Geröstete Möhren mit Harissa sind eine wunderschön bunte Beilage, die sich auch als leckeres Hauptgericht eignet. Die Karotten werden mit Olivenöl, Kreuzkümmelsamen, Harissa Gewürzmischung, Knoblauch und Ahornsirup vermischt. Und die Geschmacks-Magie kommt dann durch das Rösten. Als leckere Abrundung kommen noch weiße Riesenbohnen (Butter Bohnen) und eine Zitronen-Kräuter-Joghurt Sauce dazu. Sie passt super zu Karotten. Das gesunde Gericht ist eine Kombination aus süßen, würzigen und herzhaften Aromen.
Was ist Harissa?
Harissa ist eine Gewürzmischung aus Nordarfrika, die meistens als Paste zum Einsatz kommt. Doch Harissa gibt es auch als trockene Gewürzmischung, die ich bevorzuge. Je nach Hersteller unterscheidet sich die Auswahl an Gewürzen und Schärfegrad. Das reicht von mild bis scharf. Ich habe meine eigene Harissa Gewürzmischung, die mit Chili, roter Paprika, Kalahari Wüstensalz, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch und Piment d’Espelette gemacht ist. Die Mischung gibt dem Essen einen schönen Geschmacks-Kick, der sehr gut zur Süße des Ahornsirup und der natürlichen Süße der Karotten passt.
Harissa Paste versus trockene Gewürzmischung
Die Harissa Paste wird aus der trockenen Gewürzmischung mit etwas Öl gemacht, damit sie die Konsistenz einer Paste bekommt. Wenn Ihr Euch schon an eine Paste gewöhnt habt, könnt Ihr sie auch hier anstelle einer trockenen Gewürzmischung verwenden. Dabei sollet Ihr dann etwas weniger Öl im Rezept verwenden, da ja in der Paste schon Öl drin ist.
Die richtigen Karotten wählen
Ich mag am liebsten bunte Bundmöhren alte Sorte vom Markt für dieses Rezept, da ich die Farben so schön finde. Ich empfehle Euch die Karotten im Bund zu kaufen, da diese normalerweise schlanker sind. Ihr könnt sie dann ganz lassen und sie haben ein leichtes und süßes Aroma.
So werden geröstete Möhren mit Harissa gemacht
- Ihr schneidet die grünen Teile der Möhren ab (ein bisschen Grün könnt Ihr dran lassen) und spült sie mit kaltem Wasser ab. Danach schrubbt Ihr dreckige Teile oder Erde ab. Bio-Karotten könnt Ihr gut ungeschält essen. Aber wer möchte kann sie natürlich auch schälen.
- Als Nächstes werden die Gewürze, der Knoblauch, das Olivenöl und der Ahornsirup vermischt, so dass eine Paste entsteht die dann mit den Karotten vermischt wird. Je nach Größe der Karotten könnt Ihr das in einer großen Schüssel, in einer Backform oder auf einem mit Backpapier vorbereiteten Backblech machen.
- Sobald die Karotten gut mit der Paste bedeckt sind legt Ihr sie in einer Schicht nebeneinander und röstet sie für 30 Minuten bis sie zart sind. Um zu prüfen, ob sie fertig geröstet sind, stecht Ihr mit einer Messerspitze hinein. Wenn das einfach geht, sind sie fertig. Und wenn nicht, dann lasst Ihr sie noch ein paar Minuten länger rösten und prüft nochmal.
- Da die Karotten eine halbe Stunde zum Rösten benötigen, habt Ihr ausreichend Zeit, um das restliche Rezept oder weitere Beilagen vorzubereiten. Den Bohnensalat und die Joghurt- Sauce könnt Ihr auch im Voraus zubereiten. Dann könnt Ihr die Röstzeit gut einsetzen, um andere Beilagen wie Kartoffeln oder einen grünen Salat zu machen. Oder wenn es nicht streng vegetarisch sein soll könnt Ihr auch noch Hähnchenbrust grillen.
