
Meinen Quinoa-Salat mit Spinat, Feta und frischen Kräutern habt Ihr in nur 35 Minuten zubereitet. Der gesunde Salat kann gut im Voraus gemacht werden und ist super geeignet für das nächste Grillfest oder ein Buffet. Oder Ihr genießt ihn als Beilage oder leichtes Hauptgericht zuhause.
Das einfache Rezept für Quinoa überzeugt mit einem Zitronen Dressing mit Kreuzkümmel und Sumach. Und die saftigen Tomaten zusammen mit einem cremigen Feta und gerösteten Pinienkerne machen den Quinoa-Salat mit Spinat und Kräutern zu einem Leckerbissen, der viele gesunde Nährstoffe enthält.
Zutaten für den Quinoa-Salat mit Spinat und Kräutern
Das Korn der Inkas ist ein beliebtes Superfood, weil es unglaublich viele gute Nährstoffe enthält. Mit diesem Rezept mit Quinoa bekommt Ihr noch viele andere gesunde Zutaten mit dazu. Ihr werdet kein Problem haben, sie zu besorgen, weil es ganz klassische Zutaten sind, die es in jedem Supermarkt gibt. Hier ein Überblick:
- Quinoa: Das glutenfreie Pseudogetreide, das aus Südamerika stammt und besonders für seinen hohen Nährstoffgehalt geschätzt wird, wird als Superfood bezeichnet, da es reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist. Das gesunde Inka-Korn hat eine leicht nussige Note und kann wie Reis oder Couscous verwendet werden.
- Babyspinat: Das ist die junge, zarte Variante des normalen Spinats. Er wird früh geerntet, bevor die Blätter vollständig ausgereift sind und hat deshalb einen milden, leicht süßlichen Geschmack.
- Kräuter: Frischer Dill, Minzblätter und glatte Petersilie geben dem Quinoa-Salat mit Spinat einen herrlich kräuterigen Geschmack. Die Kräuter bewahrt Ihr am besten in einem Glas mit etwas Wasser und einer kleinen Plastikfolie darüber im Kühlschrank auf. So halten sich die Kräuter am längsten.
- Fetakäse: Der griechische Schafskäse hat eine krümelige, leicht feste Konsistenz und schmeckt würzig-salzig mit einer feinen Säurenote.
- Cherrytomaten: Die kleine, runde Tomatensorte, die etwa die Größe einer Kirsche hat – daher der Name, schmeckt besonders süß, saftig und aromatisch und eignet sich sowohl für den rohen Verzehr als auch zum Kochen.
- Pinienkerne: Sie werden leicht geröstet und sorgen für ein knuspriges Erlebnis.
- Dressing-Zutaten: Das klassische Dressing begeistert mit Zitronensaft, Olivenöl, Schalotte, Kreuzkümmel, Sumach, Ahornsirup und Meersalz.
Sumach ist ein tiefrotes Gewürz aus gemahlenen Beeren des Sumachstrauchs, das vor allem in der orientalischen und mediterranen Küche verwendet wird. Es hat einen fruchtig-säuerlichen Geschmack, der an Zitrone erinnert, aber milder und erdiger ist. Es ist reich an Antioxidantien und deswegen auch sehr gesund.
Rezept für Quinoa-Salat – so geht’s!
Die meiste Zeit braucht Ihr, um das Inka-Korn zu kochen. Alles andere ist super schnell gemacht. Insgesamt müßt Ihr nur 35 Minuten einplanen. Hier eine Kurzanleitung für das leckere Rezept mit Quinoa:
Schritt 1: Quinoa kochen – so gelingt das Inka-Korn
Die ungekochte Quinoa mit kaltem Wasser abspülen, bevor Ihr sie in einen Topf mit Wasser gebt und darin köcheln lasst, bis das Wasser fast verkocht und von den Körnern absorbiert ist. Dann alles mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.
Schritt 2: Dressing zubereiten und Salat anrichten
Einfach die Dressing-Zutaten vermischen und über demQuinoa verteilen. Dann die restlichen Zutaten dazu mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist der Quinoa-Salat mit Spinat!
Die genauen Zutaten und Mengen für das Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Quinoa-Salat mit Spinat und Feta – auch fürs Büro ein Genuss
Ihr kennt das ja sicher alle. Man kann ja nicht jeden Tag mittags ins Restaurant gehen. Das geht ganz schön ins Geld. Also schont der selbst gemachte Quinoa-Salat den Geldbeutel. Ich mache immer die doppelte Menge, damit ich etwas mitnehmen kann. Es kann aber auch passieren, dass ich den Quinoa-Salat schon zum Frühstück verdrücke. Ich finde das ist auch eine gute Alternative zu meinen Overnight Oats, die ich normalerweise frühstücke. Auf jeden Fall ist das Rezept mit Quinoa super geeignet für Meal Prep!
Meal Prep (kurz für „Meal Preparation“, also Mahlzeitenvorbereitung) bedeutet, dass Ihr Gerichte oder Zutaten im Voraus plant, vorbereitet und lagert, um im Alltag Zeit zu sparen und gesünder zu essen. Ihr könnt komplette Mahlzeiten vorkochen (z. B. Lunchboxen für die Woche) oder einzelne Zutaten vorbereiten (z. B. Gemüse schneiden, Reis oder Hähnchen vorkochen). Und auch Portionen einfrieren (perfekt für Suppen, Eintöpfe oder Currys) und Snack-Prep (gesunde Snacks wie Nüsse, Joghurt oder Müsliriegel griffbereit haben) zählt zu Meal Prep.
5 Gründe für den Quinoa-Salat mit Spinat
Am Wichtigsten ist ja immer, der Geschmack. Und da steht dieser Salat ganz oben auf meiner Liste der Quinoa Rezepte. Es gibt aber noch mehr Argumente, die Euch überzeugen, den Quinoa-Salat auszuprobieren:
- Einfach: Das Inka-Korn kochen und mit den Zutaten vermischen. So einfach ist das Rezept mit Quinoa.
- Schnell: Deswegen braucht Ihr nur 35 Minuten.
- Im Voraus: Der Quinoa-Salat mit Spinat kann sehr gut aufbewahrt werden und im Voraus zubereitet werden.
- Meal Prep geeignet: Deswegen könnt Ihr das Rezept mit Quinoa auch sehr gut als Meal Prep einsetzen. Mit einem Spritzer Zitrone frischt Ihr ihn einfach wieder auf.
- Gesund: Vom Wunderkorn der Inkas bis zu regionalen Zutaten wie Tomaten, Spinat und Kräutern bekommt Ihr nur gesunde Zutaten auf den Tisch.
Wenn Ihr noch mehr Rezepte mit Quinoa haben wollt, dann empfehle ich Euch diese leckeren Rezepte:
- Mediterraner Quinoa-Salat mit getrockneten Tomaten und Kapern
- Quinoa Salat mit Feta, Cranberries und Kräutern
- Quinoa Salat mit Süßkartoffeln und Rucola
Quinoa-Salat mit Spinat und Kräutern
Dieser schnelle Quinoa-Salat überzeugt mit frischen Kräutern, saftigen Tomaten, Fetakäse und einem aromatischen Zitronen-Dressing – perfekt als Beilage, leichtes Hauptgericht und Meal Prep.
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Zutaten
Für den Salat:
- 200 g Quinoa, abgespült
- 2 Große Hände voll Babyspinat
- 1 Kleiner Bund glatte Petersilie, klein gehackt
- 1/2 Bund frischer Dill, klein gehackt (ca. 4 EL)
- 1 EL Frische Minzblätter, klein gehackt
- 175 g Fetakäse, gekrümelt
- 200 g Hände voll Cherry-Tomaten, halbiert
- 40 g Pinienkerne, leicht geröstet
- Meersalz und frisch gemahlener, nach Geschmack
Für das Dressing:
- 6 EL Natives Olivenöl extra
- 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1/2 TL Zitronenschale, gerieben (von einer Bio-Zitrone)
- 1 Schalotte, klein gehackt
- 1/2 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- 1/2 TL Trockener Sumach (siehe Tipps)
- 1 TL Ahornsirup
- 1/2 TL Meersalz
Zubereitung
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Quinoa kochen: Ungekochtes Quinoa in einem feinmaschigen Sieb unter fließendem Wasser gründlich abspülen.
In einen mittelgroßen Topf mit Wasser geben und köcheln lassen, bis das Wasser fast vollständig aufgenommen wurde und die Körner locker und leicht sind (ca. 15 Minuten, vgl. Wassermenge und Zeit auf Packungsanleitung). Vom Herd nehmen, mit einer Gabel auflockern und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen. In eine große Salatschüssel zum Abkühlen geben.
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Dressing zubereiten: In der Zwischenzeit Öl, Zitronensaft, Zitronenschale, Schalotten, Kreuzkümmel, Sumach, Ahornsirup und Salz in eine kleine Schüssel geben und gut vermischen.
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Salat zusammenstellen: Dressing über Quinoa verteilen und gut vermischen. Spinat, Petersilie, Dill, Minze, gekrümelten Fetakäse, Cherrytomaten und Pinienkerne dazugeben und nochmal vermischen.
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Abschmecken & servieren: Salat mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nach Geschmack würzen und servieren. Enjoy!
Tipps
- Mehr Minze für Minz-Liebhaber: Wer Minze mag, kann gerne einen zusätzlichen Esslöffel hinzufügen. Ich habe bewusst nur 1 EL angegeben, da Minze schnell ein Gericht dominieren kann.
- Alternative zu Pinienkernen: Pinienkerne verleihen dem Salat ein tolles Aroma, sind aber recht teuer. Eine gute Alternative sind leicht geröstete Mandelsplitter.
- Der richtige Feta: Ich empfehle original griechischen Fetakäse aus 85 % Schafsmilch und 15 % Ziegenmilch mit PDO-Siegel (geschützte Ursprungsbezeichnung) für den besten Geschmack.
- Was ist Sumach? Sumach ist ein fruchtig-säuerliches Gewürz aus der orientalischen Küche. Falls nicht verfügbar, einfach durch etwas mehr Zitronensaft oder eine Prise Zitronenschale ersetzen.
- Serviertipp: Der Salat schmeckt am besten lauwarm oder bei Zimmertemperatur.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
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Liebe Peggy, was wolltest Du denn sagen? Oder war das Dein erster Gedanke beim Essen? 🙂 Liebe Grüße Elle
Sehr lecker und erfrischend.
Super! Danke Dir 🙂 Liebe Grüße Elle