
Der Nudelsalat mit getrockneten Tomaten Dressing ist ein klassischer italienischer Nudelsalat. Wie so oft sind die einfachsten Sachen auch die Besten. Mit Cherrytomaten, Mozzarella und Artischockenherzen glänzt dieser köstliche Salat auf jedem Grillfest auch optisch. Die Farbskala reicht von Gelb und Orange bis zu Rot. Dazu kommen Parmesankäse, Oliven, Kapern und frischer Basilikum. Ein echter Italiener!
Schnell gemacht und herrlich aromatisch, ist mein Italienischer Nudelsalat auch das ideale Mitbringsel fürs Picknick oder die nächste Grillparty. Er schmeckt solo genauso gut wie als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und lässt sich wunderbar vorbereiten. Ein Allrounder, der nach Sommer, Sonne und Italien schmeckt!
Die Zutaten für Nudelsalat mit getrockneten Tomaten
Mein Rezept für Italienischer Nudelsalat mit getrockneten Tomaten Dressing ist sehr einfach und schnell zubereitet. Die Basis bilden die Nudeln. Ich verwende am liebsten Pasta Strozzapreti. Das sind handgerollte, leicht verdrehte Pasta mit rauher Oberfläche, die das Dressing wunderbar aufnimmt. Alternativ passen auch Spirelli oder Fusilli. Hauptsache, die Nudeln haben etwas Struktur, damit das Aroma des Dressings richtig zur Geltung kommt.
Meiner Rezept für Nudelsalat mit getrockneten Tomaten macht schon beim Einkaufen Lust. Hier eine Kurzübersicht, was auf die Einkaufsliste kommt:
- Nudeln: Spiralnudeln oder Strozzapreti passen wunderbar, weil sie das Dressing gut aufnehmen.
- Cherrytomaten: Am schmackhaftesten sind kleine Kirschtomaten alte Sorten.
- Artischockenherzen: Du brauchst eingelegte Artischocken, am besten frisch vom Feinkostladen in Kräuter-Marinade.
- Mozzarella: Am besten eignet sich der klassische Mozzarella in Salzlake. Schön mild, cremig und perfekt für Salate.
- Parmesankäse: Der Parmesankäse schmeckt frisch gerieben am besten!
- Oliven: Mir schmecken Kalamata Oliven am besten.
- Kapern: Sie gibt es in Lake.
- Frischer Basilikum: Frisch sind die Blätter voller Aroma.
- Pinienkerne: Leicht geröstet in einer fettfreien Pfanne schmecken sie nicht nur gut, sondern knacken auch schön.
So gelingt der beste Nudelsalat: Mit italienischem Tomaten-Dressing aus getrockneten Tomaten
Das Geheimnis für das beste Nudelsalat Rezept ist ein einfaches Dressing aus aromatischen, getrockneten Tomaten!
Das Dressing macht diesen italienischen Nudelsalat erst richtig besonders. Es ist mehr als nur eine Vinaigrette. Es schmeckt wie ein sonniger Tag in Italien! Die Kombination aus in Öl eingelegten getrockneten Tomaten, fruchtigem Rotweinessig, Olivenöl und Knoblauch ergibt ein Dressing, das wie ein mediterranes Pesto über die Pasta fließt.
Und das Beste? Es ist in weniger als 5 Minuten fertig! Einfach alles in den Zerkleinerer geben und pürieren und fertig ist dein Tomaten-Dressing für Nudelsalat, das garantiert alle begeistert.
Zubereitung für den Nudelsalat mit getrockneten Tomaten – So einfach geht’s!
Wer einen einfachen Nudelsalat aufpeppen und etwas Besonders zum Grillen oder zur nächsten Party haben möchte, der kann mit diesem italienischen Nudelsalat Rezept glänzen. Was ich auch immer gut finde ist, wenn ein Salat auch noch am nächsten Tag gut schmeckt. Das geht mit grünen Salaten natürlich nicht. Dieser Nudelsalat mit getrockneten Tomaten kann das. Er schmeckt sogar zum Frühstück. Vor allem wenn die Party etwas länger gedauert hat :-). Hier eine Kurzanleitung:
- Nudeln kochen: Sie werden klassisch in Salzwasser al dente gekocht.
- Dressing mit getrockneten Tomaten zubereiten: Mit einem Handmixer oder Pürierstab Olivenöl, Essig, Knoblauch und getrocknete Tomaten zu einer Art Pesto pürieren.
