Einfaches Buchweizenbrot Rezept (glutenfrei & vegan)

Dies ist ein gesundes und einfaches Rezept für ein veganes Buchweizenbrot. Außerdem ist es noch glutenfrei, da ich Buchweizenmehl, Buchweizen-Flocken und viele Körner verwendet habe.

Wenn Ihr schon mein anderes Buchweizenbrot Rezept mit Karotten, Walnüssen und Sonnenblumenkernen mögt, dann solltet Ihr unbedingt auch dieses Rezept für Buchweizenbrot versuchen. Denn es ist sogar noch einfacher zu machen. Und es schmeckt genauso gut egal, ob Ihr Euch vegan ernährt oder nicht. Es ist länger haltbar und lässt sich gut einfrieren.

Dieser Brotaufstrich passt gut zu diesem glutenfreien Buchweizenbrot

Ich mag ja gerne einen Kräuter-Frischkäse oder französischen Boursin auf dem Brot. Dazu lege ich noch Gurkenscheiben drauf und streue etwas Meersalz darüber. Doch auch Brokkoli- oder Alfalfa-Sprossen passen gut darauf. Das schmeckt wirklich super gut. Ihr könnt aber auch pochierte Eier, pürierte Avocado, Selbstgemachtes Nutella, Erdnussbutter und natürlich Marmelade drauf tun. Und natürlich könnt Ihr das Brot auch in jede leckere Suppe tunken. Aber ich bin sicher, Euch fällt noch viel mehr dazu ein.

Buchweizenbrot Rezept mit Körner (glutenfrei & vegan) in Brotkasten

Der Geschmack von selbst gebackenem Brot ist unschlagbar

Das gilt auch für dieses Buchweizenbrot Rezept. Ich mag auch die Konsistenz. Und wenn Ihr es frisch aus dem Ofen nehmt und es noch warm ist schmeckt es auch ganz ohne Aufstrich sehr gut. Obwohl ich ja ein Fan von getoastetem Brot bin. Das solltet Ihr mit diesem Brot auch mal ausprobieren. Vor allem wenn Ihr es vorher eingefroren habt. Dann könnt Ihr es toasten und sofort genießen. Und da das Brot vegan und glutenfrei ist, schmeckt es gleich doppelt so gut ;-).

Deswegen ist dieses Buchweizenbrot Rezept so einfach

Mich hat früher die lange Liste an komischen Zutaten vom glutenfreien Brotbacken abgehalten. Das sind solche Sachen wie industrielles Xanthan Gum oder andere Bindemittel. Obwohl ich auf glutenfreies Brot angewiesen bin, konnte ich mich damals nicht überwinden so etwas zu backen und habe dann halt kein Brot gegessen. Bis ich gemerkt habe, dass es viele andere natürliche Bindemittel zum Backen gibt. Und deswegen benötigt dieses einfache Buchweizenbrot Rezept auch nur unkomplizierte und natürliche Zutaten. Dazu gehören zum Beispiel gemahlene Leinsamen oder Flohsamenschalen, die beide zusammen gemischt ein super Bindemittel sind. Aber auch Chia-Samen gehören in diese Liste, mit denen Ihr Leinsamen ersetzen könnt. Mit diesen Zutaten bekommt Ihr ein Brot, das nicht zerfällt, sondern genauso gut zu schneiden ist, wie jedes andere Brot auch.

Einfaches Buchweizenbrot Rezept (glutenfrei & vegan) mit Körner, ohne Hefe

Gute Tipps für natürliche Bindemittel zum glutenfreien Backen

Es gibt drei Bindemittel-Zutaten, die ich zum veganen und glutenfreien Backen verwende: Chia-Samen, gemahlene Leinsamen, Flohsamenschalen, oder eine Mischung aus allen dreien. Flohsamenschalen sind die magischste Zutat der drei Musketiere. Sie stammen von den Samen der Psyllium, einer Wegerichart. Sie kommen ursprünglich aus Indien und Pakistan und enthalten sehr viele lösliche Ballaststoffe. Dieses Bindemittel absorbiert sehr gut Flüssigkeit und das ist genau das, was Ihr beim Backen braucht. Zusammen mit Wasser entsteht eine dickflüssige und gelatineartige Substanz, die dem Gebäck Elastizität und eine glutenartige Struktur gibt. Im Brot werdet Ihr allerdings nichts davon sehen können. Außerdem sorgen sie für eine gesunde Verdauung.

Mit einem Esslöffel Flohsamenschalen könnt Ihr schon die perfekte Konsistenz in Eurem Gebäck bekommen — das gilt auch für Hefegebäck. Doch auch Chia-Samen sind sehr gut zum glutenfreien Backen geeignet. Ich nehme sie gerne als Eier-Ersatz. Pro Ei nehme ich einen Esslöffel Chia-Samen zusammen mit drei Esslöffel Wasser. Dann lasse ich alles ein bisschen stehen bis eine gelartige Masse entsteht (10-15 Minuten). Und wenn ich Leinsamen verwende, dann nehme ich meist noch Chia oder Flohsamenschalen dazu. Das ergibt einen Geschmack, der an Nuss erinnert. Als Bindemittel allein wirken Leinsamen allerdings nicht ganz so stark bindend.

