Dieses Donburi Rezept ist eine japanische Reisschüssel, die voller pflanzlicher Nährstoffe und Umami Geschmack ist. Der Pilz-Mix wird goldbraun gebraten und mit gekochtem Reis und Brokkoli serviert. Und oben drauf kommt noch ein leckeres japanisches Miso-Dressing. Dieses Donburi ist eine leichte und gesunde Mahlzeit, für die sich Veganer und Vegetarier begeistern können.
Was ist Donburi?
Donburi bedeutet übersetzt „Schüssel“. Bereits seit dem 15. Jahrhundert sind Reisschüsseln aller Art in Japan beliebt. Bei uns sind Buddha Bowls oder Poke Bowls erst seit Kurzem im Trend. Wobei Poke Bowl eine Kreuzung aus der japanischen und der kalifornischen Küche ist und auf Hawaii schon ein Nationalgericht ist. Ihr seht, so neu ist dieser Trend gar nicht. Donburi ist eine Reisschüssel in die Ihr Eure Lieblings-Zutaten geben könnt. In Japan gibt es viele Varianten und Namen für Donburi Bowls. Dort wird meist gekochter Reis, Fleisch oder Meeresfrüchte, Gemüse, Sauce und Miso-Suppe als Beilage serviert. Donburi ist also ein perfektes All-In-One-Gericht, das immer so lecker und sättigend ist wie Ihr es haben wollt.
Ein paar Variations-Ideen für dieses Rezept für japanisches Pilz Donburi
Da ich ein leichtes Frühlingsgericht machen wollte, könnt Ihr es so machen wie ich, oder Ihr gebt noch eine Protein-Zutat dazu, die pflanzlich oder tierisch sein kann. Und wenn Ihr es traditionell haben wollt passt immer noch eine Miso-Suppe dazu. Hier meine Ideen für Euch:
- Mehr Proteine gibt es mit geräuchertem Tofu. Ich mag Tofu mit Mandeln oder Sesam-Tofu besonders gern. Oder Ihr macht etwas Lachs Sashimi oder gegrillten Lachs oder Hähnchen dazu.
- Als Gemüse könnt Ihr Edamame (junge Sojabohnen), geriebene Karotten, Gurkenscheiben oder eine Hand voll Mung-Bohnensprossen dazu geben.
- Was ich Euch auch empfehle ist ein traditioneller japanischer Algensalat (Wakame) als Beilage zum Donburi.
Habt Ihr Lust auf andere japanische Rezepte?
Dann versucht doch eins dieser leckeren Rezepte:
- Japanische Miso-Auberginen (Nasu Dengaku)
- Hähnchen Yakitori (Japanische gegrillte Hähnchen-Spieße)
- Japanischer Daikon-Rettich mit Karotten-Krautsalat
- Lachs mit einer japanischen Glasur
Japanisches Pilz Donburi (Reisschüssel)
Zutaten
Für die Donburi Reisschüssel:
- 200 g Jasmin-Reis (Duftreis oder Vollkorn)
- 500 g Gemischte Pilze (z.B. Shimeji Buchenpilze, Brauner Kräuter-Seitling, Shiitake, Champignon, Austernpilze)
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 1 TL Sesamöl
- 250 g Bimi Brokkolini (oder Brokkoli)
- 2 Lauchzwiebeln, in dünne Scheiben geschitten
- 1 Frische rote Chilischote, in Scheiben geschnitten
- Korianderblätter, zum Garnieren
- Sesamsamen, zum Garnieren
Für das Miso-Dressing:
- 4 EL Natives Olivenöl extra (milder Geschmack)
- 1 EL Geröstetes Sesamöl
- 2 EL Weiße Miso-Paste (Shiro)
- 2 EL Ungewürzter Reisessig (japanisch)
- 1 EL Frischer Ingwer, geschält und gerieben
- 1 Kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
- Limettenschale, frisch gerieben von 1/2 Bio-Limette
- 2 TL Limettensaft, frisch gepresst
- 1 TL Honig (Ahornsirup als vegane Alternative)
Zubereitung
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Den Reis in leicht gesalzenem Wasser (doppelte Menge Wasser wie Reis) zum Kochen bringen und leicht köcheln lassen (10-15 Minuten, bei Vollkornreis 35-40 Minuten). Sobald der Reis fertig gekocht ist mit einer Gabel auflockern und zur Seite stellen.
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In der Zwischenzeit eine gußeiserne Pfanne (oder schwere Bratpfanne) auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zutaten (2 EL Olivenöl, 1 TL Sesamöl, Pilze, Pfeffer) in die Pfanne geben und den Herd auf hohe Stufe stellen. Unter Umrühren braten bis die Säfte aus den Pilzen verdunstet und die Pilze goldbraun sind (10 Minuten). Die Pfanne vom Herd nehmen und mit Salz abschmecken.
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Die Brokkolini in einem Dampfgarer in einen Topf mit köchelndem Wasser stellen (das Gemüse sollte nicht im Wasser liegen) und abdecken. Dämpfen bis das Gemüse knackig und warm ist (3-5 Minuten). Das Wasser abschütten.
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In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (beide Öle, Miso-Paste, Reisessig, Ingwer, Knoblauch, Limettenschale, Limettensaft und Honig oder Ahornsirup) vermischen.
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Den Reis auf Schüsseln aufteilen und die Pilze und Brokkolini darauf geben. Etwas Dressing darüber verteilen. Lauchzwiebeln, Chilischotenscheiben (wenn Ihr welche nehmt), Sesamsamen und frischer Koriander darüber streuen. Mit dem restlichen Dressing zum individuellen Nachschöpfen servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Shiro Miso Paste hat eine hellere Farbe und ist kürzer fermentiert. Sie ist süß und mild und damit sehr gut für Dressings geeignet. Ihr bekommt sie im Asia-Laden oder im Bio-Laden. Ich verwende Bio Shiro Miso von Arche Naturküche (keine bezahlte Werbung!).
- Normalerweise nehme ich ungewürzten japanischen Reisessig von OTAFUKU (unbezahlte Werbung!). Dieser Reisessig ist auch zur Zubereitung von Sushi-Reis sehr gut geeignet. Ihr bekommt ihn im Asia-Laden oder online.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
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Neues lieblingsgericht, va das Dressing ist ne Geschmacksbombe und wird jetzt mit allem möglichen ausprobiert 😍
Das freut mich sehr 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne und den schönen Kommentar 🙏. Viel Spaß beim Ausprobieren. Liebe Grüße Elle 💕