Apfel-Sellerie-Salat Rezept mit Walnusse

Dieses leichte und schmackhafte Apfel-Sellerie-Salat Rezept feiert saisonale Zutaten wie knusprige Selleriewurzel, süß-saure Äpfel, frische Petersilie und geröstete Walnüsse. Das hausgemachte Dressing mit einem spritzigen Apfelessig, würzigem Zitronensaft, Dijon-Senf, Honig und geröstetem Walnussöl rundet den leckeren Salat ab. Ihr könnt den einfachen und dennoch raffinierten Salat für jeden Anlass einsetzen. Entweder als leichte Vorspeise oder als knackige Beilage. Die sehr einfache Zubereitung qualifiziert ihn für stressige Wochentage und besondere Anlässe.

Selleriewurzel ist eine unterschätzte Zutat, die bei diesem Apfel-Sellerie-Salat Rezept im Mittelpunkt steht. Das bescheidene Wurzelgemüse bietet eine einzigartig knusprige Textur und einen subtilen, sellerieähnlichen Geschmack, der wunderbar mit dem süß-sauren Geschmack der Äpfel und den Walnüssen harmoniert.

Apfel-Sellerie-Salat Rezept mit Walnusse

Rohe Sellerie im Apfel-Sellerie-Salat – Ein knuspriger Genuss!

Was Sellerie besonders für Salate geeignet macht, ist ihre Vielseitigkeit und die Möglichkeit, roh zubereitet und gegessen zu werden. Da die Wurzel voller guter Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe ist, trägt Sellerie nicht nur zum köstlichen Geschmack der Salate bei, sondern bietet auch eine gute Portion wichtiger Nährstoffe. Der unverwechselbare Geschmack und die knusprige Konsistenz machen sie zu einer unwiderstehlichen Ergänzung für jeden Salat und verleihen jedem Bissen Tiefe und Komplexität. Für diesen Salat empfehle ich, die Sellerie in Juliennestreifen zu schneiden.

Die besten Methoden zum Schneiden von Selleriejulienne

Messer-Methode: Schnappt euch ein scharfes Kochmesser und beginnt damit, die oberen und unteren Teile der geschälten Selleriewurzeln abzuschneiden, um flache Oberflächen zu schaffen. Stellt sie aufrecht hin und schält vorsichtig die harte äußere Haut, während Ihr die Wurzel dreht. Schneidet sie dann in dünne Planken und stapelt sie auf. Diese Planken könnt Ihr in dünne Streichhölzer für Euren Salat schneiden.

Mandoline-Schneider: Wenn Ihr einen Mandoline-Schneider mit Julienne-Klingen habt, geht es noch einfacher! Stellt die Mandoline-Schneider auf die gewünschte Dicke ein und schiebt die Selleriewurzeln einfach über die Klingen, um perfekte Julienne-Streifen zu erhalten.

Küchenmaschine: Mit einer Küchenmachine geht es auch sehr schnell. Manche Maschinen haben Julienne-Klingen-Aufsätze. Befestigt einfach diese Aufsätze, die bestens zum Julienneschneiden geeignet sind. Zuerst schneidet Ihr die Selleriewurzeln in kleine Stücke, die durch die Einfüllschächte passen. Den Rest erledigt die Küchenmaschine für Euch und Ihr bekommt in kürzester Zeit gleichmäßige Julienne-Streifen.

Wenn ihr die Selleriewurzeln nicht in Julienne schneiden könnt, macht euch keine Sorgen! Versucht stattdessen, die Selleriewurzeln zu reiben oder zu raspeln. Das ergibt zwar eine andere Konsistenz, aber es funktioniert geschmacklich auch sehr gut für Salate.

Apfel-Sellerie-Salat Rezept mit Walnusse

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Apfel-Sellerie-Salat Rezept mit Walnusse
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Apfel-Sellerie-Salat

Einfaches Apfel-Sellerie-Salat Rezept mit knackiger Selleriewurzel, süß-sauren Äpfeln, frischer Petersilie und gerösteten Walnüssen. Ein leckerer Wintersalat.
Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 6 als Beilage
Kalorien 202 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 1 Kleine Selleriewurzel (ca. 300 g , ergibt geschält 200 g)
  • 2 Süß-saure Äpfel (z.B. Wellant oder Braeburn)
  • Eine große Hand voll glatte Petersilie, klein gehackt (ca. 3-4 EL)
  • 50 g Walnüsse, geröstet und grob gehackt

Für das Dressing:

  • 1 Schalotte, klein gehackt
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 TL Dijon-Senf
  • 1/2 TL Flüssiger Honig
  • 4 EL Geröstetes Walnußöl
  • Salz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Schalotten, Essig, Zitronensaft, Senf, Honig, Öl, Salz, Pfeffer) gut vermischen.
  2. Selleriewurzel schälen und vierteln (siehe Anleitung oben im Text). Die Viertel in Juliennestreifen schneiden (mit einer Mandoline, Küchenmaschine oder einem scharfen Messer). Juliennesellerie in eine Servierschüssel geben und die Hälfte des Dressings darüber verteilen. Leicht vermischen, so daß alle Zutaten mit dem Dressing bedeckt sind, damit sie nicht oxidieren.

  3. Äpfel schälen, entkernen und mit einem scharfen Messer in Juliennstreifen oder kleine Stücke schneiden. Sofort die Apfelstücke in die Schüssel mit der Sellerie geben und das restliche Dressing darüber verteilen. Gut vermischen.
  4. Geröstete Walnüsse und grob gehackte Petersilie dazu geben und vorsichtig vermischen.
  5. Enjoy!

Tipps

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8 Kommentare

  1. Das ist einer meiner Lieblings-Rohkostsalate, mit denen ich aufgewachsen bin. Für mich demzufolge klassische Deutsche Küche. Allerdings ohne Zwiebel, der Apfel wird grob, die Sellerie fein geraffelt und anstelle des Öls gern mit Sahne angerichtet.
    Julienne geschnitten macht der Salat allerdings doppelt so viel Spaß, weil er so schön knackig ist. Das werde ich ab jetzt übernehmen!

    • Das freut mich sehr, dass ich Deinen Geschmack getroffen habe. Super, dass Dir der Apfel-Sellerie-Salat so gut gefällt. Liebe Grüße Elle

  2. Sehr lecker. Frisch und geschmacklich toll. Ich hab den Apfelessig nicht gebraucht . Etwas mehr Zitrone und sauren Apfel genommen.

    • Danke Dir für die fünf Sterne und den schönen Kommentar. Dein Tipp gefällt mir auch sehr gut! Hab noch einen schönen Sonntag. Liebe Grüße Elle

  3. Was ein tolles Rezept! Wir haben nichts verändert, außer dem Essig. Wir hatten keinen Apfelessig und haben weißen Balsamio genommen. Alles zusammen vollkommen ausgewogen und ein ganz feines Aroma. Danke!!!

    • Danke Dir sehr für die fünf Sterne. Toll, dass es Dir auch mit weißem Balsamico geschmeckt hat. Hab noch einen schönen Sonntag! Liebe Grüße Elle

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