Meine Graupensuppe ist das perfekte Winteressen. Die leckere Gemüsesuppe mit Graupen (Rollgerste) verwendet viel regionales Gemüse und ist voller gesunder Nährstoffe. Vor allem die elastische Rollgerste macht jeden Bissen zum Erlebnis. Das einfache Suppenrezept könnt Ihr Eurem Geschmack anpassen. Je nach Saison könnt Ihr das Gemüse hineingeben, das Ihr gerade mögt. Die Graupensuppe ist auch gut geeignet, um Eure Küche aufzuräumen und Reste zu verwerten. Und natürlich könnt Ihr nach Wunsch auch Fleisch oder Wurst in die Gerstengraupensuppe geben.
Zutaten für Graupensuppe
Das Graupensuppen Rezept ist an sich sehr einfach. Die Zutatenliste ist nur so lang, weil ich unglaublich viel Gemüse genommen habe. Die vegetarische Graupensuppe könnt Ihr auch nach Eurem Geschmack gestalten. Und wer Fleisch oder Wurst darin haben möchte ist herzlich eingeladen, das zu tun. Hier eine Übersicht über die Zutaten, die Ihr für meine Graupensuppe wie bei Oma braucht:
- Gemüse: Karotten, Sellerie, Kartoffel, Süßkartoffel, Paprika, Knoblauch, Tomate, Bohnen, Zucchini und Spinat oder Grünkohl. Also einmal durch den Gemüseladen durch. Gesünder und leckerer geht es nicht mehr!
- Rollgerste: Graupen haben viele Namen. Es sind polierte Weizen- oder Gerstenkörner. Für dieses Rezept habe ich Rollgerste ausgewählt. Das Korn hat ein nussiges Aroma und eine elastische Textur (chewy auf Englisch). Es ist der Star dieser einfachen Gemüsesuppe. Rollgerste darf nicht verwechselt werden mit normaler Gerste (Nacktgerste) die noch in der Schale ist. Bei Nacktgerste ist nur die äußerste Hülle entfernt und sie braucht deutlich länger bis sie fertig gekocht ist. Rollgerste dagegen ist poliert, so dass die ganze Schale entfernt ist. Ihr müsst sie auch nicht vorab einweichen und sie ist schnell fertig gekocht.
- Brühe: Eine leckere Gemüsebrühe ist die Basis für diese gesunde Suppe mit Graupen. Dazu kommt noch Wasser für mehr Suppenvergnügen.
- Gewürze und Kräuter: Trockener Thymian, Lorbeerblätter und rote Chiliflocken sorgen für Aroma.
Die genauen Zutaten und Mengen für die Gerstensuppe mit Gemüse findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Die Kochzeiten für das Gemüse in der Gemüsesuppe mit Graupen
Wurzelgemüse wie Karotten, Süßkartoffel, Winterkürbis, Steckrüben, Rüben, Goldene Bete, usw. gehören zu den Gemüsesorten, die länger kochen müssen und deswegen gleich zu Beginn in die Suppe kommen. Ich nehme auch noch gerne Selleriestangen (oder Selleriewurzel) und Lauch, Zwiebeln oder Knoblauch zu Beginn dazu damit die Suppe mehr Geschmack bekommt.
Gemüse wie Brokkoli, Zucchini, Spargel, Zuckerschoten oder Erbsen sind im Vergleich zu Wurzelgemüse sehr schnell gekocht. Deswegen kommt dieses Gemüse erst nach der Hälfte der Kochzeit dazu, oder sogar noch später je nachdem wie knackig Ihr es mögt. Das gilt auch für roten Spitzpaprika falls Ihr den auch bissfest mögt.
Blattgrün wie Spinat braucht nur 1 Minute zum Kochen. Während Mangold 2-3 Minuten benötigt. Und Grünkohl sollte 5 Minuten gekocht werden. Und für etwas Frische könnt Ihr auch zum Schluß frisch gehackte Petersilie dazu rühren. Damit bekommt die Suppe auch noch etwas Farbe und mehr Geschmack.
5 Gründe warum Ihr die Graupensuppe wie bei Oma lieben werdet
- Gemütlichkeit und Wärme: Die Graupensuppe gibt Euch ein heimeliges Gefühl und macht den Winter so richtig gemütlich.
- Viel Gemüse: Mehr Gemüse als in diesem Rezept für Graupensuppe geht fast nicht. Das heißt auch, dass Ihr Euer Immunsystem damit auf Vordermann bringt, was gerade im Winter wichtig ist.
- Vielseitig: An den unterschiedlichen Gemüsesorten seht Ihr schon, dass alles möglich ist bei diesem Suppenrezept mit Graupen. Ihr könnt frei wählen, was Ihr nicht mögt, ersetzt oder ergänzt.
- Kinderfreundlich: Eine Gemüsesuppe schmeckt allen und vor allem Kindern. Die beste Möglichkeit, für eine gesunde Ernährung.
- Schnell und einfach: Ihr braucht nur 15 Minuten Vorbereitungszeit. Der Rest ist reine Kochzeit auf dem Herd.
Noch mehr Suppen- und Eintopf-Rezepte
Wenn Euch die Graupensuppe wie bei Oma gefällt, dann schmecken Euch sicher auch diese leckeren Rezepte:
- Steckrüben Salat mit Quinoa
- Minestrone Gemüsesuppe mit Reis und weißen Bohnen
- Hühnersuppe mit Kartoffeln
- Toskanische Bohnensuppe mit Grünkohl (Ribollita)
Für mehr Ideen für Suppenrezepte könnt Ihr hier nachschauen: Suppen- und Eintopf-Rezepte
Graupensuppe mit Gemüse
Das Rezept für Graupensuppe wie bei Oma ist voll mit Gemüse. Herzhaft, gesund und lecker mit nur 15 Minuten Vorbereitungszeit.
Zutaten
- 3 EL Natives Olivenöl extra
- 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
- 2 Karotten, geschält und klein geschnitten
- 2 Selleriestangen, klein gehackt
- 1 Mittel große Kartoffel, geschält und in Würfel geschnitten (85 g)
- 1 Kleine Süßkartoffel, geschält und in Würfel geschnitten (150 g)
- 1 Kleine Spitzpaprika, in Würfel geschnitten
- 1 TL Feines Meersalz, aufgeteilt (oder mehr nach Geschmack)
- 5 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1/2 TL Trockener Thymian
- 1 x 400 g Dose Bio-Tomatenstücke
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 500 ml Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 1/4 TL Rote Chiliflocken
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 150 g Rollgerste
- Eine Hand voll grüne Bohnen, die Spitzen abgeschnitten und gedrittelt (100-125 g)
- Eine halbe Zucchini, in Würfel geschnitten
- 2 Hände voll Spinat oder Grünkohl, die Stängel abgeschnitten, grob gehackt
Zubereitung
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In einem großen Schmortopf (Dutch Oven) oder einem Suppentopf 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen.
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Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Kartoffeln, Spitzpaprika und 1/2 TL Salz in den Topf geben und unter Umrühren kochen bis die Zwiebeln weich werden (ca. 8 Minuten).
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Knoblauch und Thymian dazu geben und unter Umrühren kochen (1 Minute).
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Tomaten, Brühe, Wasser, Lorbeerblätter und Chiliflocken dazugeben und Herd auf höhere Stufe stellen, bis die Suppe anfängt zu kochen. Rollgerste dazu rühren und den Topf teilweise zugedeckt stehen lassen. Herd auf kleine Stufe stellen, so dass die Suppe leicht köchelt (15 Minuten). Ab und zu umrühren.
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Bohnen und Zucchini dazugeben und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen. Weiter unbedeckt auf mittlerer Stufe kochen und ab und zu umrühren bis die Rollgerste weich ist (ca. 15 Minuten).
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Blattgrün dazugeben und kochen bis es welk ist (1 Minute für Spinat und 5 Minuten für Grünkohl – Grünkohl kommt also ein bisschen früher in die Suppe).
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Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und nachwürzen. Auf Schüsseln aufteilen und servieren.
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Enjoy!
Tipps
Für dieses Suppenrezept habe ich trockene Kräuter mit Top-Qualität verwendet. Versucht mal wilden Thymian. Er hat Bio-Qualität und stammt aus Griechenland. Für mich haben Kräuter aus Griechenland und insbesondere wilder Thymian den absolut besten Geschmack.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Sehr lecker! Danke
Danke Dir für die fünf Sterne! Ich muß die Suppe auch bald mal wieder machen. Liebe Grüße Elle