Dieses Rezept für eine bunte Rote-Bete-Quiche ist einfach gemacht und schmeckt sehr lecker. Die Rote Bete und die Karotten kommen zum Rösten in den Ofen, so dass sie karamellisieren. Zusammen mit roter Zwiebel, Pinienkernen und Ziegenkäse bekommt Ihr eine unwiderstehliche vegetarische Tarte. Servieren könnt Ihr sie mit einem gemischten grünen Salat und fertig ist ein phantastisches vegetarisches Gericht!
Auch wenn Ihr noch keine Quiche gemacht habt, könnt Ihr Euch trotzdem an dieses Quiche-Rezept heranwagen. Denn es ist super einfach gekocht! Vor allem da ich einen Quiche- und Tarteteig aus dem Laden für dieses Rezept genommen habe, ist die Quiche ganz einfach zubereitet. Doch auch mit einem selbstgemachten Quiche-Teig ist das Rezept problemlos zu bewältigen. Es dauert dann nur etwas länger.
Zutaten und Tipps für die Rote-Bete-Quiche
Damit diese Wintergemüse Tarte gut gelingt, braucht Ihr folgende Zutaten:
Wurzelgemüse – Ich mag die Kombination aus Karotten und Rote Bete sehr. Dieses Quiche-Rezept funktioniert aber auch ohne Karotten. Oder Ihr erweitert die Mischung und nehmt Pastinaken, Karotten und Rote Bete. Auch diese drei Gemüsesorten schmecken geröstet ausgesprochen gut. Und mit Essig und Zucker kommt die natürliche Süße des Gemüses noch besser zur Geltung!
Rote Zwiebeln – Die milde Zwiebelsorte muß nicht lange gekocht werden und sie gibt der Tarte viel Geschmack und Farbe.
Pinienkerne – Sie geben noch mehr Geschmack und Aromen, die durch leichtes Rösten verstärkt werden bevor sie in die Gemüse-Quiche kommen.
Eier und Milch – Die klassischen Zutaten sind wichtig für die Füllung. Da ich keine Milch trinke, nehme ich ungesüßte Soja-Milch. Ihr könnt aber gerne eine Milch Eurer Wahl verwenden.
Ziegenkäse – Der Käse veredelt die Füllung. Alternativ könnt Ihr griechischen Fetakäse nehmen.
Quiche- und Tarte-Teig aus dem Laden – Wenn Ihr den Fertigteig aus dem Laden verwendet, verkürzt das die Zubereitung enorm. Trotzdem müßt Ihr den Teig noch aufbacken. Mehr dazu findet Ihr im Rezept!
Tipps zum Rösten des Gemüses für diese Wintergemüse Tarte
Damit die Quiche gut gelingt, sind frische Zutaten besonders wichtig. Die Karotten und die Rote Bete sollten fest sein. Ich empfehle Euch, die Rote Bete auf dem Markt zu kaufen und solche auszuwählen, die noch knackige Blätter dran haben. Diese Blätter sind eßbar und können wie Spinat zubereitet werden. Sie schmecken auch gut in Suppen oder in der Pfanne oder im Wok gebraten. Auch das Grün von frischen Karotten könnt Ihr für leckere Pesto nehmen oder wie Petersilie in Salaten (z.B. in Taboulé) einsetzen.
Die Rote Bete und die Karotten könnt Ihr im Voraus zubereiten. Das spart viel Zeit! Und wenn sie fertig geröstet sind, könnt Ihr sie in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Habt Ihr Lust auf mehr Rezepte für Quiche oder Tarte?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:
- Kartoffel-Quiche mit Spinat und Ziegenkäse
- Quiche mit Spinat, Parmaschinken und Pilzen (ohne Boden)
- Vegetarische Pilz-Quiche mit Bärlauch
- Grüne Gemüse-Quiche mit Feta
- Klassischer Zwiebelkuchen – vegetarisches Rezept
Bunte Rote-Bete-Quiche mit Karotten und Ziegenkäse
Zutaten
Für das Röstgemüse:
- 450 g Kleine bis mittelgroße Rote Bete, geschält und in Spalten geschnitten
- 300 g Karotten, in Stücke geschnitten (ähnlich der Rote Bete Spalten)
- 4 EL Rotweinessig
- 2 EL Mascobado Vollrohrzucker
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Für den Quiche-Teig und die Füllung:
- 1 x 270 g Packung frischer Quiche- und Tarteteig aus dem Laden (Ø 32 cm) oder selbstgemachter Teig
- 250 ml Milch (ich nehme ungesüßte Sojamilch)
- 4 Große Eier
- 1/2 TL Meersalz, oder mehr nach Geschmack
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Mittelgroße rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 EL Pinienkerne, leicht geröstet, aufgeteilt
- 150 g Ziegenkäserolle (gereift), die Rinde entfernt, in Stückchen oder in Scheiben geschnitten
Zum Garnieren (optional):
- Microgreens
Zubereitung
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Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und eine tiefe Tarteform (Ø 26 cm) oder Quiche-Form (Ø 28 cm) mit Butter einfetten.
Das Gemüse rösten:
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In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Rotweinessig, Zucker, Olivenöl) vermischen. Rote Bete und Karotten In einen mittelgroßen Edelstahl-Bräter geben, das Dressing darüber verteilen und gleichmäßig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer gleichmäßigen Schicht auslegen.
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Im Ofen rösten bis das Gemüse zart ist (35-40 Minuten, nach der Hälfte der Zeit die Stücke wenden). Aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.
Den Teig vorbacken:
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Den Teig als Boden in die Quiche-Form drücken und mit einer Gabel ein paar Löcher einstechen. Backpapier auf den Teig legen mit Blindbackkugeln oder trockenen Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen backen (10 Minuten). Die Gewichte (Blindbackkugeln oder Hülsenfrüchte) und das Backpapier herausnehmen und weiter backen (5 Minuten).
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Den Ofen auf 190°C (170°C Umluft) stellen.
Die Quiche-Schicht zubereiten:
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Den gerösteten Gemüsemix zu einer gleichmäßigen Schicht in dem vorgebackenem Teig in der Quiche-Form auslegen und rote Zwiebeln, Pinienkerne und gekrümelten Ziegenkäse darüber verteilen.
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In einer Rührschüssel die Zutaten (Eier, Milch, Salz, Pfeffer) vermischen und den Mix über das geröstete Gemüse und den Käse geben.
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Quiche-Form in den Ofen geben und backen bis die Kruste goldbraun ist und die Füllung sich gesetzt hat (35-40 Minuten).
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Warm oder auf Zimmertemperatur servieren. mit Microgreens garnieren (optional).
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Enjoy!
Tipps
- Ich habe für andere Quiche-Rezepte auch schon frischen Quiche- und Tarteteig aus dem Laden verwendet und nicht vorgebacken. Das hat auch geklappt. Trotzdem empfehle ich Euch für dieses Rezept für Rote-Bete-Quiche den Teig vorzubacken, um sicher zu gehen, dass die Teigkruste knusprig wird und sich nicht mit dem Saft des Gemüses vollsaugt.
- Wenn Euch das mit der Teigkruste zu viel ist, könnte Ihr sie auch weglassen und einfach zwei Eier zusätzlich in die Füllung geben. Das ergibt eine Frittata.
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