Wenn du ein schnelles leckeres Rezept für Tortellini suchst, ist mein Tortellini-Salat mediterrane Art genau richtig. In weniger als 20 Minuten steht der leckere Salat auf dem Tisch. Damit bekommst du einen Party-Salat, mit dem du überall ein gern gesehener Gast bist.
Zutaten für mediterranen Tortellini-Salat
Im Mittelpunkt stehen die mit Käse gefüllten Nudelteigtaschen. Damit der Salat mit Tortellini schnell gemacht ist, nehme ich frische Tortellini aus der Kühltheke. Die schmecken nicht nur aromatischer, sondern sind auch in wenigen Minuten gegart. Bei der Füllung kannst du auswählen zwischen Käse, Spinat oder sogar Pilzen. Je nachdem, was dir besser schmeckt. Du bist der Chef!
Das Wichtigste für den Tortellini-Salat sind die mediterranen Zutaten, die viel Geschmack haben. Die Zutatenliste ist sehr überschaubar und du bekommst sie alle im Supermarkt:
- Käse Tortellini: Zarte Nudelteigtaschen mit cremiger Käsefüllung machen den Salat herzhaft und sättigend. Mir schmeckt eine Parmesanfüllung am besten, aber auch da gibt es eine große Auswahl, wie zum Beispiel Ricotta oder eine Käsemischung.
- Cherrytomaten & getrocknete Tomaten: Die Mischung aus süßen und würzigen Tomaten ist magisch.
- Kapern & Rote Zwiebel: Damit kommt ein salzig, leicht scharfer Geschmack dazu, der die süßen Tomaten ausgleicht. Statt Kapern kannst du auch Kalamata Oliven verwenden. Dann wird es etwas milder und weniger salzig.
- Spinat & Petersilie: Frisches Blattgrün macht den Tortellini-Salat leicht und bunt.
- Fetakäse: Noch etwas mehr Salz-Aroma mit einer cremigen Konsistenz.
- Geröstete Mandeln: Sie haben eine knusprige Textur mit Nuss-Geschmack. Dazu kommt ein leckeres Röstaroma.
- Olivenöl, Zitronensaft und Balsamico Creme: Ein klassisches mediterranes Dressing.
Kochtipp: Du kannst statt Fetakäse auch Mini Mozzarella Bällchen verwenden. Und die Mandeln können mit Pinienkernen ersetzt werden. Damit das auch der beste Tortellini-Salat wird, empfehle ich dir, Qualitätszutaten zu verwenden. Vor allem die getrockneten Tomaten sollten in einem hochwertigen Öl verpackt sein. Aber auch die Cherrytomaten sollten reif und frisch sein. Ich verspreche dir, es lohnt sich!
Der Essig ist flüssig, während Balsamico-Creme dickflüssig ist. Durch die Zugabe von konzentriertem Traubenmost schmeckt die Creme süßer und sie bekommt ihre cremige Konsistenz.
So einfach ist die Zubereitung für den Pasta Salat
Mit wenigen Handgriffen ist der Salat mit gefüllten Nudelteigtaschen fertig. Ein bisschen Schnibbeln, Pasta kochen und fertig. Hier eine Kurzanleitung für den beliebten Party-Salat:
- Tortellini kochen: Am besten folgst du der Packungsanleitung, damit die Nudeltaschen nicht zu lange kochen und matschig werden. Nach dem Kochen spülst du sie mit kaltem Wasser ab, um den Kochprozess zu stoppen. Das ist wichtig, denn zu lange gekochte Tortellini zerfallen im Salat.
- Dressing mischen: Dafür musst du nur Olivenöl, Balsamico-Creme, frisch gepressten Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Salat anrichten: In einer großen Schüssel vermischst du die Pasta mit Kirschtomaten, Kapern, Zwiebeln, Spinat, Petersilie, Fetakäse und Mandeln. Darüber verteilst du das Dressing und vermischst alles vorsichtig. Wenn du es etwas schärfer magst, kannst du noch rote Chiliflocken darüber verteilen. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für den Salat mit Tortellini findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Es gibt gute Gründe den mediterranen Salat mit Tortellini zu machen
Diesen Tortellini-Salat wirst du, wie ich, wahrscheinlich immer wieder machen. Er eignet sich perfekt als leichte, aber sättigende Beilage oder auch als unkomplizierte Hauptspeise. Außerdem hat er noch ein paar weitere Vorteile:
- Schnell & einfach: Du brauchst nur knapp 20 Minuten mit Standardzutaten, die es überall gibt.
