Das klassische Bauernfrühstück ist ein einfaches, herzhaftes Gericht, das in nur 30 Minuten fertig ist und mit wenigen Zutaten auskommt. Die knusprigen Bratkartoffeln mit geräuchertem Speck und Eiern sind perfekt geeignet für ein deftiges Frühstück oder ein schnelles Abendessen.
Zutaten für mein Bauernfrühstück Rezept
Für das herzhafte Frühstück habt Ihr die Zutaten wahrscheinlich schon zuhause. Die Kartoffel-Ei-Pfanne ist deswegen ein richtiges Resteessen, das auch abends gut schmeckt. Mit meinem Bauernfrühstück Rezept könnt Ihr den Klassiker, der auf vielen Speisekarten zu finden ist, ganz einfach selber machen. Hier ein Überblick, was Ihr dafür braucht:
- Kartoffeln: Feste Drillinge (oder andere junge, festkochende Kartoffeln) sind die besten Kartoffeln für das Bauernfrühstück Rezept. Ihre Schale ist so dünn, dass ihr sie problemlos dranlassen könnt – das spart Zeit und Arbeit. Ich empfehle, die Kartoffeln vorab zu kochen, denn so bekommen sie eine festere Konsistenz und bleiben beim Braten schön in Form.
- Räucherspeck: Der Speck sorgt für ein tiefes Aroma.
- Zwiebeln: Sie geben Süße und gleichen die Aromen aus.
- Ghee (Butterschmalz): Wichtig zum Braten damit die Kartoffeln knusprig wird. Alternativ könnt ihr 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl verwenden.
- Eier und Milch oder Sahne: Diese Zutaten verbinden alles.
- Oregano: Frischer Oregano gibt eine herrliche Kräuternote dazu.
- Schnittlauch: Zum Garnieren, weil es schön frisch aussieht.
- Gewürzgurke: Sie sind optional, aber für die Meisten gehört sie zum klassischen Bauernfrühstück wie bei Oma dazu. Der säuerliche Geschmack gleicht die herzhaften Aromen aus.
Bauernfrühstück einfach selber machen – Schritt für Schritt
Ein Bauernfrühstück wie bei Oma ist ganz einfach zubereitet. Hier erzähle ich Euch, wie Ihr Schritt für Schritt eine leckere Kartoffel-Ei-Pfanne kocht. Die genauen Mengenangaben findet Ihr unten in der ausdrucksbaren Rezeptkarte.
Schritt 1: Kartoffeln kochen
Kartoffeln in Salzwasser vorkochen bis Ihr einfach eine Gabel einstechen könnt. Nach dem Abkühlen schneidet Ihr sie in Scheiben. Wenn Ihr Kartoffeln vom Vortag übrig haben, könnt Ihr die verwenden. Jetzt noch die Zwiebeln schneiden und los gehts.
Schritt 2: Braten
In einer Pfanne bratet Ihr den Speck bis er knusprig ist und das Fett ausläuft. Dann kommt Ghee mit den Kartoffelscheiben dazu. Ab und zu umrühren und braten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Dann erst die Zwiebeln dazugeben und kochen, bis sie zart sind. Jetzt sollten auch die Kartoffeln die perfekte Bräune haben.
Schritt 3: Eier-Mix zubereiten
Eier, Milch, Oregano, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen und über die Kartoffeln geben. So lange braten, bis sich die Eier gesetzt haben.
Schritt 4: Servieren
Zum Servieren verteilt Ihr den Schnittlauch über die Kartoffel-Ei-Pfanne und legt so viele Gewürzgurken dazu, wie Ihr wollt. Fertig ist ein leckeres und herzhaftes Essen!
Beilagentipps zu klassischem Bauernfrühstück mit Kartoffeln und Eiern
Für Vitamine und noch mehr Knack-Erlebnis empfehle ich einen leichten Gurkensalat oder einen einfachen grünen Salat mit French Dressing. Super gesund und lecker ist auch Sauerkraut dazu. Und zum Frühstück passt auch immer ein knuspriges Brot. Wer es scharf möchte kann Sriracha Sauce darüber verteilen. Aber Achtung, sie ist wirklich scharf! Und Kinder freuen sich immer über Ketchup zu Eiergerichten.
Am wichtigsten ist, dass die Kartoffeln in kaltes gesalzenes Wasser gelegt werden und dann erst zum Kochen gebracht werden. Die Kochzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab. Wenn eine Gabel einfach eingestochen werden kann, sind die Kartoffeln fertig gekocht. Wenn Kartoffeln am Vortag gekocht werden, sind sie fester und fallen beim Braten nicht auseinander.
Abgekühlte Kartoffeln sind wegen ihrer resistenten Stärke gesund. Resistente Stärke ist gesund, weil sie die Darmgesundheit fördert, den Blutzuckerspiegel stabilisiert, das Sättigungsgefühl erhöht und den Fettstoffwechsel unterstützt. Wenn Ihr abgekühlte Kartoffeln wieder erwärmt funktioniert das auch. Für Nudeln gilt das übrigens auch.
