Rindfleischspieße Rezept asiatische Art

Gegrillte Rindfleischspieße sind eine wunderbare Idee für Grillen. Die asiatische Rinder Marinade mit Knoblauch, Soja Sauce, Shaoxing Wein und frischem Ingwer machen aus herkömmlichen Rinderspießen eine asiatische Köstlichkeit. Das zarte saftige Fleisch schmilzt bei diesem Grill Rezept regelrecht im Mund, weil es ein paar Stunden in der Rinder Marinade liegt. Wenn du das Fleisch so vorbereitest, ist das Grillen schnell gemacht. 

Mit diesen Zutaten gelingen die Rindfleischspieße

Neben dem Rindfleisch stehen nur noch die Zutaten für die asiatische Marinade auf dem Einkaufszettel. Hier eine Kurzübersicht, was du für das Grill Rezept brauchst:

  • Hüftsteak: Ein mageres Hüftsteak schont den Geldbeutel. Du kannst gerne auch ein Filet nehmen wenn du magst.
  • Zwiebel und Paprika: Für Abwechslung auf den Spießen kannst du rote Zwiebelringe und Paprikastücke zwischen den Fleischstücken aufspießen. 
  • Shaoxing Wein: Ein traditioneller chinesischer Kochwein, gibt der Marinade Tiefe und eine subtile Süße.
  • Soja Sauce: Sie entfaltet die Aromen des Fleisches und macht es zart.
  • Knoblauch: Die Knoblauchzehen presst du mit einer Knoblauchpresse klein.
  • Sesamöl: Für ein nussiges Röstaroma.
  • Ingwer: Frisch geriebener Ingwer ist nicht nur gesund, sondern gibt auch ein besonderes leicht scharfes Aroma in die Marinade.
  • Spieße: Keine Zutat, aber wichtig für das Grill Rezept. Entweder Holzspieße oder Metallspieße. 

Beilage zum Grillen: Ich empfehle dir Jasmin Reis und Brokkolini (Bimi) oder Pak Choi. Dann bleiben wir in der asiatischen Küche.

So gelingen Rindfleischspieße asiatische Art

  1. Fleisch schneiden: Das Hüftsteak schneidest du in Würfel. Wenn der Fleischer nett ist, macht er das für dich.
  2. Marinade mischen: In einer großen Schüssel den chinesischen Kochwein, Soja Sauce, Knoblauch, Sesamöl und geriebenen Ingwer vermischen. Das Fleisch darin wenden und mindestens drei Stunden darin liegen lassen. Du kannst es auch über Nacht stehen lassen.
  3. Spieße vorbereiten: Den Grill auf mittlere bis hohe Stufe stellen, wenn du einen Elektrogrill oder eine Grillpfanne verwendest. Ansonsten Grill anheizen, während du das Fleisch, die roten Zwiebelringe und die Paprika auf die Spieße steckst. Wenn du Holzspieße verwendest, solltest du diese vorher für 20 Minuten in Wasser legen, damit sie nicht anbrennen. 
  4. Grillen: Die Spieße müssen 7-8 Minuten auf dem heißen Grill liegen, bis das Fleisch gar ist. Oder so lange, bis das Fleisch die Konsistenz hat, wie du es magst. Vor dem Servieren läßt du die Spieße noch etwas ruhen, damit das Fleisch saftig und zart bleibt.

Die genauen Zutaten und Mengen für das Grill Rezept findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Rindfleischspieße asiatische Art Rezept serviert mit Reis und Brokkolini (Bimi)

Viele Gründe warum asiatische Rinderspieße so beliebt sind

Vor allem ist das Fleisch unglaublich zart und zergeht wie Butter im Mund. Doch es gibt noch mehr Gründe, warum du die asiatischen Rindfleischspieße für das nächste Grillen einplanen solltest:

