Dieser Kichererbsensalat ist schnell gemacht, vollgepackt mit knackigem Gemüse und einfach perfekt für den Alltag. Karotten, Zucchini und frische Erbsen (optional) bringen Frische und Farbe ins Spiel, während getrocknete Tomaten für Tiefe sorgen. Das Besondere? Ein aromatisches Dressing aus geröstetem Sesamöl, das mit gerösteten Kernen gekrönt wird. Dieses Kichererbsensalat Rezept ist nicht nur vegetarisch und vegan, sondern auch ideal als Meal Prep Rezept, als leichtes Hauptgericht für zwei oder als Beilage für vier.
Ihr braucht nicht länger als 25 Minuten für die Zubereitung, so dass der Begriff „Blitzrezept“ durchaus angebracht ist. Der köstliche Kichererbsen Salat ist auch noch glutenfrei. Bei diesem Salatrezept kommen also wirklich alle auf ihre Kosten!
Zutaten für Kichererbsensalat
Ihr braucht keine ausgefallenen Zutaten für den gesunden Kichererbsensalat. Frisches Gemüse und Kichererbsen aus der Dose mit einem leckeren Dressing machen den veganen Salat zu einem Leckerbissen. Hier eine Übersicht, was auf den Einkaufszettel kommt:
Kichererbsen: Bio-Kichererbsen aus der Dose gibt es überall zu kaufen.
Gemüse: Karotte, Zucchini und frische Erbsen versprechen ein knackiges gesundes und leckeres Geschmackserlebnis. Wenn keine Saison für frische Erbsen ist, könnt Ihr Zuckerschoten nehmen.
Getrocknete Tomaten und Knoblauch: In Öl eingelegte getrocknete Tomaten geben dem Kichererbsensalat eine besonders aromatische Note. Und der Knoblauch gibt noch mehr Geschmack.
Dressing: Geröstetes Sesamöl aus dem Bio-Laden und Rotweinessig ergeben ein köstliches Dressing.
Körner: Sonnenblumenkerne und Sesamsamen geben dem Salat etwas Knusprigkeit.
Trockene Hülsenfrüchte sind die bessere Wahl wenn Zeit dafür ist!
Wenn es schnell gehen muss, verwende ich Bio-Kichererbsen aus der Dose. Wer etwas mehr Zeit hat, kann auch getrocknete Kichererbsen nehmen. Einfach über Nacht in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag abgießen, abspülen und in frischem Wasser etwa eine Stunde köcheln lassen, bis sie weich sind. Ich koche meist gleich eine größere Menge, so habe ich auch für andere Gerichte noch welche auf Vorrat.
Einfacher Kichererbsensalat – So geht’s!
Diesen Salat mit Kichererbsen und frischem Gemüse kann wirklich jeder zubereiten. Er ist ein schönes Beispiel dafür, wie gesunde Ernährung auch in einem vollen Alltag Platz findet. Die 25 Minuten sind gut investierte Zeit.
Ihr müsst nur ein bisschen Gemüse schneiden, mehr Vorbereitung braucht es nicht. Kichererbsen, Karotte, Zucchini, getrocknete Tomaten, frische Erbsen und Knoblauch kommen zusammen in eine Schüssel. Und dann verteilt Ihr noch das Öl und den Essig darüber und würzt mit Salz und Pfeffer nach. So einfach ist der Kichererbsensalat zubereitet!
Die genauen Zutaten und Mengen für den Salat mit Kichererbsen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Julienne statt Würfel – So schmeckt der Kichererbsen-Salat noch besser!
Ich schneide das Gemüse für diesen Kichererbsensalat gerne in feine Streifen (Julienne). Das verändert nicht nur die Optik, sondern auch den Geschmack. Besonders bei Karotten ist mir das aufgefallen, denn sie schmecken mir plötzlich viel besser als dünne Streifen. Am besten schneidet Ihr sie mit einer Mandoline und ich empfehle dafür einen Handschutz zu verwenden. Alternativ, für alle, die es etwas sicherer mögen, ist ein Julienne-Schäler geeignet. Und wenn das alles nicht da ist, geht auch ein scharfes Messer.
Warum dieser gesunde Kichererbsensalat überzeugt
Wenn Ihr unter der Woche mal wenig Zeit habt und trotzdem gesund und reichhaltig essen wollt, ist dieses Rezept genau das Richtige. Es gibt aber noch mehr Gründe, warum ich Euch den leckeren Kichererbsensalat ans Herz lege:
Vegetarisch und vegan: Ganz ohne tierische Produkte und trotzdem sättigend, aromatisch und rundum alltagstauglich.
Pflanzliches Protein: Kichererbsen liefern reichlich Eiweiß, ganz ohne Fleisch.
Gästefreundlich: Mit so einem Salat könnt Ihr auch Eure Gäste begeistern.
Meal Prep Rezept: Der Salat schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut.
Blitzrezept: Mit nur 25 Minuten ist der Kichererbsensalat super schnell gemacht.
Wenn Euch dieses Kichererbsensalat Rezept gefallen hat, dann schaut Euch auch diese Varianten an:
Veganer Kichererbsensalat mit Zucchini und Karotte
Ein einfaches Rezept für einen aromatischen und gesunden Kichererbsensalat mit frischem Gemüse und getrockneten Tomaten. Dazu gibt es geröstete Körner und geröstetes Sesamöl. Für 2 Portionen als Hauptgericht und 4 als Beilage.
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Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.25Minuten
Gesamt25Minuten
Portionen4
Kalorien388kcal
AutorElle
Zutaten
2x 400 g DoseKichererbsen,abgespült und abgetropft
40gGetrocknete Tomaten in Öl abgetropft und fein gehackt (ca. 7–8 Hälften)
90gfrische Erbsen(optional ca. 200 g Erbsenschoten)
2Knoblauchzehen,zerdrückt
3ELGeröstetes Sesamöl
1,5TLRotweinessig(gute Qualität)
2ELSonnenblumenkerne,leicht geröstet
2ELSesamsamen,leicht geröstet
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Zubereitung
In einer Salatschüssel Kichererbsen, Karotte, Zucchini, getrocknete Tomaten, Erbsen (optional) und Knoblauch vermischen.
Geröstetes Sesamöl und Essig darüber verteilen und gut vermischen.
Die gerösteten Körner darüberstreuen, alles noch einmal gut vermengen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Enjoy!
Tipps
Zum Rösten der Körner nehme ich eine schwere Pfanne, ganz ohne Öl. Sonnenblumenkerne und Sesam röstet Ihr bei mittlerer Hitze, bis sie goldbraun sind. Wichtig ist, die Pfanne regelmäßig zu rütteln, damit alles gleichmäßig bräunt. Sobald die Körner die gewünschte Farbe haben, die Pfanne sofort vom Herd nehmen, damit sie nicht nachrösten und verbrennen.
Wenn Ihr Euch nicht streng vegan ernährt, passen kleine Mozzarellakugeln wunderbar dazu, entweder ganz oder in Stücke geschnitten.
Und noch ein Tipp: Ich liebe frische Erbsen. Solltet Ihr keine bekommen, könnt Ihr sie einfach weglassen. Alternativ passen auch Zuckerschoten sehr gut und bringen eine schöne Frische und knackige Textur mit.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat das Rezept geschmeckt?
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Hallo Elle
wir teilen viele Essensleidenschaften und seit ich im Dezember letzen Jahres über ein Linsengericht auf Deinen Blog aufmerksam wurde, habe ich 25 Deiner Rezepte ausprobiert und teilweise schon 2-3 Mal wiederholt (viele Rezepte mit Süßkartoffel, Linsen, Grünkohl, Grünkern und Kichererbsen und diese auch variiert – ich habe da eine Fleischessende Pflanze zu Hause 😉).
Unerklärlich ist mir jedesmal wieder, dass Du den Schnellkochtopf noch nicht für Dich entdeckt hast. Sämtliche Hülsenfrüchte gibt es bei mir nur selbst gekocht und das hat immer viel Vorplanung benötigt, bis ich mich mutig ans Abenteuer Druckkochtopf gewagt habe.
Meine Kichererbsen und Bohnen haben genau die Konsistenz, wie ich sie mag! Und das in windeseile auch ohne Einweichen in wenigen Minuten energiesparend im Schnellkochtopf. Gemüse- und auch Fleischbrühen koche ich frisch nebenbei, wenn ich alle Zutaten kleinschneide. Probiere es einmal aus! Ich möchte DEN Topf nicht mehr missen.
Jetzt weiche ich je 200g Kichererbsen und schwarze Bohnen für diesen Salat über Nacht ein, werde morgen in 10-15 Min. die Hülsenfrüchte kochen und am Mittwoch morgen Abend erleben, wie die Kombi zu diesem Rezept schmeckt.
Liebe Alexandra, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar. Einen Schnellkochtopf habe ich noch nicht ausprobiert. Wahrscheinlich bin ich einfach meine Methoden zu sehr gewöhnt. Aber wer weiß. Du hast mich neugierig gemacht. Liebe Grüße Elle
Danke für die vielen Rezepte, liebe Elle. Heute habe ich den Kichererbsensalat mit Zucchini und Möhren nach Ihrem Vorschlag gemacht, und ich muss Ihnen sagen, er schmeckt sehr, sehr lecker. Ich habe schon mehrere Rezepte von Ihnen ausprobiert und alle waren bisher sehr gut.
Mein Mann soll sich aus gesundheitlichen Gründen eine Zeit lang vegan ernähren, deshalb bin ich auf Ihrer Seite gelandet und ich bin Ihnen dankbar für die vielen Rezeptvorschläge.
Herzliche Grüße von Frau Rogge
Hallo Elle
wir teilen viele Essensleidenschaften und seit ich im Dezember letzen Jahres über ein Linsengericht auf Deinen Blog aufmerksam wurde, habe ich 25 Deiner Rezepte ausprobiert und teilweise schon 2-3 Mal wiederholt (viele Rezepte mit Süßkartoffel, Linsen, Grünkohl, Grünkern und Kichererbsen und diese auch variiert – ich habe da eine Fleischessende Pflanze zu Hause 😉).
Unerklärlich ist mir jedesmal wieder, dass Du den Schnellkochtopf noch nicht für Dich entdeckt hast. Sämtliche Hülsenfrüchte gibt es bei mir nur selbst gekocht und das hat immer viel Vorplanung benötigt, bis ich mich mutig ans Abenteuer Druckkochtopf gewagt habe.
Meine Kichererbsen und Bohnen haben genau die Konsistenz, wie ich sie mag! Und das in windeseile auch ohne Einweichen in wenigen Minuten energiesparend im Schnellkochtopf. Gemüse- und auch Fleischbrühen koche ich frisch nebenbei, wenn ich alle Zutaten kleinschneide. Probiere es einmal aus! Ich möchte DEN Topf nicht mehr missen.
Jetzt weiche ich je 200g Kichererbsen und schwarze Bohnen für diesen Salat über Nacht ein, werde morgen in 10-15 Min. die Hülsenfrüchte kochen und am Mittwoch morgen Abend erleben, wie die Kombi zu diesem Rezept schmeckt.
Liebe Alexandra, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar. Einen Schnellkochtopf habe ich noch nicht ausprobiert. Wahrscheinlich bin ich einfach meine Methoden zu sehr gewöhnt. Aber wer weiß. Du hast mich neugierig gemacht. Liebe Grüße Elle
This sounds really good! I’ve been looking to make use of chickpeas more often, and might just have to give this a try!
Thanks for sharing, and greetings from the U.S.A. ♥
Thank you for your comment. I am looking forward hearing from if you liked the chickpeas. Best wishes to the U.S.A. Elle
Danke für die vielen Rezepte, liebe Elle. Heute habe ich den Kichererbsensalat mit Zucchini und Möhren nach Ihrem Vorschlag gemacht, und ich muss Ihnen sagen, er schmeckt sehr, sehr lecker. Ich habe schon mehrere Rezepte von Ihnen ausprobiert und alle waren bisher sehr gut.
Mein Mann soll sich aus gesundheitlichen Gründen eine Zeit lang vegan ernähren, deshalb bin ich auf Ihrer Seite gelandet und ich bin Ihnen dankbar für die vielen Rezeptvorschläge.
Herzliche Grüße von Frau Rogge
Liebe Frau Rogge, vielen Dank für Ihren Kommentar, der mich sehr gefreut hat. Viel Spaß bei Elle Republic und liebe Grüße an Ihren Mann. Elle