
Ein schnelles Fisch Rezept für Lachs im Backofen mit Brokkoli. Der Fisch wird mit einer herzhaft süßen Thai-Glasur veredelt. Ohne viel Aufwand ist dieses Rezept mit Lachs in weniger als 30 Minuten fertig.
Da der Lachs im Backofen gebraten wird, braucht Ihr für das einfache Gericht nur ein Backblech. Das heißt wenig Abwasch. Zusammen mit dem knusprig gerösteten Brokkoli und Frühlingszwiebeln ist der Thai-Lachs ein Gericht, mit dem Ihr auch Gäste beeindrucken könnt, ohne viel Arbeit zu haben.
Zutaten für Lachs im Backofen mit Brokkoli
Für das schnelle Lachs Rezept braucht Ihr nur wenig Zutaten:
- Lachsfilets: Den Fisch kauft Ihr am besten mit der Haut, da sie das Fleisch saftig hält und für gleichmäßiges Garen sorgt. Sie verhindert auch, dass der Fisch zerfällt und sie bringt zusätzlich jede Menge Geschmack.
- Brokkoli: Die Röschen rösten wunderbar im Ofen und werden schön knusprig an den Rändern.
- Frühlingszwiebeln: Auch sie kommen zum Rösten mit in den Backofen.
- Thai-Glasur: Die geschmackvolle Glasur besteht aus Vollrohrzucker, Thai Fisch-Sauce, Soja-Sauce, Limettenschale und Limettensaft.
- Olivenöl: Ein Qualitätsöl hilft dem Gemüse zu karamellisieren.
- Jasminreis: Der Reis ist optional, aber ich finde er ist die beste Beilage für Lacks im Backofen. Es gibt Jasminreis übrigens auch als Vollkorn-Variante. Ideal, wenn Ihr es etwas nährstoffreicher mögt.
Zubereitung für Lachs im Backofen mit Gemüse
Mit nur einem Backblech könnt Ihr dieses wunderbar einfache Lachs Rezept zaubern. Die Arbeit übernimmt der Ofen für Euch:
- Glasur mischen: Die Glasur-Zutaten vermischt Ihr in einer kleinen Schüssel. Sie gibt dem Gericht den köstlichen Thai-Geschmack.
- Gemüse rösten: Brokkoli und Frühlingszwiebeln mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und im Ofen leicht rösten. So kommen die Aromen richtig zur Geltung, bevor der Lachs dazu kommt.
- Lachs dazugeben: Die Lachsfilets legt Ihr in die Mitte der Ofenform mit dem Gemüse. Dann löffelt Ihr die Glasur über den Fisch und lasst den Ofen seine Magie entfalten.
- Rösten: Der Lachs gart im Ofen, während die Glasur schön eindickt und das Gemüse goldbraune, karamellisierte Ränder bekommt. Ihr müßt nichts tun, das passiert alles von allein!
- Servieren: Zum Abschluss mit Sesamsamen und frischer Frühlingszwiebel garnieren und mit fluffigem Jasminreis servieren.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Lachs vom Blech Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Damit der Lachs schön saftig bleibt, habe ich ihn bei 220 °C Ober-/Unterhitze (bzw. 200 °C Umluft) für 12–14 Minuten im Ofen gegart. Die genaue Garzeit richtet sich nach der Dicke der Filets. Der Fisch ist gar, wenn er sich leicht mit der Gabel zerteilen lässt und nicht mehr glasig aussieht.
Lachs im Ofen ist aus vielen Gründen eine gute Idee
Fisch im Ofen zu backen ist die einfachste Art der Zubereitung von Fisch. Dieser Thai-Lachs schmeckt sensationell gut und gibt Euch viele Gründe, das einfache Lachs Rezept mit Röstgemüse auszuprobieren:
- Viel Geschmack, wenig Aufwand – Es ist erstaunlich, wie komplex so wenige Zutaten zusammen schmecken können.
- Wenig Abwasch – Da Ihr nur ein Backblech benutzt, ist der Abwasch ein Klacks.
- Perfekt gekochter Lachs – Das Fleisch ist im Inneren saftig und außen leicht karamellisiert.
- Gesund – Mit Lachs im Ofen bekommt Ihr viel Protein, Gemüse und gesunde Fette. So leicht ist gesunde Ernährung!
- Vielseitig und anpassbar – Zu dem leckeren Lachs im Backofen könnt Ihr auch grünen Spargel oder Brokkolini (Bimi) rösten. Und die Glasur könnt Ihr Eurem Geschmack anpassen.
Wenn Ihr noch mehr Lust auf asiatische Rezepte habt, empfehle ich Euch diese köstlichen Gerichte:
- Thai Kokos Curry mit Lachs – In 30 Minuten ist auch dieses leckere Curry mit Lachs und Kokos Sauce fertig.
- Rotes Thai Curry mit gegrillten Ananas-Garnelen-Spießen – Frische, tropische Aromen treffen auf ein würziges Red-Curry.
- Japanisches Pilz Donburi – Das ist eine köstliche Bowl mit Reis, sautierten Pilzen und Brokkolini in einer Umami Sauce.
- Hähnchen Yakitori – Leckere japanische gegrillte Hähnchen-Spieße mit einer köstlichen Marinade.
Lachs im Backofen mit Brokkoli (Thai-Style)
Schnelles Lachs Rezept für Lachs im Backofen mit Röstgemüse und einer köstlichen Thai-Glasur. Einfach gekochtes Fisch Gericht mit Jasminreis.
Eure Bewertung würde mich freuen – klickt einfach auf die Sterne ⭐ !
Zutaten
Für die Glasur:
- 2,5 EL Mascobado Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
- 1,5 EL Thai Fischsauce (Squid Brand)
- 1 EL Soja-Sauce
- 1/2 TL Frischer Ingwer, geschält und gerieben
- Limettenschale, frisch gerieben von einer 1/2 Bio-Limette
- Limettensaft, frisch gepresst aus 1/2 Limette
Für Lachs und Gemüse:
- 450 g Brokkolikopf, in Röschen geschnitten
- 4 Frühlingszwiebeln (hellgrüne und weiße Teile), schräg in 3 cm lange Teile schneiden, zum Garnieren noch etwas kleiner schneiden
- 1 EL Olivenöl
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Gescmack
- 4 Lachsfilets mit Haut, (650-700 g zusammen)
- Sesamsamen, zum Garnieren (optional)
Zum Servieren (optional):
- Gedämpfter Jasminreis
Zubereitung
-
Ofen vorheizen auf 220°C Ober- Unterhitze (200°C Umluft). Backform mit Backpapier auslegen.
-
Glasur mischen: In einer kleinen Schüssel Vollrohrzucker, Fish-Sauce, Soja-Sauce, Ingwer, Limettenschale und Limettensaft gut vermischen. Zur Seite stellen.
-
Gemüse rösten: Brokkoliröschen und Frühlingszwiebeln auf der vorbereiteten Backform auslegen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und Gemüse darin wenden, damit alles bedeckt ist. Im Ofen rösten (5 Minuten).
-
Lachs vorbereiten: Während das Gemüse röstet, die Lachsfilets mit Küchenpapier trocken tupfen.
-
Lachs dazugeben: Das leicht geröstete Gemüse an den Rand der Backform schieben. Lachsfilets in die Mitte der Backform legen mit ausreichend Platz dazwischen. Oberseite und Seiten der Filets mit der Glasur bestreichen. Restliche Glasur über die Filets gießen.
-
Backen: Backform in den Ofen schieben und backen, bis der Lachs gar ist (12-14 Minuten). Der Brokkoli sollte zart und an den Rändern leicht gebräunt.
-
Garnieren und servieren: Lachsfilets und Gemüse auf Teller aufteilen. Mit extra Frühlingszwiebeln und Sesamsamen garnieren (optional). Warm mit oder ohne Jasminreis servieren. Enjoy!
Rezept Video
Tipps
- Ich empfehle Euch die Thai Nam Pla Fischsauce von Squid Brand (keine bezahlte Werbung).
- Fishsauce Ersatz: Wenn Ihr keine Fish Sauce zuhause habt oder sie nicht mögt, könnt Ihr etwas Soja-Sauce mit einem Spritzer Reisessig oder etwas Shiro (helles) Misopoaste vermischen. Das ist eine leckere Alternative und hat auch den herrlichen Umami Geschmack.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Habt Ihr dieses Lachs vom Blech Rezept ausprobiert?
Markiert @ellerepublic auf Instagram und benutzt den Hashtag #ellerepublic
Wie hat das Rezept geschmeckt?
Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Lachs aus dem Backofen mit Gemüse geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).
Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert.