Gemüsepfanne mit Hähnchen, Brokkoli und Zuckerschoten Rezept

Diese leckere Gemüsepfanne mit Hähnchen, Brokkoli und Zuckerschoten kannst du immer machen, wenn es mal schnell gehen soll. In nur 20 Minuten ist das asiatische Wok Rezept gekocht! 

Die zarte Hähnchenbrust mit knusprigen Brokkolini und süßen Zuckerschoten veredelt mit einer köstlichen Hoisin-Soja-Sauce ist unwiderstehlich. Die Gemüsepfanne mit Hähnchen begeistert die ganze Familie und ist auch ein leckeres Meal Prep Rezept.  

Zutaten für meine Gemüsepfanne mit Hähnchen

Die Zutatenliste ist überschaubar für dieses schnelle Wok Gericht:

  • Hähnchenbrustfilet: Am besten in Bio-Qualität oder aus einer vertrauenswürdigen Metzgerei.
  • Brokkolini oder Brokkoli: Knackiges Gemüse in leuchtendem Grün in mundgerechte Stücke geschnitten.
  • Zuckerschoten: Von Natur aus süß und nicht zu lange gekocht, so dass sie noch knackig sind.
  • Knoblauch und Ingwer: Frische Aromen für einen tiefen Geschmack.
  • Frühlingszwiebeln: Das Gemüse wird zum Schluss über das Wok Gericht verteilt und kurz angebraten.
  • Hoisin-Sauce: Die leckere Soße hat ein süßes herzhaftes Aroma voller Tiefe.
  • Soja-Sauce, Reisessig und Sesamöl: Die Klassiker für asiatische Wok Rezepte.
  • Chiliflocken (optional): Wenn du es etwas schärfer möchtest. 
Zutaten: Hähnchen, Bimi Brokkolini, Zuckerschoten, Frühlingszwieblen, Knoblauch, Ingwer, und Stir-fry Sauce

Zutaten ersetzen leicht gemacht

Es ist kein Problem, wenn du keine Hoisin-Sauce zuhause hast. Eine Austernsauce vermischt mit ein bisschen Soja-Sauce und etwas Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker funktioniert genauso gut. Für Vegetarier empfehle ich Tofu oder Pilze statt Hähnchenbrust. Und wenn das Wok Rezept glutenfrei sein soll kannst du Tamari statt Soja-Sauce verwenden.

Was ist Austernsauce?

Austernsauce ist eine dunkle, dickflüssige Würzsauce aus der chinesischen Küche, die einen herzhaft-würzigen, leicht süßlichen Umami-Geschmack hat. Sie wird vor allem für Wokgerichte, Marinaden und asiatische Saucen verwendet. Hergestellt wird sie aus gekochtem Austernsud, Zucker, Salz, Maisstärke und teils Sojasauce. Sie schmeckt mehr nach Fleisch als nach Fisch. 

Close-Up: Gemüsepfanne mit Hähnchen in die Wokpfanne

Schnelles Rezept für Hähnchen-Gemüsepfanne – So geht’s!

Die Hähnchen-Gemüsepfanne ist schnell gekocht. Am besten bereitest du die Zutaten vor dem Braten schon vor, denn es geht beim Braten auch um Geschwindigkeit. Der Rest ist dann ein Kinderspiel.

  1. Die Soße mischen: Hoisin-Sauce, Soja-Sauce, Reisessig und Sesamöl vermischen und zur Seite stellen.
  2. Aroma-Zutaten anbraten: Für die Basis Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken in heißem Olivenöl im Wok oder einer tiefen Pfanne kurz anbraten. 
  3. Gemüse kochen: Zuerst Brokkolini im Wok braten und mit einem Spritzer Wasser dämpfen und dabei umrühren.
  4. Fleisch und Zuckerschoten kochen: Die Hähnchenbrust im Wok ein paar Minuten kochen und dann die Zuckerschoten dazugeben. Sie kommen später, damit sie knackig bleiben.
  5. Alles zusammen kochen: Die Soße einrühren und mit den Frühlingszwiebeln abschließen. 

Die genauen Zutaten und Mengen für das Wok Gemüse Rezept findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Gemüsepfanne mit Hähnchen Rezept

Tipps für die besten Wok Rezepte

Das Geheimnis für die besten Rezepte im Wok ist Geschwindigkeit und Hitze. Du musst auf hoher Flamme schnell kochen. Das heißt, du hast zwischendurch keine Zeit zum Schnippeln oder Abmessen. Deswegen solltest du alle Zutaten vorab vorbereiten, so dass du sie direkt in die Pfanne geben kannst. Das heißt, auch das Fleisch solltest du vorher schneiden, das Gemüse klein schneiden und die Soße mischen. 

Servier-Tipp: Am besten kochst Du zuerst die Beilagen wie Reis oder Nudeln, so dass alles gemeinsam mit dem Wok Gericht fertig ist.  

Diese schnelle Hähnchen-Gemüsepfanne wirst du lieben!

Warum? Sie ist fix gemacht, gesund, lecker und super flexibel. Hier kommen die besten Gründe!

  • In 20 Minuten fertig: Vom Kühlschrank direkt auf den Tisch. Perfekt, wenn’s schnell gehen muss!
  • Gesund und frisch: Die Gemüsepfanne mit Hähnchen ist voll mit grünem Gemüse und und proteinreichem Hähnchen.
  • Ideal für stressige Tage: Wenig Aufwand, viel Geschmack!
  • Super flexibel: Tausche Gemüse und Protein-Zutaten ganz nach deinem Geschmack aus.
  • Meal Prep Rezept: Die Gemüsepfanne mit Hähnchen schmeckt besser als jeder Lieferdienst und lässt sich prima aufwärmen.
Gemüsepfanne mit Hähnchen, Brokkoli und Zuckerschoten Rezept

Wenn dir die Hähnchen-Gemüsepfanne gefällt, habe ich noch mehr leckere schnelle Rezepte für dich:

Diese fünf Wok Rezepte sind schnell gekocht. Sie sind der beste Beweis, dass in kurzer Zeit ein köstliches gesundes Essen auf den Tisch gezaubert werden kann. 

Gemüsepfanne mit Hähnchen, Brokkoli und Zuckerschoten Rezept
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Gemüsepfanne mit Hähnchen, Brokkoli und Zuckerschoten

Die schnelle Gemüsepfanne mit Hähnchen ist in 20 Minuten fertig gekocht. Leckeres asiatisches Wok Rezept mit Hähnchenbrust, Brokkoli und einer herzhaften Hoisin-Soja-Sauce. Kochen ohne Aufwand mit viel Geschmack.

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Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Asiatisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 4 leichte Portionen
Kalorien 308 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Soße:

  • 2 EL Hoisin-Sauce
  • 2 EL Ungewürzter Reisessig (japanisch)
  • 4 TL Soja-Sauce
  • 1 EL Sesamöl

Zum Braten:

  • 2 EL Olivenöl (oder neutrales Öl nach Wahl)
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL Frischer Ingwer, geschält und gerieben
  • 1/2 TL Rote Chiliflocken, nach Geschmack anpassen
  • 200 g Brokkoli-Röschen oder Brokkolini, diagonal halbiert
  • 2-3 EL Wasser
  • 100 g Zuckerschoten
  • 400 g Hähnchenbrustfilet, in mundgerechte Streifen geschnitten
  • 6 Frühlingszwiebeln, nur die weißen und hellgrünen Teile, in dünne Scheiben geschnitten (dunkle Teile zum Garnieren verwenden)

Zum servieren:

  • Nudeln oder gedämpften Reis

Zubereitung

  1. In einer kleinen Schüssel Hoisin-Sauce, Reisessig, Soja-Sauce und Sesamöl vermischen. Zur Seite stellen.
  2. Öl in einer tiefen beschichteten Pfanne oder Wok-Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch, Ingwer und rote Chiliflocken darin kochen (1 Minute).

  3. Brokkolini dazugeben und braten (1 Minute). Ein Spritzer Wasser dazugeben und umrühren, bis es verdunstet (das dämpft das Gemüse).
  4. Hähnchenbrust dazugeben und kochen (2 Minuten). Zuckerschoten dazugeben und kochen, bis das Fleisch gar ist.
  5. Soße darüber gießen und alles gut vermischen. Frühlingszwiebeln einrühren und Pfanne vom Herd nehmen. Sofort über Nudeln oder gedämpftem Reis servieren. Mit mehr Frühlingszwiebeln garnieren (optional). Enjoy!

Tipps

  • Für extra knackige Zuckerschoten gib sie erst zum Schluss in die Pfanne. Magst du sie lieber zart, dann einfach früher mitgaren.
  • Wenn die Hähnchen-Gemüsepfanne mehr Soße haben soll, dann kannst du einfach die Soßen-Zutaten verdoppeln.
  • Für eine vegetarische Version kannst du statt Fleisch Tofu oder Tempeh verwenden. Dafür den Tofu in Würfel schneiden und in der Pfanne auf allen Seiten goldbraun braten, bevor er in die Gemüsepfanne kommt. Pilze, wie Shiitake, braune Champignons oder Austernpilze sind auch eine vegetarische Alternative mit viel Umami und einer fleischartigen Konsistenz.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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