Zitrus-Geschmack dominiert diesen leckeren Radicchio-Fenchel-Salat. Die saftigen Scheiben der pinken Cara Cara und Navel Orangen machen auch müde Wintermuffel munter. Dazu gibt es dünne Birnenscheiben, frische Kräuter und rote Zwiebel. Doch das Zitrus-Sumach-Dressing setzt geschmacklich noch was drauf. Der gesunde Salat voller Nährstoffe ist ein gutes Beispiel dafür, dass die Bikini-Figur im Winter geformt wird.
Die Kombination aus Radicchio mit Orangen, Birne und Fenchel schmeckt sensationell. Und dieses Rezept ist sofort zu meinem Lieblingsrezept meiner Zitrus-Salate geworden. Denn eine natürliche Süße der Birne trifft auf einen leicht bitteren Geschmack mit einem Hauch Anis. Und als Krönung habe ich ein paar Scheiben Parmesankäse darauf gegeben, um noch etwas Umami dabei zu haben, der Radicchio und Fenchel umschmeichelt. Ihr merkt schon, ich komme ziemlich ins Schwärmen.
Tipps für Orangen im Salat
Wenn Ihr mit Geschmack und Farbe im Salat punkten wollt, sind Orangen immer eine gute Wahl. Ich empfehle Euch einen Mix aus mehreren Sorten zu nehmen. Deswegen habe ich Cara Cara (pinke Navel-Orangen) und Navel-Orangen wegen Ihrer saftigen Süße gewählt und weil sie keine Kerne haben. Blutorangen sind auf jeden Fall auch eine gute Wahl. Da die Cara Cara Orangen (Rosé Orangen) immer beliebter werden, gibt es sie sicher auch in einem Supermarkt bei Euch oder auf dem Wochenmarkt.
Vorbereitung der Orangen
Statt die Orangen zu schälen und dann zu schneiden, mache ich es andersherum und schneide die Orangen in Scheiben, um dann die Schale und den Kern zu entfernen. Ich finde mit dieser Methode hat man mehr von der Orange und weniger Müll.
Das passt zu Radicchio-Fenchel-Salat mit Orangen und Birne
Diesen farbenfrohen Salat könnt Ihr gut als Beilage zu jedem Gericht zum Abendessen oder auch zum Brunch servieren. Ich finde, dass gegrilltes Hähnchenfleisch gut dazu passt wie zum Beispiel mein mariniertes gegrilltes Hähnchenbrust-Rezept. Ihr könnt auch einen Fisch wie zum Beispiel Kabeljau, Lengfisch oder Lachs als Hauptgericht machen. Und für Vegetarier empfehle ich Couscous oder Rollgerste, zitronige griechische Kartoffeln oder ein einfaches Risotto. Ich bin sicher, der Salat wird Euch in jedem Fall gut schmecken!
Habt Ihr Lust auf andere Zitrus-Salat-Rezepte?
Dann versucht mal eins dieser leckeren Rezepte:
- Orangensalat mit Pistazien
- Quinoa-Salat mit Orange, Minze, Petersilie und Mandeln
- Bunte Karotten mit Cara Cara Orangen
- Rote Bete Orangen Salat mit frischen Kräutern
Radicchio-Fenchel-Salat mit Orangen & Birne
Zutaten
Für den Salat:
- 3 Orangen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten (z.B. Navel und Cara Cara)
- 1/2 Kopf Radicchio, die Blätter grob mit den Händen zerpflücken und zerreißen (in mundgerechte Stücke)
- 1 Kleine Fenchel-Knolle, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- Eine große Hand voll glatte Petersilienblätter, klein gehackt
- Eine große Hand voll Minzblätter, klein gehackt
- 1 Reife aber feste Birne, geschält und in Scheiben geschnitten
- Parmesankäse, in Streifen gehobelt mit einem Gemüseschneider
Für das Sumach-Dressing:
- 5 EL Natives Olivenöl extra
- 1 EL Rotweinessig
- 2 TL Sumach (siehe auch Tipps unten)
- Fein geriebene Schale und Saft von 1/2 Zitrone, (ca. 2 EL Saft, frisch gepresst)
- 1 Kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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In einer kleinen Schale die Dressing-Zutaten gut vermischen und zur Seite stellen.
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In einer großen Schüssel die Zutaten (Orangen, Radicchio, Fenchel, rote Zwiebel, Kräuter, Birne) mit dem Dressing gut vermischen.
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Den Salat auf eine Servierplatte geben und mit Parmesanstreifen und etwas Pfeffer garnieren. Zum Servieren könnt Ihr noch etwas Parmesan extra nehmen.
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Enjoy!
Tipps
- Falls Euch Radicchio zu bitter ist könnt Ihr die Blätter auch vorher in etwas Wasser einlegen. Ich empfehle Euch die Blätter 30 Minuten in kaltes Wasser zu legen und dann abzuspülen und mit der Salatschleuder trocken schleudern bevor Ihr die Blätter in den Salat gebt.
- Sumach wird aus roten Beeren des mediterranen Sumach-Busches gemacht. Das Gewürz schmeckt fruchtig mit einem leichten Zitronen-Geschmack. Ihr bekommt es in mediterranen Läden oder online. Und wenn Ihr in Hamburg seid empfehle ich Euch einen der Gewürzstände auf dem Isemarkt.
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Ich war heute eingeladen und habe diesen Salat mitgebracht. Sooo lecker, er war als erstes leer und einige haben mich nach dem Rezept gefragt. Ich werde Deine Seite an alle die gefragt haben weiterleiten. Ich habe ja schon zu Grill-/Partyeinladungen den veganen Kraut-Linsensalat und den Erdbeersalat mitgebracht, und beide hatten den WOW-Effekt. Danke Dir für Deine tolle Arbeit, ich werde Deine Seite immer empfehlen. Liebe Grüße!
Das freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat 😊. Und vielen Dank für die fünf Sterne und Weiterempfehlung 🙏. Liebe Grüße Elle
total lecker! hatte keine Birne da aber ansonsten habe ich mich ans Rezept gehalten. leicht und erfrischend, perfekt für den sommer
Danke Dir sehr. Super, dass es Dir so gut geschmeckt hat 😊. Liebe Grüße Elle 💕