Erdbeer Rhabarber Tarte Pie Rezept

Mit dieser Erdbeer Rhabarber Tarte (Pie) könnt Ihr alle begeistern. Deswegen freue ich mich auch so sehr, dieses Rezept für eine Erdbeer Rhabarber Tarte mit Euch zu teilen. Die wichtigste Voraussetzung ist natürlich, dass Erdbeeren und Rhabarber gerade Saison haben. Aber Achtung: es kann passieren, dass die Nachfrage so groß ist, dass Ihr die Tarte mehrfach machen müsst.

Diese Erdbeer Rhabarber Tarte schmeckt wie der Sommer

Erstmal…heißt es Pie oder Tarte? Pie ist die englische Bezeichnung für einen gedeckten Obstkuchen. Dieser Kuchen ist sowohl Pie, als auch Tarte in Einem! Er hat eine schöne Mürbeteig-Kruste mit einer leckeren Füllung aus süßen Erdbeeren und säuerlichem Rhabarber. Dazu kommt eine Note aus Orangensaft und Orangenschale mit etwas Zimt und gemahlenem Ingwer. Ihr könnt die obere Teigschicht auch weglassen wenn Ihr wollt und vielleicht ein Topping wie bei Omas Apfelkuchen machen. Das wird sicher auch ein Knaller.

Erdbeer Rhabarber Tarte Pie Rezept

Warum diese Erdbeer Rhabarber Pie so lecker schmeckt

Rhabarber und Erdbeeren sind schon immer beste Freunde gewesen. Das süße und das säuerliche Aroma werden in diesem Kuchen so richtig perfektioniert. Dazu gibt es noch Bio-Rübenzucker und unraffinierten Mascobado Vollrohrzucker, die die Geschmacks-Hochzeit zu einem Fest der Sinne machen. Ihr werdet sogar etwas Karamell herausschmecken.

Back-Schritte Erdbeer Rhabarber Pie Rezept

Tipps für die perfekte Pie (gedeckter Obstkuchen)

  • Ganz wichtig ist, dass der Teig zur Ruhe kommt. Die kalten Zutaten (vor allem die eiskalte Butter) sind sehr wichtig für das Gelingen der perfekten Pie-Kruste. Vor allem wenn Ihr eine Blätterteig-Kruste haben wollt. Ich bereite den Teig deshalb schon am Tag vorher vor (manchmal sogar 2 Tage vorher). Dann muß ich nicht am selben Tag warten bis der Teig sich im Kühlschrank ausreichend ausgeruht hat.
  • Das Mehl oder die Stärke sind wichtig, damit die Füllung dickflüssig wird. Diese Zutaten absorbieren den Saft der Früchte und natürlich den Orangensaft, den Ihr als extra Geschmacks-Booster noch dazu gebt.
  • Die Erdbeer Rhabarber Pie wird im oberen Drittel des Backofens gebacken. Das sorgt dafür, dass auch der Tarte-Boden schön trocken und nicht matschig ist. Mir ist die Tarte aber auch schon auf mittlerer Höhe gut gelungen.
  • Ich bin etwas Old-School und knete den Teig noch mit der Hand. Ihr könnt aber auch gerne eine Küchenmaschine verwenden. Das geht dann so, dass Ihr 1) die trockenen Zutaten vermischt 2) die Butter dazu mischt 3) das Wasser Löffel für Löffel dazu gebt bis der Teig anfängt zu kleben.
  • Und als letzter und wichtigster Tipp für eine perfekte Kruste müsst Ihr den Teig vor dem Backen mit Eigelb bestreichen. Dann könnt Ihr sicher sein, dass die Kruste sehr schön braun wird und goldbraun glänzt. Vom Geschmack ganz zu schweigen.

Erdbeer Rhabarber Tarte Pie Rezept

Habt Ihr Lust auf mehr Rezepte für Tarte oder Pie?

Dann probiert doch mal diese Klassiker der amerikanischen Pie-Kunst:

Erdbeer Rhabarber Tarte Pie Rezept
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Erdbeer Rhabarber Tarte (Pie)

Ein Rezept für eine super leckere Erdbeer Rhabarber Tarte (Pie) mit einer Füllung aus frischem Rhabarber und Erdbeeren. Ein amerikanischer Back-Klassiker mit Dinkel-Mehl. Den Teig bereitet Ihr am besten am Tag vorher zu, damit er genug Zeit im Kühlschrank hat, um zur Ruhe zu kommen.
Rezepttyp Dessert
Kategorie Amerikanische Küche, Backrezept
Vorb. 1 Stunde
Kochzeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden
Portionen 10
Kalorien 492 kcal
Autor elle

Zutaten

Für den Teig:

  • 325 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 EL Bio-Rübenzucker (oder Rohrzucker)
  • 250 g Gefrorene ungesalzene Butter (siehe auch Tipps unten)
  • 9 bis 10 EL Eiskaltes Wasser
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen

Für die Füllung:

  • 500 g Rhabarberstücke, die Enden abgeschnitten und in 1-1,5 cm große Stücke geschnitten
  • 450 g Erdbeeren, halbiert
  • 100 g Bio-Rübenzucker (oder Rohrzucker)
  • 60 g Weicher Brauner Zucker (ich empfehle GEPA Bio-Vollrohrzucker Mascobado)
  • 4 EL Dinkelmehl (oder Stärke)
  • 1,5 TL Zimt (Ceylon)
  • 1/4 TL Gemahlener Ingwer
  • 2 EL Orangensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Orangenschale, frisch gerieben von einer Bio-Orange

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen.
  2. Die gefrorene Butter über einer Vierkantreibe (die großen Löcher verwenden) in das Mehl reiben. Die geriebenen Butterstücke mit einer Gabel, einem Teig-Messer oder den Händen im Mehl zu kleinen Krümeln zerkleinern bis sich eine feinkrümelige Masse ergibt.

  3. Das Wasser dazu geben und mit den Händen einen Teig kneten. Achtung: Nicht zu viel kneten! Wenn der Teig zu feucht ist, etwas Mehl dazu geben. Und wenn er zu trocken ist noch etwas Wasser dazu geben.

  4. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Mehl bestäuben. Dann zu einer Scheibe platt machen und in eine Frischhaltefolie wickeln und so im Kühlschrank aufbewahren bis der Teig fest ist (mindestens 1 Stunde). Alternativ geht auch 30 Minuten im Tiefkühlfach. Oder, wenn Ihr mehr Zeit habt, die Kugel über Nacht im Kühlschrank aufbewahren (so mache ich es).

  5. Die Rhabarber-Stücke und die Erdbeeren in eine große Rührschüssel geben. In einer extra Schüssel Mehl, beide Zuckersorten, Zimt, Ingwer und Orangenschale vermischen. Den Mehl-Mix über den Rhabarber und die Erdbeeren geben bis alles gut bedeckt ist. Den Orangensaft darüber träufeln und nochmal vermischen. Zur Seite stellen.
  6. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheizen und die Kuchenform (am besten aus Glas oder Porzellan, 30 cm Ø) mit Butter bestreichen. Ich lege auch noch ein Backpapier auf ein Backblech, das dann im Ofen unter der Form ist, falls etwas Saft aus der Form heraus blubbert.

  7. 2/3 des Teigs auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche zu einer dünnen Scheibe ausrollen, die groß genug ist, dass sie die Kuchenform ganz ausfüllt und auch über den Rand der Form hinausreicht.

  8. Den ausgerollten Teig sorgfältig in die Form legen (das geht besser wenn Ihr Eure Finger mit Mehl bestäubt). Den überhängenden Teig so zuschneiden, dass der Rand bedeckt bleibt (siehe Bild). Dann den Teig mit den Fingern oder einer Gabel fest auf den Rand drücken (mit einer Gabel entsteht noch ein schönes Muster).
  9. Den Rhabarber-Erdbeer-Mix in die Form füllen und gleichmäßig verteilen.
  10. Das restliche Drittel des Teigs (und auch die abgeschnittenen Reste vom Rand) zu einer Scheibe formen und ausrollen, so dass Ihr damit den Rhabarber-Erdbeer-Mix in der Form abdecken könnt. Wenn Ihr die Scheibe darauf gelegt habt, den Teig an den Rändern zusammendrücken, so dass der Teig alles abschließt. Mit einem Messer vier kleine Löcher in den Teig schneiden.

  11. In einer kleinen Schüssel Eigelb und einen Teelöffel mit Wasser vermischen und mit einem Pinsel den Teig auf der Oberseite dünn bestreichen.
  12. Die Tarte in den Ofen schieben und bei 200°C backen (20 Minuten). Danach bei 180°C weiter backen (40-45 Minuten). Die Tarte ist fertig, wenn die Kruste schön braun ist und die Füllung blubbert (das könnt Ihr durch die Löcher an der Oberseite der Kruste sehen).
  13. Auf einem Rost zum Abkühlen stellen. Die Tarte schmeckt auch sehr gut, wenn sie noch etwas warm ist. Sie hält sich bei Zimmertemperatur abgedeckt für 24 Stunden oder im Kühlschrank bis zu 4 Tagen.
  14. Enjoy!

Tipps

  • Ich reibe die gefrorene Butter in das Mehl, weil das so am schnellsten geht und der Teig schön kalt bleibt. Das macht die Kruste dann auch schön blätterig und Gold-braun glänzig.
  • Ich habe für dieses Rezept auch schon frisch gepressten Grapefruit-Saft ohne die Orangenschale genommen. Das schmeckt auch super!
  • Wenn Euer Ofen im hinteren Bereich heißer ist, dann solltet Ihr die Tarte/Pie alle 20 Minuten im Ofen drehen, damit sie gleichmäßig gebacken wird.
  • Den Teig mit dem Eigelb zu bestreichen ist sehr wichtig, damit die Kruste schön backt. Deswegen lege ich Euch diesen Schritt sehr ans Herz!

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Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Erdbeer Rhabarber Tarte geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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