Kartoffel Brokkoli Auflauf Rezept mit Sahne-soße und Eier

Mein Kartoffel Brokkoli Auflauf ist ein Comfort Food für die ganze Familie. Meine Version ist nicht nur besonders schmackhaft, sondern ich verrate dir auch Tricks, wie du die Kartoffeln optimal kochst und mit welcher Zutat das vegetarische Auflauf Rezept die beste Konsistenz bekommt.

Der leckere Kartoffel Brokkoli Auflauf besteht aus Schichten von Kartoffeln und frischem Brokkoli, einer cremigen Eier-Sahne-Soße und einer goldbraun überbackenen Käsekruste. Denn bei diesem einfachen Auflauf Rezept übernimmt der Ofen die meiste Arbeit. Das ist auch das Geheimnis bei diesem Wohlfühlgericht: Du hast wenig Aufwand und es schmeckt trotzdem unglaublich gut.    

Mit diesen einfachen Zutaten einen köstlichen Kartoffel Brokkoli Auflauf kochen

Alle Zutaten bekommst du in jedem Supermarkt und schon kannst du loslegen, um den Brokkoli Auflauf als Beilage oder Hauptgericht zu servieren. Ich gebe dir auch noch ein paar Tipps, auf was du achten solltest:

  • Kartoffeln: Ich nehme gerne Frühkartoffeln, bei denen ich die Schale dran lassen kann, weil sie so dünn ist. Ich habe sie trotzdem nach dem Kochen geschält, weil es schöner aussieht und nicht jedermanns Sache ist. Wenn du größere Kartoffeln nimmst, empfehle ich sie mit der Schale in Wasser zu kochen und erst danach zu schälen. Damit bleiben sie in Form und behalten die meisten der gesunden Nährstoffe. Große Kartoffeln zu verwenden ist auch deutlich leichter, als viele kleine Kartoffeln einzeln zu schälen. Wichtig ist, festkochende Kartoffeln zu nehmen, damit sie beim Backen nicht auseinanderfallen.   
  • Brokkoli: Das frische grüne Gemüse ist der perfekte Ausgleich zur herzhaften und reichhaltigen Sahne-Soße. Ich blanchiere den Brokkoli nur kurz, damit er seine schöne grüne Farbe behält und noch bissfest ist. Wenn du das Gemüse lieber weicher magst, kannst du es etwas länger im köchelnden Wasser lassen. Ich habe auch noch einen Tipp für die Zubereitung von Brokkoli: Wenn du etwas Natron in das Kochwasser gibst, leuchtet er wunderschön grün
  • Eier, Milch und Schlagsahne: Für eine leckere Sahnesoße sorgen diese drei Zutaten. Vor allem die Eier lege ich dir ans Herz, denn damit bekommt der Kartoffel Brokkoli Auflauf eine wunderbare Konsistenz wie eine Quiche und ein bisschen extra Protein ist auch noch im Essen. Wenn du auf die Eier verzichtest, wird der Kartoffelauflauf weniger fest und die cremige Soße hat eine flüssigere Konsistenz. Auch ohne Eier schmeckt der Auflauf richtig lecker! Am besten probierst du beide Varianten mal aus.
  • Speisestärke: Mit Speisestärke aus Mais ist garantiert, dass sich der Auflauf setzt. So bekommt die Soße Struktur und die richtige Festigkeit.
  • Muskat: Mit dem Gewürz bekommt der Brokkoli Auflauf einen tiefen warmen Geschmack.
  • Käse: Ich verwende für meinen Kartoffel Brokkoli Auflauf zwei Käsesorten für den besten Geschmack. Parmesankäse für ein würziges Aroma in der Soße und Gruyere, Comté oder Gouda für die wunderbar goldbraun gebackene Schicht oben drauf. Ich rate dazu, Käse immer selber zu reiben, um den besten Geschmack zu bekommen. Fertig geriebener Käse aus dem Laden enthält meist Zusätze, die verhindern, dass der Käse gleichmäßig schmilzt. 
  • Salz & Pfeffer: Du kannst großzügig würzen, weil die Kartoffeln viel davon aufnehmen und dann der Auflauf zu wenig Würze bekommt.   

So einfach wird der Kartoffel Brokkoli Auflauf gekocht

Ich freue mich jedesmal, wie einfach so ein Auflauf gekocht ist. Da ist dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf keine Ausnahme. Du kannst ihn auch gut im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, denn er schmeckt auch noch am nächsten Tag super lecker. Das qualifiziert das köstliche Essen für Meal Prep oder als Familienessen, wenn du wenig Zeit zum Kochen hast. Du findest die genauen Mengen für das Auflauf Rezept weiter unten in der Rezeptkarte. Aber hier bekommst du schon mal einen Überblick, wie einfach der Kartoffel Brokkoli Auflauf gekocht ist:

  1. Gemüse kochen: Du beginnst mit den Kartoffeln, die du in kaltes Salzwasser gibst, das du dann zum Köcheln bringst. Anders als bei Nudeln, die in kochendes Wasser kommen, müssen Kartoffeln zusammen mit dem kalten Wasser zum Kochen gebracht werden. Damit wird erreicht, dass die ganze Kartoffel gleichmäßig gekocht wird. Sonst würde sie außen weich und innen fest sein. Den Brokkoli gibst du einfach in den letzten Minuten ins Wasser dazu. Damit sparst du einen Topf und musst nicht nochmal Wasser zum Kochen bringen. Je kürzer der Brokkoli kocht, desto knackiger ist er. Das kannst du nach Wunsch selber bestimmen.
  2. Sahne-Soße zubereiten: Die Eier, Schlagsahne, Milch, Parmesankäse und Muskat werden zu einer Soßenbasis verrührt, die alt und jung begeistert.
  3. Im Ofen backen: Jetzt gibst du das Gemüse in eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne und übergießt sie gleichmäßig mit der Soße. Zum Schluss kommt der Käse oben drauf, damit er schön schmelzen kann und ein goldbraunes Topping entsteht. Fertig!
Kartoffel Brokkoli Auflauf Rezept mit Sahne-soße und Eier

Kartoffeln für den Auflauf mit oder ohne Schale kochen?

Ich empfehle dir, die Kartoffeln mit der Schale in Wasser zu kochen. Das hat den Vorteil, dass die gesunden Nährstoffe und Geschmacksstoffe eingeschlossen bleiben und nicht ins Wasser abgegeben werden. Außerdem behält die Kartoffel so ihre Form und wird nicht wässrig. Sobald sie weichgekocht ist, kannst du einfach die Schale abmachen und die Kartoffel in Stücke schneiden. Oder, wenn du Frühkartoffeln verwendest, kannst du nach Belieben die Schale dran lassen.

Es gibt viele Auflauf Rezepte, bei denen die Kartoffeln vor dem Kochen geschält und klein geschnitten werden. Das geht auch, aber wie gesagt, kann das dazu führen, dass die Kartoffeln zu viel Wasser aufnehmen und beim Backen später auseinanderfallen. Vorab schälen und klein schneiden ist vielleicht etwas schneller, aber meine Methode schmeckt halt auch besser. 

Kartoffel Brokkoli Auflauf Rezept mit Sahne-soße und Eier

Vorschläge, das Brokkoli Auflauf Rezept zu verändern

Dieses einfache Rezept kannst du nach Geschmack verändern. Hier habe ich ein paar Ideen für dich:

  • Mit Hähnchen: Etwas zerkleinertes Brathähnchenfleisch schmeckt super in diesem Auflauf und macht ihn noch herzhafter. Du gibst das Fleisch einfach zusammen mit den Kartoffeln und dem Brokkoli in die Auflaufform, bevor du die Sahnesoße darüber gibst.
  • Mit Speck: Ein knuspriger Speck hat noch keinem Essen geschadet und gibt einen herrlich würzigen Räuchergeschmack dazu. Am besten verteilst du die kleinen gebratenen Speckwürfel über dem Gemüse, bevor die Soße dazukommt. Oder du gibst sie erst am Schluss auf das Käse-Topping obendrauf. Je nachdem, wie du es lieber magst.
  • Käse wechseln: Bei den Käsesorten kannst du nach Geschmack vorgehen und auswechseln oder vermischen. Andere passende Käsesorten wären zum Beispiel Cheddar oder Emmentaler

Deswegen wirst du das einfache Auflauf Rezept mit Brokkoli und Kartoffeln lieben

  • Super Comfort Food: Sahne, Käse und herzhafte Aromen. Wohlfühlen ist garantiert!
  • Familienfreundlich: Mit diesem Auflauf kannst du jung und alt begeistern. Und Gäste freuen sich auch, wenn sie mal wieder an ihre Kindheit erinnert werden.
  • Flexibel: Du kannst den Kartoffel Brokkoli Auflauf als vegetarisches Hauptgericht oder zu Fleisch oder Fisch als Beilage servieren.
  • Meal Prep Rezept: Im Voraus alles vorbereiten und später backen oder nach dem Backen im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag genießen. Dieses Rezept macht alles möglich!
  • Veränderbar: Du kannst beim Käse oder Gemüse nach Geschmack die Zutaten verändern. Ich kann mir Blumenkohl, Spinat oder Lauch gut dazu vorstellen. Und ein Käsemix schmeckt auch sehr gut. Du kannst dich nach Lust und Geschmack austoben!
Kartoffel Brokkoli Auflauf Rezept mit Sahne-soße und Eier serviert

Ich habe noch mehr Auflauf Rezepte für dich, die dir sicher auch so gut schmecken, wie der Kartoffel Brokkoli Auflauf. Versuch mal meinen Nudelauflauf mit Pilzen und Spinat oder meinen mediterranen Kartoffelauflauf. Und auch mein Gemüseauflauf mit Blätterteig verbreitet ein wohliges Gefühl, genauso wie mein Rezept für Nudelauflauf mit Hähnchen, Schinken und Erbsen. Doch auch Gnocchi schmecken als Auflauf mit Tomate und Salsiccia.  

Und für Brokkoli-Fans empfehle ich unbedingt den Nudelsalat mit Brokkoli, oder Brokkoli mit Parmaschinken. Für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgt das Buttermilch-Dressing in meinem Brokkoli-Nudelsalat. Du siehst, das Gemüse ist nicht nur super gesund, sondern auch sehr vielseitig zu verwenden. 

Kartoffel Brokkoli Auflauf Rezept mit Sahne-soße und Eier
0 von 0 Bewertung
Drucken

Kartoffel Brokkoli Auflauf

Ein super einfaches und köstliches Rezept für Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Eier-Sahne-Soße und überbackener Käsekruste. Perfekt als Familienessen! Der Ofen übernimmt dabei fast die ganze Arbeit. Plus: Weiter oben findest du viele hilfreiche Tipps!

Deine Bewertung würde mich freuen – klick einfach auf die Sterne ⭐ !

Rezepttyp Beilage
Kategorie Deutsche Küche, Eintopfklassiker
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 6 als Beilage
Kalorien 362 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 600 g Frühkartoffeln, sauber geschrubbt (festkochende Sorte z.B. Annabelle)
  • 300 g Brokkoli in Röschen zerkleinern (ca. 1 mittelgroßer Kopf)
  • Etwas Butter zum Einfetten der Form
  • 1 EL Speisestärke
  • 200 ml Vollmilch
  • 3 Große Eier
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • 30 g Parmesankäse, frisch gerieben
  • 100 g Käse zum Schmelzen, frisch gerieben (Gruyere, Comté, Gouda oder ein andere Schmelzkäse)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen: Auf 180°C Ober- Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen. Eine ofenfeste Auflaufform (ca. 20×30 cm) oder eine ofenfeste Pfanne (26 cm), mit etwas Butter einfetten und zur Seite stellen.

  2. Gemüse garen: Ganze Kartoffeln (am besten mittelgroß) in einen großen Topf mit kaltem gesalzenem Wasser geben und zum Kochen bringen. Köcheln lassen bis sie gar sind (12-15 Minuten). Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf herausholen. Anschließend Brokkoli direkt im selben Topf ins Kochwasser geben und für ca. 3 Minuten garen. Abgießen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken, damit er seine schöne grüne Farbe behält

    Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit dem Brokkoli gleichmäßig in der Form verteilen.

  3. Soße zubereiten: In einer Schüssel Maisstärke mit etwas Milch vermischen, bis es cremig ist. Eier einrühren und danach restliche Milch, Sahne, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Parmesankäse einrühren. Gut vermischen.

  4. Backform anrichten: Die Soße gleichmäßig über das Gemüse gießen und den geriebenen Käse darüberstreuen.

  5. Backen: Form in den vorgeheizten Ofen geben und goldbraun backen, bis sich der Auflauf in der Mitte gesetzt hat (30-35 Minuten). Für mehr Bräune den Auflauf zum Schluss im Ofen grillen (1-2 Minuten). Vor dem Servieren ruhen lassen (5-10 Minuten). Enjoy!

Tipps

  • Kartoffeln: Festkochende Kartoffeln (z.B. Annabelle) sind am besten geeignet, weil sie ihre Form behalten. Vorwiegend festkochende Kartoffelsorten funktionieren auch. Auf keinen Fall solltest du mehlige Kartoffeln für den Auflauf verwenden, weil sie auseinanderfallen.
  • Alternativ kannst du ungeschälte Frühkartoffeln halbieren oder vierteln, je nach Größe, und in kaltes Salzwasser geben und köcheln lassen, bis sie gar sind (ca. 10 Minuten). In den letzten 3 Minuten Brokkoli-Röschen dazugeben. Wenn auch sie gar sind, Wasser abschütten und Gemüse zur Seite stellen, dass es von allein trocken wird. Für eine gesündere Variante kannst du die Frühkartoffeln mit Schale im Auflauf verwenden. 
  • Brokkoli: Zum Kochen des Brokkoli kannst du eine Prise Natron ins Wasser geben. Dadurch bekommt das Gemüse eine leuchtend grüne Farbe.
  • Ideen zum Servieren: Der Kartoffel Brokkoli Auflauf ist ein vegetarisches Hauptgericht oder eine Beilage zu Fleisch oder Fisch.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Hast du das Auflauf Rezept ausprobiert?

Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic

Super Salate! Kochbuch von Elle Republic mit 65 Rezepte
Elle Republic Kochbuch mit 65 Lieblingsrezepte nach Saison. Jetzt bei AMAZON!

Wie hat das Rezept geschmeckt?

Ich würde mich freuen, wenn du mir erzählst, wie dir das Kartoffel Brokkoli Auflauf Rezept geschmeckt hat. Am besten bewertest du das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder du schreibst mir einen Kommentar. Vor allem wenn du noch weitere Tipps für alle Leser hast.

Hast du etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen. Hinterlasse einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Sharing is Caring :-).

Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert.

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein