Kürbis im Ofen geröstet ist ein SUPER leckeres Kürbis-Rezept, mit dem Ihr viel Spaß haben werdet. Denn zum einen punktet das Gericht mit im Ofen geröstetem Kürbis, der mit Ingwer, Knoblauch, frischen Chili-Schoten, Koriander und etwas Honig (oder Ahorn-Sirup für Veganer) präpariert ist. Als Kürbissorte habe ich mich für meinen Liebling, den Hokkaido-Kürbis entschieden. Und dazu kommt noch ein Bulgur-Salat mit Zitrone, frischem Koriander, Minze, gerösteten Mandeln, Granatapfelkernen und krümeligem Feta-Käse. Wenn das nicht lecker ist, weiß ich auch nicht mehr! Außerdem ist dieses Kürbis-Gericht mit vielen Farben auch was fürs Auge. Ein weiter Vorteil ist, dass Ihr Reste auch noch gut am nächsten Tag essen könnt.
Kürbis im Ofen geröstet schmeckt super mit Feta-Käse
Die Kombination von Hokkaido-Kürbis und Feta-Käse ist wirklich klasse. Wenn Ihr die beiden Zutaten röstet habt Ihr schon ein fertiges Gericht. Das hat mich auch zu diesem Rezept für Kürbis im Ofen inspiriert. Es kommen jetzt halt noch ein paar Zutaten dazu. Zum Beispiel Mandeln, Petersilie und Chili-Schoten. Ihr könnt natürlich auch den Feta weglassen. Aber ich würde das nicht empfehlen. Auch wenn der liebste Schwabe die Version ohne Feta lieber mochte. Der Kompromiss wäre dann, den Feta-Käse extra zu servieren. Dann habt Ihr beide Versionen.
Was ist Hokkaido-Kürbis?
Der Name stammt von einer japanischen Insel. Der Kürbis wird in Europa erst seit 20 Jahren angebaut und ist seitdem auf der Beliebtheits-Liste ganz oben. Die anderen Kürbissorten sind nicht so fest und das leckere orange-rote Fleisch des Hokkaido-Kürbis enthält sehr viele Nährstoffe. Das liegt daran, dass dieser Kürbis weniger Wasser enthält als andere Kürbisse. Schön ist auch, dass er fettärmer ist und damit im Herbst für Figur bewusste Köche gerade richtig ist. Die Farbe verrät auch schon, dass Ihr viel Beta Carotine bekommt. Das braucht der Körper, um Vitamin A umzuwandeln und damit tut Ihr Eurer Haut, natürlich den Augen und den Haaren etwas Gutes. Und da die Haut des Hokkaido auch gegessen werden kann bekommt Ihr damit noch mehr Beta-Carotine als von anderen Kürbissorten.
Wollt Ihr noch mehr Kürbis-Rezepte?
Dann schaut Euch am besten meine Seite für Kürbis-Rezepte an. Dort findet Ihr noch mehr Rezepte für im Ofen gerösteten Kürbis, Salate und Suppen. Oder wie wäre es gleich mit diesen leckeren Rezepten:
- Hokkaido-Kürbis geröstet mit Feta – Die perfekte Beilage im Herbst
- Gerösteter Hokkaido-Kürbis auf Quinoa-Salat mit Mandeln
- Hokkaido Kürbis geröstet mit orientalischen Gewürzen und Joghurt Dressing
Und wenn Ihr auf der Suche nach einem leckerem Rezept für Kürbis-Brot seid, dann versucht mal das hier: Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido Kürbis (vegan + glutenfrei)
Ingwer Chili Kürbis im Ofen geröstet mit Bulgur-Salat
Ein tolles Rezept für einen farbenfrohen Herbst-Salat mit Kürbis im Ofen geröstet zusammen mit Bulgur, frischen Kräutern, Mandeln, Granatapfelkernen und Feta-Käse. Der Kürbis-Salat kann auch noch gut am nächsten Tag gegessen werden und ohne Feta passt ist er auch gut für eine vegane Ernährung. Das Rezept reicht für 4 Portionen als Hauptgericht oder für mehr als Beilage.
