Glutenfreie Vanillekipferl sind ein klassisches Plätzchen Rezept auf gesunde Art. Meine glutenfreie Version der beliebten Weihnachtskekse schmeckt genauso lecker wie herkömmliche Vanillekipferl. Sie sind süß, ohne zu süß zu sein. Ihre leicht knusprige Konsistenz macht sie zum perfekten Weihnachtsgebäck, das Ihr zum Kaffee oder Tee genießen könnt.
Traditionelle glutenfreie Vanillekipferl wie bei Oma
Die Weihnachtsplätzchen werden mit fein gemahlenen Haferflocken als Mehlersatz gemacht. Das könnt Ihr ganz einfach selber machen oder auch Hafermehl fertig kaufen. Dazu gibt es Mandeln, Vanille, Butter und Puderzucker, damit die Vanillekipferl so richtig lecker werden. So wie ich das sehe, werden traditionelle Vanillekipferl wie bei Oma mit gemahlenen Walnüssen gemacht, so dass das enthaltene Öl die Kekse feucht macht. Doch je nach Nuss-Sorte, die Euch am besten schmeckt, könnt Ihr die Kipferl auch mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen machen. Dabei könnt Ihr blanchierte Mandeln (ohne Haut) oder Mandeln mit Haut verwenden (so mag ich sie am liebsten). Ich habe mich für Mandeln entschieden, da ich sie zusammen mit Vanille gerne mag. Aber jede Kombination schmeckt super. Ihr habt die freie Wahl!
Mehl aus Haferflocken selber machen – So einfach geht das
Mehl aus Haferflocken gibt es nicht überall zu kaufen. Doch die gute Nachricht ist, dass Ihr es ganz einfach und schnell selber machen könnt. In manchen Bio-Läden könnt Ihr es in der Abteilung für glutenfreie Produkte finden. Das scheint mir neu zu sein, da ich es erst seit diesem Jahr gesehen habe. Deswegen war es früher ganz normal für mich, das Mehl selber zu machen. Ihr könnt dafür einen Hochgeschwindigkeits-Standmixer, eine Kaffeemühle oder eine Küchenmaschine mit Getreidemühle-Aufsatz verwenden. Wenn Ihr es ganz fein haben wollt, ist die Getreidemühle das richtige Gerät. So könnt Ihr wunderbares Hafermehl selber herstellen. Es gibt welche, die von Hand betrieben werden. Ich habe mich für einen Mühlen-Aufsatz für meine KitchenAid entschieden. Denn damit lässt sich einstellen, wie fein das Mehl gemahlen werden soll.
Tipps zum Backen der besten Vanillekipferl – Schritt für Schritt
Dieses Rezept ist wirklich einfach gemacht. Doch auf eine Sache müßt Ihr wirklich achten: Der Teig muß ausreichend an einem kalten Ort ruhen. Wenn das nicht stimmt, werden die Kipferl im Ofen zerlaufen. Ich empfehle Euch, den Teig mindestens 1 Stunde ruhen zu lassen. Oder Ihr macht ihn einfach am Tag vorher, das ist die beste Methode. Und wenn Ihr auf Nummer sicher gehen wollt, könnt Ihr auch die fertig geformten Kipferl vor dem Backen noch einmal kühlen.
Schritt 1: Den Teig für Vanillekipferl kalt ruhen lassen
Damit dieser Schritt klappt, solltet Ihr den Teig vor dem Kaltstellen in zwei gleich große Stücke teilen, die Ihr in Frischhaltefolie einpackt. Dann mit der Hand die Stücke zu je einer langen Rolle formen. Das mache ich deswegen, damit die zweite Teigrolle im Kühlschrank ruhen kann, während die erste Teigrolle schon verarbeitet wird. Es ist ist sehr wichtig, dass der Teig kalt bleibt und dass Ihr ihn nicht zu sehr hin und her bewegt. Wie gesagt, wenn Ihr Euch nicht sicher seid, könnt Ihr die Plätzchen nach dem Formen im Kühlschrank nochmal kühlen lassen bevor Ihr sie backt.
Schritt 2: Die Plätzchen formen
Wenn der Teig gut gekühlt und fest ist, könnt Ihr ihn zu Halbmonden formen. Ich finde, das klappt am besten, wenn Ihr die Teigrolle in kleine Stücke schneidet und den Teig in der Handfläche zu Halbmonden (bzw. Kipferl) formt und beide Enden nach innen biegt und diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legt. Die Halbmonde sollten alle gleich groß sein, damit sie gleichmäßig backen. Wenn Ihr das Rezept zum ersten Mal macht und den Teig sehr viel hin und her bewegt habt (er wird dann sehr weich), dann könnt Ihr die geformten Kipferl im Kühlschrank nochmal kalt stellen damit sie wieder fest werden bevor sie gebacken werden. Es ist super wichtig, dass sie ihre Form behalten und nicht zerlaufen. Außerdem ist dann die Konsistenz leicht und luftig.
Schritt 3: Vanillekipferl backen und garnieren
Die glutenfreie Vanillekipferl sollten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Höhe backen bis sie an den Rändern goldbraun werden (ca. 12-15 Minuten je nach Größe der Vanillekipferl). Sobald sich die Spitzen leicht verfärben sind sie fertig. Nach dem Backen lasst ihr sie 1 Minute ruhen bevor Ihr den Puderzucker durch ein feines Sieb darüber verteilt während die Kekse noch warm sind. Dann können sie auf einem Rost vollständig auskühlen. Die Kipferl härten nach ein paar Minuten aus. Wenn Ihr wollt könnt Ihr sie vor dem Abkühlen noch ein zweites Mal mit Puderzucker bestreuen.
Rezept für glutenfreie Vanillekipferl passt auch zum einfachen Backen von Butterkeksen
Wenn Ihr keine Kipferl, sondern Butterkekse backen wollt, dann könnt Ihr einfach runde Scheiben abschneiden und im Ofen backen statt Kipferl zu formen, die Ihr nach dem Backen mit Puderzucker bestreut. Das ist super einfach! Die Schritte sind also fast die gleichen:
- Die kalte Teigrolle schneidet Ihr in Scheiben (0,5 cm dick) und legt sie auf das vorbereitete Backblech.
- Die Kekse werden wieder gebacken bis sie goldbraun sind und Ihr lasst sie 1 Minute stehen bevor sie mit Puderzucker bestäubt werden. Voilà! Einfacher gehts nicht. Und wenn Ihr den Teig schon einige Zeit vorher vorbereitet habt (oder am Tag vorher), dann sind die Kekse innerhalb von 20 Minuten servierfertig.
Glutenfreie Vanillekipferl brauchen nicht zwingend Eier
Die traditionellen Vanillekipferl enthalten keine Eier. Ich habe in meinem Rezept Eigelb drin, da ich ein glutenfreies Mehl und weniger Butter verwendet habe. Dazu gibt es bei mir neben dem Eigelb noch Pfeilwurzelstärke als Bindemittel damit die Kekse eine leichte Konsistenz bekommen. Dieses einfache Weihnachtsplätzchen Rezept ist also ganz anders als das was Ihr vielleicht erwartet. Aber ich habe es häufig ausprobiert und es ist auf jeden Fall gesünder und genauso lecker wie die traditionellen Kipferl. Ich hoffe, Ihr werdet mir zustimmen.
5 Gründe warum Ihr glutenfreie Vanillekipferl lieben werdet
- Nicht zu süß: Anders als andere Plätzchen kommen glutenfreie Vanillekipferl ohne viel Zucker aus und sind trotzdem sehr lecker. Die Menge an Puderzucker könnt Ihr ja selber bestimmen.
- Glutenfrei: Wer auf glutenfreie Ernährung achten muß, muß jetzt auf Weihnachtsplätzchen nicht mehr verzichten.
- Gesunde Zutaten: Mandeln und Hafermehl sind die Grundlage dieses Plätzchen Rezeptes.
- Kinderfreundlich: Glutenfreie Vanillekipferl schmecken auch Kindern. Sie merken überhaupt nicht, dass sie gesunde Plätzchen zu sich nehmen.
- Wenig Aufwand: Ihr braucht nur 15 Minuten Vorbereitungszeit. Die meiste Zeit müßt Ihr nichts tun, da der Teig ruhen soll.
