
Ein klassischer griechischer Salat ist immer ein kulinarisches Erlebnis. Und dabei braucht Ihr nur einfache Zutaten wie saftige Tomaten, knackige Gurke, rote Zwiebeln, Kalamata Oliven und einen cremigen Fetakäse. Und auch das Dressing für griechischen Salat ist klassisch mit nativem Olivenöl extra, Rotweinessig und Oregano. So simpel und doch so gut! In nur 15 Minuten fertig.
Mein Original Rezept für Griechischer Bauernsalat begeistert, weil er die Einfachheit der griechischen Küche feiert. Super frisch, wenig Aufwand und nur wenige Qualitätszutaten. Mit nur fünf Hautpzutaten und dem selbstgemachten Dressing für griechischen Salat bekommt Ihr eine tolle Beilage oder sogar ein leichtes Hauptgericht zu dem Ihr noch eine Proteinzutat nach Wahl dazugeben könnt.
Zutaten für Griechischer Salat
Wie immer bei klassischen Rezepten mit wenigen Zutaten ist die Qualität entscheidend. Je frischer, desto besser. Und bei Oliven und Käse solltet Ihr Eure Lieblingsmarken nehmen, cann wird griechischer Salat garantiert ein voller Genuss. Hier eine Übersicht, was Ihr braucht:
- Tomaten: Reife Roma- oder Strauchtomaten geben viel Geschmack und Saftigkeit. Für noch mehr Tiefe könnt Ihr die Sorten auch mischen.
- Mini Gurken: Entweder nehmt Ihr die kleinen Gurken oder eine große Salatgurke. Ihr schält sie teilweise und schneidet sie in Halbmondscheiben.
- Rote Zwiebeln: Sie sind schon milder, als gelbe Zwiebeln. Wer’s milder mag, legt die Zwiebelringe kurz in kaltes Wasser ein.
- Kalamata Oliven: Sie sind eine besonders aromatische Olivensorte aus der Umgebung der Stadt Kalamata im Süden der griechischen Halbinsel Peloponnes. Sie gelten als die „Königin der Oliven“. Am besten ganze oder entsteinte Oliven aus der Frischetheke nehmen.
- Fetakäse: Am besten ist ein Block Feta in Salzlake. Damit bekommt Ihr eine cremige Konsistenz und den authentischen Geschmack der griechischen Küche.
- Olivenöl: Das qualitativ beste Öl ist natives Olivenöl extra virgin.
- Rotweinessig: Ihr braucht nur einen Spritzer für das Dressing für griechischen Salat, um es richtig auszubalancieren.
- Oregano, Meersalz und schwarzer Pfeffer: Diese Küchenklassiker geben dem Ganzen den letzten Schliff.
Schnelle Tipps für griechischer Bauernsalat:
- Für mehr Farbe und Knackigkeit könnt Ihr rote oder grüne Paprika in den griechischen Bauernsalat schneiden.
- Das Dressing für griechischen Salat könnt Ihr direkt in der Salatschüssel anrichten bevor Ihr die Salatzutaten hineingebt. Dann braucht Ihr keine extra Schüssel.
Zubereitung für griechischer Salat – Einfach und schnell
Wenn alles geschnippelt ist, ist mein griechischer Salat in wenigen Schritten fertig zubereitet. Ihr müsst das Gemüse in große grobe Stücke schneiden und in eine grosse Schüssel geben. Dann kommt das Dressing für griechischen Salat darüber und alles wird gut vermischt. Das war es schon! Frisch, einfach und voller Geschmack!
Die genauen Zutaten und Mengen für den griechischen Bauernsalat findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Griechischer Salat als Hauptgericht: So wird mehr draus
Mein Rezept für griechischen Salat könnt Ihr zu einem sättigenden Hauptgericht aufpeppen. Ihr gebt eine Proteinzutat nach Wahl dazu und bekommt ein super gesundes mediterranes Essen. Hier ein paar Ideen von mir:
- Gegrilltes Fleisch oder Fisch:: Ob Hähnchen, Lamm, türkische Köfte oder ein ganzer Ofenfisch dazu macht aus dem leckeren Salat ein köstliches griechisches Essen.
- Mediterrane Beilagen: Das Essen könnt Ihr mit cremigem Hummus, knusprigen Falafel oder Tzatziki mit aufgewärmtem Pita Brot zum Dippen aufpumpen.
- Weiße Bohnen: Mein griechischer Salat kann auch als herzhafte vegetarische Version begeistern. Um in der griechischen Küche zu bleiben könnt Ihr traditionelle griechische Bohnen (Gigantes Plaki) dazu machen.
- Avocado: Die cremige Avocado gleicht die säuerliche Vinaigrette aus und gibt noch eine herzhafte Note dazu.
- Pasta: Mit einem Orzo Salat oder einer leichten Pasta in Olivenöl mit Kräutern könnt Ihr den griechischen Salat veredeln.
Warum mein griechischer Salat auf den Tisch gehört
Außer dass der griechische Bauernsalat super lecker ist, gibt es noch ein paar Gründe mehr:
- Schnell und ohne Aufwand: Alltägliche Zutaten in 15 Minuten zusammengeworfen und schon ist der griechische Salat fertig.
- Mediterrane Aromen: Dieser Salat vereint alle mediterranen Aromen in jedem Bissen.
- Von Natur aus gesund: Low-carb und voll mit nährstoffreichem Gemüse und guten Fetten.
- Meal Prep Rezept: Da keine Salatblätter drin sind, hält sich der griechische Salat super im Kühlschrank und bleibt frisch.
- Vielseitig: Er schmeckt so wie er ist oder mit Grillhähnchen, Fisch oder einem knusprigen Brot.
Wenn Euch mein griechischer Salat gefällt, dann habe ich hier noch ein paar mediterrane Leckerbissen für Euch:
- Griechische Hähnchenpfanne: Noch so ein Leckerbissen aus der griechischen Küche. Einfaches Pfannengericht.
- Schwarzaugenbohnen griechische Art: Ein herzhaftes Essen mit zartem Gemüse, frischen Kräutern und erfrischender Zitrone.
- Orzo Nudeln mit Thunfisch und Artischocken: Ein schnell gekochtes Nudelgericht.
- Kräuter-Kartoffelsalat mit grünen Bohnen: Der knackige Salat schmeckt auch gut mit gegrilltem Fleisch oder als Mezze.
Klassischer Griechischer Salat
Blitzrezept für griechischen Salat mit Tomaten, Gurken, Oliven, Feta und einfachem Dressing. Ein erfrischender, original griechischer Bauernsalat voller mediterraner Aromen.
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Zutaten
- 3 Mittelgroße Eiertomaten (alternativ Rispentomaten), in Scheiben geschnitten (300 g)
- 2 Mini-Gurken, der Länge nach in Scheiben geschnitten (300 g)
- 1 Mittelgroße Rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten (45 g)
- 60 g Kalamata Oliven (entsteint)
- 150 g Griechischer Fetakäse, gewürfelt oder gekrümelt
- 4 EL Natives Olivenöl extra (60 ml)
- 1 EL Rotweinessig
- 1/2 TL Trockener Oregano
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
-
In einer großen Schüssel Tomaten, Gurke, Zwiebel und Oliven vermischen. Feta vorsichtig unterfalten.
-
In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Rotweinessig und Oregano verrühren, bis alles emulsiert. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nach Geschmack würzen.
-
Dressing über den Salat verteilen und vorsichtig vermischen. Sofort servieren. Enjoy!
Tipps
- Für weniger Abwasch könnt Ihr das Dressing auch direkt in der Salatschüssel vermischen und dann erst die Salatzutaten hineingeben.
- Wenn es keine Mini-Gurken gibt könnt Ihr eine normale Salatgurke nehmen, die Ihr teilweise schält (schöner optischer Effekt), entkernt und in Halbmondscheiben schneidet.
- Für mehr Farbe und Knackigkeit könnt Ihr rote oder grüne Paprikascheiben dazugeben.
- Reste können in einem luftdichten Behälter bis 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Da keine Salatblätter im Salat sind, hält er sich gut.
- Wenn Ihr doch Salatblätter drin haben wollt, könnt Ihr das natürlich machen. Dann braucht Ihr etwas mehr Dressing.
- Am besten verwendet Ihr griechischen Oregano. Er hat ein besonders intensives Aroma und verleiht dem Salat das typische, authentische Finish.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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