Diese Kartoffel-Quiche mit Spinat und Ziegenkäse könnt Ihr zum Frühstück, Mittagessen oder abends essen. Sie passt immer. Ich kann sie mir auch für einen schönen Brunch zum Beispiel an Ostern gut vorstellen. Gut dabei ist, dass Ihr sie im Voraus schon machen könnt. Dann wird die Vorbereitung für einen Brunch nicht so stressig. Gut gefällt mir auch, dass Quiche zwar sättigend ist, aber nicht so stopft. Ihr fallt danach nicht in ein Koma auf der Couch und werdet bewegungsunfähig.
Kartoffel-Quiche mit Spinat und Ziegenkäse ist voller leckerer Aromen
Ich bin Quiche-Fan. Allerdings nur, wenn sie nicht zu reichhaltig ist. Zu viele Eier, Sahne oder Käse finde ich dann nicht mehr lecker. Das ist bei diesem Rezept anders. Ich habe nur 3 Eier und einen kleinen Becher Crème Fraîche genommen. Gefüllt ist sie mit einem meiner Käse-Lieblinge: ein französischer Chèvre. Dann kommen noch Kartoffeln, frischer Thymian und Spinat dazu. Mittlerweile habe ich Spinat immer im Gefrierfach, weil ich ihn so vielfältig verwenden kann (z.B. Smoothies!). Ach ja, damit es noch etwas saftig wird habe ich sonnenverwöhnte Tomaten dazu genommen.
Eine Quiche mit Fertigteig und selbstgemachter Füllung ist kein Hexenwerk
Die Elle-Rezepte sollen ja einfach sein. So einfach, dass selbst der liebste Schwabe hin und wieder mich bekochen kann. Wenn er das schafft, kann es wohl jeder. Multitasking ist nicht so sein Fall. Es muss immer eins nach dem anderen gemacht werden, sonst wird er nervös. Das muss ich also berücksichtigen. Zum Beispiel, wenn ich eine glutenfreie Teigkruste möchte, dann muss ich sie selber machen (oder ich lasse sie ganz weg, Quiche ohne Kruste geht auch!). Diesmal habe ich mich aber für die einfachere Version mit einem Fertigteig entschieden. Die enthält dann aber etwas Gluten, kommt aber dem liebsten Schwaben zugute.
Quiche schmeckt am nächsten Tag immer noch gut
Das gefällt mir an Quiche auch noch gut. Sie kann warm oder auf Raumtemperatur und auch noch am nächsten Tag gegessen werden. Da ich auch immer für scharfe Gerichte zu haben bin, kann ich Euch auch eine scharfe Soße dazu empfehlen. Dank meiner Freundin Afra (danke Dir) hatte ich eine selbstgemachte Soße da. Es geht aber auch Salsa oder Ihr streut etwas frisch gemahlene Chili-Flocken darüber. Zur Quiche schmeckt auch ein grüner Salat immer gut. Der ist in wenigen Minuten fertig zubereitet dank meines „go-to“ selbstgemachten French Dressing, das so ziemlich jeden Salat schmackhaft macht. Wenn Ihr die Quiche im Voraus macht, lasst Ihr sie nach dem Backen abkühlen und stellt sie dann in den Kühlschrank. Am nächsten Tag könnt Ihr sie im Ofen wieder aufwärmen. Einfacher geht nicht.
Auf der Suche nach mehr einfachen Rezepten zum Mittagessen?
Probiert doch eins von diesen Rezepten:
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Knusprige Kartoffelecken mit Schwarzkohl
Kartoffel-Quiche mit Spinat und Ziegenkäse
Zutaten
- 1 x 300 g Packung Quiche- und Tarteteig Ø 32 cm (gibt es im Kühlregal im Supermarkt)
- 1 EL Butter
- 1 EL Natives Olivenöl extra
- 2 Kleine Zwiebeln, klein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2 Mittelgroße mehligkochende Kartoffeln, in kleine Würfel geschnitten (1-1,5 cm), ca. 350 g
- 1 EL Frische Thymianblätter
- 6-8 Getrocknete Tomatenhälften, klein geschnitten (50 g)
- 250 g Gefrorener Spinat, aufgetaut und die überflüssige Flüssigkeit herausgepresst
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 3 Eier, leicht geschlagen
- 1 x 150 g Becher Crème Fraîche
- Ca. 100 g Chèvre Ziegenkäse (Ziegenkäserolle), in Stücke gebrochen
- 1 Hand voll Cherry-Tomaten oder Baby Roma-Tomaten, halbiert
- Junger Rucola zum Garnieren (optional)
Zubereitung
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Den Rost im Ofen auf mittlere Höhe einstellen und den Ofen auf 190° C vorheizen. Dann eine Kuchenform aus Keramik Ø 26 cm (oder eine Quichebackform Ø 28 cm) mit Butter einfetten.
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Die Butter und das Öl in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie leicht braun werden (ca. 4-5 Minuten). Danach die Kartoffeln hinein geben und gut umrühren. Jetzt zugedeckt die Kartoffeln kochen bis sie etwas weich sind (ca. 7-8 Minuten). Dazwischen immer mal wieder umrühren. Nun den Thymian, die getrockneten Tomaten und den ausgedrückten Spinat dazu geben und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
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Jetzt den Quiche-Teig ausrollen und das beigefügte Backpapier entfernen. Nun könnt Ihr den Teig in die eingefettete Quicheform legen. Danach den Kartoffel-Spinat-Mix gleichmäßig darauf verteilen.
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Nun die Eier mit der Crème Fraîche in einer mittel großen Schüssel gut vermischen und gleichmäßig auf dem Kartoffel-Spinat-Mix verteilen. Jetzt den Ziegenkäse und die Tomatenhälften obendrauf legen (die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben und leicht in die Quiche pressen).
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Die Quiche in den Ofen schieben und so lange backen, bis die sie goldbraun ist (ca. 40-45 Minuten). Danach herausnehmen und leicht abkühlen lassen bevor Ihr die Kartoffel-Quiche mit Spinat und Ziegenkäse serviert. Oder Ihr wartet und serviert sie auf Raumtemperatur mit etwas Rucola darauf.
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Enjoy!
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Tolles Rezept! Ich hatte noch Pellkartoffeln von gestern, die ich gewürfelt und ungebraten mit dem angeschwitzten Spinat vermischt habe. Nachdem ich die Kommentare gelesen habe, habe ich auch Ziegenfrischkäse mit creme fraîche verwendet. LG Haike
Danke Dir sehr! Das zeigt, wie wichtig die Kommentare sind :-). Liebe Grüße Elle
Hallo,
bei meinen vegetarischen Freunden ist die Quiche der Renner geworden, ich bringe sie zu jeder Feier mit und sie ist als erstes weg. Auch ich esse sie gerne, kalt oder warm ein echtes Gedicht (ich bin kein Vegetarier).
Ich habe den die Cremefraiche jedoch durch Ziegenfrischkäse ersetzt. Das macht die Quiche noch mal etwas würziger. Außerdem mahle ich immer noch etwas Muskatnuss mit rein. Zu Spinat und Kartoffeln gehören einfach Muskat bei mir.
Danke Dir für die guten Tipps. Und das Deine vegetarischen Freunde die Quiche so gut fanden freut mich ganz besonders :-). Liebe Grüße Elle
Hallo,
heute habe ich die Quiche nun auch einmal ausprobiert. Den Teig habe ich selber gemacht, geht ja auch sehr schnell und ist ja auch keine große Sache. Die eine Hälfte habe ich noch zusätzlich (für meinen Mann :o/ ) mit Schinkenstreifen belegt.
Es war ein leckeres und schnelles Abendessen. Mit dem Anbraten der Kartoffeln gab es keine Probleme (so wie in einigen Kommentaren bemerkt). In meiner guten (alten) gusseisernen Pfanne gelingt dies stets…
Insgesamt ist die Quiche sehr lecker.
Vielen Dank für das Rezept.
Viele Grüße,
Martha
Liebe Martha, toll dass Euch die Quiche so gut geschmeckt hat. Ich finde es super, dass Du den Teig selber machst. Und lieben Dank für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
Hallo,
die Quiche schmeckt richtig lecker! Ich musste zwar beim anbraten der Kartoffeln doch etwas Wasser zugeben, weil sie einfach nicht weicher wurden, aber ansonsten hat alles super geklappt.
Sogar meine Kochmuffel-Oma fand sie so gut, dass sie sie heute mal nachmacht!
LG Julia
Wow, das auch die Oma überzeugt ist finde ich klasse. Liebe Grüße Elle
Sehr leckeres Rezept! Ich hab nur den Teig selber gemacht: mit 150 g Vollkornmehl, 20 g Butter, 80 g Magerquark, 1/2 TL Salz und 1 Ei. Geht schnell und schmeckt mir besser als gekaufter;) Auf die Idee mit den Kartoffeln wäre ich nicht gekommen! Danke:)
Danke Dir auch für den Tipp mit dem Teig. Selber gemacht ist natürlich immer besser als gekauft. Ich werde das auch ausprobieren :-). Liebe Grüße Elle
Liebe Katrin, ich habe die Quiche nun schon mehrmals gemacht da sie so einfach zu machen ist und sich auch gut am Abend vorher zubereiten lässt. Ich finde sie super lecker und auch meinen Gästen hat sie immer toll geschmeckt! Vielen dank für das tolle Rezept! Liebe Grüsse Sandra
Liebe Sandra, danke Dir für Deinen Kommentar. Klasse, dass das Gericht bei Dir so gut ankommt. Liebe Grüße Elle
Hallo, beim Kartoffel-kochen müsste ich doch dann Wasser hinzufügen oder nicht ?
lg
Liebe Katrin, die Kartoffelwürfel werden in der Pfanne gebraten (ohne Wasser). Liebe Grüße Elle
Das ist sehr schlecht erklärt! Den Topf konnte man danach wegschmeißen! Vielen Dank!
Oh, das tut mir sehr leid. Ich habe in der Zubereitung das jetzt auf „beschichtet“ geändert, damit auch sicher nichts anbrennen kann. Ich verwende eigentlich nur beschichtete Töpfe und Pfannen. Deswegen vergesse ich manchmal darauf hinzuweisen. Ich werde mich bessern :-). Ich hoffe, Du kochst trotzdem weiter mit Elle Republic. Bis bald und liebe Grüße Elle
Klingt sehr Lecker!
Danke Dir 🙂 liebe Grüße Elle