Habt Ihr Lust auf mehr glutenfreie Back-Rezepte?

Dann versucht doch mal dieses beliebte Rezept für Buchweizenbrot (vegan + glutenfrei) oder Buchweizenbrot mit Kichererbsenmehl. Oder Ihr schaut einfach mal im Archiv unter glutenfreiem Backen. Da werdet Ihr sicher sehr inspiriert werden.

Einfaches Buchweizenbrot Rezept (glutenfrei & vegan) mit Körner, ohne Hefe
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Einfaches Buchweizenbrot Rezept (glutenfrei & vegan)

Ein gesundes und einfaches Buchweizenbrot Rezept mit natürlichen Zutaten ohne Hefe oder Nüsse. Für glutenfreie und vegane Ernährung geeignet. Das Brot wird bis zu 6,5-7 cm hoch und ergibt 20-22 Scheiben.

Rezepttyp Backen
Kategorie Backrezept
Vorb. 20 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 20
Kalorien 130 kcal
Autor Elle

Zutaten

Schüssel 1:

  • 650 ml Wasser
  • 4 EL Geschrotete Leinsamen
  • 3 EL Flohsamenschalen (indisch)
  • 2,5 EL Ahornsirup (oder Honig)
  • 2 EL Bio-Apfel-Essig (naturtrüb)

Schüssel 2:

  • 300 g Buchweizenmehl
  • 100 g Buchweizen-Flocken
  • 1,5 TL Reinweinstein Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1,5 TL Meersalz
  • 100 g Gemischte Körner, (z.B. eine Mischung aus Buchweizen, Sesam, Kürbis, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne), plus mehr zum Garnieren
  • Kokosöl, zum Bestreichen der Backform

Zubereitung

  1. Die Zutaten (Wasser, Ahornsirup, Apfelessig, Leinsamen, Flohsamenschalen) in eine große Rührschüssel geben und 20 Minuten stehen lassen. Dann gut vermischen.

  2. Die Zutaten (Buchweizenmehl, Buchweizen-Flocken, gemischte Körner, Backpulver, Natron und Salz) in einer mittelgroßen Rührschüssel gut vermischen. Den trockenen Mix mit dem flüssigen Mix gut vermischen.

  3. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C vorheizen, eine Brotbackform mit Kokosöl bestreichen und mit Backpapier auslegen (lange Seiten und Boden).

  4. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Küchenspachtel die Oberfläche glatt streichen. Ein paar Körner darüber verteilen.
  5. Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und goldbraun backen (70-75 Minuten). Das Brot ist fertig wenn es in der Mitte fest ist (und wenn Ihr einen Zahnstocher hinein stecht, sollte er sauber wieder herauskommen).

  6. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost zum Abkühlen stellen. Das Brot aus der Form nehmen, sobald es nicht mehr zu heiß zum Anfassen ist. Wenn Ihr es dann heraus nehmt, verhindert Ihr, dass es anfängt zu schwitzen. Dann vollständig abkühlen lassen.

  7. Sobald das Brot abgekühlt ist, könnt Ihr es in Scheiben schneiden und im Kühlschrank bis zu einer Woche oder im Gefrierschrank noch länger aufbewahren (siehe bitte Tipps unten).

Tipps

  • Ich habe eine Keramik-Form mit 30,5 cm x 13,5 cm x 8,5 cm verwendet.
  • Das Buchweizenbrot hält sich auch ein paar Tage in der Küche wenn Ihr es doppelt in Backpapier und ein Küchenhandtuch einwickelt. Wenn Ihr es nur in ein Handtuch packt wird es schneller austrocknen. Das Brot muss vor dem Einpacken vollständig abgekühlt sein!
  • Ich schneide das Brot gern in zwei Hälften und friere die eine Hälfte ein. Dann habe ich immer Brot zuhause, dass ich schnell in den Toaster stecken kann.
  • Dieses Brot kann auch in Muffin-Formen als Brötchen gebacken werden (Tipp einer Leserin). Auch diese Formen müßt Ihr mit Kokosöl bestreichen. Das reduziert auch die Backzeit! Wenn Ihr es ausprobiert, gebt mir gerne Bescheid wie es geworden ist.
  • Dieses Buchweizenbrot Rezept könnt Ihr auch ohne Backpulver machen. Stattdessen nehmt Ihr zwei Teelöffel Natron mehr. Achtung: wenn Ihr mehr Natron nehmt, wird es zu einer Reaktion mit den Sonnenblumenkernen kommen, da sich der ph-Wert ändert. Das Alkalin im Natron erzeugt diese Reaktion mit den Kernen. Das ist normal und Ihr könnt es trotzdem gut essen.
  • Eine selbstgemachte Mischung aus Kernen beziehungsweise dieser Bio Kerne-Mix aus Sonnenblumenkernen, geröstetem Buchweizen, Kürbiskernen, Leinsaat und Sesam von Rapunzel (keine bezahlte Werbung) passt auch super zu diesem Brot (im Bioladen zu finden).

