Bananenbrot Rezept mit Dinkelmehl und wenig Zucker

Mit diesem Bananenbrot Rezept bekommt Ihr ein köstlich saftiges und gesundes Bananenkuchen, das ein leckerer Snack für alle ist, die ihren Zuckerkonsum reduzieren möchten und trotzdem naschen wollen. So ein Bananenbrot zu backen ist einfach und braucht keine ausgefallenen Zutaten. Es wird zubereitet aus einer Mischung aus Dinkelmehl und Vollkorndinkelmehl, proteinreichem griechischem Joghurt (oder cremigem Skyr!). Das Gebäck lebt von seiner natürlichen Süße und es liefert viele gute Nährstoffe. Und dabei ist es auch noch super lecker. Ab sofort ist Naschen erlaubt!

Warum Ihr dieses Bananenbrot Rezept unbedingt ausprobieren solltet 

Dieses zuckerarme Bananenbrot Rezept ist unwiderstehlich, weil es dank reifer Bananen und Apfelmark die ganze Süße eines Kuchens bietet, ohne die volle Ladung von raffiniertem Zucker zu brauchen. Es ist vollgepackt mit Nährstoffen aus Vollkornmehl und proteinreichem griechischem Joghurt oder Skyr, was jeden Bissen unglaublich saftig und zart macht. Sorry, liebe Bäcker, aber das schafft ein industriell hergestellter Bananenkuchen einfach nicht. Dabei ist dieses Bananenbrot Rezept super leicht zu machen und braucht keinen Back-Profi. Das Schöne an dieser Leckerei ist, dass es den ganzen Tag über genascht werden kann. Sei es zum Frühstück, als Snack oder Dessert. Und danach ist Euer Heißhunger auf Süßes einfach weg und Ihr habt etwas Gesundes gegessen. Ihr könnt es sogar in Muffins verwandeln, die Kinder absolut lieben! Nur der Zahnarzt wird sich nicht freuen, weil ihm die Patienten ausgehen. 

Bananenbrot und Bananen Art Deko

Die Geschichte des amerikanischen Banana Bread 

Machen wir eine kleine Zeitreise in die Vereinigten Staaten der 1930er Jahre – eine harte Zeit, in der beim Kochen Einfallsreichtum das Rezept des Tages war. Die Große Depression war in vollem Gange, und kluge Hausfrauen wurden zu kulinarischen Pionierinnen, indem sie brillante Wege fanden, überreife Bananen zu verwerten, die zu gut zum Wegwerfen waren. Ihre geniale Idee? Diese matschigen Bananen in Brotteig zu mischen, was zur Entstehung des inzwischen ikonischen Bananenbrots führte.

Schnell weiter ins Heute: Diese zuckerarme Version des klassischen Bananenkuchens zollt seiner reichen Geschichte Tribut und trägt gleichzeitig unserer zeitgenössischen Suche nach gesünderen Alternativen Rechnung. Während die saftige und himmlische Textur erhalten bleibt, die Bananenkuchen zu einem Liebling in vielen Haushalten gemacht hat, ist diese Variante so aktuell, dass sie perfekt in die moderne Küche passt, in der Wohlbefinden und Geschmack Hand in Hand gehen. Mit diesem Bananenbrot Rezept macht Geschichte Spaß und sie schmeckt genauso süß, wie sie gut für Eure Figur ist!

Was dieses Rezept besonders macht 

Dieses Bananenbrot Rezept reduziert den Zuckeranteil, ohne die saftige, köstliche Textur zu verlieren, die Bananenkuchen so beliebt macht. Durch die Verstärkung des Geschmacks mit natürlichen Süßungsmitteln, wie zum Beispiel Apfelmark und den gesundheitlichen Vorteilen von Vollkorn und Protein, bietet es eine nahrhafte Alternative, die nicht am Geschmack spart. Doch es gibt noch mehr Vorteile.

