Linseneintopf Rezept mit Gemüse

Ein Linseneintopf mit Gemüse gehört zu den beliebtesten Comfort Foods. Kein Wunder, denn der herzhafte Eintopf mit viel Gemüse sorgt für ein gemütliches Gefühl. Ich habe zusätzlich noch Speckwürfel drin, für ein räucheriges Aroma. Das ist aber kein Muß. Der Linseneintopf schmeckt auch als vegetarisches Gericht unglaublich lecker. 

Zutaten für den Linseneintopf mit Gemüse

Bei den Zutaten werdet Ihr keine Überraschung erleben. Dieses einfache Eintopf Rezept überzeugt mit Standardzutaten:

  • Olivenöl und Speck: Das Öl als Geschmacksträger hilft dem Speck sein unwiderstehliches Aroma zu entfalten. Der Speck ist aber wie gesagt optional
  • Aromaten: Zwiebeln und Knoblauch sorgen für viel Geschmack.
  • Linsen: Ich habe mich für Belugalinsen entschieden, da sie beim Kochen ihre Form behalten. Ihr könnt aber auch gerne grüne Puy Linsen nehmen.
  • Weißwein: Ein trockener Weißwein sorgt für etwas Säure und ein komplexes Aroma. Ihr könnt ihn durch Brühe ersetzen, wenn Ihr keinen Wein nehmen möchtet.
  • Brühe: Für einen vegetarischen Linseneintopf mit Gemüse reicht eine Gemüsebrühe. Für einen intensiveren Geschmack empfehle ich eine Hühnerbrühe. In jedem Fall solltet Ihr Qualitätsbrühe nehmen. Den Unterschied könnt Ihr schmecken!
  • Karotten und Zucchini: Beim Gemüse setze ich auf süß und herzhaft. Diese beiden Gemüsesorten geben dem Eintopf viel Textur und Farbe.
  • Thymian und Balsamico Essig: Der Thymian gibt dem Linseneintopf eine würzige Note. Ihr könnt trockenen Thymian oder frische Thymianzweige nehmen. Und mit dem Balsamico-Essig kommt noch mehr Säure in die Suppe, um die Aromen auszubalancieren.
Zutaten für Linsensuppe mit Gemüse

Linseneintopf mit Gemüse in 3 Schritten!

Es ist schon erstaunlich, dass ein so einfach zu kochendes Essen so viel Komplexität im Geschmack hat. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der nichts schiefgehen kann:

Schritt 1: Sautieren

Den Speck und die Zwiebeln kocht Ihr in Olivenöl, bis der Speck goldbraun ist. Danach gebt Ihr Knoblauch, Linsen und Wein dazu. Das kocht Ihr solange, bis der Wein zur Hälfte verkocht ist und die Aromen sich verbinden.

Schritt 2: Köcheln

Nun kommen noch Brühe und Thymian dazu. Den Eintopf lasst Ihr dann vor sich hin köcheln, bis die Linsen schön zart sind. 

Schritt 3: Gemüse dazugeben

Damit das Gemüse knackig bleibt, gebt Ihr Karotten und Zucchini zum Schluß dazu und schließt alles mit dem Balsamico-Essig ab. 

Ich empfehle Euch zum Linseneintopf mit Gemüse noch ein knuspriges Brot zu servieren. Und dann wird es gemütlich! 

Die genauen Zutaten und Mengen für den Linseneintopf Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Linseneintopf Rezept mit Gemüse (Beluga Linsen Suppe mit Zucchini und Möhren)

Darum begeistert meine Linsensuppe mit Gemüse

  1. Viel Geschmack mit wenig Aufwand: Der Speck mit Weißwein und Balsamico-Essig verspricht viel Aroma und Geschmack.
  2. Viele Proteine: Linsen enthalten Proteine und Ballaststoffe. Deshalb ist dieser Linseneintopf ein reichhaltiges und sättigendes Essen.
  3. Geeignet für Meal Prep: Wie so oft bei Eintöpfen, schmecken sie nach dem Aufwärmen noch besser, weil sich die Aromen verbunden haben. Deswegen ist auch der Linseneintopf mit Gemüse gut geeignet für Meal Prep.
  4. Anpassbar: Wenn Ihr den Speck weglasst habt Ihr ein vegetarisches Essen. Und beim Gemüse könnt Ihr kreativ werden und den Kühlschrank ausräumen. 
  5. Nur ein Topf: Wie der Name schon sagt, haben wir es mit einem Eintopf zu tun. Das heißt auch weniger Abwasch!
Linseneintopf Rezept mit Gemüse

Der Linseneintopf mit Gemüse ist eine Garantie für ein leckeres, gesundes und gemütliches Essen. Wenn Ihr noch mehr Comfort Food Rezepte sucht, dann empfehle ich Euch meine Toskanische Weiße Bohnensuppe oder die Linsensuppe mit Kurkuma und Ingwer. Auch diese gesunde Suppe ist voll mit Proteinen und gibt Energie. Und wenn Ihr auf Linsengerichte steht, dann sollten schwäbischen Linsen mit Spätzle auf jeden Fall in Eurem Repertoire einen festen Platz haben. 

Linseneintopf Rezept mit Gemüse
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Linseneintopf mit Gemüse

Einfaches Rezept für Linseneintopf mit Gemüse, Speck und Brühe. In 45 Minuten fertig und gut für Meal Prep geeignet. Gesundes Comfort Food voller Proteine und Ballaststoffe.

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Rezepttyp Hauptgericht, Suppe
Kategorie Eintopfklassiker
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 385 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1,5 EL Olivenöl
  • 4 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
  • 30 g Geräucherter Speck in Würfel geschnitten (optional für ein räucheriges Aroma)
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 300 g Beluga Linsen, abgespült
  • 200 ml Trockener Weißwein
  • 1 Liter Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • 1 TL Trockener Thymian (oder 4-5 Zweige frischer Thymian)
  • 2 Mittelgroße Karotten, geschält und sehr klein gewürfelt
  • 2 Kleine Zucchini, klein gewürfelt
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 EL Balsamico-Essig, oder mehr nach Geschmack
  • Glatte Petersilie,  fein geschnitten, zum Garnieren 

Zubereitung

  1. Sautieren: Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Speck hineingeben und unter Umrühren kochen, bis die Zwiebeln weich und glasig und der Speck schön gebräunt ist (5-6 Minuten). Knoblauch dazu rühren und kochen (1 Minute).

  2. Linsen dazugeben und ablöschen: Linsen einrühren und Weißwein dazugeben. Köcheln lassen bis der Wein zur Hälfte verkocht ist (2 Minuten).

  3. Köcheln lassen: Brühe und Thymian dazugeben und alles kurz zum leichten Kochen bringen. Herd auf niedrige Stufe stellen und unbedeckt köcheln lassen bis die Linsen zart sind aber noch eine feste Form haben (al dente, 20-25 Minuten).

  4. Gemüse dazugeben: Zuerst Karotten einrühren und kochen (5-6 Minuten). Danach Zucchini dazugeben und kochen bis sie zart sind (3-4 Minuten). Das Gemüse sollte noch etwas Biss haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Finish mit Essig und Servieren: Balsamico-Essig einrühren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit frischer Petersilie garnieren und knuspriges Brot oder einen Beilagensalat dazu servieren. Enjoy!

Tipps

  • Im Voraus kochen: Der Linseneintopf mit Gemüse schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser! Ihr könnt ihn bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. 
  • Einfrieren: Wenn Ihr Reste einfriert, halten sie sich sogar bis zu 3 Monate. Dann einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen und langsam erwärmen.
  • Ihr mögt keinen Wein? Kein Problem. Dann könnt Ihr ihn weglassen und etwas mehr Brühe verwenden. Der Eintopf schmeckt dann immer noch köstlich.

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Wie hat es geschmeckt?

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