Habt Ihr Lust auf mehr orientalische vegetarische Rezepte?
Dann versucht doch eins dieser leckeren Rezepte:
- Orientalischer Blumenkohl und Kartoffeln mit Kräuter-Jogurt-Sauce
- Beluga Linsensalat mit orientalischem Dressing
- Orientalischer Bulgur-Salat mit gerösteten Tomaten und Kichererbsen
- Gerösteter Harissa-Blumenkohl mit Kichererbsen & Hirse
- Orientalische gebackene Süßkartoffeln mit Birnen und Bulgur
Geröstete Möhren mit Harissa, weißen Bohnen und Joghurt Sauce
Zutaten
Für die gerösteten Karotten:
- 1 Bund Karotten, das Grün abgeschnitten und der Länge nach halbiert wenn sie groß sind (ca. 750 g)
- 2 EL Harissa Gewürzmischung
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 2 Kreuzkümmelsamen
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 EL Ahornsirup
- 1/4 TL Meersalz
Für den Bohnensalat:
- 1 EL Natives Olivenöl extra
- 1 Kleine rote Zwiebel, klein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 x 400 g Dose Weiße Bohnen (Riesenbohnen/Butter Bohnen oder Cannellini Bohnen), die Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
- Saft von 1/2 Zitrone, frisch gepresst
- 1 EL Glatte Petersilie, klein gehackt
- 1 EL Frischer Dill, klein gehackt
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Für die Joghurt-Sauce:
- 170 g Griechischer Joghurt
- 1 EL Natives Olivenöl extra
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 2 EL Glatte Petersilie, klein gehackt
Zubereitung
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Den Ofen auf 200°C (180° Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Harissa, Olivenöl, Kreuzkümmel, Knoblauch, Ahornsirup, Meersalz) vermischen. Die Möhren darin wälzen bis sie gut bedeckt sind und sie gleichmäßig nebeneinander auf dem Backblech verteilen (siehe auch Tipps unten).
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Die Möhren im Ofen rösten bis sie zart sind (30-35 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit wenden.
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In der Zwischenzeit die Bohnen und die Joghurt-Sauce vorbereiten. In einer mittel großen Schüssel die Zutaten (Olivenöl, rote Zwiebel, Knoblauch, Bohnen, Zitronensaft und Kräuter) vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
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In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Petersilie) vermischen und zur Seite stellen.
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Zum Servieren den Bohnensalat auf einer Servierplatte anrichten. Die gerösteten Möhren mit dem Harissa darüber verteilen und etwas Joghurt Sauce darüber verteilen. Mit zusätzlichen Kräutern garnieren (optional) und mit der restlichen Joghurt-Sauce servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Mit Harissa lassen sich Gerichte geschmacklich auf den nächsten Level heben. Ihr bekommt die Gewürzmischung eigentlich überall im Laden oder online.
- Die Möhren könnt Ihr entweder auf einem Backblech rösten, so dass sie karamellisieren, oder Ihr röstet sie in einer Pfanne oder Kasserolle. Wenn sie zu nah beieinander liegen werden sie gedämpft und karamellisieren nicht. Dann wird auch die Gewürzmischung nicht braun. Beide Zubereitungsarten funktionieren. Ich mag es am liebsten karamellisiert.
- Ihr könnt auch Harissa Paste statt der Gewürzmischung verwenden. Dann solltet Ihr aber weniger Öl zum Rösten der Möhren verwenden.
- Das Kochbuch „Simple“ von Diane Henry hat mich für dieses Gericht inspiriert. Ich habe es aber leicht verändert.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Sehr feines Rezept.
Habe anstatt Harissa, Rasel Hanout genommen . Ein mega Geschmackserlebnis.
Vielen Dank für die fünf Sterne. Ich habe mich sehr gefreut 😊. Deine Tipps gefallen mir auch sehr gut. Hab noch ein schönes Wochenende. Elle