Ofenkürbis mit Chili, Mandeln und Feta ist mein neues Lieblings-Rezept für einen im Ofen gerösteten Kürbis. Schon die Zutaten zeigen, dass dieses Kürbis-Rezept ein Hammer ist: Hokkaido-Kürbis, süße rote Zwiebeln und Mandeln zusammen mit kanadischem Ahorn-Sirup und Olivenöl. Und darüber gebt Ihr Chili-Flocken, Salz und Pfeffer. Nach dem Rösten kommt noch Feta-Käse, Petersilie und frisch gepresster Zitronensaft darüber. Und fertig ist das Aroma-Feuerwerk für den Herbst.
Ofenkürbis mit Chili, Mandeln und Feta kann als Hauptgericht oder Beilage serviert werden
Ich esse ja häufig meine Beilagen-Rezepte als Hauptgericht. Vor allem abends ist das eine gute Idee, wenn man sowieso nicht so schweres Essen zu sich nehmen sollte. Sogar der liebste Schwabe ist auf diesen Kurs eingeschwenkt. Wenn Ihr aber diesen leckeren Ofenkürbis auch als Beilage nehmen wollt, dann reicht das Rezept für 4 oder mehr Portionen.
Die Geschmacksnerven freuen sich über dieses Herbst-Rezept
Denn die Kombination aus süßem Kürbisfleisch mit der Schärfe der Chili-Flocken und dem salzigen Aroma des Feta-Käse wird noch durch den säuerlichen Zitronensaft abgerundet. Außerdem geben der Käse und die Kräuter dem Gericht eine erfrischende Note, die die Schärfe abmildert. Also wirklich, ich könnte mich hineinlegen. Deswegen mache ich den Kürbis aus dem Ofen im Herbst ziemlich oft.
Das neue Kochbuch von Elle Republic
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Wenn Ihr noch mehr geröstete Hokkaido-Kürbis-Rezepte probieren möchtet, dann versucht doch mal diese hier:
- Ingwer Chili Kürbis im Ofen geröstet mit Bulgur-Salat
- Hokkaido-Kürbis geröstet mit Feta – Die perfekte Beilage im Herbst
- Hokkaido Kürbis geröstet mit orientalischen Gewürzen und Joghurt Dressing
- Gerösteter Hokkaido-Kürbis auf Quinoa-Salat mit Mandeln
Ofenkürbis mit Chili, Mandeln und Feta
Im Ofen gerösteter Hokkaido-Kürbis wird durch das Rösten mit dem Ahorn-Sirup, den Chili-Flocken und den Mandeln ein phantastisches Gericht. Serviert mit Feta-Käse, Petersilie und Zitronensaft kann diese Beilage auch als Hauptgericht genossen werden. Das vegetarische und glutenfreie Rezept reicht als Beilage für 4-6 Portionen.
Zutaten
- 1 Kg Hokkaido-Kürbis, in Würfel (ca. 2,5 cm) (ungeschält)
- 2 Mittel große rote Zwiebeln, geschält und geviertelt
- 25 g Mandelsplitter
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Ahorn-Sirup (oder Honig)
- 1 1/2 TL Trockene Chili-Flocken oder nach Geschmack, siehe auch Tipps unten
- 1/2 TL Grobkörniges Meersalz
- Frisch gemahlter schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 25 g Feta-Käse (oder mehr nach Geschmack)
- 2 EL Glatte Petersilie, klein gehackt
- Zitronenschnitten, zum Servieren
Zubereitung
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Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Die Zutaten (Kürbis, rote Zwiebel, Mandeln) auf das vorbereitete Backblech verteilen und mit Olivenöl und Ahornsirup übergießen und umrühren, so dass alles gut bedeckt ist. Kürbiswürfel gut verteilen, sodass sie sich nicht überlagern.
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Den Kürbis mit Chili-Flocken, Salz und Pfeffer würzen.
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Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, dabei nach 10-12 Minuten einmal wenden.
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Aus dem Ofen nehmen, Feta darüber bröseln mit der Petersilie bestreuen. Mit Zitronenschnitten servieren (siehe auch Tipps unten).
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Enjoy!
Tipps
- Ich presse gerne 1/4 Zitrone über das Gericht. Dazu serviere ich auch noch extra Zitronenschnitten, damit sich jeder seinem Geschmack nach noch Zitronensaft dazu geben kann.
- Dieses Kürbis-Rezept kann, je nachdem welche Chili-Flocken Ihr kauft, unterschiedlich scharf sein. Denn manche sind schärfer als andere. Dabei solltet Ihr wissen, dass das Rösten im Ofen den Chili-Flocken etwas Schärfe nimmt. Ihr könnt also gerne etwas mehr dazu geben. Ich verwende gern Rote Getrocknete Chili Flocken aus dem Asia Laden.
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Liebe Elle,
Hab das Rezept gestern zum ersten Mal ausprobiert, allerdings mit Butternut Kürbis.
Die Kombi mit scharf, salzig und der leichten Süße aus dem Kürbis und Ahornsirup ist genial.
Waren begeistert von deinem Rezept, wie immer.
Liebe Katrin, danke Dir sehr für die fünf Sterne. Super, dass Euch das Rezept so gut gefallen hat! Liebe Grüße Elle
Prima Rezept. Schnell gemacht, überraschender Geschmack, dazu pikant und lecker. Insbesondere meine Kinder sind begeistert.
Die Mandeln hab ich auch schon weggelassen, auch so schmeckt das Gericht sehr gut.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Ich freue mich immer, wenn es auch den Kindern schmeckt 😊. Liebe Grüße Elle
Hey ich hab’s jetzt schon etliche Male gekocht und habe noch ein wenig Zimt und Kurkuma dazu gegeben. War super lecker!!!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Super, dass Du das Gericht schon so oft gemacht und auch noch erweitert hast. Das hört sich lecker an :-). Liebe Grüße Elle
Hallo Elle,
das sieht wirklich super lecker aus, danke Dir für Deine tollen Ideen!
Das Rezept werde ich mir für den Herbst aufbewahren und dann auf jeden Fall nachkochen!
Danke & liebe Grüße,
Jolie
Liebe Jolie, danke Dir sehr. Da freut man sich doch schon wieder auf den Herbst :-). Ich wünsche Dir frohe Ostern. Elle
Wow – ich habe das Rezept innerhalb einer Woche schon zum zweiten Mal gemacht. Beim zweiten Mal habe ich „so nach Gefühl“ noch „etwas“ mehr Olivenöl und Mandeln (einmal gestiftet, einmal gehobelt – gestiftet macht es in angemessener Menge doch mehr her) und etwas mehr Schafskäse dazugegeben. Ich finde Deinen Ansatz, gesund und kalorienarm zu kochen richtig – aber so schmeckt es noch leckerer und das war es mir wert 😉 Den Zitronensaft habe ich jedes Mal vergessen. War auch ohne gut, nächstes Mal ist er aber auch dabei. Die Zweite Hälfte der Portion habe ich letztes Mal mit ins Büro genommen. Schmeckte auch kalt sehr gut. Absolut empfehlenswert 😊😊😊