Schwäbischer Kartoffelsalat Rezept mit Gurke, Dijon-Senf, Brühe, (vegetarisch)

Schwäbischer Kartoffelsalat ist ein Leckerbissen der schwäbischen Küche. Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt nicht nur den Schwaben und ist einfach gemacht. Hier bekommt Ihr das original schwäbische Rezept für Kartoffelsalat.

Schwäbischer Kartoffelsalat mit Gurke

Kartoffelsalat ist aus der deutschen Küche nicht wegzudenken. Nicht zuletzt steht er zu Weihnachten auf vielen Tischen in Deutschland. Er wird entweder mit Brühe oder mit Mayonnaise gemacht. Das schwäbische Rezept für Kartoffelsalat sieht Brühe vor und damit enthält er deutlich weniger Kalorien, als der Salat mit Mayonnaise. Und ganz wichtig neben der Brühe ist auch noch die hauchdünn geschnittene Gurke. Sie macht für viele Schwaben den Unterschied aus.

Zutaten für schwäbischer Kartoffelsalat

  • Kartoffeln: Festkochende Kartoffeln sind die richtige Wahl, da sie nicht auseinanderfallen.
  • Zwiebeln: Sie liefern Textur und Geschmack
  • Brühe: Ihr könnt Gemüsebrühe oder Rinderbrühe nehmen. Am besten schmeckt eine selbstgemachte Brühe.
  • Weißweinessig: Der Essig sorgt für Säure im Dressing und gleicht die Brühe aus.
  • Salatgurke: Sie wird in hauchdünne Scheiben geschnitten und ergänzt hervorragend die Kartoffeln.
  • Senf: Ihr könnt normalen Senf oder körnigen Senf nehmen, je nachdem was Euch besser schmeckt.
  • Olivenöl: Kein Dressing ohne Öl
  • Salz und Pfeffer: Je nach Geschmack könnt Ihr das Dressing würzen.
  • Schnittlauch: Für Farbe und Geschmack.

Zubereitung für Schwäbischer Kartoffelsalat

  1. Kartoffeln kochen: Die Kartoffeln werden in einem Topf Salzwasser für 25 Minuten gekocht und danach geschält, in Scheiben geschnitten und mit den Zwiebeln vermischt.
  2. Brühe kochen: Die Brühe in einem Topf kochen und mit 3 EL Essig vermischen.
  3. Brühe mit Kartoffeln ziehen lassen: Die gekochte Brühe über die Kartoffeln geben, vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Dressing zubereiten: Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer vermischen.
  5. Alles vermischen: Gurkenscheiben und Schnittlauch vermischen und mit dem Dressing in die Kartoffeln untermischen.

Kartoffeln richtig kochen

Am besten kocht Ihr die Kartoffeln mit der Schale, so dass sie weniger Wasser aufnehmen. Dann geht auch das Schälen einfacher. Ich empfehle, die Kartoffeln vor dem Schälen etwas abkühlen zu lassen. Außerdem die Kartoffeln rechtzeitig aus dem Wasser nehmen. Am besten, wenn der Kern noch fest ist. Bei Bratkartoffeln mache ich das auch so. Kartoffeln richtig zu kochen ist nicht schwer, aber wichtig!

Schwäbischer Kartoffelsalat Rezept mit Brühe und Gurke

5 Gründe, warum Ihr den schwäbischen Kartoffelsalat lieben werdet

  • Kinderfreundlich: Ihr werdet feststellen, dass Kinder von diesem Salat nicht genug bekommen können.
  • Herzhaft und voller Geschmack: Die Brühe mit dem Essig-Dressing ist vom Geschmack her unschlagbar.
  • Einfach gemacht: Kartoffeln kochen, Brühe und Dressing vermischen und fertig. Einfacher gehts nicht!
  • Beliebtes Essen: Dieser Klassiker ist auf jedem Buffet und bei jeder Party ein beliebtes Essen.
  • Nicht so mächtig: Anders als der Kartoffelsalat mit Mayonnaise, ist dieser Variante nicht so schwer und enthält weniger Kalorien.

Wenn Euch dieser Schwäbische Kartoffelsalat mit Gurke gefällt, werdet ihr auch diese klassischen schwäbischen Rezepte lieben: die herzhafte Spätzlepfanne mit Spitzkohl, Linsen mit Spätzle sowie der Wurstsalat schwäbische Art. Diese Gerichte sind echte Wohlfühl-Klassiker der schwäbischen Küche und passen perfekt zu jedem gemütlichen Familienessen!