  • Viel Geschmack und wenig Aufwand: Die Marinade ist das Geheimnis und übernimmt die Arbeit. 
  • Gut vorzubereiten: Du kannst das Fleisch am Vortag schon marinieren, so dass du alles fertig hast zum Grillen.
  • Vielseitig: Mit buntem Gemüse kannst du die Spieße nach Geschmack ergänzen.
  • Schnell gemacht: Ein paar Minuten grillen und sofort genießen. Eine wunderbare Idee für Grillen.
  • Reste fürs Mittagessen: Du kannst Reste gut aufwärmen, oder wie ich, in einer Pho Suppe (vietnamesische Reisnudelsuppe) genießen.
Rindfleischspieße Rezept asiatische Art
Rindfleischspieße asiatische Art Rezept serviert mit Reis und Brokkolini (Bimi)

Wenn du noch mehr Rezepte für Spieße oder Ideen fürs Grillen suchst, empfehle ich dir diese Leckerbissen:

Die Tandoori Hähnchenspieße mit Gemüse und Joghurt Dip haben einen würzigen Räuchergeschmack. Die Hähnchen Yakitori begeistern mit süßem Umami Geschmack. Ein traditionelles Streetfood mit mariniertem Fleisch ist Hähnchen Schawarma. Und die Lamm Köfte mit Kräuter-Joghurt-Dip sind Grill-Klassiker. 

Rindfleischspieße asiatische Art Rezept serviert mit Reis und Brokkolini (Bimi)
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Rindfleischspieße asiatische Art

Leckere Rindfleischspieße in asiatischer Marinade mit Soja Sauce und Shaoxing Wein. Nur 10 Minuten Vorbereitungszeit! Je länger die Rinderspieße mariniert werden, desto besser schmecken sie.

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Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Asiatisch, Grillen und BBQ
Vorb. 3 Stunden 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 3 Stunden 25 Minuten
Portionen 4
Kalorien 320 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 800 g Hüftsteak (oder Rinderfilet), in Würfel geschnitten (3,5 cm)
  • 1 TL Sesamöl
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 TL Frischer Ingwer, geschält und gerieben
  • 4 EL Shaoxing Wein, (chinesischer Kochwein, 60 ml)
  • 4 EL Soja Sauce (60 ml)
  • 1 EL Neutrales hitzebeständiges Öl, den Grill bestreichen

Optionale Zutaten:

  • Rote Zwiebeln, in Ecken schneiden
  • Rote Paprika, in Stücke schneiden (3 cm)

Zubereitung

  1. Marinade zubereiten: In einer großen Schüssel Sesamöl, Knoblauch, Ingwer, Shaoxing Wein und Soja Sauce gut vermischen.

  2. Fleisch marinieren: Fleischwürfel in die Schüssel mit der Marinade geben und darin wenden. Zugedeckt im Kühlschrank stehen lassen (mindestens 3 Stunden oder über Nacht).

  3. Spieße zubereiten: Marinierte Fleischstücke auf die Spieße stecken. Abwechselnd mit Zwiebeln und roter Paprika (optional). Fleisch mit etwas übriger Marinade bestreichen.

    Tipp: Bei Holzspießen, die Spieße vor dem Grillen in Wasser einweichen (20 Minuten), damit sie nicht anbrennen.

  4. Spieße grillen: Grill vorheizen oder Grillpfanne auf mittlere bis hohe Stufe erhitzen. Grill mit Öl bestreichen. Sobald er heiß ist und anfängt zu rauchen, Spieße darauflegen und ab und zu umdrehen. Grillen, bis das Fleisch gleichmäßig braun ist und die gewünschte Konsistenz hat (7-8 Minuten, enspricht ca. 2 Minuten per Seite). Während des Grillens kannst du das Fleisch mit übriger Marinade bestreichen (nur bei BBQ).

  5. Servieren: Spieße auf einen Teller legen, lose mit Folie bedecken und ruhen lassen (3 Minuten). Mit Reis oder Grillgemüse servieren. Enjoy!

Tipps

  • Ich mag dazu fluffigen Jasmin-Reis (in 15 Minuten gekocht) und geröstete Brokkolini (Bimi). Du kannst die Brokkolini in etwas Öl und mit Salz und Pfeffer gewürzt im Ofen bei 200°C rösten (10-12 Minuten). Oder du wirfst sie auf den Grill in einen Grillkorb, damit sie noch mehr Räucheraroma bekommen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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