Zutaten
- 1,3 kg Hokkaido Kürbis, die Enden abgeschnitten, entkernt und in gleich große Stücke geschnitten mit 2-3 cm Breite.
- 1 EL Frischer Ingwer, geschält und gerieben
- 2 Frische rote Chilischoten, entkernt, die Membran-Häute entfernt und klein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2,5 EL Olivenöl
- 2 EL Honig (Veganer können Ahorn-Sirup nehmen)
- 1 TL Gemahlener Koriander
- Feines Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 200 g Bulgur
- 1 Kleine rote Zwiebel, klein gehackt
- Saft von 1 großen Zitrone (oder mehr nach Geschmack)
- Ein kleiner Bund frischer Koriander, klein gehackt
- Eine Hand voll Minz-Blätter klein gehackt
- 4 EL Mandelsplitter, leicht geröstet (ca. 30 g)
- Körner von 1/2 Granatapfel
- Gekrümelter Feta-Käse, nach Geschmack
Zubereitung
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Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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In einer großen Schüssel diese Zutaten vermischen: Kürbis-Stücke, Ingwer, Chilischoten, Knoblauch, Olivenöl, Honig und gemahlenen Koriander. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Alles auf das vorbereitete Backblech geben und im Ofen rösten bis der Kürbis golden und weich ist (ca. 25-30 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit die Kürbis-Stücke wenden. Aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen (lauwarm abkühlen lassen).
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In der Zwischenzeit den Bulgur entsprechend der Packungsanleitung in Wasser kochen. Das übrige Wasser nach dem Kochen abschütten und den Bulgur in eine große Servierschüssel zum Abkühlen geben solange der Kürbis im Ofen geröstet wird.
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Den leicht abgekühlten Kürbis in die Schüssel mit dem Bulgur geben (zusammen mit Chilischoten, Ingwer und Öl vom Backblech).
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Den Zitronensaft darüber geben und die Zwiebel, die Kräuter, die Hälfte der gerösteten Mandelsplitter und die Hälfte der Granatapfelkerne dazu geben. Gut vermischen und nach Geschmack würzen. Die restlichen Mandelsplitter und Granatapfelkerne darüber verteilen. Mit Feta-Käse garnieren oder extra servieren (ich finde ja Feta-Käse macht das Ganze richtig lecker!). Auf Zimmertemperatur servieren. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr dieses Gericht aber auch warm genießen.
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Enjoy!
Tipps
- Damit das Rezept glutenfrei wird könnt Ihr den Bulgur mit Quinoa oder Hirse ersetzen.
- Um das Rezept vegan zu bekommen könnt Ihr den Honig mit Ahorn-Sirup ersetzen und den Feta-Käse weglassen.
Ihr könnt übrigens die Hokkaido Kürbis-Schale ohne Probleme essen.
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Ich habe mich immer gefragt, wie man Kürbis außer als Suppe noch zubereiten kann, und dann habe ich den Salat entdeckt. Die Kombination der Zutaten machen diesen Salat „rund“ und sehr lecker. Tolles Rezept, ich bin begeistert!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Ich freue mich auch schon wieder auf die Kürbis-Zeit 😊. Liebe Grüße Elle 💕
wow, habe zufällig deine Seite gefunden und das Rezept gefunden. Gleich ausprobiert und mich verliebt. Ich habe den Ingwer ausgelassen, da ich kein Ingwerfan bin, dafür andere Beilagen nach Gefühl etwas mehr. Es war super lecker, mein neues Lieblingsgericht. <3
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 . Super, dass Du das Rezept gleich ausprobiert hast und noch besser, dass es Dir so gut geschmeckt hat 😊. Schön, dass Du da bist! Liebe Grüße Elle
Sehr lecker. Vor allem der Granatapfel macht das Gericht so besonders. Chili muss unbedingt rein und der Ingwer tut alles schön abrunden.
Ein tolles Gericht, dass sonst nichts mehr braucht. Etwas mehr machen und dann mit ins Büro nehmen und schauen die Kollegen neidisch über die Schulter.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Super, dass es Dir so gut geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle