rohe Rote Bete Orangen Salat mit frischen Kräutern, vegan Rohkost Rezept

Dieser Rote Bete Orangensalat bringt viele Aromen und Farbe auf den Teller. Die süße Orange verbindet sich dabei mit dem erdigen Geschmack der Rote Bete. Abgerundet wird das Aromafeuerwerk mit roter Zwiebel, frischen Kräutern und einer leichten Vinaigrette. Das ist doch wirklich eine phantastische Kombination. Dabei ist der bunte Salat einfach und schnell zubereitet. Ihr könnt Euch auf einen leichten und frischen Salat freuen, der genauso gut schmeckt, wie er aussieht.

rohe Rote Bete Orangen Salat mit frischen Kräutern, vegan Rohkost Rezept

Einkaufstipps für den Rote Bete Orangen Salat

Die Rote Bete: Da dieses Gemüse bei diesem einfachen Salatrezept im Mittelpunkt steht, ist es wichtig, die bestmögliche Qualität zu kaufen. Ich gehe dafür am liebsten auf den Wochenmarkt. Denn dort ist die regionale und saisonale Qualität garantiert. Beim Kauf achte ich darauf, dass die Blätter noch frisch und erhalten sind. Das ist das beste Zeichen für eine frische Rote Bete, denn die Blätter welken zuerst. Außerdem achte ich darauf, dass die Rote Rüben nicht weich sind oder eine schrumpelige Haut haben.

Die Orangen: Hier bevorzuge ich einen Mix aus mehreren Sorten. Meine Lieblings-Orangen sind Cara Cara (auch Red-Navel genannt). Das ist eine Navel-Orange mit einem süßen und roséfarbigen Fruchtfleisch ohne Kerne. Dazu nehme ich noch die spanische Valencia. Diese Orangensorte kommt der Navel sehr nahe. Und damit es noch bunter wird empfehle ich Euch dazu noch eine Blut-Orange. Wenn ich nur daran denke läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen.

Roher Rote Beete Salat mit Orangen

Tipps für die Zubereitung von diesem Rohkost-Salat

Vielfalt ist King:

In diesem Fall besteht die Vielfalt nicht nur darin, dass ich mehrere Orangensorten verwendet habe. Ihr könnt auch verschiedene Bete-Sorten vermischen. So könnt Ihr zum Beispiel die Chioggia-Rübe mit der Gelben Bete verheiraten. Auch das sorgt für mehr Farben im Salat. Ein guter Tipp bei der Zubereitung von Rote Bete ist, dass Ihr die Bete nachdem Ihr sie mit der Julienne geschnitten habt, zweimal abspült und trocknet bevor Ihr sie in den Salat gebt. Das verhindert, dass das Gemüse nicht auf die anderen Zutaten abfärbt. Ich dagegen bin ein Fan von dem Rote Bete Saft im Salat.

Die richtigen Küchengeräte machen die Zubereitung einfacher:

Rote Bete ist süß, knackig und macht viel Sauerei. Doch es gibt Maßnahmen dagegen.

  • Zum Reiben nehmt Ihr eine Kastenreibe und reibt über den großen Löchern. Dabei solltet Ihr nicht über einer Holz-Oberfläche reiben, denn der rote Saft bleibt im Holz und macht unschöne Flecken.
  • Wenn Ihr eine Küchenmaschine habt ist das am besten. Ich empfehle ich Euch dafür eine Raspelwendescheibe oder eine Reibscheibe als Einsatz.
  • Um die Bete in Juliennestreifen (ganz feine Steifen) zu schneiden nehme ich am liebsten eine Mandoline. Das geht deutlich schneller, als sie von Hand zu schneiden oder zu reiben. Aber Achtung: die Messer sind sehr scharf und ich empfehle dafür einen Fingerschutz oder Schnittschutz-Handschuhe zu verwenden. Ich habe zusätzlich einen Gemüsehobel mit einem geschlossenen Kasten und einen Julienne-Klingen-Einsatz verwendet, der die gehobelten Streifen auffängt. Das verhindert auf jeden Fall die große Sauerei beim Schneiden.

Rote Bete Rohkost Salat mit Orangen, Minze, Petersilie, rote Zwiebeln Rezept

Habt Ihr Lust auf mehr Salat-Rezept mit Orangen oder Rote Bete?

Dann empfehle ich Euch dieses leckere Rezept für Knackiger Karottensalat mit Ringelbete oder das Rezept für Rote Bete Salat mit Ziegenkäse, Haselnüssen und Mohn-Dressing. Doch auch der Orangensalat mit Pistazien ist sehr gut. Oder Ihr schaut im Archiv nach weiteren Salat-Ideen mit Orangen oder Rote Bete.

rohe Rote Bete Orangen Salat mit frischen Kräutern, vegan Rohkost Rezept
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Rote Bete Orangen Salat mit frischen Kräutern

Ein einfaches Rezept für einen Rote Bete Orangen Salat voller Aromen und Frische. Mit roter Zwiebel, frischer Petersilie und Minze bekommt Ihr einen bunten Winter Rohkostsalat.

Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 15 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Portionen 4
Kalorien 233 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 4 Mittelgroße Rote Bete (ca. 600 g), geschält und grob gerieben oder in feine Streifen (Julienne) gehobelt
  • 3 Große Orangen, geschält und filetiert (oder in dünne Scheiben geschnitten)
  • 1/2 Kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 EL Glatte Petersilie, grob gehackt (ca. 1/2 kleiner Bund)
  • 3 EL Frische Minze, grob gehackt (ca. 1/2 kleiner Bund)

Für das Dressing:

  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 EL Rotwein-Essig
  • Zitronenschale fein gerieben und Saft von 1/2 Zitrone, frisch gepresst (1 1/2 EL)
  • 1 Kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zum Garnieren (optional):

  • Schwarzkümmel (ganz)
  • Sumach

Zubereitung

  1. In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten vermischen und zur Seite stellen.
  2. In einer großen Schüssel die Rote Bete, die Orangen, die Zwiebel und die Kräuter vermischen und das Dressing darüber verteilen. Gut vermischen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Mit Schwarzkümmel und Sumach garnieren (optional).
  3. Den Salat vor dem Servieren etwas stehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Reste können gut in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag gegessen werden.
  4. Enjoy!

Tipps

  • Für das Filetieren der Orangen: Die Orangen schälen (inklusive der weißen Haut). Die einzelnen Orangenfilets mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Orange dabei am besten über eine kleine Schüssel halten, um den austretenden Saft aufzufangen.
  • Zum Schneiden Rote Bete nehme ich am liebsten eine Mandoline. Oben gibt es noch mehr Tipps zum Vorbereiten der Rote Bete.
  • Sumach bekommt Ihr in jedem guten Supermarkt oder beim türkischen Gemüsehändler und natürlich online.
  • Schwarzkümmel gibt es im Bio-Laden.

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Wie hat es geschmeckt?

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10 Kommentare

  1. Einfach klasse, das Rezept! Ich habe die Vinaigrette noch mit selbstgemachtem Granatapfelsirup und einer Prise dunkelbraunem Zucker verfeinert.
    Und die Kräuter ergänzt mit Zitronenbasilikum.
    YUMMY …

    • Danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏  Granatapfelsirup ist eine tolle Idee. Ich schreibe gerade ein Rezept für einen anderen Rote Bete Salat, den ich auch mit Granatapfelsirup gemacht habe. Wir haben auf jeden Fall den gleichen Geschmack 😊 Liebe Grüße Elle 💕

    • Danke Dir für die 5 Sterne. Super, dass Dir der Salat so gut schmeckt und Rote Bete ist eine tolle Idee :-). Liebe Grüße Elle

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