Gigantes Plaki sind gebackene Riesenbohnen in Tomatensoße. Eine typisch griechische Vorspeise oder Beilage. Als Griechenland-Fan freue ich mich immer über ein griechische weiße Bohnen Rezept. Das Gigantes Plaki Rezept macht satt und ist gesund. Doch vor allem schmeckt es unglaublich gut. Wie andere griechische Rezepte ist auch das Elefantenbohnen Rezept schnell in 10 Minuten vorbereitet und den Rest macht der Ofen.
Zutaten für Gigantes Plaki Rezept
- Riesenbohnen: Das Rezept sieht trockene Riesenbohnen vor. Das heißt, sie müssen über Nacht in Wasser eingelegt werden. Je länger, desto besser.
- Tomaten: Hier nehmen wir passierte Tomaten aus der Dose. Ihr könnt aber auch frische Tomaten fein reiben.
- Karotte und Lauchzwiebel: Damit bekommt Ihr Geschmack und gute Nährstoffe ins Essen.
- Knoblauch und Tomatenmark: Noch mehr Geschmack mit diesen Aromagebern.
- Gewürze und Kräuter: In meinem Rezept für gebackene Bohnen in Tomatensoße verlasse ich mich auf trockenen Oregano, frische Petersilie, Salz und Olivenöl.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Gigantes Plaki Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Zubereitung für das Gigantes Plaki Rezept
Dieses Elefantenbohnen Rezept ist ganz einfach zubereitet. Die meiste Arbeit hat der Ofen. Ihr müßt nur genug Vorlauf zum Einweichen der Bohnen und dann noch 10 Minuten Vorbereitungszeit berücksichtigen. Ab dann übernimmt der Ofen und das Gigantes Plaki Original-Rezept ist gemacht. Hier erzähle ich Euch Schritt für Schritt, was Ihr tun müßt für griechische Riesenbohnen in Tomatensoße:
Schritt 1: Bohnen kochen
Am Vortag die trockenen Bohnen in Wasser einlegen und über Nacht stehen lassen. Die eingeweichten Bohnen am nächsten Tag in Wasser kochen, bis vollständig weich, aber nicht matschig sind.
Schritt 2: Soße zubereiten
In einer Pfanne in heißem Olivenöl Zwiebeln, Knoblauch, Karotte, Tomaten, Tomatenmark und Oregano anbraten, bis eine dickflüssige Tomatensoße entsteht.
Schritte 3: Bohnen in Tomatensoße backen
Kochwasser der Bohnen abschütten, die Soße zu den Bohnen in den Topf geben und alles vermischen. Dann alles in eine Backform geben und eine Stunde im Ofen backen. Fertig sind griechische Riesenbohnen in Tomatensoße!
Tipps für das perfekte Gigantes Plaki
- Bohnen immer einweichen, nicht aus der Dose verwenden. Am besten am Vortag vorbereiten.
- Bohnen haltbar machen: In Einlegewasser mit einem Spritzer Olivenöl und Salz bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Vorgekochte Bohnen können 2-3 Tage vorher zubereitet und in einem luftdichten Behälter gelagert werden.
- Zeit einplanen: Bohnen brauchen 90 Minuten Kochzeit und anschließend etwa 1 Stunde im Ofen.
Häufige Fragen zum Gigantes Plaki Rezept
Das ist nicht zwingend nötig, aber empfehlenswert. Ohne Einweichen dauert das Kochen etwa 2-3 Stunden. Wenn ihr die Bohnen vorher einweicht, verkürzt sich die Kochzeit deutlich, oft um die Hälfte.Nicht unbedingt. Ihr könnt sie auch kochen. Das dauert allerdings 2-3 Stunden. Durch das Einweichen halbiert Ihr die Kochzeit der Riesenbohnen. Außerdem reduziert das Einweichen das Risiko von Blähungen.
Weiße Riesenbohnen sind ausgesprochen gesund. Sie sind reich an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen und wichtigen Mineralien wie Magnesium und Eisen. Diese Nährstoffe fördern eine gesunde Verdauung, unterstützen das Herz-Kreislauf-System und helfen, das Risiko für chronische Krankheiten zu senken. Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts halten sie lange satt, obwohl sie wenig Fett und Kalorien enthalten. Durch die Kombination mit Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln, wie Tomaten, wird zudem die Eisenaufnahme im Körper verbessert.
5 Gründe, warum du Gigantes Plaki lieben wirst
Hier sind 5 Gründe, warum du Gigantes Plaki unbedingt ausprobieren solltest:
- Nährstoffreich: Riesenbohnen liefern viel pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und Mineralien.
- Einfach zuzubereiten: Das Rezept ist unkompliziert und gut für Anfänger geeignet.
- Herzhaft und sättigend: Perfekt für ein sättigendes vegetarisches Gericht.
- Vielseitig: Es passt als Hauptgericht oder Beilage.
- Perfekt zum Vorbereiten: Eignet sich gut für Meal-Prep und schmeckt aufgewärmt sogar noch besser.
Wenn euch dieses Gigantes Plaki Rezept gefällt, solltet ihr unbedingt auch andere mediterrane Gerichte auf dem Blog ausprobieren! Wie wäre es mit dem Marokkanischer Weiße Bohnen Eintopf (Loubia) einem herzhaften Gericht voller Aromen, oder einem sehr schnellen Rezept für Gebackene weiße Bohnen in Tomatensoße. Auch die Riesenbohnen mit frischer Tomatensoße sind ein echtes Highlight – alle ebenso einfach und lecker!
Gigantes Plaki – Gebackene Bohnen in Tomatensoße
Gigantes Plaki – Gebackene Bohnen in Tomatensoße ist ein traditionelles griechisches Rezept, das Riesenbohnen mit einer köstlichen, hausgemachten Tomatensoße kombiniert.
Zutaten
- 500 g getrocknete Riesenbohnen/Weisse Jumbo Bohnen, in Wasser über Nacht einlegen, je länger, desto besser
- 2 Lauchzwiebeln, klein geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1 Große Karotte, in Scheiben geschnitten
- 1 x 400 g Dose Passierte Tomaten (oder 600g frische Tomaten fein gerieben)
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Getrockneter Oregano
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
- 125 ml Natives Olivenöl extra
- Frische Petersilie, klein gehackt zum Garnieren
Zubereitung
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Den Ofen auf 180°C vorheizen.
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Bohnenwasser abschütten und Bohnen waschen. Bohnen in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen, so dass 4-5 cm Wasser mehr drin ist. Alles zum Kochen bringen und Herd auf kleine Stufe stellen und Bohnen teilweise zugedeckt köcheln lassen, bis sie weich, aber nicht matschig sind (ca. 90 Minuten, je nachdem wie lange die Bohnen eingelegt waren).
Tipp: Die Bohnen können auch bis zu 2-3 Tage im Voraus gekocht werden und im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Bevor sie in den Kühlschrank kommen, sollten sie vollständig abgekühlt sein.
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In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne etwas (1 EL) Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch dünsten, bis sie glasig sind (ca. 2-3 Minuten).
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Karotte, Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Salz, Pfeffer und die Hälfte des Olivenöls hineingeben und köcheln lassen, bis die Soße andickt (ca. 10 Minuten).
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Sobald die Bohnen durch sind, das Kochwasser durch ein Sieb abschütten und die Bohnen wieder in den Topf geben. Soße dazu schütten und gut vermischen. Alles gleichmäßig in eine Backform füllen und restliches Olivenöl darüber verteilen. Im Ofen backen, bis die Bohnen weich sind und die Soße andickt (50-60 Minuten).
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Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Ich verwende Bio Rapunzel Jumbo-Bohnen oder Davert Riesenbohnen für dieses Rezept (keine bezahlte Werbung!).
- Zum Servieren gerne mit Fetakäse bestreuen für zusätzlichen Geschmack.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie haben die Weiße Bohnen in Tomatensauce geschmeckt?
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Hallo, ich bin auf das tolle Bohnen Rezept gestoßen. Ein Frage habe ich zur Garzeit des Gerichtes. Ich habe getrocknete Riesenbohnen. Diese koche ich bis sie durch sind (60-90 Minuten). Dann kommt das Gericht nochmals 50-60 Minuten in den Ofen bis die Bohnen weich sind? Sind sie nicht schon vorgegart? Zerfallen die Bohnen in mehr als 2 Stunden Garzeit nicht? Du merkst ich mache zum 1.mal Bohnen. Nach dem Einlegen musste ich erst überlegen ob ich die Bohnen schälen muss. Jetzt kochen sie mit Schale.
Danke Dir für Deine Frage. Ich weiche die Bohnen über Nacht ein (ungeschält, direkt aus der Packung) und dann koche ich sie nach der Packungsanleitung und dann kannst Du sie für das Rezept ungeschält verwenden. Ich kaufe die Bohnen immer bei Alnatura oder Bio Company, damit habe ich die besten Erfahrungen gemacht. Viel Erfolg und lass es Dir schmecken. Liebe Grüße Elle
Wer gern mit getrockneten Bohnen oder Kichererbsen kocht, kann die Kochzeit sehr deutlich verringern: Garen mit etwas Natron im Wasser, ein mitgekochtes Lorbeerblatt steigert den Geschmack.
Lucia
Liebe Lucia, danke Dir für den Tipp für die Gigantes Plaki. Das probiere ich gerne mal aus. Liebe Grüße Elle
Wenn du es dir einfach machen willst, nimmst du die nicht eingeweichten Bohnen und machst sie in den Schnellkochtopf. Für weiße Riesenbohnen sind es ca. 22 Minuten in der zweiten Rille. 2 Tassen Wasser rein. Nach den 22 Minuten lässt du den Topf runterkühlen. Kein Abschrecken vom SKT. In ca. 30-40 Minuten hast du so deine Bohnen. Wenn sie dir zu hart sein sollten, kannst du auch eine Prise Natron rein machen. Was auch gut geht, Knobizehe oder Rosmarin in den Topf rein.
Seeeeehr lecker!!!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Das freut mich sehr 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Hallo, ich habe dieses Rezept auf Pinterest gefunden und gleich zum Nachkochen ausgedruckt!
Ich finde aber, dass es ziemlich viel Olivenöl ist, kann ich das reduzieren?
Vorab bekommt es schonmal alle Sterne! Ein tolles Rezept!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Du kannst das Olivenöl gerne reduzieren, allerdings ist es auch ein Geschmacksträger, deswegen habe ich so viel davon genommen 😊. Liebe Grüße Elle
Hallo, ich habe dieses Rezept auf Pinterest gefunden und gleich zum Nachkochen ausgedruckt! Ich finde aber, dass es ziemlich viel Olivenöl ist, kann ich das reduzieren? Vorab bekommt es schonmal alle Sterne! Ein tolles Rezept!
Habe heute dieses Gericht nachgekocht und es hat sehr gut geschmeckt. Habe allerdings Bio-Riesenbohnen aus der Dose genommen. Dies reduziert den Arbeitsaufwand erheblich.😉
Vielen Dank für dieses Rezept!
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Da spricht nichts dagegen, den Arbeitsaufwand zu reduzieren 😊. Liebe Grüße Elle
Hallo liebe Elle.Ich probiere von deinen Rezepten gerne aus und bin immer wieder total begeistert.Dafür möchte ich mich bei dir bedanken.Mein Lieblingerezept sind die Bohnen Gigantes Plaki.
Liebe Grüsse von Heidi
Liebe Heidi, danke Dir sehr für die 5 Sterne und den schönen Kommentar 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Super, dass Dir Elle Republic so gut gefällt. Das freut mich sehr 😊. Liebe Grüße Elle
Moin Elle,
Oregano ist schon ein leckeres Kraut, aber Majoran (Bio, von Lebensbaum) haut mich in Verbindung mit den Bohnen jedes Mal um.
LG Axel
Danke Dir für die 5 Sterne. Bei den Kräutern kann ich Dir nur Recht geben :-). Liebe Grüße Elle
Hallo Lulla, das Gericht hat mir Sodbrennen verursacht. Liegt das an den Ziebeln oder an dem Knoblauch? So schlimm war es doch selten bei mir. Oder vielleicht doch an den Dicken Bohnen. Die Bohnen waren noch ganz schön hart im Kern. Mit meinen zweiten Zahnen kein Spaß – aber mit dem Öl rutschen Sie gut und konnten gut geschluckt werden. Vielleicht lagen Sie mir doch schwer im Magen undoing erst fortwischt geworden.
