Ein Florentiner Apfelkuchen ist ein Apfelkuchen Rezept aus der Toskana in Italien. Er enthält mehr Äpfel als deutsche Apfelkuchen und wird mit leckeren Sultaninen und Nüssen gebacken. Ihr bekommt eine perfekte Kombination aus süß und sauer mit einer köstlichen Apfel-Nuss-Mischung. Das ist wahrscheinlich das einfachste Kuchenrezept, das es gibt mit nur 20 Minuten Vorbereitungszeit. Und in nur einer Stunde ist der leckere Florentiner Apfelkuchen fertig gebacken. Er ist vielleicht Euer neuer Lieblingskuchen! Das könnte auch daran liegen, dass er so einfach mit wenigen Zutaten gemacht ist.
Torta di Mele: Ein klassischer italienischer Apfelkuchen
Torta di Mele ist in jeder italienischen Küche ein beliebtes Kuchenrezept. Und natürlich hat jede italienische Oma, in Italien Nonna genannt, ihr eigenes Spezialrezept. Mein Rezept ist aus einem Kochbuch aus der Toskana vom B&B Faiolari. Das Apfelkuchenrezept ist super einfach und unglaublich lecker.
Zutaten für Florentiner Apfelkuchen
Ihr habt sicher schon fast alle Zutaten für den Florentiner Apfelkuchen zuhause. Jetzt müßt Ihr nur noch frische Äpfel kaufen und schon kann es losgehen. Hier ist eine Übersicht, was Ihr alles für das italienische Apfelkuchenrezept braucht:
- Frische Äpfel: Die besten Apfelsorten für den leckeren Apfelkuchen sind Wellant, Elster oder Gala. Sie bleiben in Form und haben das richtige Verhältnis aus süß und sauer.
- Butter und Zucker: Kein Backen ohne Butter und Zucker. Außer Geschmack sorgen sie für die Magie im Ofen. Denn beim Backen schmilzt die Butter und vermischt sich mit dem Zucker. Dadurch karamellisieren die Kuchenränder und es entsteht eine unwiderstehliche Kruste mit einem tiefen Buttergeschmack.
- Pinienkerne und Sultaninen: Damit bekommt Ihr eine wunderbare Textur aus knusprig und zäh, die diesen italienischen Apfelkuchen so besonders macht. Rosinen funktionieren auch.
- Zitronenschale: Sie geben dem Kuchen etwas Frische, um die warmen Aromen auszugleichen.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Kuchenrezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Zubereitung für Florentiner Apfelkuchen
In nur drei Schritten ist der Kuchen mit Äpfeln fertig. Deswegen braucht Ihr auch nur 20 Minuten Vorbereitungszeit. Den Rest macht der Ofen für Euch. Hier bekommt Ihr eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit der nichts schiefgehen kann:
Schritt 1: Äpfel vorbereiten
Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Einen Apfel davon in Scheiben schneiden für das Topping. Außerdem legt Ihr Backpapier am Boden der mit Butter eingefetteten Form aus. Ihr könnt die Backform stattdessen leicht mit Mehl bestäuben, um ein Ankleben zu verhindern.
Schritt 2: Teig mischen
Butter, Zucker und geriebene Zitronenschale vermischen und Eier und Milch dazu mischen. Nun alle trockenen Zutaten dazugeben und die Apfelstücke, Pinienkerne und Sultaninen unterfalten.
Schritt 3: Backen
Den Teig in die Backform geben, Apfelscheiben oben drauflegen und im Ofen backen. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, könnt Ihr noch Puderzucker darüber streuen. Fertig!
Ich habe Euch nicht zuviel versprochen. Das ist wohl das einfachste Apfelkuchen Rezept der Welt! Schneller geht nur kaufen, und das ist nicht so lecker!
5 Gründe warum Ihr diesen Florentiner Apfelkuchen lieben werdet
Der italienische Apfelkuchen ist unwiderstehlich. Es gibt noch ein paar Gründe mehr, warum Ihr das Apfelkuchen Rezept machen solltet:
- Ein Klassiker: Dieses traditionelle Apfelkuchen Rezept aus der Toskana bringt Euch ein Stück Italien nach Hause.
- Super einfach: Ein Kuchenrezept für Anfänger. Einfach mixen, backen und genießen.
- Perfekter Geschmack: Die süß-sauren Aromen sind perfekt ausbalanciert. Von süßen Äpfeln über Nussgeschmack der Pinienkerne bis zu einem Hauch von Zitrone ist alles dabei.
- Süß aber nicht zu süß: Ihr braucht nur 100 g Zucker. Das reicht schon für ausreichend Süße, denn die natürlich Süße der Äpfel kommt ja auch noch dazu. Das frische Obst macht den Kuchen auch frisch.
- Beliebt: Apfelkuchen mag sowieso fast jeder. Mit diesem Florentiner Apfelkuchen trefft Ihr auf jeden Fall den Publikumsgeschmack.
Noch mehr Kuchenrezepte wie der Florentiner Apfelkuchen
Wenn Euch das Rezept gefällt, hätte ich noch mehr Leckereien für Euch. Omas Apfelkuchen mit Streusel ist ein Dauerbrenner bei Elle Republic. Und mein Apfel Streuselkuchen hat weniger Zucker, dafür ein super leckeres Streusel-Topping. Oder Ihr versucht meinen Apfel-Quark-Kuchen für mehr Cremigkeit. Jedes dieser Apfelkuchen Rezepte hat eine andere Besonderheit, um die Äpfel zu feiern. Da könnt Ihr nichts falsch machen!
Zutaten bei Zimmertemperatur sind wichtig, da sie sich besser vermengen und für eine gleichmäßige Textur sorgen. Butter wird luftiger, Eier lassen den Teig nicht gerinnen, und Backtriebmittel wirken effektiver, wodurch der Teig gleichmäßiger aufgeht. So entsteht ein homogenerer Teig und ein besseres Backergebnis.
Florentiner Apfelkuchen (Torta di Mele)
Zutaten
- 4 Mittelgroße Äpfel, geschält und entkernt
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Rübenzucker (oder Rohrzucker)
- 125 ml Milch (Zimmertemperatur)
- 3 Große Eier (Zimmertemperatur)
- 1 TL Zitronenschale, fein gerieben von einer Bio-Zitrone
- 120 g Weizenmehl
- 1 EL Backpulver (Weinstein)
- Eine Prise Salz
- 50 g Pinienkerne
- 100 g Sultaninen
- Etwas Puderzucker (optional)
Zubereitung
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Ofen vorbereiten: Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
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Äpfel vorbereiten: Alle Äpfel schälen und entkernen. 3 Äpfel in kleine Stücke schneiden. 1 Apfel in dünne Spalten schneiden (für das Topping). Optional: Mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln, um ein Braunwerden zu verhindern (siehe Tipps unten). Alle zur Seite legen.
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Butter, Zucker und Zitrone vermischen: In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Zitronenschale mit einem elektrischen Mixer schaumig schlagen (ca. 3-4 Minuten).
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Feuchte Zutaten dazu mischen: Nach und nach Milch und Eier (eins nach dem anderen) dazugeben und nach jedem Ei mixen, bis eine glatte Masse entsteht.
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Trockene Zutaten dazu mischen: In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz zusammen sieben. Langsam trockenen Zutaten-Mix in den flüssigen Mix geben und mixen, bis alles geradeso vermischt ist. Achtung: Nicht Übermixen!
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Früchte und Nüsse dazugeben: Apfelstücke, Pinienkerne und Sultaninen vorsichtig unterfalten. Teig in vorbereitete Springform geben, gleichmäßig glatt streichen und anschließend Apfelscheiben kreisförmig obendrauf verteilen.
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Backen: Springform auf mittlerer Höhe in den vorgeheizten Ofen schieben und ein Backpapier auf der Stufe darunter auslegen, falls geschmolzene Butter ausläuft. Backen bis der Rand eine tief goldbraune Farbe hat (ca. 55 Minuten).
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Abkühlen und Servieren: Nach dem Backen den Rand mit einem Messer vorsichtig lösen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einen Rost zum vollständigen Abkühlen stellen. Mit Puderzucker bestäuben (optional) und servieren. Enjoy!
Tipps
- Zum Florentiner Apfelkuchen passt Vanilleeis gut dazu.
- Ich beträufle die Apfelstücke nicht mit Zitronensaft, sondern decke die Schüssel einfach ab, um sie frisch zu halten. Den letzten Apfel schneide ich erst direkt vor dem Belegen in dünne Scheiben, damit er besonders frisch bleibt.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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