Rote Bete Blätter gedünstet mit Zitrone, Knoblauch und Mandeln, vegetarisch

Wenn Ihr das nächste Mal auf dem Markt Rote Bete seht bei denen die Blätter noch dran sind, dann empfehle ich Euch sofort zuzuschlagen. Denn ja, man kann aus den Blättern köstliche Gerichte zaubern. Zum Beispiel Rote Bete Blätter gedünstet mit Zitrone, Knoblauch und Mandeln. So bekommt Ihr auch zwei Mal Gemüse (Knolle und Blätter) zum Preis von Einem (das gefällt natürlich dem liebsten Schwaben).

Manchmal allerdings verkaufen Markthändler die Blätter auch getrennt von den Knollen. Auf der anderen Seite habe ich auch schon Händler erlebt, die mir die Blätter umsonst gegeben haben. Also alles ist möglich.

Warum Rote Bete Blätter so gut sind

Die Blätter sind sehr gesund und sie sehen auch wunderschön aus. Das sind doch schon zwei gute Gründe. Ach ja, schmecken tut das Ganze auch noch. Sie enthalten Kalzium, Eisen, und die Vitamine A und C. Ihr Aussehen erinnert mich sofort an meine Kindheit. Unser Garten war voll mit Rote Bete. Deswegen gab es auch häufig Rote Bete Blätter gedünstet oder gekocht zum Abendessen. Schon damals fand ich die Blätter besser. Das lag wohl daran, dass Kindern gekochtes Gemüse meistens nicht schmeckt. Ich war da keine Ausnahme. Am Schlimmsten war es im Winter, wenn das Gemüse aus der Dose kam.

Rote Bete Blätter für Rote Bete Blätter gedünstet mit Zitrone, Knoblauch und Mandeln, vegetarisch
Rote Bete Blätter

Hab ich Euch schon erzählt, dass ich meine Kindheit im Great White North verbracht habe? So heißt der Norden Kanadas. Dort sieht es genauso aus, wie Ihr es vielleicht aus der alten Serie Der Mann in den Bergen kennt. Viel Wald, viele Bären und viel Schnee im Winter. Das Dorf in dem ich groß wurde hatte gerade mal 1.200 Einwohner. Und unser Garten war alles für mich.

Dieses Rezept erinnert mich aber nicht nur an meine Kindheit, sondern ich habe ganz viel Rote Bete Blätter während meines letzten Yoga-Retreats auf Paros in Griechenland gegessen. Ich empfehle das Rezept als Beilage. Ihr könnt es warm oder auf Raumtemperatur essen. In Griechenland gab es das drei Mal zum Frühstück. Und da wir die Knollen auch immer dazu gekauft haben, könnt Ihr Euch vorstellen, dass wir uns auch von viel Rote Bete-Saft und gebratener Rote Bete ernährt haben. Detox forever! Wer das auch machen möchte, der sollte nicht überrascht sein, wenn sich die Farbe auch in der Toilette wieder findet. Bei manchen Menschen ist das so (10-14%). Wenn das bei Euch auch so ist: welcome to the club!

Rote Bete Blätter sind vielseitig verwendbar

Wenn sie frisch und jung sind könnt Ihr sie auch für Salate nehmen. Oder Ihr nehmt sie gedünstet als Beilage zu Pasta, Risotto, Omelettes, Tartes und Quiches (das finde ich eine super Kombination: Quiche mit gerösteter Rote Bete, Rote Bete Blätter und Ziegenkäse). Und außerdem könnt Ihr sie gut in jeden Smoothie werfen.

Tipp zum Einkauf: Im Frühling oder Frühsommer ist die richtige Zeit, um Rote Bete Blätter auf dem Wochenmarkt zu kaufen. Je reifer die Blätter sind, desto besser könnt Ihr sie kochen. Ihr müsst nur darauf achten, dass sie knackig und nicht verwelkt sind. Ich verwende auch immer die Stängel mit, aber bei reifem Gemüse schneidet Ihr sie vielleicht besser ab oder schneidet sie in 2-3 cm große Stücke und dünstet sie zuerst in der Pfanne, bevor Ihr die Blätter dazu gebt.

Rote Bete Blätter mit Knollen
Rote Bete Blätter mit Knollen
Rote Bete Blätter gedünstet mit Zitrone, Knoblauch und Mandeln, vegetarisch
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Rote Bete Blätter gedünstet

Ein einfaches Rezept für Rote Bete Blätter gedünstet mit Zitrone, Knoblauch und Mandeln als Beilage. Wenn Ihr das nächste Mal auf dem Markt Rote Bete seht bei denen die Blätter noch dran sind, dann empfehle ich Euch sofort zuzuschlagen. Die sind gesund und super lecker!
Rezepttyp Beilage
Kategorie Glutenfrei, Schnelle Gerichte, vegan, vegetarisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 4
Autor Elle

Zutaten

  • 1,5 EL Natives Olivenöl extra
  • 2-3 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 450-500 g Rote Bete Blätter (ca. 3 große Hände voll)
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
  • Saft von 1 Zitrone, frisch gepresst
  • 1 Hand voll Mandeln, grob geschnitten und leicht geröstet

Zubereitung

  1. In einer großen, tiefen Pfanne oder in einem Wok das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und den Knoblauch darin anbraten (ca. 1 Minute).


