Kuchen backen ist nicht leicht, aber auch nicht schwer. Die Deutschen lieben Kuchen backen. Also dürfen leckere und gesunde Kuchenrezepte auch bei Elle Republic nicht fehlen. Dabei habe ich meist darauf geachtet, nicht so viel Zucker oder Butter zu verwenden.
Für diesen Schoko-Mandel-Kuchen müsst Ihr keine Einladung aussprechen. Der verkauft sich ganz von alleine. Ich musste ihn jetzt schon fünf Mal machen, da die...
Dieser Mandelkuchen mit Ricotta und Zitrone ist ein glutenfreier Kuchen, der sich auf jedem Sonntags-Kaffeetisch gut macht. Der Mandel-Zitronenkuchen ohne Mehl ist wirklich sehr...
Dieser Schokoladenkuchen ohne Mehl ist wirklich super lecker. Er ist perfekt geeignet als Dessert für Feiertage aller Art. Der Schokokuchen ist glutenfrei und hat...
Der Apfel-Quark-Kuchen ist ein perfekter Begleiter für nasskalte Herbsttage. Der Boden ist mit einem Mürbeteig aus Dinkelmehl gemacht auf den eine Schicht Vanille-Quark und...
Ein amerikanischer Apfelkuchen ist hierzulande auch schon bekannt als Apple Pie oder auch als gedeckter Apfelkuchen. Ich habe für Euch mein Lieblingsrezept für diesen...
Dieses Grundrezept für einen Buttermilchkuchen kommt mir in den Sinn, wenn ich mal wieder einen „gesunden Kuchen“ backen möchte.
Grundrezept heißt, dass Ihr damit auch...
Dieses Rezept für einen Streuselkuchen mit Beeren ist die perfekte Lösung, wenn Ihr einen Kuchen zum Frühstück genießen wollt.
Ihr bekommt damit nicht nur einen...
Eine sommerliche Aprikosentarte ist wirklich keine Herausforderung. Sie ist SUPER EINFACH zu backen.
Da ich mich nicht als die große Bäckerin sehe, ist das genau...
Ein Maronen-Schokoladen-Kuchen ist eine gute Wahl, wenn es mal wieder ein Schokokuchen sein soll, der etwas anders ist. Vor allem natürlich für die Herbst-...
In diesem Rezept für Omas Apfelkuchen mit Streusel findet Ihr zarte Apfelstücke mit knusprigen Streuseln obendrauf. Es ist tatsächlich das Originalrezept von der Oma...
Dieses Schokoladensoufflé Kuchen ist sensationell. Zumindest sagte das der jüngste Sohn des liebsten Schwaben. Super schokoladig und super saftig. Ein Traum für Schokoladenfans. Sogar...
Mein allerliebstes Dessert (Honig-Rhabarbertarte) hat mich zu dieser Beeren Tarte mit Haferflocken inspiriert. Mich hat diese Tarte so begeistert, dass ich gleich nochmal zuschlagen...
Auch wenn dieser leckere Zitronenkuchen in der Form eines Herzes daher kommt, muss ich doch gestehen, dass ich in Sachen Romantik noch Nachhilfe brauche....
Sommerzeit ist die Zeit für Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Sobald ich auf dem Markt die ersten frischen Zwetschgen sehe, hole ich dieses klassische Zwetschgenkuchen Rezept...
Und wieder hat meine liebe Freundin Magali aus Genf zugeschlagen. Zumindest kulinarisch. Sie hat ein Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Pie aus dem Saveur Magazin etwas verändert....
Dieses Rezept für glutenfreier Apfelkuchen hat mir meine liebe Freundin Magalia aus Genf geschickt. Da einer ihrer Freunde eine extreme Glutenunverträglichkeit hat (er mußte...
Klassischer Marmorkuchen mit Vanille. Schokolade und Vanille – gibt es etwas Besseres? Mein liebster Schwabe wünscht ihn sich immer zum Geburtstag. Aber ich würde...
Die meisten Kuchen-Rezepte, die Ihr hier findet sind auch noch gesund. Das liegt an den Teig-Variationen mit Dinkel- oder Vollkornmehl. Ich habe aber auch Kuchenrezepte ganz ohne Mehl. Das bedeutet, sie sind auch glutenfreie Kuchen. Glutenfreies Backen ist für manche eine Modeerscheinung. Doch es gibt auch Menschen wie ich, die an Hashimoto erkrankt sind und auf glutenfreie Ernährung achten müssen.
Omas Apfelkuchen ist ein Klassiker – einfach, schnell & sehr lecker!
Zum Ausgleich habe ich für Euch auch ein traditionelles Apfelkuchenrezept, das klassisch mit Butter, Zucker, Mehl und natürlich vielen Äpfeln gebacken wird. Dieses Rezept ist unglaublich beliebt, auch wenn es viel Zucker drin hat. Wenn Euch das zu süß ist, könnt Ihr auf viele andere Kuchenrezepte zugreifen, die mit unraffiniertem Zucker oder natürlichem Süßstoffen wie zum Beispiel Ahornsirup oder Honig gebacken werden. Denn das ungesunde beim Backen ist der raffinierte Industriezucker, denn ich bei vielen Rezepten gemieden habe. So müßt Ihr auch beim Kuchenbacken kein schlechtes Gewissen mehr haben und könnt auch Euren Kindern einen gesunden und leckeren Kuchen servieren. Ich habe zum Beispil einen oberleckeren Schokoladenkuchen, der auch noch glutenfrei ist. Oder Ihr versucht mal den Dinkel Vollkorn Apfelkuchen. Es gibt auch noch eine glutenfreie Apfelkuchen Variante. Und da ich diese Backrezepte selber gebacken habe, solltet Ihr das auch schaffen. Denn ich bin wirklich nicht als Bäckerin geboren worden.