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Buchweizenbrot Rezept geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

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115 Kommentare

  1. Hi Elle,
    Ich möchte auch dein Brot probieren, habe vorher aber zwei Fragen. Muss es Reinweinstein Backpulver sein, oder geht auch normales? Ich möchte meinen Weizenkonsum reduzieren, hast du eine Idee mit wie viel Hefe ich das Rezept auch noch probieren könnte? Ich würde gerne beides versuchen.
    LG Daniela

    • Liebe Daniela, Du kannst auch normales Backpulver nehmen. Wenn Du Hefe verwendest, kannst Du auf der Packung schauen, wie viel pro Gramm Mehl gebraucht wird. Liebe Grüße Elle

  2. Danke für das tolle Rezept! Ich mag es auch mit geraspelter Möhre oder Zucchini und variiere mit Chia und Leinsamen. Ich bin glücklicherweise nicht auf glutenfrei angewiesen, liebe aber Buchweizenmehl. Wirklich ein sehr leckeres Brot 🤩

    • Das freut mich sehr 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne 🙏. Super, dass Dir das Brot so gut gelungen ist. Liebe Grüße Elle 💕

  3. Tolles Rezept und sehr gut gelungen. Habe keine Buchweizenflocken zuhause – statt dessen Haferflocken und etwas gepufften Quinoa verwendet. Einen Teil der geschroteten Leinsamen durch Chia Samen ersetzt und eine halbe Karotte hinein gerieben. Habe gleich die doppelte Menge in zwei Formen gemacht und eines davon in Scheiben geschnitten und eingefroren. Vielen Dank Elle für dieses gute glutenfreie Rezept. Das Ergebnis auf Facebook gepostet.

  4. Mein absolutes Lieblingsrezept für Brot, man kann die Nüsse variieren, wie man es gerade im Haushalt hat. Buchweizen kann teilweise auch durch Mandel- oder Kichererbsenmehl ersetzt werden. Eine fein geraspelte Karotte sorgt für mehr Feuchtigkeit im Brot. Einfach mal probieren. Ich stülpe das Brot nach ca. einer 3/4 Stunde aus der Form und backe es umgedreht zu Ende.

  5. Hallo Elle,
    für was benötigt man den Sirup in dem Rezept?
    Ich darf aus gesundheitlichen Gründen kein Gluten und Zucker zu mir nehmen und müsste diesen weg lassen bzw. ersetzten.
    Hast du einen Tipp für mich?
    LG

    • Hallo Sophia, Du kannst den Sirup weglassen. Der gleicht nur den Geschmack des Buchweizen etwas aus falls jemand den nicht mag. Liebe Grüße Elle

  6. Wow tolles Rezept, habe auch vieles ausprobiert, das Rezept einfach das beste. Gratuliere. Ich schneide es immer gleich in Stücke und friere es so ein. Getostet habe ich dann immer sofort frisch und knuspriges Brot. Habe es schon vielen Freunden weiterempfohlen, die alle begeistert sind und auch jeder passt es für seine Bedürfnisse an. Eine Freundin kann keine Kerne essen und macht es mit Maismehl. Schmeckt auch hervorragend. Vielen lieben Dank nochmals für dieses Super Brot. Top Gerlinde

  7. Viiiieeelen Dank für dieses super-einfache und ober-leckere Brotrezept!!! Wir machen gerade eine Darmkur und da mein Lebensgefährte ein passionierter Brotesser ist, aber kein „Körnerbrot“ mag, war ich auf der Suche nach einem glutenfreie Brot, das auch so schmeckt. Aufgrund all dieser positiven Kommentare habe ich dieses Brot auch gebacken und bin begeistert!!! So einfach, so lecker – sagt auch mein Schatz und das will was heißen! Inzwischen habe ich es schon 2x gebacken, allerdings habe ich glutenfreie Haferflocken verwendet, da ich keine Buchweizenflocken bekommen habe. Wunderbar! Ich werde dieses Brot jetzt jede Woche backen!

    • Das freut mich sehr, dass Euch beiden das Brot so gut schmeckt 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne und den Tipp mit den glutenfreien Haferflocken 🙏. Habt noch einen schönen Sonntag! Liebe Grüße Elle 💕

  8. Leider ist das Brot nichts für mich. Vielleicht muss noch anderes Mehl darunter. Es ist so gut wie nicht gegangen, sehr klatschig im Mund. Habe mich genau ans Rezept gehalten auch Ober und Unterhitze gebacken, sogar 90 min. Leider kommt kein Brotähnlicher Geschmack hin. Wenn ich dein Bild anschaue, hat mit meinem nichts zu tun, weil es nicht aufgegangen ist. Brauch man da spezielles Triebmittel. Ich habe Rhein Weinstein Backpulver genommen, damit ging es nicht,schade

    • Das tut mir sehr leid! Um helfen zu können, müßte ich beim Backen mit dabei sein. So aus der Ferne kann ich da schlecht sagen, was falsch gelaufen ist. Ich wünsche Dir trotzdem noch einen schönen Sonntag! Liebe Grüße Elle

  9. Ich mische zur flüssigen Masse immer noch geriebene Zucchini (ca. halbe bis ganze kleine Zucchini) dazu, damit das Brot noch saftiger wird.

