Spargelsalat mit Mango Rezept

Der Spargelsalat mit Mango ist das perfekte Rezept für die Spargel-Saison. Es ist eins meiner liebsten Spargelrezepte. Denn der würzige und manchmal leicht bittere grüne Spargel ergibt zusammen mit der extrem süßen Mango ein echtes Duo Infernale. Und um das Aromakarussel noch mal richtig anzuwerfen habe ich Korianderblätter und Zitronensaft für das Dressing genommen. Na, immer noch nicht genug? Ok, dann kommt noch der Honig dazu. So, wer kann noch einen vertragen? Das große Finale kommt mit der roten Chilischote. Und da soll noch einer sagen, dass Spargelgerichte langweilig sind. Dieser Spargelsalat mit Mango ist es auf keinen Fall.

Zutaten für Spargelsalat mit Mango

Dieses Rezept für grünen Spargel braucht nur wenige Zutaten, die es überall zu kaufen gibt. Hier eine Übersicht:

  • Grüner Spargel: Es gibt die grünen Stangen das ganze Jahr über. Am besten schmeckt er aber aus heimischer Ernte zwischen April und Juni. Wenn die Stangen aneinanderreiben sollte es quietschen. Dann sind sie besonders frisch.
  • Mango: Die Frucht sollte reif, aber trotzdem nicht zu weich sein.
  • Zwiebeln und Koriander
  • Dressing-Zutaten: Das Dressing ist besonders lecker mit frisch gepresstem Limettensaft, Honig, Olivenöl und einer frischen roten Chilischote. Das ist fast schon wie bei einem Ceviche.

Einfache Zubereitung für Spargelsalat mit Mango

Bei so wenig Zutaten ist auch die Zubereitung super einfach. Obwohl das Ergebnis beeindruckend aussieht, habt Ihr wirklich wenig Arbeit:

  1. Spargel zubereiten: Nachdem Ihr die holzigen Enden abgeschnitten habt, kocht Ihr den grünen Spargel in Salzwasser. Nach dem Kochen spült Ihr ihn mit kaltem Wasser ab oder legt ihn in eiskaltes Wasser, damit der Kochprozess gestoppt wird. Dann könnt Ihr ihn in kleine Stücke schneiden.
  2. Dressing vermischen: Hier müßt Ihr nur die Dressingzutaten in einer kleinen Schüssel vermischen.
  3. Salat anrichten: Nachdem Ihr die Mango in Scheiben geschnitten habt, vermischt Ihr sie mit dem Spargel, roter Zwiebel, Korianderblättern und verteilt das Dressing darüber. Fertig!

Die genauen Zutaten und Mengen für das Spargelsalat mit Mango Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Tipps wie Spargel für Spargelsalat mit Mango richtig gelagert wird

Damit der Spargel auch frisch bleibt ist die Lagerung wichtig. Weißen und violetten Spargel lagert Ihr am besten eingeschlagen in einem feuchten Tuch und legt ihn so in den Kühlschrank. Der grüne Spargel macht mal wieder eine Ausnahme. Er wird senkrecht in ein Glas Wasser gestellt. Dann hält er sich bis zu drei Tage. Und wenn Ihr ihn länger halten wollt, dann ab in den Tiefkühlschrank damit. Davor dürft Ihr ihn aber nicht waschen oder schälen und schon gar nicht kochen. Dann habt Ihr bis zu acht Monaten Spaß daran. Ganz schön lang finde ich.

Mit welchen Zutaten läßt sich Spargel kochen?

Das Stangengemüse lässt sich auch sehr gut mit anderen Zutaten kombinieren. Ich habe schon Fisch genommen oder bitteren Salat wie Chicorée. Dazu passt violetter Spargel weil er einen hohen Zuckeranteil hat. Deswegen bin ich auch auf die süße Variante mit Mango gekommen. Ich finde, der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Nur der Klassiker mit Sauce Hollandaise oder Butter findet nicht meinen Beifall. Das ist für meinen Geschmack viel zu fettig und schwer. Im meinem Spargelrezepte Archiv findet Ihr noch viel mehr leckere Rezepte mit Spargel. Und vor allem Rezepte für grünen Spargel finde ich besonders lecker!

Spargelsalat mit Mango Rezept
Spargelsalat mit Mango Rezept

Deswegen ist Spargel ist sehr gesund

Da Spargel ein Gemüse ist, ist er natürlich auch gesund. Er wirkt zum Beispiel Harn treibend. Dadurch werden viele Gifte ausgeschwemmt. Diese entgiftende Wirkung soll tatsächlich Krebs bekämpfen. Und es wurde von der Universität Cambrigde auch tatsächlich eine Tumor hemmende Wirkung nachgewiesen. Sogar Nierensteine kann er auflösen beziehungsweise verhindern. Und das Beste: er hilft bei Kater, weil er die Leberzellen vor der Gifteinwirkung des Alkohols schützt. Was für ein tolles Gemüse! Darauf sollten wir anstoßen 🙂

Spargel-Mango-Salat Rezept (1 of 1)

Noch mehr Rezepte wie Spargelsalat mit Mango

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Spargel-Mango-Salat Rezept (1 of 1)
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Spargelsalat mit Mango

Ein einfaches Rezept für Spargelsalat mit Mango. Dazu Koriander, Zitronensaft und rote Chilischote.
Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Mediterranean
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 4
Kalorien 256 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 Bund  Grüner Spargel (500-600 g)
  • 1 Große fest aber reife Mango, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Rote Zwiebel, klein geschnitten
  • 1 Bund Koriander, die Blätter abgetrennt oder grob gehackt

Für das Dressing:

  • 2 EL Frisch gepresster Limettensaft (oder mehr)
  • 1 EL Honig
  • 5 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 Frische rote Chilischote, entkernt und klein geschnitten

Zubereitung

  1. Die holzigen Enden des Spargels abschneiden. Spargelstangen in viel Salzwasser kochen, so dass er noch bissfest ist (3-4 Minuten je nach Dicke der Stangen). Spargel mit einer Küchenzange aus dem Wasser nehmen oder über einem Sieb das Wasser abseien und in eiskaltes Wasser geben, damit er nicht weiter kocht. Solange im Wasser lassen, bis die Stangen lauwarm sind, danach aus dem Wasser nehmen. Alternativ könnt Ihr sie auch unter kaltem Wasser abspülen. Den Spargel in kleine Stücke schneiden.

  2. In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten gut vermischen.
  3. In einer Schüssel Spargel, Mangoscheiben, rote Zwiebel und Korianderblätter mit dem Dressing vermischen und servieren (entweder in der Schüssel oder auf einer Servierplatte).

  4. Enjoy !

Tipps

  • Es gibt noch eine andere Methode, um den Spargel zu garen: Den Spargel in eine Pfanne auf mittlerer Stufe geben. Etwas Wasser dazu geben, so dass der Pfannenboden gerade so bedeckt ist. Den Deckel drauf geben und den Spargel in der Pfanne dämpfen (3-5 Minuten je nachdem wie weich Ihr ihn haben wollt). 

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

10 Kommentare

  1. Hallo Elle,
    Ich mach den Salat heute zum zweiten Mal und finde ihn mega lecker. Leider kann ich keinen Koriander verwenden, weil denn mein Mann gar nicht mag. Ich nehme stattdessen Petersilie, das schmeckt auch gut. Danke dir das tolle Rezept.

    • Hallo Andrea, Petersilie ist auch eine gute Alternative. Vielen Dank für Deinen schönen Kommentar und die fünf Sterne. Liebe Grüße Elle

    • Das freut mich sehr, dass Dir der Salat geschmeckt hat 😊. Das mit der Zwiebel verstehe ich. Ich habe hier allerdings einen großen Zwiebel-Fan zuhause 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße Elle 💕

  2. Die Kombination von Limette, Koriander, Honig und Chili ist unfassbar. In diesen Geschmack möchte man „baden“. Den Salat gibt es im Hochsommer leicht gekühlt zum Grillfleisch.

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Mir geht es auch so. Die Kombination ist magisch. Viel Spaß damit im Sommer, der hoffentlich bald da ist 😊. Liebe Grüße Elle 💕

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