Einfaches veganes Bulgogi (Koreanisches BBQ)

Dieses Rezept für ein einfaches veganes Bulgogi schmeckt mindestens so gut wie die Fleischvariante. Dabei braucht es keine aufwändigen Zutaten und es ist unkompliziert und schnell zubereitet. In der veganen Version des koreanischen Traditionsgerichts habe ich Pilze und Tofu statt Rindfleisch verwendet. Sie werden in der Pfanne knusprig gebraten und mit Karottenstreifen und Frühlingszwiebeln sautiert bevor sie in die Bulgogi Sauce kommen. Die Sauce gibt dem Tofu viel Aroma, ohne dass Ihr viele Stunden mit Marinieren aufwenden müßt. Zu diesem Bulgogi-Rezept passt sehr gut Reis, Kimchi und gekochtes Gemüse. Eine wirklich leckere und schnell gemachte koreanische Bulgogi Bowl!

Was ist Bulgogi?

Wörtlich übersetzt bedeutet Bulgogi „Feuerfleisch“. Es besteht zu einem großen Teil aus dünn geschnittenem Rindfleisch (z.B. Rib-Eye), das in einer Marinade aus Soja Sauce, Ingwer, Knoblauch, Sesamöl, Mirin, Gochujang Chili Paste, braunem Zucker und reifer asiatischer Birne eingelegt wird. Das marinierte Fleisch kommt dann auf den Grill oder in die Pfanne und verwöhnt den Gaumen mit süßen und herzhaften Aromen, so dass auch der frühere US-Präsident Barack Obama es zu seinem Lieblingsgericht erkoren hat.

Zutaten für veganes Pilze Bulgogi

veganes Pilz Bulgogi (Koreanisches BBQ) in die Pfanne

Eine einfache Bulgogi Sauce für veganes Bulgogi

Für mein veganes Bulgogi Rezept braucht Ihr nur eine Hand voll Zutaten, die Ihr wahrscheinlich alle schon zuhause habt. Chiliflocken ersetzen Gochujang und statt braunem Zucker, Mirin und asiatischer Birne habe ich unraffinierten Mascobado Vollrohrzucker genommen. Zusammen mit Sesamöl, Knoblauch, Ingwer, Soja Sauce, etwas Pfeffer und Wasser zum Verdünnen bekommt Ihr eine unwiderstehlich leckere Bulgogi Sauce, die es sicher in Eurer Standard-Repertoire schafft.

Einfaches veganes Bulgogi (Koreanisches BBQ)

Dieses vegane koreanische BBQ läßt sich gut variieren

Mir schmeckt die Mischung aus Tofu, Pilzen und Karotten richtig gut. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr den Tofu und auch die Pilze mit Jackfruit oder pflanzlichem Fleischersatz tauschen. Oder Ihr versucht mal Aubergine, die Ihr vorab in der Sauce mariniert.

Veganes Bulgogi Rezept (Koreanische BBQ)

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Einfaches veganes Bulgogi (Koreanisches BBQ)
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Einfaches veganes Bulgogi (Koreanisches BBQ)

Einfaches Rezept für veganes Bulgogi mit Tofu, Pilzen, Karotten und Frühlingszwiebel. Schnell gekocht mit gedämpftem Reis, Kimchi und Gemüse.
Rezepttyp Beilage
Kategorie Asiatisch, vegan
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 226 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Bulgogi Sauce:

  • 1 EL Sesamöl
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 EL Frischer Ingwer, geschält und gerieben
  • 4 EL Mascobado Vollrohrzucker
  • 4 EL Soja Sauce
  • 1/4 - 1/2 TL Rote Chiliflocken, oder nach Geschmack
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 EL Wasser

Für Tofu und Gemüse:

  • 1,5 EL Sesamöl, aufgeteilt
  • 250 g Fester Tofu
  • 300 g Austernpilze, klein gerupft (es geht auch eine Mischung aus Austernpilzen und Zitronen-Seitling)
  • 2 Mittelgroße Karotten, in Julienne-Streifen geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten

Zum Servieren:

  • Jasminreis oder Vollkornreis
  • Gedämpfter Brokkoli
  • Frühlingszwiebel, in Scheiben geschnitten
  • Geröstete Sesamsamen
  • Kimchi
  • Sriracha Sauce

Zubereitung

  1. Tofublock mit Papiertüchern leicht pressen, so dass etwas Flüssigkeit austritt. In kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
  2. In einer kleinen Schüssel die Zutaten für die Sauce (Sesamöl, Knoblauch, Ingwer, Zucker, Soja Sauce, Chiliflocken, Wasser) vermischen. Zur Seite stellen.
  3. In einer schweren Pfanne 1 EL Sesamöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Pilze darin kochen (3-5 Minuten ohne Umrühren). Danach umrühren und weiter kochen (3 Minuten ohne Umrühren) und nochmal umrühren und kochen (3 Minuten) bis sie goldbraun und durch sind. Auf einen Teller geben.
  4. Restlicher 1/2 EL Sesamöl in die Pfanne geben und die Tofuwürfel darin braten (ab und zu umrühren), bis sie an den Seiten knusprig sind (8-10 Minuten). Karotten und Lauchzwiebeln dazu geben und sautieren bis die Karotten knusprig-zart sind (4-5 Minuten). Gekochte Pilze und Sauce dazu geben und den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und köcheln lassen (5 Minuten). Etwas Wasser (1 EL) zum Verdünnen dazu geben wenn gewünscht.
  5. Auf Reis und gedämpftem Gemüse (Brokkoli, Scheiben Frühlingszwiebeln, Kimchi und geröstete Sesamsamen) servieren. Optional ein paar Tropfen Sriracha Sauce darauf geben.
  6. Enjoy!

Rezept Video

Tipps

  • Veganes Bulgogi schmeckt auch gut in Lettuce Wraps, Frühlingsrollen und Vieles mehr!

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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4 Kommentare

  1. Dein Rezept war so einfach zu folgen, und ich konnte es ohne Probleme zubereiten. Das Bulgogi war nicht nur köstlich, sondern auch optisch ein echter Hingucker auf dem Teller.

    Vielen Dank, dass du solch kreative und geschmackvolle Rezeptideen teilst. Du machst die Welt der pflanzlichen Ernährung wirklich bunter und spannender!

    Mit kulinarischen Grüßen,

    Manu

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