5 Gründe warum Ihr das Bauernfrühstück Rezept lieben werdet
- Herzhaft und sättigend: Perfekt für jede Tageszeit.
- Schnell zubereitet: In nur 30 Minuten fertig.
- Einfach: Mit wenigen Zutaten leicht zubereitet.
- Familienfreundlich: Bauernfrühstück schmeckt Groß und Klein.
- Vielseitig: Ideal für Reste oder individuelle Variationen.
Bauernfrühstück Rezept
Einfaches Bauernfrühstück Rezept mit knusprigen Bratkartoffeln, Räucherspeck und Zwiebeln mit cremigem Ei. In wenigen Minuten gekocht.
Zutaten
- 600 g Junge Kartoffeln Drillinge oder eine andere feste Kartoffelsorte, am besten am Vortag gekocht
- 120 g geräucherter, gewürfelter Bauchspeck
- 1 Kleine gelbe Zwiebel klein gehackt
- 2 EL Ghee (Butterschmalz)
- 3 Große Eier
- 60 ml Milch (oder Kochsahne)
- 1 TL Frischer Oregano, klein gehackt (oder 1/3 TL trockener Oregano)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten zum Garnieren
- Gewürzgurken zum Servieren (optional)
Zubereitung
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Kartoffeln kochen: Ungeschälte junge Kartoffeln in einen großen Topf mit kaltem gesalzenem Wasser geben. Wasser zum Kochen bringen und dann Herd auf kleine Stufe stellen, so dass es leicht köchelt. Kochen, bis eine Gabel leicht in die Kartoffeln gestochen werden kann (12-15 Minuten). Wasser abschütten und Kartoffeln komplett abkühlen lassen. Sobald sie kalt sind Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Tipp: Wenn Kartoffeln am Vortag gekocht werden, sind sie fester und bleiben beim Braten besser in Form.
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Speck braten: Große Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Speckwürfel hineingeben und kochen, bis Fett austritt (2 Minuten).
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Kartoffeln und Zwiebeln braten: Ghee in die Pfanne mit dem Speck geben. Sobald es geschmolzen ist, Kartoffelscheiben in einer gleichmäßigen Schicht darin auslegen. Ungestört kochen lassen bis sie an der Unterseite goldbraun und knusprig sind. Zwiebeln einrühren und unter leichtem Umrühren kochen, bis sie zart und die Kartoffeln auf beiden Seiten knusprig sind (6-8 Minuten). Herd höher stellen, wenn sie knuspriger werden sollen.
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Eier-Mix dazugeben: In einer kleinen Schüssel Eier, Milch, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen. Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und langsam und gleichmäßig den Eier-Mix über die Kartoffeln verteilen. Deckel auf die Pfanne geben und stocken lassen, bis sich die Eier gesetzt haben und nicht mehr flüssig sind (5-6 Minuten).
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Servieren: Frischen Schnittlauch über dem Gericht verteilen und sofort servieren. Dazu Gewürzgurken servieren (optional).
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Enjoy!
Tipps
- Kartoffeln perfekt kochen: Die Kartoffeln kochen, bis sie fast weich sind – 10-12 Minuten für junge Kartoffeln, 15-20 Minuten für kleine Kartoffeln und bis zu 30 Minuten für große Kartoffeln. Wenn eine Gabel eingestochen werden kann und die Kartoffel nicht zerfällt, ist sie perfekt gekocht. Wenn Ihr große festkochende Kartoffeln verwendet, diese nach dem Kochen schälen.
- Bauernfrühstück im Ofen kochen: Mit einer ofenfesten Pfanne könnt Ihr, nachdem Ihr den Eier-Mix in die Pfanne gegeben habt, die Pfanne bei 220°C Ober- Unterhitze (200°C Umluft) in den Ofen schieben und darin fertig backen, statt auf dem Herd.
- Noch mehr Aroma: Gewürzgurken als Beilage geben dem Gericht einen säuerlichen Ausgleich. So werden Bratkartoffeln mit Eiern klassischerweise serviert. Für mehr Schärfe könnt Ihr Sriracha Sauce nehmen.
- Mehr Nährstoffe: Für eine gesunde Variante könnt Ihr klein geschnittenen Schwarzkohl kurz vor dem Eier-Mix in den letzten Minuten in die Pfanne geben. Dadurch bekommt Ihr gesunde Nährstoffe dazu.
- Ich verwende Bio-Schweinebauch roh, geräuchert, gewürfelt von Packlhof. Im Bio-Supermarkt zu finden (keine bezahlte Werbung).
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Das beste Bauernfrühstück! Einfach und so lecker – die perfekte Mischung aus Kartoffeln, Speck und Eiern. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Danke Dir für die fünf Sterne! Liebe Grüße Elle