Lachs im Ofen mit Zitrone gehört zu den einfachsten Rezepten. Das merkt Ihr schon daran, dass Ihr nur 10 Minuten für die Zubereitung braucht. Das mediterrane Rezept vereint die klassischen mediterranen Zutaten Zitrone, Thymian und Estragon. Einfach und elegant gibt dieser Geschmacks-Mix dem Lachs ein besonderes Aroma.
Zutaten für Lachs im Ofen mit Zitrone
Ihr braucht für dieses einfache Rezept für Lachs im Ofen mit Zitrone nur eine Handvoll Zutaten, die es überall zu kaufen gibt. Wichtig ist, dass Ihr frische Zutaten nehmt, um den Lachsgeschmack zur vollen Entfaltung kommen zu lassen. Also auf zum Fischhändler und los gehts:
- Lachs: Ihr braucht ein Lachsfilet ohne Gräten mit der Haut. Ich empfehle in jedem Fall Bio-Lachs aus nachhaltiger Fischzucht oder Wildlachs mit Bio-Siegel zu kaufen.
- Kräuter: Frische Kräuter sind für dieses Lachs Rezept ganz wichtig. Ihr braucht Thymian, Zitronenmelisse und Estragon. Ich kaufe Kräuter am liebsten auf dem Wochenmarkt.
- Zitronen: Auch hier empfehle ich Bio-Ware zu nehmen.
Die genauen Zutaten und Mengen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Zubereitung für Lachs im Ofen mit Zitrone
Wie gesagt, müßt Ihr nur 10 Minuten Zubereitungszeit einplanen. Den Rest macht der Ofen, so dass Ihr insgesamt in einer halben Stunde das Essen auf dem Tisch habt. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung kann nichts schiefgehen:
Schritt 1: Lachs vorbereiten
Das Lachsfilet mit der Haut nach unten in eine Backofenform oder Kasserolle legen, in die Ihr vorher etwas Olivenöl gegeben habt. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter über dem Fisch verteilen. Zum Schluß die Zitronenscheiben auf das Filet legen und stehen lassen, damit die Aromen einziehen.
Schritt 2: Backen
Den Lachs in den Ofen schieben und backen. Nach 15 Minuten prüfen, ob der Fisch gar ist. Ich schneide dafür immer ein kleines Stück Fleisch heraus und probiere es. Zum Servieren extra Zitronenscheiben oben drauf legen und mit glatter Petersilie garnieren. Fertig!
Die perfekte Beilage zu Lachs im Ofen mit Zitrone
Ich genieße den Lachs im Ofen meistens pur ohne Beilage. Wenn Euch das zu wenig ist, empfehle ich Euch etwas blanchierten Spinat oder gekochte Kartoffeln dazu. Und wenn es etwas Besonderes sein soll, ist ein einfaches Risotto eine leckere Idee. Ich habe übrigens festgestellt, dass Lachs im Ofen mit Zitrone auch Kindern häufig gut schmeckt. Das einfache Gericht ist eine gute Möglichkeit, Kindern Fisch zu präsentieren.
Tipps zum Fischkauf für Lachs im Ofen mit Zitrone
Lachs gehört zu den beliebtesten Fischen in Deutschland. Leider ist die Qualität nicht immer gut. Deswegen empfehle ich in jedem Fall Bio-Lachs zu kaufen. „Bio“ bedeutet in diesem Fall, dass der Lachs in Zuchtfarmen ohne Chemikalien oder Antibiotika gezüchtet wird, was in herkömmlichen Zuchtfarmen nicht immer mehr der Fall ist. Bio-Lachs ist zum Beispiel mit dem „Naturland-Siegel“ ausgezeichnet. Ich habe mal eine Übersicht der ganzen Siegel und ihrer Bedeutung zusammengestellt. Außerdem gibt es eine Kooperation zwischen dem MSC Siegel und Cornelia Poletto für Wildlachs (keine bezahlte Werbung!). Hier wird garantiert, dass der Lachs handgeangelt aus Alaska kommt, wo die Fischbestände noch in Ordnung und streng kontrolliert sind. Handgeangelt bedeutet, dass kleine Fischerboote mit zwei bis drei Mann Besatzung im Haken- und Leinenfang die Fische mit der Angel fischen. Damit bleibt der Lachsbestand erhalten und wir können noch lange dieses leckere Lachs Rezept genießen.
Lachs ist gesund, weil er eine ausgezeichnete Quelle für Omega-3-Fettsäuren ist, die Entzündungen im Körper reduzieren und die Herzgesundheit unterstützen. Darüber hinaus liefert Lachs hochwertiges Eiweiß, Vitamin D, Vitamin B12 und Selen, die wichtig für die Knochengesundheit, die Energieproduktion und das Immunsystem sind.
Die enthaltenen Antioxidantien, wie Astaxanthin, tragen zum Zellschutz bei und können das Risiko für chronische Erkrankungen senken. Der moderate Fettgehalt in Lachs unterstützt außerdem die Gehirnfunktion und fördert gesunde Haut.
Lachs im Ofen mit Zitrone und Kräutern
Einfaches Rezept für Lachs im Ofen mit Zitrone und frischen Kräutern wie Thymian, Zitronenmelisse und Estragon. Klassisches, mediterranes Gericht für das nur 10 Minuten Vorbereitungszeit gebraucht wird.
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Zutaten
- 1,5 EL Natives Olivenöl extra
- 450 g Lachsfilet ohne Gräten mit Haut
- 2 Zitronen, geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 EL Frischer Thymian, klein geschnitten
- 1 EL Frische Zitronenmelisse, klein geschnitten
- 1 EL Estragon, klein schnitten
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Nach Geschmack
- 4 Zitronen-Schnitten
Zubereitung
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Den Ofen auf 150 Grad C vorheizen.
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Eine Backofenform oder eine Kasserrolle mit Olivenöl beträufeln und das Lachsfilet darauflegen mit der Haut nach unten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.
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Thymian, Zitronnenmelisse und Estragon über das Lachsfilet verteilen. Die Zitronenscheiben oben auf das Filet legen und 10 Minuten stehen lassen, damit die Aromen einziehen können.
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Lachs in mittlerer Höhe im Backofen backen (15-20 Minuten). Zwischendurch prüfen, ob das Fleisch gar aber zart ist. Nach dem Backen mit den Zitronenscheiben oben drauf und gegebenenfalls mit glatter Petersilie garnieren.
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Enjoy !
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie alles von dir, superlecker. Meine Jungs lieben den Lachs, ich habe ihn jetzt schon mehrmals gebacken.
Eine Frage habe ich aber noch… Schmeißt du die mitgebackenen Zitronenscheiben weg oder was meinst du mit 4 Zitronenschnitten? Ich lass die einfach drauf.
Danke Dir für den lieben Kommentar. Ja, die Zitronenschnitten lasse ich auch einfach drauf. Toll, dass Deine Jungs Lachs mögen :-). Liebe Grüße Elle