Ein bunter Bohnensalat mit Estragon-Dressing ist nicht nur ein einfaches Rezept, sondern er ist auch schnell zubereitet. Die Kombination aus verschiedenen Bohnensorten (grün, gelb und weiß) und die schönen Farben der Cherry Tomaten und der roten Zwiebeln machen diesen leckeren Salat zu einem Fest für die Augen. Das Dressing besteht aus Zitronensaft, Dijon-Senf, Knoblauch, Olivenöl und frischem Estragon. Ihr bekommt einen frischen und gesunden Salat, der vielseitig eingesetzt werden kann.
Ein bunter Bohnensalat enthält drei Bohnensorten
In Nordamerika ist der Salat als „Drei Bohnensalat“ (three bean salad) bekannt und gilt dort als Salatklassiker in fast jeder Familie. Der bunte Salat kann gut im Voraus zubereitet werden und macht nicht nur satt, sondern er ist auch günstig und voller wichtiger Nährstoffe. Normalerweise kommen grüne Bohnen und zwei weitere Bohnensorten aus der Dose oder gekocht dazu. Eine gute Wahl sind Kidneybohnen und weiße Bohnen (entweder Cannellini Bohnen, Butterbohnen oder sogar Kichererbsen). Die Kombination aus blanchierten frischen Bohnen und gekochten Bohnen mit dem zitronigen Dressing mit frischen Kräutern und Dijon-Senf ist unschlagbar. In meiner Version habe ich zwei Sorten frische Bohnen, eine Sorte gekochte Bohnen und Estragon im Dressing verwendet. Und für mehr Frische sorgen bei mir die Cherry Tomaten, die den Salat auch optisch aufwerten.
Bohnensalat mit drei Bohnensorten kann vielseitig kombiniert werden
Wenn Ihr keinen Wochenmarkt in der Nähe habt, wird es vielleicht schwierig für Euch, gelbe Wachsbohnen zu bekommen. Ihr könnt in so einem Fall die gelben Bohnen mit grünen Bohnen ersetzen. Dann ist es halt ein Zwei-Bohnensalat. Und bei den Bohnen aus der Dose könnt Ihr auswählen zwischen frischen dicken Bohnen (Ackerbohnen) oder eine andere Bohnensorte aus der Dose nach Wahl nehmen. Mir fallen da Butterbohnen (z.B. Bianchi di Spagna von La Bio Idea im Bioladen — keine bezahlte Werbung!), Cannellini Bohnen oder sogar Kichererbsen ein. Egal welche Ihr nehmt, es passt immer!
Mit Estragon kochen – Das Kraut passt zu vielen Gerichten
Estragon ist in der französischen Küche fest verankert. Der einzigartige Geschmack des Krauts erinnert an Anis und wird zum Beispiel in der Bernaise Sauce oder zu Spargel, Fisch, Hähnchen und Eiern verwendet. Das umfassende Aroma ist auch gut in Salat Dressings, da es sehr gut zu den säuerlichen Aromen von Zitrone oder Essig passt. Bei meinem Estragon Dressing werdet ihr schmecken, wie gut es mit grünen Bohnen harmoniert. Das Dressing könnt Ihr auch für grüne Salate oder Gemüsesalate mit Spargel, Brokkoli, Blumenkohl, Karotten, Kartoffeln, Zucchini, Fenchel, Radieschen und anderem Gemüse verwenden.
Serviertipps zu diesem gemischten Bohnensalat
Zu diesem bunten Bohnensalat Rezept serviere ich gerne andere herzhafte Sommersalate wie zum Beispiel einen Kartoffelsalat. Mir fällt da mein Meerrettich-Kartoffelsalat oder der schwäbische Kartoffelsalat ein. Der bunte Salat passt auch gut zu gegrilltem Fisch, Steaks oder Brathähnchen. Und da er sich lange hält, könnt Ihr ihn zum Grillen im Voraus zubereiten und mit Veggie Burgern oder anderen Grillspezialitäten kombinieren.
Habt Ihr Lust auf mehr Rezepte mit Bohnen?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Bohnenrezepte:
- Tomaten-Bohnen-Salat
- Bohnen-Kartoffel-Salat
- Beluga Linsen Salat mit grünen Bohnen & Zitrone-Minz-Dressing
- Geröstete grüne Bohnen mit Zitrone und Dill
- Grüne Bohnen-Salat mit Walnüssen, Datteln und Roquefort
Bunter Bohnensalat mit Estragon-Dressing
Zutaten
Für den Salat:
- 250 g Grüne Bohnen, die Enden abgeschnitten
- 250 g Gelbe Wachsbohnen, die Enden abgeschnitten
- 1 x 400 g Dose Weiße Bohnen (Butterbohnen/Riesenbohnen oder Cannellini), Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
- 200 g Heirloom Cherry Tomaten, halbiert
- 1 Kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 EL Frische glatte Petersilie, klein gehackt
- Walnüsse, geröstet und klein gehackt zum Garnieren (optional)
Für das Dressing:
- 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 2 TL Dijon-Senf
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 4 EL Natives Olivenöl extra
- 3 EL Frische Estragonblätter, grob gehackt
- 1 TL Zitronenschale, fein gerieben (von einer Bio-Zitrone)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Die grünen Bohnen in einem großen Topf mit Salzwasser unbedeckt kochen bis sie knackig-zart mit einer hellen grünen Farbe sind (3-5 Minuten je nach Größe der Bohnen). Mit einem Sieblöffel die Bohnen sofort in eine große Schüssel mit eiskaltem Wasser geben damit der Kochprozess gestoppt wird.
Mit den gelben Bohnen genauso verfahren.
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Sobald die Bohnen abgekühlt sind, das Wasser abschütten und die Bohnen trocken tupfen. Gelbe und grüne Bohnen halbieren und in eine Servierschüssel geben.
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In einer kleinen Schüssel die Dressing Zutaten (Zitronensaft, Senf, Knoblauch, Öl, Estragon, Zitronenschale, Salz und Pfeffer) gut vermischen.
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Zutaten (weiße Bohnen, Tomaten, Zwiebeln, Petersilie) in die Schüssel mit den gelben und grünen Bohnen geben. Dressing darüber verteilen und vorsichtig vermischen.
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Wenn gewünscht mit gerösteten und gehackten Walnüssen garnieren oder mit auf den Tisch stellen.
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Enjoy!
Tipps
- Ihr könnt statt einem Mix auch nur grüne oder nur gelbe Bohnen mit den weißen Bohnen verwenden.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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