Schwäbischer Kartoffelsalat Rezept mit Gurke, Dijon-Senf, Brühe, (vegetarisch)
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Schwäbischer Kartoffelsalat mit Gurke

Einfaches Rezept für Schwäbischer Kartoffelsalat mit Gurke. Kartoffelsalat Rezept mit Brühe und ohne Mayonnaise. Ein leckeres Rezept für Kartoffelsalat, das immer schmeckt!

Rezepttyp Beilage
Kategorie Deutsche Küche
Vorb. 40 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 4
Kalorien 394 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1-1,5 kg Kartoffeln (Linda oder Sieglinde)
  • 2 Kleine Gelbe Zwiebeln, fein würfeln
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 6 EL Weissweinessig
  • 1 Bund Schnittlauch, klein geschnitten
  • 1/2 Salatgurke, geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1,5 EL Dijon-Senf (körniger Senf geht auch)
  • 6 EL Natives Olivenöl extra

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln hineingeben und mit Deckel zudecken. Ca. 25 Minuten kochen lassen. Wasser abschütten und Kartoffeln schälen. Entweder heiß mit einer Gabel die Kartoffel halten, oder sie etwas abkühlen lassen.

  2. Kartoffeln in Scheiben in eine große Salatschüssel schneiden. Zwiebeln mit den Kartoffeln gut vermischen.

  3. In einem kleinen Topf Brühe zum Kochen bringen und 3 EL Essig dazugeben. Das Ganze über die Kartoffeln geben und gut durchmischen. 30 Minuten stehen lassen.

  4. Restliche 3 EL Essig mit dem Öl, Senf, Salz und Pfeffer vermischen.

  5. Gurkenscheiben und Schnittlauch zu den Kartoffeln geben und mit der Soße zusammen mischen. Nach Geschmack nochmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

  6. Enjoy!

Tipps

  • Es ist besonders wichtig, die warme Brühe-Essig-Mischung über die noch warmen Kartoffeln zu geben. Dadurch können sie das Dressing besser aufnehmen. Das funktioniert nicht so gut bei kalten Kartoffeln.

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40 Kommentare

  1. Ich bin Larissa, bin Russin. Liebe Deutsche Kartoffelsalate, und habe sofort diesen Rezept ausprobiert. Richtig gut! Habe dann diesen Salat in Sachsen-Anhalt präsentiert mit großem Erfolg! Bedanke mich für Rezept und Liebe Grüße

    • Liebe Larissa, super, dass Dir mein schwäbisches Kartoffelsalat Rezept so gut gefällt. Ich hoffe, Du findest noch weitere leckere Salate bei mir, die Dir schmecken! Liebe Grüße Elle

    • Danke Dir für den Kommentar. Ich verwende zum Kochen Olivenöl weil es mir besser schmeckt. Es kann auch Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein anderes pflanzliches Öl verwendet werden. Das ist Geschmackssache. Liebe Grüße Elle

  2. ich versuchte es in doppelter menge…nahm den salat mit zum grillen waren 7 leute alle waren begeistert…ich legte nur hartgekochte geviertelte eier als garnitur drauf

  3. Ich komme zwar nicht aus dem Schobeländle, sondern aus der Kurpfalz, genauer aus Monnem. Aber eins steht fest: Kartoffelsalat geht definitiv NUR ohne Majonaise. Und mit Gurke (oder auch Feldsalat) schmeckt er nach Kindheitserinnerungen. Meine Oma hat den so nämlich oft gemacht.
    Bislang konnte ich meinen Mann, ein eingefleischter Westfale, noch nicht dazu bewegen, den schwäbischen Kartoffelsalat mit Würstchen als Essen zu Heilig Abend zu machen. Das ist nämlich auch eine Kindheitserinnerung, ja fast schon Tradition. Wenigstens ist er ihn auch lieber ohne Major… 😏
    Grüße aus dem Münsterland, Steffi

    • Liebe Steffi, danke Dir sehr für die fünf Sterne und den schönen Kommentar 🙏. Vielleicht machst Du den Kartoffelsalat mal anläßlich einer Party oder zu einem Grillfest und vielleicht kommt Dein Mann dann auf den Geschmack 😊. Bei uns macht der liebste Schwabe an Weihnachten immer Königinpastete. Auch so eine Kindheitserinnerung für ihn. Ich wünsche Dir schöne Feiertage. Liebe Grüße Elle 💕

  4. Super, leckerer, schneller Salat!
    Werde ich bestimmt öfter zubereiten😀👌

    Habe es aus kalten Pellkartoffeln gemacht, da ich erst nach Rezepten geschaut habe, wo die Kartoffeln bereits gekocht waren und im Kühlschrank standen😀

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne und den schönen Kommentar 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Ich werden den Salat auch bald wieder machen 😊. Liebe Grüße Elle

  5. Hallo und viele Grüße aus Florida ☀️
    Habe heute einen Kartoffelsalat nach Deinem Rezept gemacht, und er schmeckt wirklich toll. Ich habe alle vorgeschlagenen Zutaten verwendet, aber 2 Zehen kleingewürfelten Knoblauch hinzugefügt. Da mein Mann krankheitsbedingte Schluckbeschwerden hat, muss alles was er isst, eine bestimmte Konsistenz haben. Darum habe ich die Gurken separat als „Gurkensalat„ angemacht, etwas Dill hinzugefügt u d mit der Flüssigkeit, die Gurken ziehen zu den Kartoffeln hinzugefügt. Dadurch habe ich die für ihn perfekte Konsistenz erhalten.
    Dein Salat erinnert mich sehr an Zuhause in Deutschland. Meine Mutter hat den immer für uns gemacht, wenn wir ins Schwimmbad gegangen sind. Sehr erfrischend und leicht.

    • Klasse. Not macht erfinderisch. Super, dass Ihr den Kartoffelsalat genießen konntet. Liebe Grüße nach Florida aus der alten Heimat :-). Elle

    • Super leckerer Kartoffelsalat!! Ich bewerte selten, doch hier muss ich😋😋 lediglich den Essig (vertrage ich nicht) habe ich durch etwas Zitronensaft ersetzt.
      Bin begeistert!

  6. Liebe Grüße aus Thüringen, heute zum ersten Mai das erste Mal probiert und fünf Sterne vergeben. Wir sollten alle mal Rezepte aus anderen Bundesländern probieren. Bleibt gesund

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Und der liebst Schwabe wird sich auch sehr freuen :-). Du hast absolut Recht. Ich muß mal schauen, was ich aus Thüringen machen kann. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Elle

  7. Einfaches und leckeres Rezept wie von der Oma!
    Meine Oma hat immer noch einen Schuss Kürbiskernöl hinzugegeben 🙂 sehr zu empfehlen

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne und den tollen Kommentar. Das mit dem Kürbiskernöl probiere ich beim nächsten Mal auf jeden Fall aus :-). Liebe Grüße Elle

  8. Sehr sehr lecker! Hier in Westfalen kennt man meistens nur die Kartoffelsalat Variationen mit Mayonnaise. Diesen schwäbischen esse ich bei heißen Temperaturen aber besonders gern, weil er einfach leichter und frischer ist. Von mir fünf Sterne!

    • Liebe Christiane, danke Dir sehr für die 5 Sterne und Deinen lieben Kommentar. Das wird den liebsten Schwaben freuen, dass Dir der Kartoffelsalat so gut geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle

    • Haha, das kenne ich auch. Bei mir muss dann der liebste Schwabe wieder an und neuen Kartoffelsalat machen :-). Liebe Grüße Elle

  9. Ich als Schwabentürke kenn mich mit Kartoffelsalat aus 😀.
    Aber dieses Rezept hier ist echt ein Gaumenschmaus.
    Lieben Dank dafür

    • Das ist ja ein Lob von höchster Stelle aus dem Schwabenland :-). Vielen Dank dafür. Das wird den liebsten Schwaben bei mir auch freuen. Liebe Grüße Elle

  10. Sehr leckeres Rezept! Ich habe abgekühlte Pellkartoffeln vom Vortag genommen. Deshalb habe ich die Zwiebeln dann mit einen Teelöffel Öl glasig gedünstet und dann mit Brühe abgelöscht. Später habe ich nur 2 Esslöffel Öl ( ich habe absichtlich neutrales Sonnenblumenöl genommen). So mache ich Kartoffelsalat ab sofort immer!

    • Klasse, dass Dir der Kartoffelsalat so gut schmeckt. Das freut auch den liebsten Schwaben, denn der hat das Rezept von seiner Mutter bekommen und ist ganz stolz darauf, dass er auch mal ein Rezept beitragen konnte :-). Liebe Grüße Elle

    • Liebe Dorthe, vielen Dank für den Hinweis, ja bitte die Zwiebeln ganz klein schneiden und roh in den Kartoffelsalat geben und gut vermischen. Schreib mir doch wie er Dir gelungen ist. Liebe Grüße Elle

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