Ein nahrhaftes und zuckerarmes Bananenbrot

Bei meinem Bananenbrot Rezept habe ich darauf geachtet, dass der klassische Geschmack erhalten bleibt und es trotzdem einen süßen Geschmack behält. Doch es gibt noch viel mehr Gründe, warum Ihr einen Versuch wagen solltet, um das leckere Brot einfach mal zu backen. 

Zuckerbewusst: Das einfache Rezept sieht deutlich weniger Zucker als typische Bananenbrot Rezepte vor, denn es benötigt nur zwei Esslöffel unverfeinerten Mascobado Vollrohrzucker. Dadurch rückt die natürliche Süße reifer Bananen und Apfelmark in den Vordergrund.

Reich an Vollkorn: Die Verwendung von Dinkel- oder Vollkornmehl (obwohl optional ist) erhöht nicht nur den Ballaststoffgehalt, sondern auch den gesamten Nährwert.

Proteinreich: Griechischer Joghurt oder Skyr sorgt für Cremigkeit und eine extra Portion Proteine.

Nährstoffreiche Fette: Wenn Ihr Walnüsse dazu nehmt, bekommt Ihr gesunde Fette, die dieses Brot sättigend und gut für das Herz machen. Außerdem geben sie dem Brot etwas Crunch mit. 

Mit gutem Gefühl genießen: Dieses reichhaltige, zarte Brot könnt Ihr sorglos genießen. Das heißt, Ihr müsst keine Angst vor zu viel Zucker haben. Deswegen eignet es sich auch perfekt als nahrhaftes Frühstück. Und wenn Euch am Nachmittag nach etwas Süßem ist, ist das jetzt auch kein Problem mehr.

Zutaten für Bananenbrot

Expertentipps für dieses gesunde und einfache Bananenbrot Rezept

Die Qualität und Zubereitung der Zutaten ist immer das Geheimnis von leckerem Essen. Hier ist Euer Leitfaden, um die perfekten Zutaten auszuwählen und den Bananenkuchen in eine gesündere, unwiderstehliche Leckerei zu verwandeln.

Bananen

Sie sind nicht nur Namens- und Geschmacksgeber, sondern sie machen das Brot auf natürliche Art und Weise süß. Deswegen braucht Ihr Bananen, die wunderbar reif sind und viele braune Flecken haben. Diese kleinen Schönheiten verleihen nicht nur natürliche Süße, sondern machen das Brot auch schön feucht. Wenn also mal wieder braune Bananen in der Küche liegen, dann könnt Ihr sie jetzt sehr gut verwerten. 

Guter Tipp: Wenn Eure Bananen noch etwas grün sind, legt sie über Nacht in eine Papiertüte, um den Reifeprozess zu beschleunigen. Je süßer die Banane, desto aromatischer wird Euer Brot.

Milchprodukte

Ihr könnt Skyr oder Griechischen Joghurt nehmen. Hier ein Vergleich:

  • Skyr: Dieses isländische Wunder ist dick, cremig und proteinreich. Es verleiht dem Brot eine luxuriöse Reichhaltigkeit, während es leicht und fluffig bleibt. Und Ihr bekommt garantiert Probiotika.
  • Griechischer Joghurt: Wenn Ihr eine leicht säuerliche Note bevorzugt, ist vollfetter griechischer Joghurt richtig für Euch. Er bringt eine subtile Frische ein, die die Süße der Bananen wunderbar ausgleicht.