  10. Eigentlich schreibe ich nie Kommentare, aber……
    Das Brot ist sooo gut. Habe wegen Glutenintoleranz alles ausprobiert und aufgegeben weil das Brote nach rein garnix schmecken. Seit ein paar Jahren also brotlos gelebt.
    Aber dein Rezept ist der Knaller und auch noch mit Zutaten, die ich eh zuhause hatte.
    Ich bin glücklich!!!! Endlich wieder Brot!

    • Das freut mich sehr, dass Dir das Brot soooo gut schmeckt 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne und weiterhin viel Spaß beim Brotbacken 🙏. Liebe Grüße Elle 💕

  11. Geschmacklich super, das beste glutenfreie Brotrezept das ich bisher kenne.
    Habe es mit Kürbiskernen und Haselnüssen gebacken, wunderbar nussig.
    5 Sterne 🙂

    • Das freut mich sehr, dass Dir das Brot so gut schmeckt 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne und die Tipps mit den Nüssen 🙏. Liebe Grüße Elle 💕

  12. Guten Morgen, ich versuche seit Januar die Ernährung umzustellen und überwiegend auf Weizen und weißen Zucker zu verzichten. Auch lowcarb mäßig, suche immer nach Rezepten wo nicht jede Menge Eier und Quark oder ähnliches drin ist. Dein Brot habe ich ausprobiert und es ist super toll aufgegangen und schmeckt auch sehr lecker. Danke fürs einstellen werde ich jetzt öfter backen. Liebe Grüße Marion

    • Das freut mich sehr, dass Dir das Brot so gut geschmeckt hat 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße Elle 💕

  13. Liebe Elle,
    herzlichen Dank für das hervorragende Rezept!
    Ich hab mich genau an deine Anleitung gehalten und das Brot ist wunderbar geworden.
    Hätte nicht gedacht, dass man so ein leckeres Brot gluten-frei selber backen kann.
    Es ist außen kross, innen weich und saftig und vom Geschmack köstlich. Dankeschön 🙏

    • Liebe Petra, das freut mich sehr, dass Dir das Brot gelungen ist 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne und den schönen Kommentar 🙏. Liebe Grüße und frohe Ostern! Elle 💕

    • Liebe Ingrid, danke Dir für die Frage. Leider habe ich mit Beidem noch nicht gebacken und kann Dir dazu nichts sagen. Das mußt Du ausprobieren. Liebe Grüße und frohe Ostern! Elle

  14. Liebe Elle,
    Vielen Dank für das einfache Rezept das sehr lecker klingt! Ich möchte es gerne so bald wie möglich backen, habe aber noch eine Frage: sind die Flohsamenschalen gemahlen (wie Fiber Husk) oder ungemahlen?

    • Liebe Dagmar, danke Dir sehr für die fünf Sterne. Die Flohsamenschalen sind fein gemahlen. Ich empfehle indische Flohsamenschalen aus dem Bio-Laden oder dem Reformhaus. Liebe Grüße Elle

  15. Super leichtes Rezept – das kriege sogar ich gebacken… Dankeschön….. Es schmeckt echt super. Einfrieren hab ich jetzt noch nicht probiert – es ist so lecker – es wurde gleich aufgegessen. Liebe Dank und alles Gute. O. H.

  16. Seit einem Jahr verschiedene glutenfreie Brote versucht. Immer enttäuschend!
    Heute dieses Rezept ausprobiert. Mein Mann und ich sind begeistert. Es ist etwas weich . Ich finde in den Läden keine Buchweizenflocken und habe deshalb etwas mehr Buchweizenmehl dazu gegeben. Vielleicht kommt die Konsistenz daher. Wo bekommt man die Flocken?
    Grüße Gila

    • Liebe Gisela, super, dass Dir das Brot so gut gefällt. Die Buchweizenflocken gibt es im Reformhaus oder im Bio-Laden. Du kannst alternativ auch zarte Haferflocken nehmen. Liebe Grüße Elle

  17. Hallo, mir ist ein Fehler unterlaufen. In Schüssel 1 habe ich die 4 EL Geschrotete Leinsamen vergessen. Und in Schüssel 2 statt die 100 g Buchweizen-Flocken habe ich Haferflocken genommen ( Buchweizen Flocken waren aus ). Leinsamen habe ich mehr als angegebene genommen weil ich sie in Schüssel 1 vergessen habe . Hat das irgendeinen Einfluss auf das Ergebniss. Vielen