- Salat anrichten: Gekochte Nudeln, Cherrytomaten, Artischockenherzen, Mozzarella, Parmesan, Oliven, Kapern und Basilikum in eine große Schüssel geben und das Dressing darüber verteilen. Gut durchmischen und mit Pinienkernen garnieren. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für den italienischen Nudelsalat mit getrockneten Tomaten findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
So wandelbar ist der Nudelsalat mit getrockneten Tomaten
Dieser Italienische Nudelsalat ist nicht nur lecker, sondern auch unglaublich flexibel. Hier ein paar Ideen, wie du ihn mit einfachen Zutaten ganz nach deinem Geschmack abwandeln kannst:
- Gegrillte Auberginen
- Frischer Rucola
- Serrano- oder Parmaschinken
- Geröstete Zucchini oder Paprika
- Gebratenen Hähnchenstreifen
- Alles, was dir noch einfällt
Erlaubt ist, was schmeckt! Ob kreativ, klassisch oder spontan aus dem Kühlschrank: Dieser Nudelsalat mit getrockneten Tomaten Dressing macht alles mit.
Warum mein Italienischer Nudelsalat so beliebt ist
- Schnell gemacht: In nur 25 Minuten steht der Nudelsalat fertig auf dem Tisch.
- Super einfach: Wenige Zutaten, wenig Aufwand, maximaler Genuss.
- Tomatig & würzig: Fruchtige Tomaten, herzhafter Käse, Oliven und Kapern. Ein echtes Aroma-Feuerwerk.
- Perfekt für Meal Prep: Lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag fast noch besser.
- Perfekt zum Mitnehmen: Ob fürs Grillfest, Picknick oder Büro – dieser leckerer Nudelsalat bleibt in Topform.
Diese sommerlichen Nudelsalat-Rezepte sind ebenfalls eine tolle Ergänzung:
- Sommer-Nudelsalat – Ein leichter, bunter Nudelsalat mit frischem Gemüse. Ideal für heiße Tage!
- Griechischer Nudelsalat – Mit Feta, Oliven und Gurke – bringt den Geschmack Griechenlands auf den Teller.
- Italienischer Nudelsalat – Mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum – ein mediterraner Klassiker.
- Orzo Nudelsalat mediterran – Aromatisch, leicht und perfekt für Picknick oder Meal Prep.
Italienischer Nudelsalat mit getrockneten Tomaten Dressing
Italienischer Nudelsalat mit getrockneten Tomaten Dressing, Mozzarella, Artischocken und Basilikum. Schnell gemacht, aromatisch, perfekt für das Grillfest, Picknick oder als Meal Prep Rezept.
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Zutaten
Für den Salat:
- 500 g Nudeln (z.B. Spiralnudeln oder Strozzapreti)
- 350 g Cherrytomaten, halbiert oder geviertelt
- 150 g Marinierte Artischockenherzen, grob geschnitten (siehe Tipps)
- 1 Packung Mini-Mozzarella (150 g, abgetropft) oder 1 Kugel Mozzarella (125 g, abgetropft und klein geschnitten)
- 40 g Parmesankäse, frisch gerieben
- 60 g Kernlose Kalamata Oliven, halbiert (ca. 16 Oliven)
- 1 EL Kapern (in Lake), abgetropft
- 2 Große Hände voll frische Basilikum-Blätter, in feine Streifen geschnitten
- 25 g Pinienkerne, leicht geröstet
Für das Dressing:
- 6 EL Natives Olivenöl extra
- 3 EL Rotweinessig (gute Qualität)
- 1 Große Knoblauchzehe, gepresst
- 50 g Getrocknete Tomatenhälften in Öl (ca. 6 Stück)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Pasta kochen: Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und Pasta darin nach Packungsanleitung al dente kochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken damit der Kochprozess gestoppt wird.
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Dressing vorbereiten: Mit einem Zerkleinerer oder Pürierstab Olivenöl, Essig, Knoblauch und getrocknete Tomaten pürieren mit einer Konsistenz wie ein Pesto. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Nudelsalat anrichten: Gekochte Pasta, Cherrytomaten, Artischocken, Mozzarella, Parmesan, Oliven, Kapern und Basilikumblätter in eine große Salatschüssel geben. Dressing darüber verteilen und gut vermischen.
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Servieren: Zum Schluß mit gerösteten Pinienkernen garnieren und servieren. Enjoy!
Tipps
- Wenn ich Artischockenherzen verwende, kaufe ich sie immer in Öl und Kräutern mariniert auf dem Markt oder im Feinkostladen. In Bio-Läden (z.B. Alnatura) gibt es sie auch in guter Qualität in der Antipasti-Abteilung. Ich bevorzuge den Geschmack gegenüber den in Essig eingelegten Artischocken aus dem Glas oder denen aus der Dose.
- Besonders aromatisch wird der Salat mit hochwertigen getrockneten Tomaten in Öl. Am besten greift ihr zu Varianten aus der Kühltheke, Feinkostabteilung oder vom Wochenmarkt. Sie verleihen dem Gericht eine wunderbar süß-würzige Tiefe und unterstreichen den mediterranen Charakter.
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Der Nudelsalat ist der Hammer , danke dafür 🙂 Ich habe nur die Kapern weg gelassen weil ich die nicht mag. Werde ihn jetzt öfter machen.
Super Kommentar! Danke Dir dafür :-). Liebe Grüße Elle