Dieses Rezept für gerösteter Sweet Dumpling Kürbis (auch als Delicata-Kürbis bekannt) ist das perfekte Herbstgericht. Der Cousin vom Butternuss-Kürbis ist ein Winterkürbis mit Streifen. Das Fleisch schmeckt süß und wird noch besser, wenn es im Ofen geröstet wird und karamellisiert. Bei diesem Rezept für gerösteten Sweet Dumpling Kürbis habe ich ihn mit Kreuzkümmelsamen geröstet und mit einer säuerlichen Apfelessig-Vinaigrette serviert. Und als Topping gibt es noch knusprige Mandeln, Petersilie (für mehr Farbe und Frische) und gekrümelten Fetakäse. Den könnt Ihr auch weglassen, was ich natürlich nicht gemacht habe. Die leckere Beilage könnt Ihr auch als leichtes Essen für zwei Personen servieren.
Sweet Dumpling Kürbis ist eine Entdeckung auf dem Wochenmarkt
Wenn Ihr diese Kürbissorte noch nicht kennt, dann könnt Ihr Euch auf eine echte Entdeckung freuen. Ich habe Delicata-Kürbis noch nicht so oft in Hamburg gesehen, aber wenn Ihr ihn mal auf dem Markt seht, solltet Ihr auf jeden Fall zuschlagen. Ich hatte das Glück, den Kürbis über meine Biokiste zu bekommen. Das war eine schöne Überraschung, denn von allen Winterkürbissen ist das mein Liebling. Ich finde auch die Bezeichnung Sweet Dumpling Kürbis sehr treffend, denn das Fleisch schmeckt wirklich mild und süß. Außerdem ist er sehr praktisch zu kochen, da er so klein und die Haut essbar ist.
Was tun wenn kein Delicata-Kürbis da ist?
Ihr könnt in diesem Fall einen Butternuss-Kürbis nehmen. Denn der kommt vom Süßigkeitsfaktor sehr nahe an den Sweet Dumpling Kürbis heran. Oder Ihr versucht mal Eichelkürbis oder Hokkaido. Und wer möchte kann gerne auch Süßkartoffeln als Ersatz verwenden.
Habt Ihr Lust auf mehr Rezepte mit Winterkürbis?
Dann empfehle ich Euch diese leckeren Kürbis-Rezepte:
- Herbstlicher Nudelsalat mit geröstetem Kürbis
- Hokkaido-Kürbis geröstet mit Feta – Die perfekte Beilage im Herbst
- Ingwer Chili Kürbis im Ofen geröstet mit Bulgur-Salat
- Kürbiseintopf mit Kichererbsen
- Ofenkürbis mit Chili, Mandeln und Feta
Gerösteter Sweet Dumpling Kürbis (Delicata-Kürbis)
Zutaten
- 1 Kg Sweet Dumpling Kürbis (Delicata-Kürbis), 3-4 kleine Kürbisköpfe, 800 - 1000 g (als Alternative geht auch Butternuss oder Hokkaido-Kürbis)
- 1,5 EL Natives Olivenöl extra
- 1 TL Kreuzkümmel (ganz)
- Grobkörniges Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 35 g Rohe Mandeln, leicht geröstet und grob gehackt
- Eine Hand voll glatte Petersilienblätter, grob gehackt, zum Garnieren
- 50 g Fetakäse, gekrümelt (optional)
Für das Dressing:
- 1 Mittelgroße Schalotte, klein gehackt
- 1 EL Körniger Dijon-Senf
- 1 EL Ahornsirup (oder Honig)
- 5 EL Apfelessig (Naturtrüb)
- 1 EL Natives Olivenöl extra
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Den Ofen auf 220°C (200°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Den Kürbis der Länge nach halbieren und die Samen ausschaben. Die Stücke in 2 cm große Halbmonde schneiden (die Haut ist essbar und kann dranbleiben). Etwas Öl und Kreuzkümmelsamen darüber verteilen. Mit den Händen vermischen bis alles gut bedeckt ist. Die Stücke in einer Schicht gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen (die Stücke nicht zu eng nebeneinander legen!). Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und rösten bis der Kürbis golden und zart ist (20-25 Minuten).
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In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Schalotte, Senf, Ahornisurp, Essig, Öl, Salz, Pfeffer) vermischen.
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Sobald der Kürbis fertig geröstet ist, die Stücke vorsichtig auf eine Servierplatte legen und mit einem Löffel das Dressing darüber verteilen.
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Die Mandeln, Petersilie und Fetakäse darüber verteilen und sofort servieren. Tipp: Den Fetakäse könnt Ihr auch extra servieren.
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Enjoy
Tipps
- Wenn Ihr für dieses Rezept Butternuss-Kürbis verwendet, solltet Ihr ihn schälen. Auch wenn die Haut dünn und essbar ist, ist sie doch sehr rau. Die Haut könnt Ihr einfach mit einem Gemüseschäler entfernen. Und im Fall von Hokkaido oder Eichelkürbis könnt Ihr die Haut wieder dran lassen.
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