Winter

Winter Rezepte – gesunde Saisonküche

Im Winter sollte die Küche nicht kalt bleiben. Und wer denkt, dass es im Winter nicht ausreichend Ideen für leckere Rezepte gibt, der sollte mal hier vorbeischauen. Die dunkle Jahreszeit ist ja schließlich Suppenzeit. Doch es gibt auch unglaublich viele leckere Wintersalate. In der kältesten Jahreszeit darf es gern schön deftig sein. Das bedeutet wärmend und sättigend zugleich. In Rezepten heißt das Suppen, Eintöpfe, und Aufläufe mit Wintergemüse.

Rosenkohl geröstet mit Blue Cheese Penne, Blauschimmelkäse, Roquefort, vegetarisch, Gorgonzola

Pasta mit gerösteten Rosenkohl und Gorgonzola-Sauce

Wer hätte das gedacht, dass zwei Zutaten, die ich jede für sich extrem mag, auch zusammen gut funktionieren? Das kann schon mal passieren, aber...
Original Schweizer Käsefondue

Original Schweizer Käsefondue

Dieses Rezept für ein original Schweizer Käsefondue basiert auf dem Käsefondue der Fromagerie Piller Tea-Room in Semsales in der Schweiz. Ich finde, dass es...
Gerstensalat mit gebackenen Karotten, gerösteten Mandeln, frischer Petersilie, Granatapfelkernen und Feta-Käse

Gerstensalat mit gebackenen Karotten

Dieser Gerstensalat mit gebackenen Karotten hat meine Liebe zu Getreidesalaten wiederbelebt. Der Salat ist ganz einfach gemacht und braucht als Zutaten Rollgerste, im Ofen...
Nudeln mit Salsiccia und Fenchel Rezept

Nudeln mit Salsiccia und Fenchel

Nudeln mit Salsiccia sind einfach gemacht. Wenn Ihr ein herzhaftes und besonderes Nudelgericht machen wollt, empfehle ich Euch diese Pasta mit der würzigen Wurst...
Beilage mit Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme und Bauchspeck Rezept

Rosenkohl aus dem Ofen mit Balsamico-Creme

Rosenkohl aus dem Ofen mit geräuchertem Schweinebauch und Balsamico-Creme ist eine saisonale Beilag für die Wintermonate. Das einfache Rosenkohl Rezept schmeckt köstlich und passt...
Puten-Curry mit Garam Masala, Kokos, Spinat Rezept

Puten-Curry mit Garam Masala und Kokos

Ein Puten-Curry mit Garam Masala und Kokos ist ein indisches Rezept. Ich habe dafür eine zarte Putenbrust, frischen Ingwer, Knoblauch und Curry-Gewürze genommen. Die...
Apfel-Sellerie-Salat Rezept mit Walnusse

Apfel-Sellerie-Salat

Dieses leichte und schmackhafte Apfel-Sellerie-Salat Rezept feiert saisonale Zutaten wie knusprige Selleriewurzel, süß-saure Äpfel, frische Petersilie und geröstete Walnüsse. Das hausgemachte Dressing mit einem...
Gerösteter Rosenkohl mit Kapern, Dill & Zitrone Rezept mediterrane Art

Gerösteter Rosenkohl mit Kapern, Dill & Zitrone

Gerösteter Rosenkohl mit Kapern, Dill und Zitrone ist nicht nur ein Gericht für Rosenkohl-Fans. Das vegetarische und vegane Rezept ist voller mediterraner Aromen und...
Gemüse-Pie (Vegetarischer Pot-Pie) Rezept

Gemüse-Pie (Vegetarischer Pot-Pie)

Dieses Rezept für einen Gemüse-Pie ist das ultimative vegetarische Comfort Food. Es ist voll mit Gemüse wie Pilzen, Erbsen, Brokkoli und Karotten. Ich bin...
Gemüsesuppe mit weißen Bohnen

Gemüsesuppe mit weißen Bohnen

Diese einfache Gemüsesuppe mit weißen Bohnen ist gut geeignet für vielfältige Variationen, denn Ihr könnt alles Gemüse, was bei Euch zuhause ist dafür verwenden....
Fenchel-Salat mit Grapefruit und Sellerie Rezept

Fenchel-Salat mit Grapefruit und Sellerie

Dieser leckere Fenchel-Salat mit Grapefruit und Sellerie ist schnell gemacht und schmeckt super erfrischend. Das liegt natürlich an der säuerlichen Grapefruit, die ich auch noch...
Salsiccia Pasta Rezept mit Schwarzkohl und Balsamico

Salsiccia Pasta mit Schwarzkohl

Hallo Pasta-Liebhaber! Macht Euch bereit, Euer Abendessen mit diesem Salsiccia Pasta Rezept aufzuwerten. Es ist ein einfaches, aber sensationelles Gericht, das die Essenz der...
Capellini mit Petersilie und Walnuss Pesto

Capellini Nudeln mit Petersilie-Walnuss-Pesto

Capellini mit Petersilie-Walnuss-Pesto könnte Euer nächstes Lieblings-Nudel-Rezept für zwischendurch werden. Denn das Pasta-Rezept ist wirklich einfach gemacht. Ich habe mich von einem Knoblauch-Walnuss-Pesto inspirieren...
Korma Curry mit Kichererbsen, Kokosmilch & geröstetem Gemüse, vegetarische Rezept

Kokos Korma Curry mit Kichererbsen & geröstetem Gemüse

Das Korma Curry wird zusammen mit einer indisch-inspirierten Curry-Soße gekocht und dazu gibt es noch geröstete Cashew-Nüsse und frische Kräuter. Den leckeren Rahmen bilden...
Geschmorte Lammkeule mit Rosmarin, Balsamico-Soße Rezept mit Mazzetti L'originale

Geschmorte Lammkeule mit Rosmarin-Balsamico-Soße

Geschmorte Lammkeule mit Rosmarin-Balsamico-Soße ist Slow Food vom Feinsten. Als Flexitarier kann ich schon mal ein Fleischgericht zwischendurch genießen. Dann muss es aber Fleisch...
Erbsensuppe - Omas Klassiker Rezept

Erbsensuppe – Omas Klassiker Rezept

Eine Erbsensuppe wie Oma sie gekocht hat, ist einfach unschlagbar. Dieses Erbsensuppen-Rezept ist der Inbegriff von Comfort Food. Dann ist es egal, ob es...
Spinat Salat mit gerösteten Pastinaken, Birnen, Walnüssen & Roquefort

Spinat Salat mit Birnen, Walnüssen & Roquefort

Dieser leckere, herbstliche Spinat Salat verwöhnt Euch mit gerösteten Pastinaken, Birnen, Walnüssen und Roquefort Käse. Das ist eine magische Kombination. Mein Herbstsalat Rezept ist...
Tomatensuppe rezept - leicht cremig, fruchtig und einfach zu machen

Tomatensuppe mit Orangensaft – einfaches Rezept

Selbstgemachte Tomatensuppe geht einfach immer, besonders eine Tomatensuppe mit Orangensaft. Sie ist nicht nur wunderbar aromatisch und fruchtig, sondern auch blitzschnell und mit wenigen...
Grünkohl-Salat mit Süßkartoffeln und Tahini Dressing Rezept

Grünkohl-Salat mit Süßkartoffeln und Tahini

Grünkohl-Salat mit Süßkartoffeln und Tahini ist ein weiteres gutes Beispiel, das zeigt, dass der Winter für mich auch Grünkohl-Zeit ist. Dieses Salat-Rezept ist einer...
Hühnersuppe mit Kartoffeln Rezept. Dazu geräucherter Speck, Sellerie und Möhren.

Hühnersuppe Klassisches Rezept

Ich liebe diese klassische Hühnersuppe mit Kartoffeln! Dieses einfache Rezept ist nicht nur unkompliziert, sondern schmeckt auch immer herrlich. Ihr benötigt nur 15 Minuten...

Winter-Rezepte

Saisonales Obst und Gemüse frisch vom Feld sorgen das ganze Jahr für Abwechslung in der Ernährung. Doch auch im Winter kann man auf frische, gesunde Lebensmittel zurückgreifen: Einige Gemüsesorten haben nämlich auch dann Saison, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird. Zu diesem regionalen Gemüse zählen Feldsalat, Rosenkohl, Kürbis, Pastinake, Möhren, Rote Bete, Topinambur, Petersilienwurzeln, Lauch, Schwarzwurzeln, Sellerie, Rotkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Grünkohl, Wirsing, Äpfel und Birnen.

Wintergemüse ist gesund

Das Nummer 1 Wintergemüse für mich ist Grünkohl. Und das Schöne ist, dass es auch bei Kohl eine unglaublich Vielfalt der Sorten gibt. Der Schwarzkohl wird in Deutschland immer beliebter. Es gibt ganz tolle Salat-Rezepte mit Schwarzkohl. Der Trick dabei ist, die Kohlblätter vorher zu massieren. Dann werden sie sehr schön weich und lassen sich viel besser genießen. Doch auch ein cremiger winterlicher Radiccio Salat kann begeistern. Und dann gibt es auch noch den leckeren Rosenkohl. Und wer jetzt meint, dass Rosenkohl zu bitter ist, der sollte ihn mal im Ofen rösten. Dann karamelisiert er und wird richtig süß.
Ich habe schon einen ganzen Artikel über Wintergemüse geschrieben. Den solltet Ihr mal lesen, wenn Ihr noch mehr Inspiration braucht.