Der Spargel-Mango-Salat ist das perfekte Rezept für die Spargel-Saison. Es ist eins meiner liebsten Spargelrezepte. Denn der würzige und manchmal leicht bittere grüne Spargel ergibt zusammen mit der extrem süßen Mango ein echtes Duo Infernale. Und um das Aromakarussel noch mal richtig anzuwerfen habe ich Korianderblätter und Zitronensaft für das Dressing genommen. Na, immer noch nicht genug? Ok, dann kommt noch der Honig dazu. So, wer kann noch einen vertragen? Das große Finale kommt mit der roten Chilischote. Und da soll noch einer sagen, dass Spargelgerichte langweilig sind. Dieser Spargelsalat mit Mango ist es auf keinen Fall.
Tipps wie Spargel richtig gelagert wird
Damit der Spargel auch frisch bleibt ist die Lagerung wichtig. Weißen und violetten Spargel lagert Ihr am besten eingeschlagen in einem feuchten Tuch und legt ihn so in den Kühlschrank. Der grüne Spargel macht mal wieder eine Ausnahme. Er wird senkrecht in ein Glas Wasser gestellt. Dann hält er sich bis zu drei Tage. Und wenn Ihr ihn länger halten wollt, dann ab in den Tiefkühlschrank damit. Davor dürft Ihr ihn aber nicht waschen oder schälen und schon gar nicht kochen. Dann habt Ihr bis zu acht Monaten Spaß daran. Ganz schön lang finde ich.
Mit welchen Zutaten läßt sich Spargel kochen?
Das Stangengemüse lässt sich auch sehr gut mit anderen Zutaten kombinieren. Ich habe schon Fisch genommen oder bitteren Salat wie Chicorée. Dazu passt violetter Spargel weil er einen hohen Zuckeranteil hat. Deswegen bin ich auch auf die süße Variante mit Mango gekommen. Ich finde, der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Nur der Klassiker mit Sauce Hollandaise oder Butter findet nicht meinen Beifall. Das ist für meinen Geschmack viel zu fettig und schwer. Im meinem Spargelrezepte Archiv findet Ihr noch viel mehr leckere Rezepte mit Spargel.
Spargel ist sehr gesund
Da Spargel ein Gemüse ist, ist er natürlich auch gesund. Er wirkt zum Beispiel Harn treibend. Dadurch werden viele Gifte ausgeschwemmt. Diese entgiftende Wirkung soll tatsächlich Krebs bekämpfen. Und es wurde von der Universität Cambrigde auch tatsächlich eine Tumor hemmende Wirkung nachgewiesen. Sogar Nierensteine kann er auflösen beziehungsweise verhindern. Und das Beste: er hilft bei Kater, weil er die Leberzellen vor der Gifteinwirkung des Alkohols schützt. Was für ein tolles Gemüse! Darauf sollten wir anstoßen 🙂
Habt Ihr Lust auf mehr Rezepte mit grünem Spargel?
Dann versucht doch ein paar meiner Spargel-Rezepte, wie diese hier:
- Grüner Spargel mediterran
- Spargelsalat mit gemischten Bohnen, Zitrone und Kräutern
- Lachs-Spargel-Tarte mit Blätterteig
- Wok-Gemüse-Pfanne mit geräuchertem Tofu
- Orzo-Salat mit Spargel
Spargelsalat mit Mango
Zutaten
- 1 Bund Grüner Spargel (500-600 g)
- 1 Große fest aber reife Mango, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Rote Zwiebel, klein geschnitten
- 1 Bund Koriander, die Blätter abgetrennt oder grob gehackt
Für das Dressing:
- 2 EL Frisch gepresster Limettensaft (oder mehr)
- 1 EL Honig
- 5 EL Natives Olivenöl extra
- 1 Frische rote Chilischote, entkernt und klein geschnitten
Zubereitung
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Die holzigen Enden des Spargels abschneiden. Dann den Spargel in viel Salzwasser kochen (3-4 Minuten). Er soll danach noch bißfest sein, das hängt von der Dicke des Spargels ab. Den Spargel mit einer Küchenzange aus dem Wasser nehmen oder über einem Sieb das Wasser abseien und danach in eiskaltes Wasser geben, damit er nicht weiter kocht. Solange im Wasser lassen, bis die Stangen lauwarm sind. Dann aus dem Wasser nehmen (Ihr könnt sie auch unter kaltem Wasser abspülen).
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In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten gut vermischen.
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In einer Schüssel den Spargel, die Mangoscheiben, die rote Zwiebel und die Korianderblätter mit dem Dressing vermischen und servieren (entweder in der Schüssel oder auf einer Servierplatte).
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Enjoy !
Tipps
- Es gibt noch eine andere Methode, um den Spargel zu garen: Den Spargel in eine Pfanne auf mittlerer Stufe geben. Etwas Wasser dazu geben, so dass der Pfannenboden gerade so bedeckt ist. Den Deckel drauf geben und den Spargel in der Pfanne dämpfen (3-5 Minuten je nachdem wie weich Ihr ihn haben wollt).
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
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Hallo Elle,
Ich mach den Salat heute zum zweiten Mal und finde ihn mega lecker. Leider kann ich keinen Koriander verwenden, weil denn mein Mann gar nicht mag. Ich nehme stattdessen Petersilie, das schmeckt auch gut. Danke dir das tolle Rezept.
Hallo Andrea, Petersilie ist auch eine gute Alternative. Vielen Dank für Deinen schönen Kommentar und die fünf Sterne. Liebe Grüße Elle
Ich hab noch ein paar Cashew-Kerne und etwas frische Minze vom Garten dazu getan… herr-lich!!! 🙂
Das hört sich sehr lecker an 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße Elle 💕
Sehr leckerer Salat! Habe nur eine halbe rote Zwiebel genommen, da mir eine ganze zu viel erschien. War auch gut so.
Das freut mich sehr, dass Dir der Salat geschmeckt hat 😊. Das mit der Zwiebel verstehe ich. Ich habe hier allerdings einen großen Zwiebel-Fan zuhause 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße Elle 💕
Die Kombination von Limette, Koriander, Honig und Chili ist unfassbar. In diesen Geschmack möchte man „baden“. Den Salat gibt es im Hochsommer leicht gekühlt zum Grillfleisch.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Mir geht es auch so. Die Kombination ist magisch. Viel Spaß damit im Sommer, der hoffentlich bald da ist 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Hallo Elle,
ich hab den Salat gleich gestern gemacht und muss sagen, dass er sehr sehr lecker schmeckt.
Gruß Frank
Liebe Frank, ich freue mich, dass es Dir geschmeckt hat! Deine Elle.