Winter

Winter Rezepte – gesunde Saisonküche

Im Winter sollte die Küche nicht kalt bleiben. Und wer denkt, dass es im Winter nicht ausreichend Ideen für leckere Rezepte gibt, der sollte mal hier vorbeischauen. Die dunkle Jahreszeit ist ja schließlich Suppenzeit. Doch es gibt auch unglaublich viele leckere Wintersalate. In der kältesten Jahreszeit darf es gern schön deftig sein. Das bedeutet wärmend und sättigend zugleich. In Rezepten heißt das Suppen, Eintöpfe, und Aufläufe mit Wintergemüse.

Gerstensalat mit Kaki (Persimon), Granatapfelkernen und Pinienkernen, Vegetarisch, Vegan

Gerstensalat mit Kaki, Granatapfel und Pinienkernen

Ein Gerstensalat mit Kaki und Granatapfel ist wirklich eine super Kombination. Obwohl im Winter und gerade in der Vorweihnachtszeit überall gebacken wird und die...
Rotes Curry mit Süßkartoffeln, Kokosmilch, Kurkuma & Limetten

Rotes Curry mit Süßkartoffeln, Kokosmilch, Kurkuma & Limetten

Ein rotes Curry mit Süßkartoffeln ist eine ganz einfache und sehr geschmackvolle Angelegenheit. Ich bin ja ein Fan von Currys. Deswegen kreisen meine Gedanken...
Veganer Shepherd's Pie

Veganer Shepherd’s Pie

Ein veganer Shepherd’s Pie mit einem knusprigen Kartoffel-Topping ist für mich die beste Art eine rein pflanzliche Version des klassischen Shepherd’s Pie (Cottage Pie)...
Gelbe Bete Salat mit Apfel, Cranberries und Körnern

Gelbe Bete Salat mit Apfel, Cranberries und Körnern

Dieser energiegeladene Gelbe Bete Salat bietet eine Vielfalt an Aromen und Texturen. Die Sonnenblumenkerne und Kübiskerne werden geröstet und kurz mit Chiliflocken und Sojasauce...
Tortellini Suppe Rezept mit Tomaten und Gemüse

Tortellini Suppe

Diese einfache Tortellini Suppe möchte man am liebsten jeden Tag essen. Das zeichnet ein echtes Comfort Food aus. Die mit Frischkäse gefüllten Tortellinis und...
Grünkohl mit schwarzem Reis und Roter Bete, Zimt, Zitronensaft, Cranberries

Grünkohl mit schwarzem Reis und Roter Bete

Es gibt zwei Gründe warum ich Grünkohl mit schwarzem Reis und Roter Bete gerade jetzt gemacht habe. Zum einen ist der Winter Grünkohlzeit und...
Veganes Kichererbsen Curry mit Suesskartoffeln Rezept mit Möhren, Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Kurkuma, Cayenne-Pfeffer, frischem Ingwer, Knoblauch und roten Chilischoten

Kichererbsen Curry mit Süßkartoffel und Kokos

Das Rezept für mein Kichererbsen Curry mit Süßkartoffel und Kokos ist ein Gedicht. Ich habe die indische Küche mit Südostasien vermischt. Mit aromatischen Gewürzen...
Kürbis im Ofen geröstet mit Bulgur, frischen Kräutern, Mandeln, Granatapfelkernen und Feta-Käse Rezept

Ingwer Chili Kürbis im Ofen geröstet mit Bulgur-Salat

Kürbis im Ofen geröstet ist ein SUPER leckeres Kürbis-Rezept, mit dem Ihr viel Spaß haben werdet. Denn zum einen punktet das Gericht mit im...
Original Schweizer Käsefondue

Original Schweizer Käsefondue

Dieses Rezept für ein original Schweizer Käsefondue basiert auf dem Käsefondue der Fromagerie Piller Tea-Room in Semsales in der Schweiz. Ich finde, dass es...
Galette mit Pilzen (Pilz-Tarte Rezept)

Galette mit Pilzen (Pilz-Tarte Rezept)

Mein Rezept für eine Galette mit Pilzen ist vollgepackt mit leckeren Zutaten wie frischem Thymian, einer bunten Mischung aus verschiedenen Pilzen, Schalotten und Knoblauch....
Reissalat mit Kürbis (Butternut Kürbis Salat Rezept)

Reissalat mit Kürbis

Wenn der Herbst gekommen ist und überall orangene Kürbisse im Angebot sind, ist auch die Zeit für den Reissalat mit Kürbis gekommen. Der gesunde...
Geröstete Möhren und Kichererbsen mit Za’atar-Gewürz

Geröstete Möhren und Kichererbsen mit Za’atar-Gewürz

Geröstete Möhren und Kichererbsen mit Za’atar-Gewürz ist eine Premiere auf Elle Republic. Zum Einen hatte ich noch keine gerösteten Karotten. Aber noch viel wichtiger...
Vegane Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf mit Kokos und Spinat Rezept

Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf mit Kokos und Spinat

Dieser Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf mit Kokos und Spinat ist eine tolle Kombination aus nahrhaftem Gemüse in einer leckeren Kokos-Soße, die mit Kurkuma und Kreuzkümmel gewürzt ist....
Rezept für Gebackenes Gemüse und Kichererbsen mit Zatar, Minze & Feta

Gebackenes Gemüse und Kichererbsen mit Zatar, Minze & Feta

Dieses Rezept für gebackenes Gemüse und Kichererbsen mit Zatar ist wieder eine schöne Gelegenheit, um dem Gemüse auch das letzte Stück Aroma zu entlocken,...
vegane Bolognese Sauce mit grünen Linsen, gerösteten Sonnenblumenkernen und Pilzen

Vegane Bolognese Sauce Rezept

Dieses Rezept für eine vegane Bolognese ist eine Abwandlung der klassischen Bolognese Sauce. Für das leckere vegane Rezept habe ich grüne Linsen (Proteine), geröstete...
Nahaufnahme von Hähnchen in cremiger Parmesan-Sahnesoße mit getrockneten Tomaten und Spinat – ein einfaches, schnelles und köstliches Hähnchenfilet Rezept.

Hähnchen mit Parmesan Sahnesoße 

Hähnchen mit Parmesan Sahnesoße ist ein super einfaches Rezept, das in nur 35 Minuten fertig gekocht ist. Wenn die saftigen Hähnchenbrustfilets in einer cremigen...
Pastinaken Apfel Risotto Rezept mit Thymian, Rosmarin, und Pinienkernen

Pastinaken Apfel Risotto

Ich muss gestehen, dass ich in letzter Zeit eine Vorliebe für, ja, tatsächlich Pastinaken entwickelt habe. Leicht süßlich mit einem erdigen Aroma. Noch vor...
Geschmorte Lammkeule mit Rosmarin, Balsamico-Soße Rezept mit Mazzetti L'originale

Geschmorte Lammkeule mit Rosmarin-Balsamico-Soße

Geschmorte Lammkeule mit Rosmarin-Balsamico-Soße ist Slow Food vom Feinsten. Als Flexitarier kann ich schon mal ein Fleischgericht zwischendurch genießen. Dann muss es aber Fleisch...
Gefüllte Muschelnudeln (Conchiglioni) mit Ricotta und Spinat in Pfanne, vegetarische Rezept

Gefüllte Muschelnudeln mit Ricotta und Spinat

Gefüllte Muschelnudeln mit Ricotta und Spinat sind ein wunderbar einfaches und schmackhaftes Gericht, das schnell gemacht ist. Die Muschelnudeln (italienisch: Conchiglioni) werden mit Ricotta-Käse,...
Radicchio-Fenchel-Salat mit Orangen & Birne Rezept

Radicchio-Fenchel-Salat mit Orangen & Birne

Zitrus-Geschmack dominiert diesen leckeren Radicchio-Fenchel-Salat. Die saftigen Scheiben der pinken Cara Cara und Navel Orangen machen auch müde Wintermuffel munter. Dazu gibt es dünne...

Winter-Rezepte

Saisonales Obst und Gemüse frisch vom Feld sorgen das ganze Jahr für Abwechslung in der Ernährung. Doch auch im Winter kann man auf frische, gesunde Lebensmittel zurückgreifen: Einige Gemüsesorten haben nämlich auch dann Saison, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird. Zu diesem regionalen Gemüse zählen Feldsalat, Rosenkohl, Kürbis, Pastinake, Möhren, Rote Bete, Topinambur, Petersilienwurzeln, Lauch, Schwarzwurzeln, Sellerie, Rotkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Grünkohl, Wirsing, Äpfel und Birnen.

Wintergemüse ist gesund

Das Nummer 1 Wintergemüse für mich ist Grünkohl. Und das Schöne ist, dass es auch bei Kohl eine unglaublich Vielfalt der Sorten gibt. Der Schwarzkohl wird in Deutschland immer beliebter. Es gibt ganz tolle Salat-Rezepte mit Schwarzkohl. Der Trick dabei ist, die Kohlblätter vorher zu massieren. Dann werden sie sehr schön weich und lassen sich viel besser genießen. Doch auch ein cremiger winterlicher Radiccio Salat kann begeistern. Und dann gibt es auch noch den leckeren Rosenkohl. Und wer jetzt meint, dass Rosenkohl zu bitter ist, der sollte ihn mal im Ofen rösten. Dann karamelisiert er und wird richtig süß.
Ich habe schon einen ganzen Artikel über Wintergemüse geschrieben. Den solltet Ihr mal lesen, wenn Ihr noch mehr Inspiration braucht.