  2. Nun die Rote Bete Blätter dazu geben und 2-3 Minuten zugedeckt kochen. Dann die Blätter umdrehen und nochmal 8-10 Minuten zugedeckt kochen lassen bis alles welk ist. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.


  3. Alles zusammen auf eine Servierplatte geben und den Zitronensaft und die Mandeln darüber verteilen. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren.


  4. Enjoy!


Tipps

Rote Bete Blätter sind wie Spinat und schrumpfen. Nehmt also genug.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

31 Kommentare

  1. Ein sehr gutes Rezept! Danke! Und eine schöne Seite.
    Die Säure ist wichtig. Man kann dafür auch Wein oder Senf nehmen. Statt Mandeln habe ich selbst gesammelte Baumnüsse genommen.

  2. Ich hab schon seit Jahren rote Beete im Hochbeet und das Grün noch nie gegessen. Heute das erste Mal und was soll ich sagen: so was von lecker. Vielen Dank für die Inspiration 🙂

  3. Ich habe bei meinem Biobauern heute ganz frische kleine Rote Rüben samt herrlichen Blättern eingekauft, die mir zu schade zum weg werfen waren. Zum Glück habe ich Dein Rezept gefunden und gleich ausprobiert.
    Großes Kompliment – besser geht es gar nicht! Ganz mein Geschmack!
    Ich hatte von Mittags noch kalten Kartoffelschaum, der hat ausgezeichnet dazu gepasst.
    Wenn ich darf, werde ich Dein Rezept in meinem nächsten Monatsbeitrag verlinken.

    • Danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏 Klasse, dass es Dir so gut geschmeckt hat 😊 . Gerne kannst Du verlinken! Liebe Grüße Elle 💕

  4. Liebe Elle,
    es hört sich wunderbar an. Habe heute in meiner Gemüsekiste Lieferung
    Rote Beete mit viel Blattwerk bekommen.
    Werde ich gleich heute Abend ausprobieren.
    Ich freue mich schon darauf.

    LG Ilona

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Das freut mich sehr, dass ich Dich inspirieren konnte 😊. Liebe Grüße Elle 💕

    • Ich liebe dein Rezept, die Blätter haben so einen ähnlichen Geschmack wie Mangold, dass gefällt mir sehr. In der Kombi mit dem Knoblauch und in meinem Fall frischen Limettensaft ein Träumchen.

      Juhuuu, in Zukunft wird einfach alles von der Roten Beete verwertet, vielen Dank dafür 💖

      • Danke Dir sehr für die fünf Sterne und den schönen Kommentar 🙏 Klasse, dass Du mit den Blättern auf den Geschmack gekommen bist 😊 Liebe Grüße Elle 💕

  5. Ich habe in meinem Garten meine eigenen Randen (auf schweizerdeutsch Rote Beete) und ich wusste nicht, dass man auch die Blätter essen kann. Ich habs nach deinem Rezept gemacht und noch mit Ingwer verfeinert. Passt geschmacklich wunderbar. Danke für diesen Tipp. Das mach ich bestimmt wiedermal.

  6. Ich habe in meinem Garten meine eigenen Randen (auf schweizerdeutsch Rote Beete) und ich wusste nicht, dass man auch die Blätter essen kann. Ich Habs nach deinem Rezept gemacht und nocjmit Ingwer verfeinert. Passt geschmacklich wunderbar. Danke für diesen Tipp. Das mach ich bestimmt wiedermal.

    • Danke Dir sehr für Deinen Kommentar. Das freut mich, dass Dir der Tipp so gut gefällt und Du ihn gleich ausprobiert hast :-). Liebe Grüße Elle

  7. Das hört sich toll an und werde ich heute probieren. Ich habe rote Beete und orange Beete im Hochbeet und heute davon geerntet. Toll, dass man die Blätter essen kann. Die sehen auch immer so schön aus. Vielen Dank für das Rezept.

  8. Habe Gottseidank das Rezept im Internet gefunden und die Blätter
    sofort vom Kompost geholt.
    Sättigungsbeilage: Süßkartoffelstamp mi Kurkuma und
    Frigatellen aus der Gefriertruhe,
    NT: Rote Grütze (Bio) aus dem eigenen Garten mit Sahne.

    • Klasse, dass Du die Blätter im Garten hast. Morgen habe ich gleich wieder ein Rezept für Dich: eine Rote Bete Suppe. Dafür kannst Du auch wieder die Blätter verwenden :-). Liebe Grüße Elle

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