    • Liebe Karin, beim Backen ist es häufig nicht so gut, wenn das Rezept nicht exakt befolgt wird. Wie ist denn bei Dir gelaufen? Liebe Grüße Elle

  18. Hallo Elli
    Super GF Basisrezept! Endlich mal die Textur von Brot und nicht von Müsli in Kastenbrotform. Meins wurde was Teiglockerung angeht etwas patziger als auf Deinen Bildern. Was könnte da falsch gelaufen sein? Zuviel oder zu wenig Flohsamen /Leinsamen/ Wasser? Zu wenig Triebmittel? Habe nach bestem Gewissen gearbeitet…trotzdem nicht ganz so mustergültig hingekriegt. An welcher Stellschraube würdest da am ehesten „drehen“ . Möchte das unbedingt weiterverfolgen, echt geniale Basis!!!
    Lg & Danke
    Markus

    • Hallo Markus, danke Dir für Deinen Kommentar. Ich habe Ober-Unter-Hitze verwendet. Vielleicht hast Du Umluft verwendet? Daran könnte es liegen. Die Zutatenangaben stimmen eigentlich und es klappt damit ganz gut. Versuch es mal mit Ober-Unter-Hitze. Liebe Grüße und schöne Feiertage. Elle

  19. Ein wirklich sehr leckeres Brot. Es gehört jetzt zu meinem Alltag. Vielen Dank dafür! Zubereitung klappte auf Anhieb. Wieviel Kalorien hat das Brot auf 100 Gramm? Liebe Grüße Silke

    • Danke Dir sehr für die fünf Sterne und den schönen Kommentar 🙏. Die Kalorien pro 100 Gramm weiß ich leider nicht 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  20. Ganz tolles Brot. Super lecker. Hast Du auch Erfahrung gemacht, wenn man die doppelte Menge nimmt? Meine Backform ist zu groß und ich würde gerne einfach die doppelte Menge backen. Meine Familie stürzt so darüber her, dass das für mich sowieso besser wäre.
    Liebe Grüße Sanne

    • Wenn Deine Backform die doppelte Menge aufnehmen kann, sollte das klappen. Sicher ist, dass es dann länger gebacken werden muß. Danke Dir sehr für Deinen schönen Kommentar! Liebe Grüße Elle

  21. Seit einem Jahr experimentiere ich nun mit glutenfreien Brotrezepten herum und dieses Brot ist mit das beste und leckerste Brot, dass ich bisher gebacken habe. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept.

  22. Ein ganz tolles und leckeres Brot! Seit einem Jahr experimentiere ich nun mit glutenfreien Brotrezepten herum und dieses Brot ist mit das beste und leckerste Brot, dass ich bisher gebacken habe. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept.

    • Liebe Heidrun, das freut mich sehr, dass Dir das Brot so gut schmeckt. Danke Dir für den schönen Kommentar und die fünf Sterne :-). Liebe Grüße Elle

  23. Hallo Elle,
    ich habe in dem vergangenen Jahr im Rahmen meiner Diabetes-Ernährung viele verschiedene Brotrezepte und auch Low Carb Backmischungen für teuer Geld ausprobiert. Heute habe ich mich dann mit deinem Rezept beschäftigt und was soll ich sagen: Endlich habe ich ein Rezept gefunden, das der ganzen Familie schmeckt und gut für meine besondere Form der Ernährung passt. Besonders gefreut hat es mich, dass mein Mann eben nach einer Scheibe des Probierens noch nach einer zweiten gefragt hat – nur mit Butter. Er ist leidenschaftlicher Brotesser und das ist das größte Kompliment. Heute Abend gibt’s also dein Brot satt mit Aufschnitt und Käse aus Frankreich. Vielen Dank!!!

    • Liebe Martina, danke Dir sehr für Deinen tollen Kommentar. Das ist wirklich ein großes Lob und ich habe mich besonders darüber gefreut, weil ich auch viel Zeit investiert habe, um dieses Rezept zu entwickeln. Es freut mich umso mehr, dass es Dir und anderen so sehr hilft. Viel Spaß mit dem Käse aus Frankreich :-). Liebe Grüße Elle

  24. Hallo Elle,
    das Rezept klingt sehr gut. Allerdings möchte ich sämtliche Körner und Saaten weglassen, bis auf Fohsamenschalen. Ist das Rezept dann noch machbar? Müsste ich irgendwelche Mengen verändern?
    Vielen Dank.
    VG Jutta

    • Liebe Jutta, die gemischten Körner kannst Du gerne weglassen. Aber die Zutaten für Schüssel 1 sollten bleiben wie beschrieben. Sie sind wichtig, da sie ein Bindemittel sind. Viel Erfolg und liebe Grüße Elle

  25. Hallo Ellen,
    meiner Frau mundet das Brot sehr gut backe es schon zum 3 Mal.

    Einen Tipp hätte ich noch eine 2 te Schüssel spare ich mir in dem ich die nasse Zutaten einfach im Messbecher anrichte.

    MfG
    Franz

    • Lieber Franz, ich danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏 . Super, dass Ihr es schon drei Mal gebacken habt. Dein Tipp mit dem Messbecher gefällt mir sehr gut. Danke Dir dafür 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  26. Ich bin gerade auf der Suche nach einem glutenfreien Brotrezept und habe nun schon wirklich viele verschiedene Rezepte probiert. Meine Suche hat nun glücklicherweise ein Ende. Ich habe eindeutig mein Lieblingsrezept gefunden. Danke für dieses köstliche, unkomplizierte und knusprige Brotrezept. Liebe Grüße

    • Danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏. Das finde ich klasse, dass Du damit ein Brot für Dich gefunden hast 😊 Liebe Grüße Elle 💕

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Ich habe mich sehr gefreut, dass Dir das Brot so gut gefällt 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  27. …anstelle des Buchweizenmehls habe ich Kichererbsenmehl und anstelle von Buchweizenflocken, Haferflocken verwendet… das Backergebnis und die anschliessende Degu haben überzeugt… wunderbar auch in abgeänderter Form! Danke für die Rezeptidee… weiterhin frohes Backen

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Deine Variationen finde ich super und freue mich, dass das Brot dann auch gut funktioniert 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  28. Das Brot ist wirklich mega lecker, endlich bin ich unabhängig von „normalen“ Bäckereien! Vielen, vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept! Ein paar Freundinnen haben es auch schon ausprobiert 🙂
    Ich nehme nur immer ein bisschen weniger Wasser, gebe noch einen Teelöffel Trockenhefe dazu und ersetzte die Buchweizenflocken durch Hafer- oder Hirseflocken. Aber bei dem Rezept kann man ja auch sehr gut experimentieren und es gelingt trotzdem immer!

  29. Hi Elle, ich wollte mal Fragen wie lange dieses Brot denn Frischhält und wie ich es am besten lagere 🙂
    Das Rezept klingt schon mal super lecker!

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Die Haltbarkeit richtet sich nach der Luftfeuchtigkeit je nach Jahreszeit. Ich empfehle Dir das Brot in Scheiben zu schneiden und einzufrieren. Dann kannst Du Dir immer so viele Scheiben auftauen, wie Du magst. Was ich auch mache ist, die Scheiben direkt aus dem Gefrierfach in den Toaster zu stecken. Das schmeckt super lecker 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  30. Liebe Elle
    Ich habe dein Brot schon x mal gebacken! 🤩
    Habe sonst nur mit Hefe oder Sauerteig gebacken und irgendwie lag uns das Brot abends schwer im Magen! Dein Brot ist der Hammer🙏👍🏻! Ich wandele es immer wieder ab indem ich andere Mehle nehme! ( Hanfmehl, lupinenmehl, kichererbsenmehl … der Anteil von Buchweizenmehl bleibt aber immer der Größte!
    Heute habe ich klein geschnittene Datteln mit rein gegeben! Ich bin gespannt 😅
    Liebe Grüße
    Christine

    • Liebe Christine, danke Dir sehr für die 5 Sterne und die tollen Tipps 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Ich bin auch gespannt, wie es Dir schmecken wird 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  31. Hallo Elle, habe das Brot gerade das erste Mal gebacken. Es ist mega gut und super lecker 😊👍 Bin total glücklich, dass ich endlich ein schmackhaftes glutenfreies Brot gefunden habe. Danke für dieses Rezept!

    • Liebe Claudia, danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Toll, dass Dir das Brot so gut geschmeckt hat 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  32. Hallo Elle,

    Danke für das tolle Rezept. Ich hätte 2 Fragen. 1. Muss ich Honig oder Ahornsirup unbedingt verwenden, geht es auch ohne was süßes ?
    1. Wenn ich kein Natron verwende und nur Backpulver ( ich habe gerade kein Natron zu Hause 🙁 ), gelingt das Rezept trotzdem oder geht es gar nicht ohne Natron.

    Vielen Dank 😊

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Tut mir leid, dass ich so spät antworte. Ich hoffe die Antwort kommt trotzdem noch rechtzeitig. Bezüglich Deiner Frage hängt das von Deinem Geschmack ab. Du kannst die Süßstoffe auch weglassen, wenn Du es nicht so süß magst. Und wenn Du das Natron weglassen möchtest, dann solltest Du doppelt so viel Backpulver nehmen. Dann sollte es klappen 😊. Liebe Grüße Elle

    • Danke Dir sehr für den tollen Kommentar 🙏 . Super, dass Dir das Rezept so gut gefällt, dass Du es schon mehrfach gemacht hast 😊. Liebe Grüße Elle

  33. Hi Elle, tolles Rezept, auch ich muss glutenfrei, da finde ich, für dunkles Brot Buchweizen ideal. Als Brotwürze benutze ich sehr gerne Kümmel. Hab gelesen, Du traust Dich nicht an Hefe, ist nicht schwer, Dein Rezept, nur mit Hefe, funktioniert. Ich verwende da eine Mischung aus etwas Butter, Wasser und Milch. Dadurch hält das Brot mehrere Tage und der Teig geht besser auf. Beachte bitte, dass glutenfreie Teige nicht zu sehr bearbeitet werden sollten. Für weitere Infos stehe ich gern zur Verfügung. LG Claudia