Ich glaube das Rezept ist eher was für junge Leute mich guten Zähnen. Hätte man ruhig vorher sagen können.
Danke dennoch für die Mühe.
Deine Louise
Und – ich habe die Bohen gar nicht gesalzen…… waren trotzdem sehr sehr hart.
Liebe Louise, das tut mir sehr leid. Trockene dicke Bohnen müssen über Nacht eingeweicht und dann gar gekocht werden (entsprechend der Packungsanleitung) bevor das Rezept überhaupt angefangen werden kann. Vielleicht lag es daran. Aber ich würde Dir gerne ein anderes Gericht empfehlen, das mit dicken Bohnen aus der Dose gemacht sind. Und die sind auf jeden Fall weich genug und es geht auch viel schneller. Probiere das doch mal aus: https://ellerepublic.de/weisse-bohnen-in-tomatensosse/
Ich bin gespannt wie es Dir gefällt :-). Liebe Grüße Elle
Wenn, wie bei einigen geschrieben, die Bohnen beim Kochen nicht weich werden, liegt das daran, dass sie in gesalzenem Wasser gekocht wurden.
Hülsenfrüchte kocht man eigentlich immer ohne Salz und würzt hinterher.
Mit dem Alter der Bohnen hat das nichts zu tun.
Lieber Thomas, vielen Dank für den Hinweis. Solche Tipps finde ich sehr wertvoll :-). Liebe Grüße Elle
Ganz besonders und lecker!
Heute gemacht, direkt nach Anleitung. Erstmal, um zu gucken. Hab noch ein Lorbeerblatt aus dem Garten dazu gegeben. Am Ende an Kräutern frisch: Basilikum, Dill,Thymian und Petersilie. Und am Ende mit Zitronensaft abgeschmeckt. Das war für mich unerlässlich.
Vielen Dank für diese Inspiration <3
Danke Dir sehr für die 5 Sterne :-). Frische Kräuter und Zitronensaft ist immer eine gute Idee :-). Liebe Grüße Elle
Super Rezept. Aber wieso Tomatensalat? Für mich ist das eine wärmende vollwertige Hauptspeise. Ich habe zusätzlich noch etwas geräucherten Speck kleingeschnitten und vorher im Topf kräftig angebraten. Ich hatte auch schon das meine Bohnen nicht weich wurden. Bin zu dem Entschluss gekommen das die Bohnen dann alt sind. Gerade waren wir in Griechenland in einem Landstreifen wo viele Bohnen erwerbsmässig angebaut werden. Uns wurde gesagt immer drauf achten das sie schön weiß sind und nicht gelblich. Dort haben wir uns kräftig mit getrockneten Bohnen eingedeckt. Deshalb koche heute dieses Gericht. Es wird köstlich werden. 😍 Gleich ist es fertig. Wir können es fast nicht abwarten.
Oh, die fünf Sterne habe ich vergessen. 👍🌟🌟🌟🌟🌟
Lieben Gruß von Ulla
Klasse, dass Du noch daran gedacht hast :-). Das bedeutet mir sehr viel ! Liebe Grüße Elle
Liebe Ulla, super, dass Du dieses Beilagen-Rezept so gerne als Hauptspeise hast. Mir geht das bei den meisten Salaten auch so. Aber wir essen die Rezepte auch meist nur zu Zweit mit ein bisschen Brot. Danke Dir für den Tipp aus Griechenland mit den Bohnen. Das wußte ich auch noch nicht. Ich hoffe, Euch hat es geschmeckt :-). Liebe Grüße Elle
Sehr, sehr lecker.
Dazu hab ich noch gebratene Sardinen gemacht.
Klasse, danke Dir für Deinen Kommentar. Liebe Grüße Elle
Liebe Elle, das Schmeckt nach Urlaub 🙂
Meine Gigantes habe ich aus dem türkischen Supermarkt OHNE Salz mit einem Lorbeerblatt gegart.
Die Soße habe ich mit Speisezwiebeln und zusätzlich Sellerie gekocht. Lorbeerblatt dazu und neben Salz und Pfeffer noch mit Honig abgeschmeckt.
Kali Orexi und danke für das tolle Rezept!
Liebe Sandra, vielen Dank für die 5 Sterne und die tollen Tipps. Jetzt habe ich auch Lust auf Urlaub :-). Liebe Grüße Elle
In das Bohnengericht kann man sich reinsetzen! Wichtig ist nur, daß man sich Zeit mit den Bohnen läßt. Lieber ein paar Stunden länger einweichen. Um dann die Zeit etwas einzuholen habe ich die Bohnen 35 min im Schnellkochtopf gekocht. Dann sind sie fast gar.
Das A und O ist jedoch die Tomatensoße, statt Frühlingszwiebeln habe ich 1 1/2 große gelbe Zwiebel genommen, dazu Knobi, und dann in die Soße Kräuter, und die nicht zu knapp: aus meinem Kräuterbeet Selleriekraut, Maggikraut, Zitronenmelisse, Ananas-Salbei, Oregano, Rosmarin, Thymian, Pimpinelle. Alle Kräuter nicht zu fein hacken und in den Tomaten eine 1/4 Std einkochen. Dann die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und als Clou 1/2 EL braunen Zucker. Die Bohnen dazugeben und nochmal 30 min ganz leicht köcheln lassen. Schmeckt warm und kalt, guten Appetit
Lieber Karsten, danke Dir für die 5 Sterne und für Deinen Tipp. Du scheinst ja vom Fach zu sein :-). Ich freue mich immer, wenn andere Leser solche guten Tipps bekommen. Ich gebe Dir dafür auch 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
Ich liebe diese Bohnen! Entlich brauche ich keine Dose mehr zu kaufen!!!
Kurz angemerkt, ist zwar schon länger her, aber kann es sein, dass Sabine Salz im Kochwasser hatte?! Hülsenfrüchte werden erst am Ende gesalzen, sonst bleiben sie hart! Ich hab sie übrigens über Nacht eingeweicht und dann 40 min im Schnellkochtopf gehabt…..Also Daumen hoch für dieses einfache und super leckere Rezept.
Liebe Angie, super Tipps. Vielen Dank dafür und auch für den Daumen hoch 🙂 Liebe Grüße Elle
Hallo Elle,
weißt du, wie lange die Bohnen in Tomatensoße im Kühlschrank haltbar sind?
Viele Grüße
Carolin
Liebe Carolin, vielen Dank für Deinen Kommentar und die Frage. Ich würde sagen, der Salat hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Liebe Grüße Elle
Okay ich weiß nicht wie es bei den anderen funktioniert bei uns ist es nicht gelaufen die bohnen haben ewig gekocht waren ewig im Backofen und sind immer noch hart, Abendessen ist blöd gelaufen.
Das tut mir natürlich sehr leid, dass Euer Abend blöd gelaufen ist. Ich versuche mal die Ursache herauszufinden. Hast Du die Bohnen über Nacht in Wasser eingeweicht? Eine andere Fehlerquelle könnten auch die Bohnen selber sein. Ich verwende Bio Rapunzel Jumbo-Bohnen oder Davert Riesenbohnen und bei mir gelingt das Rezept immer. Aber eine Freundin von mir hat mir mal Ähnliches berichtet wie Du. Sie hatte Bohnen aus einem türkischen Laden. Deswegen könnte es eventuell an den Bohnen gelegen haben. Es ist auf jeden Fall gut, dass Du mir geschrieben hast, damit andere davon lernen können. Dieses Rezept ist nämlich eines der Beliebtesten auf Elle Republic. Ich hoffe, du hast beim nächsten Mal mal mehr Erfolg. Ich würde mich freuen, wenn Du es noch mal versuchst und mir berichtest, wie es gelaufen ist. Liebe Grüße Elle
Einmal probiert und sofort zu meiner absoluten Lieblingsspeise erkoren! Ich könnte dieses Gericht mehrmals täglich essen, so lekker! Danke dafür <3 S
Klasse. Danke Dir für den lieben Kommentar. Dieses Gericht ist tatsächlich auch eines der beliebtesten auf Elle Republic. Liebe Grüße Elle