Mehl

Auch beim Mehl habt Ihr die Wahl zwischen Dinkelmehl und traditionellen Mehlsorten:

  • Dinkelmehl: Dinkelmehl ist der leichtere und angesagte Cousin des Vollkorndinkelmehls. Damit könnt Ihr wunderbar leichte Brote backen, die einen subtilen nussigen Unterton haben. Dinkelmehl ist auch dafür bekannt, leichter verdaulich zu sein als Weizenmehl, was es zu einer großartigen Option für empfindliche Mägen macht.
  • Vollkorn-Dinkelmehl: Für alle, die eine herzhafte Konsistenz lieben, ist Vollkorn-Dinkelmehl ein Traum. Es ist reich an Ballaststoffen und verleiht Eurem Bananenbrot einen robusten, befriedigenden Biss.
  • Weizenmehl und Vollkornmehl: Während Allzweckmehl ein zuverlässiges Backgrundnahrungsmittel für weiche Texturen ist, erhöht Vollkornmehl den Ballast- und Nährstoffgehalt, was das Brot schwerer macht. Ihr könnt also je nach Vorliebe entscheiden, welche Konsistenz und wie gesund Ihr es haben wollt.

Apfelmark

  • Apfelmark: Ungesüßtes Apfelmark ist ein Geheimtipp, um mehr Feuchtigkeit ohne zusätzlichen Zucker ins Brot zu bekommen. Es fügt sich nahtlos in Euren Teig ein und macht das Brot weicher.
  • Selbstgemachtes Apfelmark: Das geht ganz einfach und ist immer gesünder als gekaufte Ware. Dafür köchelt Ihr kleingeschnittene geschälte Äpfel (mit einem Spritzer Wasser) weich und püriert sie, wenn Ihr eine glatte Konsistenz haben wollt. Alternativ könnt Ihr die gekochten Äpfel auch nur grob zerdrücken, dann wird das Ergebnis etwas rustikaler. Für etwas mehr Würze empfehle ich etwas Zimt, was auch sehr gut in einen Bananenkuchen passt.

Mit diesen Tipps und Auswahlmöglichkeiten wird Euer zuckerarmer Bananenkuchen nicht nur fantastisch schmecken, sondern er passt gut zu einer ausgewogenen Ernährung. Jede einzelne Zutat bietet Geschmack und viele gesunde Vorteile. Also los gehts mit Backen!

Bananenbrot Rezept mit Dinkelmehl und wenig Zucker

Gesundes Bananenbrot in drei einfachen Schritten 

Stellt Euch vor, wir sitzen bei einer Tasse Kaffee zusammen und ich erzähle Euch, wie Ihr diesen wunderbar zuckerarmen Bananenkuchen in drei super einfachen Schritten zubereiten könnt:

Vorbereitung: Heizt den Ofen vor, bis er schön warm und gemütlich ist. Vergesst nicht, Eure Kastenform gut einzufetten, denn dann klebt das Brot später nicht fest!

Mischen und Verbinden: In einer Schüssel vermischt Ihr Mehl, nur einen Hauch Zucker, Backzutaten und eine Prise Gewürze. In einer anderen Schüssel verquirlt Ihr die Eier, rührt den reichhaltigen Joghurt oder Skyr ein, fügt Euren Lieblingssüßstoff hinzu und hebt die schön zerdrückten Bananen unter. Es ist wichtig, die Zutaten perfekt zu vermischen.

Backen und Genießen: Vermischt vorsichtig die feuchten und trockenen Zutaten—nur so lange, bis sie sich verbunden haben. Und kulinarischen Abenteurern empfehle ich ein paar Nüsse für zusätzlichen Crunch dazuzugeben. Jetzt gießt Ihr die fertige Mischung in die vorbereitete Form und schiebt sie in den Ofen. Backt das Ganze, bis ein eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt. Nach dem Abkühlen schneidet Ihr es in Scheiben und voilà, schon habt Ihr einen Bananenkuchen, der sowohl gesundheitsbewusst als auch himmlisch lecker ist!

