Spaghetti Puttanesca Rezept

Spaghetti Puttanesca ist ein Klassiker der italienischen Küche und das ultimative Comfort Food. Mit so einer Pasta alla Puttanesca wird der Abend zu etwas Besonderem und Ihr könnt Euch gemütlich zurücklehnen. Die Gemütlichkeit beginnt schon in der Küche, denn das Puttanesca Rezept ist einfach und braucht auch nur wenige Zutaten. Und schon kann der kleine Ausflug nach Italien beginnen. 

Spaghetti Puttanesca ist ein Gericht mit Geschichte

Es gibt mehrere Geschichten rund um die Pasta alla Puttanesca. Denn Puttanesca bedeutet übersetzt „Prostituierte“. Und alla Puttanesca stammt wahrscheinlich daher, dass das Gericht in den Bordellen Neapels Mitte des 20. Jahrhunderts populär wurde. Entweder, weil mit dem Duft viele Freier angelockt werden sollten, oder weil es so einfache Zutaten hat und schnell gekocht ist. Wahrscheinlich stimmen beide Versionen, denn das Gericht ist nicht nur lecker, sondern wirklich einfach gekocht. 

Spaghetti alla Puttanesca Rezept

Zutaten für das authentische Spaghetti alla Puttanesca Rezept

Für ein traditionelles Pasta alla Puttanesca Rezept habt ihr wahrscheinlich die meisten Zutaten schon zuhause und so müßt Ihr nur noch wenig einkaufen. Hier ein kurzer Überblick, was auf den Einkaufszettel muß: 

  • Olivenöl: Die beste Qualität bei Olivenöl ist natives Olivenöl extra. Das ist die höchste Güteklasse. Ich nehme gerne Farchioni Elio Extra Vergine Grezzo, weil es auch zum Kochen bei hohen Temperaturen geeignet ist (keine bezahlte Werbung!).
  • Sardellen: Eine ganz wichtige Zutat. Denn sie geben der Soße Tiefe und machen sie so besonders. Der Fisch sorgt für den unwiderstehlichen Umami-Geschmack. 
  • Knoblauch: Ohne frischen Knoblauch geht in der italienischen Küche nichts. Außer Pizza vielleicht. 
  • Pflaumentomaten: Für den besten Geschmack empfiehlt es sich, ganze geschälte San-Marzano-Tomaten im eigenen Tomatensaft zu verwenden, da sie süßer, weniger säurehaltig und besonders aromatisch sind.
  • Kapern und Oliven: Bei den Oliven setze ich auf Kalamata Oliven. Ihr solltet sie unbedingt klein schneiden, damit sie ihr volles Aroma in die Soße geben.
  • Rote Chiliflocken: Optional, aber eine kleine Prise verleiht der Soße das gewisse Etwas. Sie ist nicht zu scharf, sondern bringt eine angenehme, leichte Wärme, die dezent im Hintergrund bleibt.
  • Spaghetti: Für eine Qualitäts Pasta alla Puttanesca solltet Ihr am besten auch Qualitäts-Spaghetti nehmen. ich nehme gern Dinkelspaghetti.

Tipp vom Kochprofi: Die Oliven und Sardellen sind ein Muß! Das Puttanesca Rezept funktioniert nicht ohne die Magie dieser zwei Zutaten!

Die genauen Zutaten und Mengen für Spaghetti Puttanesca findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Zubereitung von Spaghetti alla Puttanesca – so einfach gelingt’s!

So einfach wie Spaghetti Bolognese ist auch Spaghetti alla Puttanesca. Nichts Kompliziertes und einfach die pure italienische Küche:

  1. Soße zubereiten: Die Sardellen und Knoblauch in heißem Olivenöl kurz braten. Dann die Tomaten, Kapern und Oliven dazugeben und köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden. Deswegen lassen wir sie auch fast 1 Stunde vor sich hin köcheln. Denn so wird aus einer Handvoll Zutaten eine köstliche Soße. 
  2. Spaghetti kochen: Während die Soße köchelt könnt Ihr die Spaghetti al dente kochen. Dabei solltet Ihr etwas Pasta-Kochwasser aufbewahren. Wir brauchen es später.
  3. Vermischen und servieren: Die gekochten Spaghetti gebt Ihr in die Soße und verdünnt sie mit etwas Nudelkochwasser, wenn es Euch zu dickflüssig erscheint. Sofort servieren und genießen!
Spaghetti Puttanesca Rezept fertig gekocht in die Pfanne mit Pasta

5 Gründe warum Ihr Pasta Puttanesca kochen solltet

Für italienisches Essen braucht es eigentlich keinen Grund. Das gehört zu einem schönen Lebensstil einfach dazu. Aber um ganz sicher zu gehen, dass Euch hier nichts entgeht, überzeugen Euch sicher auch diese Gründe, um die Pasta alla Puttanesca bald zu kochen: 

  • Herzhafte Aromen: In diesem Essen treffen sich salzige, säuerliche und herzhafte Aromen zur perfekten Kombination.
  • Einfache Zutaten: Aus wenigen einfachen Zutaten entsteht die Magie.
  • Einfach gekocht: Die Zutaten zusammen im Topf kochen und fertig. So einfach geht das!
  • Vielseitig: An den Spaghetti würde ich nicht rütteln wollen. Aber ansonsten könnt Ihr experimentieren. Wenn Ihr von Sardellen nicht überzeugt seid, könnt Ihr Thunfisch versuchen. Und wenn Euch rote Chiliflocken zu scharf sind, dann nehmt ein Gewürz Eurer Wahl. Dieses Rezept könnt Ihr zu Eurem persönlichen Rezept machen. 
  • Klassische italienische Küche: Rustikal, sättigend und lecker. Das macht viele italienische Gerichte aus. Deswegen will man sie auch immer wieder haben. 

Wenn Euch die Spaghetti Puttanesca auf den Geschmack gebracht haben, dann empfehle ich Euch auch mein Pasta con Salsiccia Rezept. Und ich habe auch noch ein paar andere Rezepte alla Puttanesca für Euch: Linsen Puttanesca Pasta oder Pasta Puttanesca mit Thunfisch. Ihr seht, ich habe auch schon herumexperimentiert. Und alle Rezepte sind einfach und lecker. 

Spaghetti alla Puttanesca Rezept

Häufige Fragen zu Pasta alla Puttanesca

Welche Olivensorte soll ich für Pasta Puttanesca nehmen?

Aufgrund des salzigen Geschmacks, sind Kalamata Oliven traditionell in einer Puttanesca zu finden. Natürlich könnt Ihr auch eine andere Sorte nehmen, wenn es gerade keine Kalamata Oliven gibt.

Kann ich frische Tomaten statt Dosentomaten verwenden?

Dosentomaten, wie San Marzano, die auch Flaschentomaten oder Pflaumentomaten genannt werden, sind am besten geeignet. Sie haben ein intensives Aroma, sind süßer, weniger säurehaltig und haben eine zarte Konsistenz. Frische reife Tomaten könnt Ihr auch verwenden. Ihr müßt sie nur blanchieren und schälen, damit die Soße die richtige Textur bekommt.  

Funktioniert Spaghetti alla Puttanesca auch ohne Sardellen?

Ja, wer Sardellen nicht mag, kann das Rezept auch ohne machen. Dann fehlt leider der klassische Umami-Geschmack des Traditionsgerichts. Für Vegetarier oder Veganer empfehle ich statt Fisch ein paar mehr Oliven und 1-2 TL vegane Worcestershire Sauce oder 1 Esslöffel Nori in Pulverform mit einem Spritzer Soya Sauce. Das sind Nori Blätter (Meeresalgen) zu Pulver verarbeitet. Mit dieser Alternative bekommt Ihr trotzdem den Meeresgeschmack, für den sonst die Sardellen sorgen. 

Spaghetti Puttanesca Rezept
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Spaghetti Puttanesca

Ein klassisches Spaghetti Puttanesca Rezept mit Kapern, Oliven, Sardellen und Tomaten. Einfache italienische Pasta alla Puttanesca mit viel Geschmack.

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Rezepttyp Haupgericht
Kategorie Italienisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 2
Kalorien 530 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl extra nativ
  • 8 Sardellenfilets, klein gehackt und mit einer Gabel püriert
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 x 400 g Dose Italienische Pflaumentomaten (z.B. San Marzano Tomaten)
  • 2 EL Kapern, aus dem Glas, Flüssigkeit abgeschüttet
  • 60 g Kalamata Oliven ohne Kern, grob gehackt
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Eine Prise Rote Chiliflocken (optional)
  • 250 g Spaghetti

Zubereitung

  1. Soße kochen: Olivenöl in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe erhitzt. Sardellen und Knoblauch dazugeben und unter ständigem Rühren braten bis bis ein aromatischer Duft entsteht (1 Minute).

    Tomaten, Kapern und Oliven einrühren und auf mittlerer Stufe zum leichten Köcheln bringen. Mit einem Löffel die Tomaten grob zerkleinern. Herd auf kleine Stufe stellen und unbedeckt köcheln lassen (45-60 Minuten). Ab und zu umrühren. Mit Pfeffer nach Geschmack würzen.

  2. Pasta kochen: Während die Soße köchelt, einen großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Spaghetti darin kochen, bis sie al dente sind (vgl. Packungsanleitung). 125 ml vom Kochwasser aufbewahren und Rest abschütten.

  3. Alles vermischen und servieren: Gekochte Spaghetti in die Soße geben und gut umrühren. Wenn die Soße zu dickflüssig ist, etwas vom Nudelkochwasser dazugeben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Für mehr Schärfe mit einer Prise Chiliflocken nachwürzen. Heiß servieren. Enjoy!

Tipps

  • Ich nehme für die Soße am liebsten das Olio Extra Vergine Grezzo Olivenöl von Farchioni, weil es mir am besten schmeckt und hitzeresistent ist (keine bezahlte Werbung!).
  • Im Sommer kann man dieses Gericht hervorragend mit frischen Tomaten zubereiten. Dazu die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und anschließend klein schneiden.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

 

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