Noch mehr Weihnachtsplätzen wie glutenfreie Vanillekipferl einfach gebacken
Wenn Ihr mehr einfache Rezepte für Weihnachtsplätzchen haben wollt, dann versucht doch eins dieser leckeren Plätzchen Rezepte:
Glutenfreie Vanillekipferl – Glutenfreie Plätzchen
Ein einfaches Rezept für glutenfreie Vanillekipferl mit Haferflockenmehl, Mandeln, Vanille und Puderzucker. Die Weihnachtsplätzchen sind leicht süß, glutenfrei und sehr lecker. Ganz wichtig beim Backen: Der Teig muß ausreichend kalt ruhen vor dem Backen.
Zutaten
- 200 g Hafermehl (fein gemahlene Haferflocken, zertifiziert glutenfrei)
- 2 EL Pfeilwurzelstärke
- 100 g Gemahlene Mandeln
- Eine großzügige Prise Muskat, frisch gerieben
- 1/4 TL Feines Meersalz
- 180 g Ungesalzene Butter, auf Zimmertemperatur
- 80 g Puderzucker, gesiebt, und etwas mehr zum Bestäuben
- 1 Msp. Bourbon Vanillepulver
- 1 Großes Eigelb
Zubereitung
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In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Pfeilwurzelstärke, gemahlene Mandeln, Muskat und Salz vermischen.
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Weiche Butter, Zucker und Vanille in eine große Rührschüssel geben. Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine mit Flachrührer auf mittlerer Stufe mixen bis der Butter-Mix leicht und luftig ist (1-2 Minuten). Mit einem Gummispachtel die Ränder der Rührschüssel zwischendurch frei schaben, damit auch alles vermischt wird. Eigelb dazugeben und weiter mixen (eventuell wieder die Ränder abschaben) bis alles gut vermischt ist.
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Nach und nach den Mehl-Mix dazu geben und weiter mixen bis alles gut vermischt ist.
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Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer länglichen Rolle formen. Die Teigrolle in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen (besser noch länger oder über Nacht).
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Den Ofen auf 175°C Ober- Unterhitze (Umluft: 155°C) vorheizen und ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
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Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine Stücke schneiden (0,3-0,5 cm) und die Röllchen mit den Handflächen zu Kipferl formen (und beide Enden nach innen leicht gebogen). Das sollte schnell passieren, damit der Teig kalt bleibt (siehe auch Tipps unten).
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Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen (zwischen den Keksen etwas Abstand lassen). Backblech auf mittlerer Höhe in den Ofen schieben und backen bis die Ränder goldbraun werden (12-15 Minuten je nach Größe der Kekse).
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Gebackene Kekse auf einen Rost zum Abkühlen geben (1 Minute). Puderzucker durch ein feines Sieb auf die noch warmen Vanillekipferl streuen. Weiter abkühlen lassen und nochmal mit Puderzucker bestäuben (optional).
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Sobald sie vollständig abgekühlt sind, die Kipferl in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
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Enjoy!
Tipps
- Der Teig sollte immer kalt sein während die Kekse geformt werden. Ich empfehle Euch zuerst die eine Hälfte des Teigs zu bearbeiten und die andere Hälfte im Kühlschrank zu lassen, damit sie so lange wie möglich kalt bleibt.
- Um die Halbmonde zu formen braucht Ihr vielleicht ein bisschen Übung wenn Ihr das zum ersten Mal macht. Wenn der Teig zu schnell weich wird durch das Formen, empfehle ich Euch, die geformten Kekse nochmal für 10-15 Minuten in den Kühlschrank zu legen bevor Ihr sie in den Ofen gebt. Wenn Euer Kühlschrank groß genug ist, könnt Ihr das ganze Backblech vor dem Backen in den Kühlschrank geben.
- Die Halbmonde sollten ungefähr gleich groß sein, damit sie gleichmäßig gebacken werden.
- Wenn die Plätzchen heller sein sollen könnt Ihr blanchierte gemahlene Mandeln verwenden. Sie haben eine feinere Konsistenz und damit werden die Kekse auch feiner.
- Mehr Tipps findet Ihr oben im Text.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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sehr interessant! was bewirkt aber die pfeilwurzelstärke? habe leider hier keine möglichkeit diese zu kaufen.
vielen dank!
lg
erika
Danke Dir für die Frage. Die Pfeilwurzelstärke hält die Kekse zusammen und gibt ihnen eine bessere Konsistenz. Liebe Grüße Elle