Vorspeisen & Beilagen

Köstliche Vorspeisen und Beilagen

Hier findet Ihr Rezepte und Gerichte für leckere Vorspeisen, Beilagen und kleine Speisen. Und viele der Vorspeisen und Beilagen eignen sich in größeren Mengen auch als gesunde Hauptgerichte.

Tomaten-Bohnen-Salat 

Tomaten-Bohnen-Salat 

Dieser einfache Tomaten-Bohnen-Salat ist mein Rezept für einen Sommersalat wenn es mal schnell gehen soll. Denn er ist wirklich einfach zubereitet. Dabei ist er voller...
Apfel-Sellerie-Salat Rezept mit Walnusse

Apfel-Sellerie-Salat

Dieses leichte und schmackhafte Apfel-Sellerie-Salat Rezept feiert saisonale Zutaten wie knusprige Selleriewurzel, süß-saure Äpfel, frische Petersilie und geröstete Walnüsse. Das hausgemachte Dressing mit einem...
Mini-Auberginen mit Cherry-Tomaten, Parmesan & Peterselie, Japanische Aubergine gebacken

Italienische Mini-Auberginen mit Cherry-Tomaten

Mein liebster schwäbischer Freund mag keine Auberginen! Das ist eine Herausforderung für mich. Und im Sinne von "How I met your mother" kann ich...
Grüner Spargel asiatische Art

Spargel asiatische Art

Dieses Rezept für Spargel asiatische Art mit einem Miso-Ingwer-Dressing ist ein schönes Frühlingsgericht mit Spargel. Der gedämpfte grüne Spargel wird geschmacklich mit diesem Dressing...
Brokkoli mit Parmaschinken, Zitrone, Kapern und Mandeln

Brokkoli mit Parmaschinken

Diese leckere Gemüsebeilage mit geröstetem Brokkoli mit Parmaschinken könnt Ihr auch als Hauptgericht servieren, wenn Ihr von dem einfachen Rezept genauso begeistert seid, wie...
Gerösteter Sweet Dumpling Kürbis (Delicata-Kürbis)

Gerösteter Sweet Dumpling Kürbis (Delicata-Kürbis)

Dieses Rezept für gerösteter Sweet Dumpling Kürbis (auch als Delicata-Kürbis bekannt) ist das perfekte Herbstgericht. Der Cousin vom Butternuss-Kürbis ist ein Winterkürbis mit Streifen....
Blätterteigpasteten mit Pilzfüllung Rezept (Königinpasteten mit vegetarischem Ragout)

Blätterteigpasteten mit Pilzfüllung

Mit den Blätterteigpasteten mit Pilzfüllung habt Ihr eine sehr leckere Vorspeise, die sich mit einem Salat zu einem Hauptgericht wandelt. Das elegante Gericht ist...
Geröstete Topinambur mit Romesco Sauce Rezept

Geröstete Topinambur mit Romesco Sauce

Geröstete Topinambur sind für mich eine Entdeckung. Das Wurzelgemüse ist so ähnlich wie Kartoffeln, nur besser. Es schmeckt süßlich und leicht nach Nuss. Dabei...
Geröstete grüne Bohnen mit Zitrone, Dill, Pinienkerne und Parmesankäse, ein einfaches und gesundes Rezept, Vegetarisch

Geröstete grüne Bohnen mit Zitrone und Dill

Das Rezept für geröstete grüne Bohnen mit Zitrone und Dill ist ein Gruß an alle Fans von grünen Bohnen. Wer aus seiner Kindheit nur...
Tortilla Española (Spanische Tortilla) mit roter Paprika

Tortilla Española (Spanische Tortilla) mit roter Paprika

Eine Tortilla Española (auch als spanische Tortilla bekannt) ist super einfach gekocht. Ihr braucht nur Kartoffelscheiben und Zwiebeln in viel Olivenöl braten. Und später...
Büsumer Krabbensalat von Elle Republic

Büsumer Krabbensalat

Auf meinen Ausflügen auf den Isemarkt in Hamburg (anscheinend Europas größter Wochenmarkt!), lasse ich mich ja gerne zu neuen Rezepten inspirieren. Dieser Markt bietet...
Weißer Spargel in Parmaschinken eingerollt mit Zitrone

Weißer Spargel in Parmaschinken eingerollt mit Zitrone

Meine liebsten Gerichte sind die, mit vielerlei Aromen. Und dieses Rezept hat genau das. Salziger Parmaschinken um weißen Spargel gewickelt und dazu saure Zitrone...
Pilz-Tartelettes mit Maronen und Roquefort

Pilz-Tartelettes mit Maronen und Roquefort

Dieses Pilz-Tartelettes Rezept mit Maronen und Roquefort ist eine wunderbare Vorspeise oder Beilage für die Festtage. Die Blätterteig-Tartelettes enthalten eine Füllung aus gemischten Pilzen,...
Gebratene grüne Bohnen nach asiatischer Art 
Rezept

Gebratene grüne Bohnen nach asiatischer Art 


Dieses Rezept für gebratene grüne Bohnen nach asiatischer Art ist eine sehr einfache und aromatische Beilage. Ihr braucht dafür frische grüne Bohnen (Buschbohnen), die in...
Kartoffel-Steckrübe-Gratin Rezept

Kartoffel Gratin mit Steckrübe

Dies ist ein sehr einfaches aber leckeres Kartoffel Gratin Rezept mit Gruyère Käse, knusprigen Salbeiblättern und natürlich Steckrübe. Das Gericht ist eine gute Beilage...
Kartoffelgratin mit Rosmarin (vegan) Leaf Potatoes Rezept ohne Sahne oder Käse

Kartoffelgratin mit Rosmarin (vegan)

Das Kartoffelgratin mit Rosmarin ist ein einfaches Rezept mit einem modernen, veganen Ansatz eines klassischen Gratin Dauphinois. Anders als beim Klassiker, habe ich keine...
Orientalischer Blumenkohl und Kartoffeln mit Ras el Hanout und Kräuter-Jogurt-Sauce

Orientalischer Blumenkohl und Kartoffeln mit Kräuter-Jogurt-Sauce

Das Rezept für orientalischer Blumenkohl und Kartoffeln ist mal wieder ganz einfach gemacht. Ihr braucht nur geröstetes Gemüse, damit es sein ganzes Aroma entfalten...
Gerösteter Spargel aus dem Backofen mit Zitrone

Spargel aus dem Backofen mit Zitrone

Spargel aus dem Backofen mit Zitrone ist das perfekte Rezept für die Spargelsaison. Rezepte mit weißem Spargel sind ja immer lecker. Dieses Spargelgericht begeistert...
Gebackener Wirsing mit Walnuss-Parmesan-Krümel

Gebackener Wirsing mit Walnuss-Parmesan-Krümel

Ein gebackener Wirsing mit Walnuss-Parmesan-Krümel ist ein Rezept, dass Euch sehr schön zeigt, wie eine einfache Gemüse-Beilage ein Essen unglaublich aufwerten kann. Ich glaube...
Klassisches Gazpacho Rezept

Klassisches Gazpacho Rezept

Mein klassisches Gazpacho Rezept ist ein Rezept für eine echte Sommersuppe. Diese kühle, Tomaten- und Gemüsesuppe stammt aus Andalusien in Spanien und wird mit...

Rezepte zu Vorspeisen & Beilagen

Rezepte für einfache und gesunde vegane und vegetarische Vorspeisen, Antipasti, Mezze, Tapas, Gemüse, Beilagen und mehr. Schnelle Vorspeisen sind ideal wenn Ihr Gäste habt. Dabei ist es egal, ob die Gerichte kalt oder warm sind. Eine leckere Vorspeise ist immer der perfekte Start für ein gelungenes Menü. Bei den Zutaten könnt Ihr glänzen mit Crostini, viel Gemüse und Salaten. Dazu gibt es Dips, Pimientos de Padrón, Canapés und mehr.

Suppen sind auch immer gut als Vorspeisen geeignet

Wenn Ihr eine leckere und gesunde Suppe als Vorspeise haben wollt, findet Ihr hier auch viele leckere Suppen-Rezepte. Dabei ist die Jahreszeit egal. Denn es gibt Rezepte für Vorspeisen, die Ihr das ganze Jahr machen könnt. Natürlich gibt es im Frühling und Sommer eine große Auswahl an Gemüse und Früchten auf dem Wochenmarkt. Doch auch der Herbst und Winter mit seinen wärmenden Suppen und Kraut-Rezepten hat seine Vorteile.

Vorspeisen eignen sich auch als Hauptgericht

Vor allem die leckeren und einfachen Salat-Rezepte könnt Ihr jederzeit auch als leichtes Hauptgericht zu Mittag oder Abend genießen. Dann macht Ihr einfach ein bisschen mehr davon oder Ihr gebt noch ein paar Zutaten extra dazu, die den Salat reichhaltiger machen. Ich gebe Euch bei den Vorspeisen-Rezepten viele Anregungen dazu, um Euch zu inspirieren. Denn bei mir gibt es abends meist immer einen Salat oder eine andere Beilage, die ich als leichtes Abendessen mache. Denn abends solltet Ihr ja nicht mehr allzu schweres Essen zu Euch nehmen.