Ein Wurstsalat schwäbische Art ist ein echter Leckerbissen. Mit meinem Rezept habt Ihr in 15 Minuten einen köstlichen Salat auf dem Tisch, der wie bei Oma schmeckt. Zusammen mit einem leckeren Brot ist der Wurstsalat ein klassisches Abendbrot.
Zutaten für Wurstsalat schwäbische Art
Wie immer sind die Zutaten ausschlaggebend. Ihr könnt bei der Wurstsorte nach Geschmack wählen. Hier ein Überblick über alle Zutaten, die Ihr für den einfachen Salat braucht:
- Wurst: Ich habe mich für Fleischwurst, Leberkäse und Jagdwurst entschieden. Ihr habt die Qual der Wahl wie zum Beispiel Lyoner Wurst, Schinkenwurst und Ihr könnt sogar Blutwurst nehmen.
- Zwiebeln: Ich mag rote Zwiebeln, aber gelbe Zwiebeln tun es auch.
- Radieschen: Für ein knackiges Erlebnis im Ausgleich zur weichen Wurst.
- Gewürzgurke (optional): Muß nicht sein, schmeckt aber herrlich im Salat.
- Dressingzutaten: Apfelessig, Senf und Olivenöl sorgen für einen würzigen Geschmack
- Gemüsebrühe: Die Brühe ist der entscheidende Faktor im Dressing.
- Salz, Pfeffer, Schnittlauch: Die klassischen Aromageber für jeden Salat. Und der Schnittlauch sorgt für Frische.
Einfache und schnelle Zubereitung für Fleischwurstsalat
Einfacher gehts nicht. Ihr müßt nur die Wurst in Streifen, die Zwiebeln in Ringe und die Radieschen auch in Streifen schneiden.
Jetzt müßt Ihr nur noch die Dressingzutaten vermischen und über den Salat geben. Fertig ist der leckere rustikale Salat.
Tipps für das Wurstsalat-Rezept
- Wenn es noch knackiger sein soll schneidet Ihr Gewürzgurken in Scheiben und mischt sie unter.
- Den Salat könnt Ihr am Vortag machen und im Kühlschrank aufbewahren. Nur die Zwiebeln solltet Ihr erst kurz vor dem Servieren dazugeben.
- Wenn Ihr einen Schweizer Wurstsalat haben wollt, müßt Ihr nur Käsestreifen untermischen. Als Käse empfehle ich Euch Emmentaler oder Appenzeller.
Häufige Fragen zu Wurstsalat
Der Hauptunterschied liegt in der Wurst. Für einen bayerischen Wurstsalat wird häufig Regensburger Wurst (eine grobe Brühwurst) verwendet. Die schwäbische Variante sieht meist die feinere Lyoner Wurst vor. Und wenn Käsestreifen im Salat sind, spricht man vom Schweizer Wurstsalat.
In Bayern gibt es traditionell eine Brezel oder ein Kanten Bauernbrot dazu. Die Schwaben machen das ähnlich. Dort wird gerne auch Bratkartoffeln zum Wurstsalat serviert.
Wurstsalat schwäbische Art
Einfaches Rezept für Wurstsalat schwäbische Art mit Fleischwurst, Radieschen, Brühe und Gewürzgurke. In nur 15 Minuten fertig!
Zutaten
- 140 g Fleischwurst, geschält und in dünne Streifen geschnitten
- 80 g Leberkäse, in dünne Streifen geschnitten
- 80 g Jagdwurst, in dünne Streifen geschnitten
- 1 Rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten (damit es Zwiebelringe gibt)
- 4-5 Radieschen, in dünne Streifen oder Scheiben geschnitten
- 2 EL Bio-Apfelessig (naturtrüb)
- 2 TL süßen Senf
- 4 EL Natives Olivenöl extra
- 2 EL Gemüsebrühe
- Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bund Schnittlauch, klein geschnitten
- 1-2 Gewürzgurken (optional), in schmale Streifen geschnitten
Zubereitung
-
Die unterschiedlichen Wurstsorten auf einer Servierplatte anrichten.
-
Die Rote Zwiebel und die Radieschen über die Wurst verteilen.
-
In einer kleinen Schüssel den Essig, den Senf, das Olivenöl und die Brühe vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Das Dressing über den Salat verteilen und den Schnittlauch darüber streuen.
-
Enjoy!
Tipps
- Ich empfehle zu Salat eine Brezel, ein Kanten Bauernbrot oder Bratkartoffeln.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Absolute Empfehlung! Ich habe noch ein paar zusätzliche Essiggurken hinzugefügt für eine extra Portion Säure, und es war perfekt. Die Aromen harmonieren super. Ein Muss für jeden Wurstsalat-Fan!
Absolute Empfehlung! Ich habe noch ein paar zusätzliche Essiggurken hinzugefügt für eine extra Portion Säure, und es war perfekt. Die Aromen harmonieren super. Ein Muss für jeden Wurstsalat-Fan!
Danke Dir für die fünf Sterne. Ja, von Essiggurken kann auch der liebste Schwabe nicht genug bekommen. Und zum Wurstsalat passen sie einfach super dazu. Liebe Grüße Elle
Klasse Rezept, schmeckt wie von meiner Oma 🙂 Ich habe noch Essiggurken hinzugefügt, was super dazu passt! Ich bereite den Wurstsalat gerne abends zu und lasse ihn über Nacht ziehen – perfekt!
Danke Dir für die fünf Sterne. Ja, der schwäbische Wurstsalat ist schon was ganz Besonderes. Liebe Grüße Elle
Schwäbischer Wurstsalat ist mit Schwarzwurst und Gurke, basta.
Außerdem niemals mit süßem Senf, das kommt nur ab der Iller östlich vor.
Dennoch: Ihr vom original schwäbischen Rezept abgewandeltes Rezept habe ich probiert und ist auch sehr lecker!
Danke für das Lob. Ich habe mich sehr gefreut. Hauptsache, es schmeckt. Liebe Grüße Elle
Das Rezept ist alles andere als schwäbisch! Ohne gerauchte Blutwurst und Essiggurken!?
Danke Dir für Deinen Kommentar. Wie mir der liebste Schwabe sagte, variiert der schwäbische Wurstsalat von Dorf zu Dorf und auch von Familie zu Familie. Aber ich freue mich ja immer, wenn jeder noch die Zutaten seiner Wahl zu einem Rezept dazu gibt :-). Liebe Grüße Elle