Diese Dinkel Butterkekse mit Zitrone sind eins der einfachsten Plätzchen-Rezepte, das ich je gemacht habe. Ihr müsst keinen Teig kneten oder Formen ausstechen. Das Einzige was Ihr machen müsst, ist ein paar einfache Zutaten vermischen, den Teig ruhen lassen, ihn zuschneiden und backen. Das Ergebnis sind Plätzchen mit einer Butterkeks-Textur, die süß aber nicht zu süß sind. Außerdem überraschen sie mit einem Zitrone-Aroma. Mit diesem Butterkekse Rezept könnt Ihr auf jeden Fall die Kinder begeistern!
Zutaten für die Dinkel Butterkekse mit Zitrone
So einfach wie das Butterkekse Rezept ist auch die Zutatenliste. Ihr bekommt die Zutaten in jedem gut sortierten Supermarkt und schon könnt Ihr loslegen. Hier eine Übersicht, was Ihr für die Zitronen Butterkekse braucht:
- Dinkelmehl: Für das Butterkekse Rezept braucht Ihr Dinkelmehl Type 630. Ihr könnt aber auch Weizenmehl verwenden.
- Pfeilwurzelstärke: Pfeilwurzelstärke ist ein vielseitiges, gesundes Bindemittel, das in der modernen Küche sowie in traditionellen Rezepten einen festen Platz hat. Vor allem beim glutenfreien Backen kommt es häufig zum Einsatz. Alternativ könnt Ihr Maisstärke verwenden.
- Zitrone: Für geriebene Zitronenschale empfehle ich immer eine Bio-Zitrone. Aus der könnt Ihr dann auch gleich den Zitronensaft auspressen.
- Ei: Ihr braucht nur das Eigelb.
- Butter: Für die Dinkel Butterkekse braucht Ihr ganz normale ungesalzene Butter, die Ihr auf Zimmertemperatur bringt.
- Puderzucker: Mit Puderzucker sehen die Zitronenplätzchen mit Dinkelmehl so richtig schön lecker aus. Ihr braucht ihn aber auch für den Teig.
Die genauen Zutaten und Mengen für die Dinkel Butterkekse findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
So einfach werden Dinkel Butterkekse mit Zitrone gemacht
Neulich sagt der 15-Jährige Sohn des liebsten Schwaben, dass die Vorweihnachts-Zeit doch sehr stressig wäre. Vor allem Eltern wären dann nicht immer so gut drauf, weil sie so viel zu erledigen hätten. Das kann Euch bei diesem Rezept für Dinkel Butterkekse mit Zitrone nicht passieren. Ihr könnt den Teig abends vorbereiten und ihn über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag müsst Ihr dann nur noch die Plätzchen abschneiden und im Ofen backen. Das bedeutet 10 Minuten abends und nochmal 20 Minuten am nächsten Tag (aber nur falls Ihr den Plätzchen beim Backen zuschauen wollt). Die Dinkel-Butterkekse sind so lecker, dass sie auch unter dem Jahr mal auf den Tisch kommen können. Also hättet Ihr zum Beispiel gleichzeitig schon ein Butterkekse Rezept für Ostern. Für alle Fälle habe ich hier noch eine Kurzanleitung für Euch:
Schritt 1: Teig anrühren
In einer Schüssel vermischt Ihr Mehl, Stärke und Salz und stellt sie zur Seite. In einer zweiten Rührschüssel schlagt Ihr die Butter, Puderzucker und Zitronenschale zuerst auf kleiner Stufe und stellt den Mixer dann höher bis der Teig leicht und luftig ist. Dann kommen Zitronensaft und Eigelb dazu und Ihr mixt nochmal. Und jetzt gebt Ihr den Mehl-Mix dazu. Hier nur auf niedriger Stufe mixen und auf keinen Fall zu viel mixen!
Schritt 2: Teig kühlen
Den Teig schneidet Ihr in zwei Teile, wickelt sie in Folie und rollt sie zu zwei Rollen. Dann kommen sie für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank, denn fester kalter Teig läßt sich besser verarbeiten.
Schritt 3: Backen
Von den Teigrollen schneidet Ihr Scheiben ab und legt sie auf Backbleche mit Backpapier. Die kommen dann in den Ofen. Zwischendurch tauscht Ihr die Bleche im Ofen und dreht sie auch, so dass die Butterkekse gleichmäßig gebacken werden. Nach dem Backen kommen die Bleche auf einen Rost zum Abkühlen und danach könnt Ihr die Kekse mit Puderzucker bestäuben. Fertig!
Die Konsistenz der Dinkel Butterkekse mit Zitrone könnt Ihr selber bestimmen
Ich mag die Plätzchen lieber etwas weicher. Ihr könnt sie aber auch knusprig haben. Dafür lasst Ihr sie einfach ein paar Minuten länger im Ofen backen. Weiche Butterkekse zerfließen so schön auf der Zunge. Doch wenn sie knackiger sind, dann habt Ihr das typische Knack-Erlebnis beim Draufbeißen. Ich überlasse Euch die Entscheidung. Ihr könnt ja auch ein Backblech früher aus dem Ofen nehmen. Dann ist für jeden etwas dabei.
Wenn Euch die Zitronen Butterkekse gefallen, dann empfehle ich Euch noch diese einfachen und leckeren Kekse Rezepte:
- Zitronen-Mandel-Kekse (glutenfrei)
- Dinkel-Mandel-Kekse mit Zitrone (einfaches Plätzchen-Rezept)
- Dattelkekse mit Mandeln (Plätzchen ohne Zucker)
- Ingwer-Kekse
Dinkel Butterkekse mit Zitrone -Einfaches Plätzchen-Rezept
Ein super einfaches Dinkel Butterkekse Rezept mit Zitrone. Die Zitronen Butterkekse schmecken jedem und sind mit wenig Aufwand gebacken.
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Zutaten
- 130 g Dinkel-Mehl (Type 630)
- 3 EL Pfeilwurzelstärke (oder Mais-Stärke)
- 1/4 TL Meersalz
- 113 g Ungesalzene Butter (auf Zimmertemperatur)
- 50 g Puderzucker, gesiebt
- 1/2 EL Bio-Zitronenschale, fein gerieben (ohne die weiße Haut!)
- 1 1/2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Großes Eigelb
Zum Dekorieren:
- Puderzucker
Zubereitung
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Mehl mit Stärke und Salz in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
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Butter, gesiebten Puderzucker, Zitronenschale in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und den Flachrührer-Aufsatz einsetzen. Auf kleiner Stufe mixen bis der Zucker gut vermischt ist. Dann Mixer auf mittlere bis hohe Stufe stellen bis der Teig leicht und luftig geschlagen ist (ca. 2 Minuten). Wenn Ihr keine Küchenmaschine habt, könnt Ihr auch einen Hand-Mixer nehmen (siehe Tipps unten).
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Teig von den Rändern der Schüssel kratzen und Zitronensaft und Eigelb dazu geben. Nochmal gut mixen.
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Küchenmaschine auf niedrige Stufe stellen und den Mehlmix in 3 Portionen dazugeben und kurz unterrühren. Wichtig: Nicht zuviel mixen!
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Den klebrigen Teig in 2 Stücke teilen und auf zwei längliche Stücke Plastikfolie legen und die Folie um den klebrigen Teig wickeln. Dann mit der Hand die Stücke zu je einer langen Rolle formen (ca. 4 cm Durchmesser, es muss nicht perfekt sein). Den Teig danach ruhen lassen bis er vollständig fest ist (mindestens 2 Stunden oder noch besser über Nacht).
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Ofen auf 175°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
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Von den Teig-Rollen Scheiben (ca. 0.5 cm dick) abschneiden und auf den vorbereiteten Backblechen verteilen (immer ein paar Zentimeter Abstand lassen).
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Plätzchen im Ofen backen (12-17 Minuten). Backbleche zwischendurch von oben nach unten wechseln und auch drehen, damit die Plätzchen gleichmäßig backen. Wenn sie an den Rändern golden (aber nicht braun) sind, sind sie fertig.
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Backbleche auf einen Rost zum Abkühlen stellen (ca. 2-3 Minuten). Dann mit einem Sieb den Puderzucker auf die noch warmen Plätzchen sieben.
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Plätzchen komplett abkühlen lassen. Sie lassen sich auf Zimmertemperatur in einem luftdicht verschlossenen Behälter gut aufbewahren.
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Enjoy!
Tipps
- Ich mag die Plätzchen am liebsten wenn sie beim Backen gerade anfangen braun zu werden und in der Mitte noch weich sind. Doch der liebste Schwabe mag sie lieber knuspriger. Für ihn lasse ich dann ein paar Plätzchen im Ofen, die etwas länger backen. Das könnt Ihr selber entscheiden, wie es bei Euch passt.
- Wenn Ihr keine Küchenmaschine habt ist das kein Problem. Ich habe den Teig für diese Weihnachtsplätzchen auch schon mit dem Hand-Mixer gemixt. Dafür nehme ich die normalen Aufsätze, um die Butter zu schlagen und danach nehme ich die Brot-Knet-Aufsätze wenn ich das Dinkel-Mehl dazu gebe.
- Dieses einfache Rezept für Dinkel Butterkekse mit Zitrone habe ich aus der New York Times von Yoss Arefi adaptiert. Und es ist jetzt unser Familienrezept Nummer 1 für Plätzchen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Einfach traumhaft lecker und super zart. Danke für dieses Gaumenfeuerwerk🤩
Danke Dir sehr für die 5 Sterne und Deinen schönen Kommentar :-). Liebe Grüße Elle