Euer Bananenbrot Rezept geschmacklich verändern 

Dieses gesunde Bananenbrot Rezept ist super flexibel und kann leicht an verschiedene Geschmäcker und Ernährungspräferenzen angepasst werden. Hier sind einige Ideen für Euch. Aber Ihr könnt gerne auch selber kreativ werden:

Zusätze und Variationen: 

  • Schokoladengenuss: Wenn Ihr dunkle Schokoladenstückchen (70% -85% Kakao) unterfaltet, bekommt Ihr einen reichen, verführerischen Geschmack. Eine andere Schoko-Variante sind Kakaonibs für ein schokoladig nussiges Knuspererlebnis.
  • Nussiger Crunch: Gebt eine Handvoll gehackter Nüsse wie Walnüsse, Pekannüsse oder Mandeln für eine knackige Konsistenz und gesunde Fette dazu. Pinienkerne sind auch eine großartige Wahl! Oder Ihr versucht es ohne Nüsse und probiert ungesüßte Kokoschips.
  • Fruchtiger Genuss: Getrocknete Früchte wie Aprikosen oder Rosinen geben dem Brot eine fruchtige Note. Oder wie wäre es mit frischen Heidelbeeren?
  • Würzige Note: Verfeinert den Geschmack mit zusätzlichen Gewürzen wie Muskat, Ingwer oder Kardamom.
  • Samenvielfalt: In den Teig eingestreute Chiasamen, Leinsamen oder Sesamsamen liefern zusätzlich gute Nährstoffe.
  • Bananenbrot Muffins: Mit dieser Variation macht Ihr nicht nur Kinder glücklich. Dafür füllt Ihr den Teig in eine mit Papierförmchen ausgelegte oder gut gefettete Muffinform. Die Muffins werden bei 180°C Ober- Unterhitze gebacken (20-25 Minuten oder bis ein eingestochener Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt). Dies ist eine großartige Option für einen Snack zum Mitnehmen, den nächsten Kindergeburtstag oder ein Party-Buffet.

Vegane Version: 

Ei-Ersatz: Mit Leinsamen oder Chiasamen könnt Ihr Eier gut ersetzen und bekommt eine vegane Alternative. Dafür nehmt Ihr 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen oder Chiasamen und vermischt sie mit 3 Esslöffeln Wasser pro Ei. Sonst geht auch etwa 60 g Seidentofu, cremig gerührt oder püriert. Oder Ihr erhöht die Menge an Banane oder Apfelmus, das geht auch als Ersatz.

Milchfrei: Ersetzt griechischen Joghurt oder Skyr durch eine milchfreie Joghurtalternative wie zum Beispiel Kokosjoghurt.

Bananenbrot Rezept mit Dinkelmehl und wenig Zucker

Häufig gestellte Fragen zu diesem Bananenbrot Rezept (FAQ)

Was mache ich, wenn ich kein Apfelmark habe?

Ihr könnt Apfelmark durch die gleiche Menge zerdrückter Bananen ersetzen. Alternativ könnt Ihr eigenes Apfelmark herstellen, indem Ihr geschälte, entkernte Äpfel kocht, bis sie weich sind, und sie dann püriert.

Kann ich andere Zutaten zu diesem Bananenbrot hinzufügen?

 Ja, Ihr könnt den Bananenkuchen nach Belieben anpassen. Beliebte Zusatzstoffe sind dunkle Schokoladenstückchen, gehackte Nüsse, getrocknete Früchte oder sogar ein Wirbel aus Nussbutter für zusätzlichen Geschmack und Textur.

Woran erkenne ich, dass das Bananenbrot fertig ist? 

Das Brot ist fertig, wenn ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber oder mit nur wenigen feuchten Krümeln herauskommt.

Wie lagere ich dieses Bananenbrot? 

Ihr könnt den Bananenkuchen in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage aufbewahren. Wenn Ihr es länger lagern wollt, könnt Ihr es im Kühlschrank aufbewahren, wo es bis zu einer Woche haltbar ist.

Kann ich Bananenbrot einfrieren?

Ja, Bananenbrot lässt sich hervorragend einfrieren. Wickelt es fest in Plastikfolie ein und es bleibt bis zu 3 Monate haltbar.