    • Liebe Claudia, danke Dir sehr für die 5 Sterne und den tollen Tipp mit der Hefe 🙏 🙏 🙏 . Das werde ich mal ausprobieren 😊. Liebe Grüße Elle

  34. Meiner Meinung nach bis jetzt das bester GL Rezept das ich gebacken habe. Außen knusprig, innen fluffig, nicht so ein schwerer Kloss. Es lässt sich super schneiden. Sogar meinem Mann hat es geschmeckt, der sonst einen großen Bogen um GF Brote macht. Und endlich habe ich es gewagt, ein Brot mit Backpulver zu backen. Man schmeckt es überhaupt nicht. Also, auf Hefe kann man gut verzichten. Ich hatte keine Leinsamen, und es war trotzdem wunderbar. Vielen Dank!

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 . Super, dass es Dir und Deinem Mann so gut gefällt 😊. Ich schreibe gerade einen längeren Artikel zum Thema Lebensmittelunverträglichkeit. Ich bin gespannt wie er Dir gefallen wird. Liebe Grüße Elle

  35. Super lecker!
    Ich habe es jetzt schon zum 2 mal gebacken und es gelingt immer.

    Könnte ich die Leinsamen auch weglassen?
    (Wegen der Omega 3 Fettsäuren, die sind nicht hitzestabil)

    Danke!
    Grüße Julia

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 . Die Leinsamen sind wichtig zum Binden. Aber wenn Du sie weglässt kannst Du etwas mehr Flohsamenschalen (1 EL mehr) oder Chiasamen (1-2 EL) stattdessen nehmen. Das sollte funktionieren. Ich habe es aber noch nicht ausprobiert 😊. Liebe Grüße Elle

  36. Alter, was ein geiles Brot. Ich bin im gluten-free Brothimmel! Ich danke dir für dieses großartige Rezept. Habe die Hälfte vom Buchweizenmehl durch Hafermehl ersetzt. Beides habe ich übrigens frisch im Hochleistungsmixer gemahlen. Sind die 180* eigentlich Ober und Unterhitze oder Umluft. Ich musste etwas Backzeit dazu geben, was aber an meinem Ofen liegen kann. Ich habe es zum Schluss noch etwas ohne Form gebacken, was es noch knuspriger macht. Lecker lecker lecker! Ich friere es in Scheiben ein, da ich nicht jeden Tag Brot esse.

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne und den schönen Kommentar 🙏 . Klasse, dass Dir das Brot so gut gefällt 😊. Der gluten-freie Brothimmel gefällt mir sehr gut! Die 180° C sind Ober- Unterhitze. Wenn Du Umluft machst, brauchst Du nur 160°C. Der Tipp am Schluß ohne Form zu backen ist auch super! Liebe Grüße Elle

  37. Super leckeres Brot! Habe Reissirup statt des Ahornsirups genommen um es fructosearm zu lassen. Die Konsistenz des Brotes ist super und das Brot ist schön saftig und hält gut zusammen! Werde ich jetzt sicher noch öfter backen!

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 . Ahornsirup ist auf jeden Fall auch eine gute Idee. Danke Dir für den Tipp 😊. Liebe Grüße Elle

  38. Hallo zusammen, danke für das Rezept! Backt man das Brot besser bei Heißluft oder Ober-/Unterhitze? Auf was bezieht sich hier die Temperaturangabe? Danke & viele Grüße!

  39. Hallo Elle, Danke für das tolle Brotrezept , einfach und super leckeres Brot .Da mein Mann seid ein paar Monaten wegen einer Darmerkrankung auf Weizen verzichten muss , habe ich bei Pinterest nach Alternativen Rezepten gesucht. Habe auch einige ausprobiert , aber deins ist das beste. Danke auch für deine Information zum glutenfreien Backen , mir ist klar geworden wie das Klebereiweiss ersetzt werden kann . Vielen Dank und alles gute für das neue Jahr . Liebe Grüße Jennie

    • Danke Dir für die 5 Sterne. Super, dass das Brot so gut bei Euch funktioniert. Ich wünsche Euch auch alles Gute für 2021. Liebe Grüße Elle

  40. Liebe Elle, wunderbares Brot, ich mache es einmal wöchentlich. Wir lieben es. Aber nun trotzdem die Frage, warum mit Kokosöl einfetten und dann noch das Backpapier? Warum reicht nicht Backpapier? Ich mache es immer aber verstehs nicht ! Danke Dir ( …Brot ist grad wieder im Ofen! ) mmhhhh…..Herzliche Grüße Sabine

    • Liebe Sabine, danke Dir sehr für die 5 Sterne. Ich fette die Form deswegen ein, da dann das Backpapier besser hält. Das Fett ist ein bisschen wie Klebstoff der verhindert, dass das Papier rutscht. Auf diese Weise kommt auch keine Luft zwischen Papier und Form. Und da ich die kurzen Seiten sowieso einfetten muß, mache ich das gleich mit der ganzen Form. Aber Du kannst das auch gerne ohne Fett machen. Für mich funktioniert das so am besten. Ich hoffe, Dir schmeckt das Brot nachher wieder so gut wie die anderen :-). Liebe Grüße und hab noch einen schönen Sonntag. Elle

  41. This is a brilliant loaf. It is the best non wheat bread recipe I have tried. It feels like standard seedy bread, and is not heavy at all. Well done!

    • Liebe Helga, ich glaube, Du hattest schon geschrieben und auch per Mail. Aber doppelt hält besser :-). Ich habe mich sehr über die 5 Sterne und Deinen schönen Kommentar gefreut. Liebe Grüße Elle

  42. ich habe das brot abend gemacht und bin total begeistert davon, es schmeckt mir supergut, da mir die vielen körner zu fett sind, habe ich statt dessen haferflocken und etwa 40gramm walnüsse dazu gegeben, urguuuut. danke fürs rezept.
    lg
    helga

    • Liebe Helga, danke Dir sehr für die 5 Sterne und den schönen Kommentar. Haferflocken und Walnüsse hören sich sehr gut an. Das probiere ich auch mal :-). Liebe Grüße Elle

  43. Wirklich ein super Brot bis auf den Geschmack von Leinsamen. Meine Frage, kann ich Leinsamen auch weglassen und wird es dann genauso gut?

    • Ja, das sollte auch ohne Leinsamen funktionieren, die habe ich optional dazu gegeben. Ich wünsche dir gutes Gelingen :-). Liebe Grüße Elle

  44. Liebe Elle,
    dein erstes Buchweizenbrot war schon oberlecker, aber dieses ist wirklich der Oberhammer und so einfach und schnell gemacht 😋👍
    Heute haben wir es das erste mal getoastet, nach fast einer Woche im Kühlschrank frischt es das Brot nochmal auf und schmeckt immer noch top.
    Vielen Dank für das super Rezept 🤗

    • Liebe Beate, das freut mich ganz besonders. Es war mein Gedanke, ein noch einfacheres Buchweizenbrot zu machen, nachdem das erste schon so beliebt ist. Super, dass es Dir auch gefällt!. Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende. Liebe Grüße Elle

  45. Hallo nochmals 🙂
    Bin immer noch voll begeistert und es gibt das Brot mindestens einmal in der Woche. Für alle Nussliebhaber, habe Gestern statt dem 100g Kern-Mix, 100g Walnusse genommen. Auch sehr leeecker.
    Und wegen den Flockn: Haferflocken klein oder großblatt funktionieren auch wunderbar :).
    Ganz liebe Grüße Denise

    • Liebe Denise, danke Dir sehr für den tollen Kommentar und die 5 Sterne. Super, dass Dir Elle Republic so gut gefällt :-). Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende. Liebe Grüße Elle

    • Danke Dir für den Kommentar. Du kannst Buchweizenflocken mit Haferflocken (feinblatt) oder Hirseflocken ersetzen. 🙂 Liebe Grüße Elle

  46. Hallo Elle,

    auch ich habe heute dein Brot nach gebacken. Bisher war ich ein Fan von deinem andern Buchweizenbrot mit Karotte. Aber das hier legt noch eine Schippe drauf. So ein tolles Backergebnis hatte ich noch nie. Hab deinen Tipp befolgt und es warm probiert, ein Traum 😉

    • Wow, das freut mich ja sehr! Danke Dir sehr für die Schippe obendrauf und die 5 Sterne. Genau das wollte ich erreichen, dass Fans vom bisherigen Buchweizenbrot noch eins dazu bekommen :-). Bleib gesund! Liebe Grüße Elle

    • Liebe Elle,

      das Brot klingt super, ich experimeniere auch schon über ein Jahr. Ich darf allerdings auch keinen Leinsamen essen, wie kann ich das ersetzen? Herzlichen Dank. Liebe Grüße, Stephanie

      • Liebe Stephanie, vielen Dank für Deine Frage. Du kannst bei dem Rezept Leinsamen durch Chiasamen (gleiche Menge) oder etwas Flohsamenschalen ersetzen. Viel Spaß damit und liebe Grüße, Elle

  47. Habe dein Brot heute ausprobiert und muss sagen es ist super lecker.
    Außen knusprig innen schön saftig aber trotzdem locker.
    Wird auf jedenfall öfter gemacht.
    Vielen Dank für das Rezept.

    • Hallo Dani, ich habe das noch nicht versucht. Aber Hefe sollte das Natron und das Backpulver gut ersetzen. Ich bin gespannt, wie es bei Dir klappt. Denn glutenfreies Backen mit Hefe habe ich noch nicht gemacht :-). Liebe Grüße Elle

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