Dieses köstliche und einfach zu kochende italienische Gericht beeindruckt jeden Gast. Wenn ich überhaupt keine Zeit habe, oder Feiertage anstehen, dann habe ich immer Lachs zuhause, um schnell die Spaghetti mit geräuchertem Lachs und Kapern zu zaubern. Das ist einfach und trotzdem etwas Besonderes. Leider kann ich die Kinder damit noch nicht begeistern. Neulich sagte mein liebster Schwabe, dass er wenig Restaurants kennt, die so leckere Sachen kochen wie ich. Ein größeres Kompliment kann man ja nicht bekommen.
Und das ist das Geheimnis. Einfach frische Zutaten in immer neuen Kombinationen ausprobieren. Und dann entdeckt man so leckere Sachen wie die Spaghetti mit geräuchertem Lachs und Kapern. Das ist jetzt ein Elle-Klassiker und ich weiß, dass ich damit jederzeit punkten kann. Für meinen liebsten Schwaben ist das Pendant seine Pasta mit Krabben und Rucolablätter. Genauso einfach und sehr lecker. Aber nur, wenn die Krabben auch groß und frisch sind. Dasselbe gilt natürlich auch für den Lachs, obwohl ich zugeben muss, dass ich ab und an doch den abgepackten Lachs im Supermarkt kaufe. Eben dann, wenn ich dieses Gericht als Notnagel zuhause haben möchte. Sollte ich dann doch etwas anderes machen, wird der Fisch nicht so schnell schlecht.
Nachhaltige Fischerei
Ich muß zugeben, dass ich immer unsicherer werde, wenn es um den Kauf von Fisch geht. Man liest einfach zu unterschiedliche Sachen über den Fischfang. So gibt es Aussagen, dass es bis 2040 keine Fische mehr geben soll, wenn es so weiter geht. Andererseits gibt es die Fischfarmen, von denen aber auch nicht alle koscher sind. Da Fisch aber so gesund ist, bleibt mir nichts anderes übrig, als auf die Bio-Siegel für nachhaltigen Fischfang und meinen lokalen Fischhändler zu vertrauen. Und ich nehme auch immer häufiger Forelle, weil sich da alle einig sind, dass diese Fischart nicht bedroht ist.
Spaghetti mit geräuchertem Lachs und Kapern
Ein einfaches Rezept für Spaghetti mit geräuchertem Lachs und Kapern, das jeden Gast beeindruckt.
Zutaten
- 300 g Spaghetti
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 2 Knoblauchzehen, klein schneiden
- 2-3 Schalotten, in dünne Scheiben schneiden
- Eine Prise Cayenne-Pfeffer
- 200 g Geräucherter Lachs, in kleine Stücke schneiden
- 150 ml Trockener Weißwein, eventuell etwas mehr
- 2 TL Kapern (in Lake), ohne Flüssigkeit
- 2 Rispentomaten oder Eiertomaten, in kleine Stücke geschnitten
- 1 Kleiner Bund frischer Dill, klein geschnitten(oder 1 TL trockener Dill)
- 2 EL Petersilienblätter, glatt, klein geschnitten
- Frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Einen großen Topf mit kaltem Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen und dann die Pasta hineingeben. Ab und zu umrühren, damit die Nudeln nicht zusammen kleben. Entsprechend der Packungsanleitung lange kochen, bis sie al dente sind.
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In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Dann den Knoblauch, die Schalotten und den Cayenne-Pfeffer hinein geben. Auf mittlerer Stufe kochen, bis alles weich ist (ca. 2 Minuten).
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Dann den Weißwein in die Pfanne geben und köcheln lassen, bis ein bisschen der Flüssigkeit verdunstet ist. Wenn Ihr getrocknete Kräuter verwendet, dann diese jetzt dazu geben.
Tipp: Wenn der Wein zu schnell weg ist, einfach noch mal etwas nachschütten.
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Jetzt die Kapern und den Lachs hinein geben und ca. 2 Minuten köcheln lassen, bevor die Tomaten hinein gerührt werden.
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Dann noch mal zwei Minuten köcheln lassen und die Pasta dazu geben und abschließend den frischen Dill und die Petersilie untermischen.
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Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken und servieren.
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Enjoy!
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Super leckere Spaghetti. Das wird es bei uns öfter geben.
LG Stefanie
Liebe Stefanie, danke Dir sehr für die fünf Sterne und den schönen Kommentar. Lustigerweise, gabs das bei uns gestern auch. Und da hat sogar der Teenager-Sohn mitgekocht und war begeistert. Liebe Grüße Elle
Danke für das tolle Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt! Habe nur einen kleinen Schuss Weißwein reingenommen und die übrige Flüssigkeit durch Fischfond ersetzt. Zudem noch ein bisschen Tomatenmark sowie etwas Zitronen- und Limettensaft hinzugefügt. Mega lecker 😊
Danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏 . Fischfond muß ich auch mal dazu ausprobieren 😊 Liebe Grüße Elle 💕
Ich hatte als Gemüse Chinakohl verwendet, was auch gut gepasst hat. Zudem war noch Sekt vom Vortag über, welcher Statt Wein zum Einsatz kam.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Den Tipp mit dem Sekt werde ich mir merken 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Super lecker, habe meinen Mann glücklich gemacht. Ich hatte noch Pilze übrig , die waren eine gute Ergänzung. Fünf Sterne plus !!!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Ich freue mich sehr, dass es so gut geklappt hat😊. Liebe Grüße Elle 💕
Super lecker, hab meinen Mann glücklich gemacht. Wird wiederholt werden . Ich hatte noch Pilze übrig die waren noch eine gute Ergänzung. Fünf Sterne plus .
Danke Dir sehr 🙏 . Vielleicht kannst Du noch 5 Sterne anklicken wenn Du magst 😊. Liebe Grüße Elle 💕
tolles rezept. ich habe stückige Tomaten aus der Dose genommen.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Mit Tomatenstücken aus der Dose schmeckt das sicher auch super. Danke Dir für den Tipp 🙏 . Liebe Grüße Elle 😊
Tolles Rezept ohne Rahm wodurch der Lachs unverfälschter wirkt. So richtig schön fischig.
Habe Weisswein mit Bouillon und einem Schuss milden Gewürzessig ersetzt. Und die Kräuter mit einem TL Italienischer Gewürzmischung und etwas Grün einer Frühlingszwiebel ersetzt.
Danke Dir für die 5 Sterne. Das hört sich wirklich sehr lecker an. Ich bringe bald in meinem eigenen Gewürzshop unter elleherbs.de auch eine italienische Gewürzmischung heraus. Vielleicht schmeckt die Dir dann auch :-). Liebe Grüße Elle
Danke für die Rezeptidee. War wirklich fein. Hab noch 100 ml Rahm dazugegeben, was gut passte. Also, meine Vorbereitungszeit war schon länger als 10 min. Erfahrenere sollten das aber wohl schaffen.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne und Deinen Kommentar. Ich kann mir gut vorstellen, dass es bei Dir beim nächsten Mal auch schneller geht. Aber ich werde selber nochmal auf die Zeit achten, wenn ich es wieder mache :-). Liebe Grüße Elle
Hatte keinen Weisswein und keine Kapern. Habe etwas Noully Prat genommen und am Schluss noch Zitronensaft und Zeste druntergerührt. Ein superlecker Rezept, hat mega geschmeckt v.a. auch durch die frischen Kräuter. Lieben Dank U.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Super Tipps von Dir :-). Liebe Grüße und ein gutes neues Jahr. Elle
Super Rezept. Da ich keine Kapern hatte, habe ich gruene Oliven genommen. Und habe ein bisschen Sahne dazugefuegt.
Herrlich ! Mit einem Salat, was will man mehr!
Vielen Dank!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne! Mit Sahne und Oliven schmeckt das sicher sehr lecker :-). Liebe Grüße und ein gutes neues Jahr. Elle
Leicht und lecker, bestimmt wieder, danke
Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Das Rezept gibt es bei mir wirklich regelmäßig :-). Liebe Grüße Elle
Vielen Dank für das super Rezept. Es geht mega schnell und ist super lecker. Haben es auch schon mal mit Schmand o.ä. gemacht. Wenn es mal etwas cremiger sein soll…
Danke Dir für die 5 Sterne und den tollen Kommentar. Ich mache das Rezept auch regelmäßig, wenn es mal schnell gehen muss. Und das ist oft der Fall :-). Toll, dass es Dir auch so gut schmeckt. Mit Schmand werde ich auch mal ausprobieren :-). Liebe Grüße Elle
Ein sehr leckeres Gericht mit geringem Aufwand. Habe alles für 1 Person gemacht und am Ende 1 Lauchzwiebel und 1 Löffel Madrascurry hinzugegeben…
Sensationell
Gruß Jürgen
Super, dass Dir das Rezept so gut gefällt :-). Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende. Liebe Grüße Elle
Diese Woche gab es leckere Lachsnudeln. Ich hatte noch einen kleinen Rest eingelegten Schafkäse und habe diesen zerkrümelt und mit in die Pfanne gegeben. Kapern hatte ich keine. Wirklich lecker. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Liana, danke Dir für Deinen Kommentar und die Tipps. Das hört sich lecker an :-). Liebe Grüße Elle
Heute gab’s dieses SUPERleckere Gericht in kleiner Abwandlung! Ich hatte noch ein großes Stück Lachsfilet übrig (das war vom Lachsfilet mit Thymian übrig geblieben!), das ich erstmal in der Pfanne gebraten habe. Dann hab ich alles so gemacht wie du und den Lachs in den Weinsud gelegt. Kapern hab ich weggelassen (mögen die Pubertiere nicht), dafür aber kurz vor Schluss den Rest Spinat, den ich noch hatte. Sooo lecker!
Toll, dass die Pubertiere das Gericht trotzdem mögen. Da kann ich bei uns lange darauf warten :-). Dabei ist das unser „Not-Rezept“ wenn es mal schnell gehen und trotzdem lecker sein soll. Ich werde das auch mal mit Lachsfilet ausprobieren. Liebe Grüße Elle
Ein sehr leckeres Gericht Mut geringem Aufwand. Habe alles für 1 Person gemacht und am Ende 1 Lauchzwiebel und 1 Löffel Madrascurry hinzugegeben…
Sensationell
Gruß Jürgen
Danke Dir für die 5 Sterne und den tollen Tipp. Super, dass Dir das Rezept für Spaghetti mit geräuchertem Lachs so gut gefällt. Das ist eins meiner Lieblings-Rezepte und ich mache es immer, wenn mir gerade mal nichts anderes einfällt :-). Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende. Liebe Grüße Elle