Habt Ihr Lust auf mehr einfache Brotrezepte wie dieses?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte: 

Bananenbrot Rezept mit Dinkelmehl und wenig Zucker
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Bananenbrot

Ein einfaches Rezept für gesundes Bananenbrot mit Tipps für Zutaten und Variationen nach Eurem Geschmack. Ein Bananenkuchen ohne raffinierten Zucker und ganz einfach selbst gemacht. Schmeckt immer!

Rezepttyp Snack
Kategorie Backrezept
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 189 kcal
Autor Elle

Zutaten

Feuchte Zutaten:

  • 2 Große Eier
  • 100 g Griechischer Joghurt oder cremiger Skyr (Natur-Yoghurt geht auch)
  • 1 EL Ahornsirup (oder Honig)
  • 100 g Apfelmark, ungesüßt
  • 4 Bananen (reif bis sehr reif), mit einer Gabel fein zerdrückt (400 g)

Trockene Zutaten:

  • 300 g Dinkelmehl (Type 630) (oder eine Mischung aus Vollkorndinkelmehl, siehe Tipps unten)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 100 g Zarte Haferflocken
  • 2 EL Mascobado Vollrohrzucker
  • Eine Prise Meersalz
  • Eine Prise Zimt (Ceylon)

Zusätzliche Zutaten (beide oder nur eine):

  • 80 g Sultaninen
  • 50 g Walnüsse, grob gehackt

Zum Garnieren (optional):

  • Sesamsamen
  • Bananenstreifen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Eine Kastenkuchenform (25 x 11 cm) etwas einfetten und den Boden und lange Seitenränder mit Backpapier auslegen, so dass es überhängt.

  2. In einer großen Rührschüssel die feuchten Zutaten (Eier, griechischer Joghurt oder Skyr, Ahornsirup, Apfelmark, pürierte Bananen) gut mixen.
  3. In einer extra Rührschüssel trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Haferflocken, Zucker, Salz und Zimt) vermischen.

  4. Trockenen Mix zu den feuchten Zutaten geben und mit einem Küchenspachtel vorsichtig unterfalten. Achtung: Nicht Übermixen!

  5. Wenn Sultaninen und/oder Walnüsse verwendet werden, diese vorsichtig in den Teig unterfalten.

  6. Teig in vorbereitete Backform geben und mit einem Küchenspachtel die Oberfläche glatt streichen. Als Option: Eine Banane der Länge nach halbieren und die Hälften nebeneinander oben drauf legen. Wenn gewünscht noch etwas Sesamsamen darüber streuen.

  7. Im vorgeheizten Ofen backen (50-55 Minuten oder bis ein in der Mitte eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt).

  8. Nach dem Backen Brot in der Form etwas abkühlen lassen (10 Minuten). Aus der Form nehmen und zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost stellen.
  9. Sobald das Brot abgekühlt ist, in Scheiben schneiden.
  10. Enjoy!

Tipps

Mischung aus Dinkelmehl und Vollkorndinkelmehl: Nutzt die Vorteile beider Mehlsorten durch ein Verhältnis von 2:1 oder 3:1, wobei Dinkelmehl (oder Weizenmehl) die Basis bildet. Diese Mischung bewahrt eine leichte Textur und bringt den vollen Geschmack sowie die zusätzlichen Nährstoffe des Vollkorns mit ein.

  • Verhältnis 2:1: Verwendet 200g Dinkelmehl und 100g Vollkorndinkelmehl für eine ausgeglichene Mischung aus Textur und Nährwert.
  • Verhältnis 3:1: Setzt 225g Dinkelmehl und 75g Vollkorndinkelmehl ein, um näher an der Textur von reinem Dinkelmehl 630 zu bleiben, aber mit einem gesunden Touch von Vollkorn.
  • Ihr könnt statt Dinkelmehl auch reguläres Weizenmehl oder eine Mischung aus Vollkorn- und Weizenmehl auch verwenden.
  • Oben im Text verrate ich Euch eine vegane Variante.

PS) Das Brot schmeckt am nächsten Tag fast noch besser !

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

 

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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