Dieser Rotkohlsalat mit Mango ist wahrscheinlich einer der einfachsten Salate die es gibt. Ihr braucht Rotkohl, Mango, Limettenschale (Zest), Limettensaft, frischen Koriander, ein paar Tropfen Öl und eine Prise Salz. Das wars schon. Durch die Früchte wird aus dem normalen Rotkohlsalat ein herrlich erfrischender und farbenfroher Wintersalat mit tropischen Einflüssen.
Salat Rezept von einer Freundin mit Shichimi Togarashi
Diese schöne Kreation habe ich von meiner lieben Freundin Anna übernommen. Als wir einen Taco-Abend veranstaltet haben war das Ihr leckerer Beitrag. Und der Rotkohlsalat mit Mango schmeckte unglaublich gut in weichen Tacos! Sie hat dafür ein Geheim-Gewürz verwendet, das dem Salat noch einen unerwarteten Geschmack gibt. Vielleicht kennt Ihr es aber auch: es heißt Shichimi Togarashi. Oder Ihr kennt es als japanischen Sieben-Gewürz-Chilipfeffer. Es enthält rote Chilis, japanischen Pfeffer, weiße und schwarze Sesamsamen, Orangenschale, Ingwer und Nori (Meergras). Mit diesem phantastischen Gewürz könnt Ihr jedem Gericht ein scharfes und herzhaftes Aroma mitgeben.
Tipps für Rotkohlsalat mit Mango
Wenn also die Shichimi Togarashi Gewürzmischung so gut zu diesem Salat passt, dann könnt Ihr natürlich auch eine einfache Mischung aus rotem Chiligewürz verwenden. Wenn Ihr aber einen Asia-Laden in der Nähe habt, dann würde ich Euch empfehlen, die magische japanische Gewürzmischung einmal auszuprobieren. Und da ich jetzt auch festgestellt habe, dass der Rotkohlsalat mit Mango so gut zu Tacos mit Guacamole passt, könnt Ihr auch gleich ein paar Scheiben Avocado in den Salat geben.
Tacos als Test-Essen
So ein Taco-Abend ist wirklich gut zum Testen von Aromen und Zutaten. Deswegen weiß ich, dass auch Hühnerbrust gut in diesen Salat passt. Ihr könnt den leckeren Rotkohlsalat aber auch gut als Beilage zu Eurer nächsten Brotzeit (schwäbisch: „Veschper“) servieren. Und er passt auch zu gegrilltem Fisch oder als Farbtupfer auf dem Tisch bei Eurem nächsten Familientreffen. Ich würde sogar sagen, er sieht so weihnachtlich aus, dass er sich für das Weihnachtsessen qualifiziert. Und wenn Ihr noch etwas Knuspriges vermisst, dann könnt Ihr eine Hand voll ungesalzene geröstete Cashew-Nüsse oder Erdnüsse dazu geben.
Gewürzmischungen und Gewürze
Ich teste gerade mehrere Gewürzmischungen und Gewürze durch, da ich plane, meine eigenen „Elle Herbs“ Gewürzmischungen zu verkaufen. Deswegen wollte ich Euch fragen, was denn Eure Lieblings-Gewürzmischungen und Gewürze sind. Ich bin ja ein Fan von Currys und scharfen Gewürzmischungen. Aber mich würde sehr interessieren, was Eure Favoriten sind. Also schreibt mir gerne in die Kommentare unten, welche Gewürze Euch begeistern. Ich freue mich über jeden Hinweis.
Habt Ihr Lust auf mehr Rezepte mit Rotkohl?
Dann versucht doch mal diese einfachen Rezept-Ideen:
- Balsamico-Rotkohl mit Birne
- Rotkohlsalat mit Kohlrabi und Grapefruit
- Asiatischer Krautsalat
- Rotkohlsalat mit Cranberries und Orange
Rotkohlsalat mit Mango
Zutaten
- 1 Kleiner Rotkohlkopf, geschreddert
- 1 TL Natives Olivenöl extra (optional)
- Schale (fein gerieben) von 1 Bio-Limette und Saft von 1,5 Bio-Limette (oder mehr je nach Geschmack)
- Meersalz, nach Geschmack
- 1 Mango (reif aber fest) geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 1 Kleiner Bund frischer Koriander, klein gehackt
Zubereitung
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Die Zutaten (Rotkohl, Olivenöl, Schale und Saft der Limette und Salz) in eine große Schüssel geben und 10 Minuten stehen lassen, damit er gut durchzieht.
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Die Mango und den frischen Koriander dazu geben und vermischen. Abschmecken und gegebenenfalls mehr Limettensaft dazu geben.
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Enjoy!
Tipps
- Um den Rotkohl zu schreddern, verwende ich eine Mandoline. Doch eine Küchenmaschine mit einem Reibe-Aufsatz funktioniert auch.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
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Ich bin von Ihren Rezepten begeistert – meine Familie auch ;-), so viel Leckeres, Gesundes und Buntes kommt dank Ihnen auf den Tisch, dazu nicht so schwer zu zaubern, Danke!
Sie sprechen Gewürze an: wir verwenden gern für Kuchen oder Eintöpfe Ras al Hanut, aus Nordafrika, davon gibt es viele Varianten aber die Basis ist immer Pfeffer, Nelken, Kardamom, Muskat, Zimt, Kurkuma und Kreuzkümmel. Dazu gern Berberitze, die nicht so süß sind und wunderbare säuerliche Akzente geben
Vielen Dank für die fünf Sterne und den schönen Kommentar. Liebe Grüße Elle
Ein sehr leckerer Salat, fruchtig, frisch, knackig. Mein Mann mag leider absolut keinen frischen Koriander darum habe ich glatte Petetsilie, Estragon und ein wenig Dill genommen. Zusätzlich habe ich ein wenig von Elle’s Pink Curry und etwas Zimt dazu gegeben. Nicht zuletzt ist dieser 5 Sterne Salat auch optisch ein Volltreffer.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 . Dein Koriander-Ersatz gefällt mir sehr gut. Und großartig, dass Du das Pink Curry für den Salat ausprobiert hast. Eine tolle Idee 😊. Liebe Grüße Elle
Hallo Elle, ein tolles Rezept 😍🤗!! Deine Idee mit den Gewürzen gefällt mir. Ich mag: Spanisches geräuchertes Paprikapulver und die Gewürzmischung Dukka(h) (da sind u.a. Sesam, Kreuzkümmel, Nüsse und Minze drin).
LG, Mati 🙂
Danke Dir sehr für die 5 Sterne und die Ermutigung mit den Gewürzen. Dein Tipp wird sicher berücksichtigt wenn wir losgelegt haben :). Liebe Grüße Elle