Rotes Thai Süßkartoffel-Curry Rezept mit Reis

Wer Thai Food mag, der wird mein Rotes Thai Süßkartoffel-Curry Rezept lieben. Das Kokos-Curry mit Süßkartoffeln ist von der thailändischen Küche inspiriert. Ich habe die köstlichen Aromen des roten Thai Curry mit Süßkartoffeln, süßer roter Paprika und Spinat kombiniert. Süßkartoffel kommt in Thai Curries traditionell nicht so oft vor, aber mir schmeckt sie einfach sehr gut. Und mit einer cremigen Kokosmilch und scharfen Aromen von rotem Curry ist das gesunde Gemüse einfach ein Traum!

Dieses cremige Süßkartoffel-Curry mit Spinat ist für mich wie ein Stück Himmel auf dem Teller zu haben. Ich finde es ist ein gutes Zeichen, wenn man am nächsten Morgen das Gericht vom Vorabend schon wieder zum Frühstück essen möchte. Kennt Ihr das auch?

Zutaten für Thai Curry mit Süßkartoffeln und Spinat

Süßkartoffel-Curry mit Spinat oder Grünkohl

Süßkartoffeln passen perfekt in ein Curry. Und weil sie so lecker sind und auch extrem viele Nährstoffe und Vitamin A haben (mehr als Karotten), habe ich vor Kurzem einen Artikel über sie geschrieben. Damit mein Süßkartoffel-Curry noch gesünder wird, habe ich Spinat hinein gegeben. Wenn Grünkohl-Saison ist, nehme ich gerne Grünkohl anstatt Spinat (viel Vitamin K). Bei Grünkohl müsst Ihr nur die Stängel abschneiden und ihn ein bisschen länger kochen. Ich würde sagen, er ist der beste Partner für Süßkartoffeln.

Um so ein Thai Curry zu machen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt es einfach oder sehr komplex machen. Zitronengras, etwas Ingwer, viel Knoblauch und jedes andere Gemüse, das Euch einfällt passen dazu. Wie wäre es zum Beispiel mit Linsen oder Kichererbsen? Und es bleibt Euch überlassen, ob Ihr Fischsoße dazu nehmen wollt oder nicht. Alternativ geht auch 1 EL Tamari oder Sojasauce.

Was ist der Unterschied zwischen roter, grüner oder gelber Thai Curry Paste?

Bei diesem Süßkartoffel-Curry mit Spinat habt Ihr es mit einem roten Thai Curry zu tun. Der Unterschied liegt in der Paste. Vorab sei gesagt, dass die Farbe nichts mit dem Schärfegrad zu tun hat. Die Unterschiede liegen im Aroma.

  • Frische grüne Chilischoten geben der grünen Curry Paste einen würzigen Kick und eine schöne Farbe. Sie schmeckt nach Kräutern, kann aber mit den roten und gelben Curry Pasten vom Aroma her nicht mithalten.
  • Die roten Chilischoten geben der roten Curry Paste ihre Farbe und den tiefgründigen Geschmack. Ich mag sie am liebsten weil sie jedem Gericht ein tiefes, leckeres Aroma gibt.
  • Gelbe Curry Paste kommt aus dem südasiatischen Raum beziehungsweise Mittleren Osten. Sie enthält Kurkuma, Koriander und Kumin (Kreuzkümmel). Sie ist mild und das Kurkuma gibt ihr eine goldene Farbe und ein süssliches Aroma.

Rotes Thai Süßkartoffel-Curry Rezept mit Reis

Alles in allem ist ein Rotes Thai Curry mit Süßkartoffeln ein schönes Comfort Food, das schnell und einfach gemacht ist. Ich würde sagen, es kocht sich praktisch von selber. An kalten Tagen würde ich es immer empfehlen, um es sich zuhause so richtig gemütlich zu machen. Und ein großer Vorteil ist, wie anfangs geschrieben, dass Ihr es am nächsten Tag nochmal aufwärmen könnt. Es schmeckt dann immer noch sehr gut. Ich verrate Euch noch ein Geheimnis: Ich habe am nächsten Tag etwas gekochte Putenbrust in das Curry getan. Oh my God. So lecker! Aber niemand verraten.

Rotes Thai Süßkartoffel-Curry Rezept

Hier habe ich noch mehr leckere Rezepte, die so ähnlich wie Rotes Thai Curry sind:

Rotes Thai Süßkartoffel-Curry Rezept mit Reis
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Rotes Thai Süßkartoffel-Curry mit Spinat und Kokosmilch

Einfaches rotes Thai Süßkartoffel-Curry mit Spinat, Paprika und Kokosmilch. Ein würziges, cremiges, gesundes Comfort Food Rezept voller guter Nährstoffe!

Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Asiatisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 330 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 EL Kokosöl
  • 2 Schalotten, klein geschnitten
  • 2 Süßkartoffeln, geschält und in 2,5 cm Würfel geschnitten (650 g)
  • 4 EL Rote Thai-Curry-Paste (Alnatura)
  • 1 x 400 ml Dose Kokosmilch
  • 250 ml Gemüse- oder Hähnchenbrühe
  • 1 Süße rote Spitzpaprika, in Würfel geschnitten
  • 4 Hände voll frischen jungen Spinat (100 g)
  • 1 TL Thai Fischsoße (Squid Brand)
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst

Zum Garnieren (optional):

  • Korianderblätter
  • Ungesalzene geröstete Erdnüsse, klein gehackt
  • Gekochter Reis

Zubereitung

  1. Kokosöl in einem Wok oder einer großen tiefen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Schalotten darin kochen, bis sie weich sind (5-7 Minuten). Süßkartoffeln dazu geben und gut umrühren. Curry Paste hinein geben und unter Umrühren weitere 2 Minuten kochen.
  2. Kokosmilch und Brühe dazu geben und zum Kochen bringen. Den Herd auf mittlere Stufe stellen und unbedeckt leicht köcheln lassen (15 Minuten) bis die Süßkartoffeln fast gar sind. Rote Spitzpaprika dazu geben und nochmal 5-10 Minuten kochen, bis die Süßkartoffelstücke gar sind.
  3. Spinat einrühren und kochen bis er welk ist (1 Minute). Fischsoße dazu geben und den Wok vom Herd nehmen. Limettensaft hinein geben.
  4. Gekochten Reis auf Schüsseln aufteilen und das Curry löffelweise über den Reis geben. Mir Erdnüsse und Koriander garnieren und sofort servieren.
  5. Enjoy!

Tipps

  • Am besten nehmt Ihr eine Bio-Brühe oder eine selbst gemachte Brühe. Mir schmeckt Hühnerbrühe am besten und dafür nehme ich gerne eine Knochenbrühe von BROX (unbezahlte Werbung!!!). Ihr könnt auch einen Bio-Brühwürfel nehmen.
  • Ich serviere dazu gerne Rundkorn Naturreis (45 Minuten dafür einplanen!), Basmati- oder Jasminreis als passende Beilage für das Süßkartoffel-Curry. Alternativ könnt Ihr auch Quinoa, Gerste oder Kochdinkel nehmen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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17 Kommentare

  1. Meine erste Süsskartoffel Erfahrung… nach dem ersten zaghaften Probier-Happen sofort alles nur so in mich rein geschaufelt, yummy!

  2. Das ist genau der richtige Start in den Januar für mich.

    Auch wenn hier draußen gerade die Sonne scheint im schönen Südniedersachsen, scheint sie mir jetzt auch aus dem Teller entgegen. 🙂

    Danke die Arbeit und das schöne Rezept!

    Liebe Grüße
    Tom

  3. Hey, kannst du mir sagen, wieviele Portionen das nach deinem Rezept ungefähr werden?
    Ich würde es sehr gern morgen für viele Personen kochen 🙂 vielleicht erreicht mich deine Antwort ja noch.

    Hab Dank!
    Viele Grüße, ladislaus

    • Ich hoffe, die Antwort kommt noch rechtzeitig. Das Rezept ist für 4 Portionen. Ich habe es aktualisiert. Viel Spaß heute Abend :-).
      Liebe Grüße Elle

  4. Liebe Elle,

    Dein Curry ist der absolute Wahnsinn.. So fantastisch lecker das man sich am liebsten reinlegen möchte 🙂
    Von meiner Currypaste hat 1 EL vollkommen ausgereicht. Welche verwendest du denn?

    Ich freue mich auf neue tolle Rezepte von dir.

    Liebe Grüße
    Cathleen

  5. Hab gestern das Rezept ausprobiert und bin echt begeistert! Ein wirklich leckeres Curry, das auch heute noch super gut geschmeckt hat. Das Rezept kommt auf alle Fälle zu meiner Sammlung an Lieblingsgerichten. 🙂

  6. Ach, Curry, ich liebe dich! 😀 Im Ernst, ich glaube, ich könnte fast jeden Tag welches essen! 🙂 So lecker, so vielseitig und mit dem vielen Gemüse auch richtig gesund.

    Süßkartoffeln wandern bei mir auch häufiger ins Curry, genauso wie Erdnüsse. Frischer Spinat ist auch einer super Idee – wieso bin ich da bloß noch nicht drauf gekommen? (wahrscheinlich, weil der bei mir immer sehr schnell in Smoothies landet, haha!)

    Liebe Grüße
    Josy

    • Liebe Josy, da sind wir auf jeden Fall schon zwei Curry- und Smoothie-Fans 🙂 Und Süßkartoffeln und Spinat sind bei mir auch gern gesehene Gäste 🙂
      Liebe Grüße Elle

  7. Wie bereitest du denn die Geste zu? Davon habe ich noch nie gehört, dass man die als Beilage essen kann…
    Das Curry sieht sehr lecker aus! Ich mag Gerichte, die auch noch genial sind, wenn sie wieder warm gemacht wurden 🙂 Das ist einfach praktisch.
    Liebe Grüße

    • Ich verwende Gerste wie Reis und halte mich beim Kochen an die Packungsanleitung. Also in heißem Wasser kochen. Rollgerste (Gerstengraupen) soll man 30 Minuten lang ohne Salz in der dreifachen Wassermenge kochen und dann 15 Minuten nachhquellen lassen (also stehen lassen). Ich würde sagen Gerste zu kochen dauert ähnlich lang zu kochen wie Vollkornreis. Aber ich mag den nussigen Geschmack von Gerste lieber. Ich hoffe ich konnte Dir helfen 🙂 Liebe Grüße Elle

  8. Hallo, das Rezept klingt echt super, aber ich glaube in der Zutatenliste fehlt die Mengenangabe der Curry Paste.
    Liebe Grüße,
    Kevin

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