- Frisch & sättigend: Käse, Pasta und mediterrane Aromen sind ein Garant für leckeres Essen. Du wirst erstaunt sein, wie schnell du satt bist.
- Das ganze Jahr über: Du bist völlig unabhängig von saisonalen Zutaten und kannst den Party-Salat das ganze Jahr über machen.
- Meal Prep Rezept: Der Salat hält sich gut im Kühlschrank, so dass du ihn noch Tage später genießen kannst.
- Anpassbar: Du kannst beim Blattgrün, Käse und den Nüssen nach deinem Geschmack die Zutaten tauschen. Und statt Tortellini passen auch Ravioli oder Tortelloni perfekt.
Wenn du auf der Suche nach aromatischen und einfachen Salat Rezepten bist, dann kannst du diese mediterranen Köstlichkeiten ausprobieren:
- Mediteraner Quinoa-Salat
- Italienischer Nudelsalat mit getrockneten Tomaten (Caprese)
- Kritharaki Salat mit Feta
Und wenn es warm und gemütlich sein soll, empfehle ich diese Leckerbissen:
- Hähnchen mit Parmesan Sahnesoße
- Mediterraner Kartoffelauflauf
- Griechische Hähnchenpfanne mit Tomaten, Feta & Oliven
Tortellini-Salat mediterran – Schnell und einfach
Schnelles Rezept für Tortellini-Salat mediterrane Art mit Käsetortellini, Tomaten, Spinat, Feta und Mandeln in Zitronen-Balsamico-Dressing. In nur 20 Minuten fertig.
Deine Bewertung würde mich freuen – klick einfach auf die Sterne ⭐ !
Zutaten
Für den Salat:
- 500 g Käse-Tortellini aus dem Kühlregal
- 200 g Cherrytomaten, halbiert
- 60 g Getrocknete Tomatenhälften (in Öl eingelegt), klein gehackt (ca. 8-10 Hälften)
- 2 EL Kapern (in Lake), Flüssigkeit abgeschüttet
- 1 Kleine Rote Zwiebel, klein gehackt
- 1 Kleiner Bund Glatte Petersilie, klein gehackt (4-5 EL)
- 2 Händevoll Baby Spinat
- 70 g Fetakäse, gekrümelt
- 25 g Mandelsplitter, leicht geröstet
- Rote Chiliflocken, nach Geschmack
Für das Dressing:
- 6 EL Natives Olivenöl extra
- 2 EL Balsamico-Creme (Crema all'Aceto Balsamico di Modena)
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst, oder nach Geschmack
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
-
Tortellini kochen: Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta bei niedriger Hitze etwas kürzer als auf der Packung angegeben kochen (je nach Marke etwa 2 bis 4 Minuten). So bleiben sie bissfest und werden im Salat nicht zu weich. Danach abgießen, kalt abschrecken und vollständig auskühlen lassen.
-
Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Balsamico Creme, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermischen.
-
Salat anrichten: In einer großen Servierschüssel abgekühlte Tortellini, Cherrytomaten, getrocknete Tomaten, Kapern, rote Zwiebeln, Petersilie, Spinat, Feta und und die Hälfte der gerösteten Mandeln vermischen.
Dressing darübergeben und alles vorsichtig vermengen. Kurz vor dem Servieren restliche Mandeln und nach Belieben etwas Chiliflocken darüber streuen. Enjoy!
Tipps
- Für diesen Tortellini-Salat nehme ich am liebsten Tortellini mit Parmesankäse-Füllung. Aber du kannst die Füllung nach Geschmack wählen. Jede andere Käsesorte geht auch.
- Für den besten Geschmack empfehle ich, frische Qualitätszutaten zu verwenden. Süße Cherrytomaten, getrocknete Tomaten in Qualitätsöl und frische Kräuter machen wirklich einen Unterschied!
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Hast du das Tortellini-Salat Rezept ausprobiert?
Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic
Wie hat das Rezept geschmeckt?
Ich würde mich freuen, wenn du mir erzählst, wie dir das Rezept für Tortellini-Salat mediterran geschmeckt hat. Am besten bewertest du das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder du schreibst mir einen Kommentar. Vor allem wenn du noch weitere Tipps für alle Leser hast.
Hast du etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen. Hinterlasse einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Sharing is Caring :-).
Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert.