
Gefüllte Ofenkartoffeln sind immer dann gut, wenn Ihr ein herzhaftes und doch frisches Gericht wollt. In diesem Rezept für Ofenkartoffeln ist ein köstlicher Sour Cream Eiersalat die Füllung. Das ist das perfekte Comfort Food von dem Ihr nicht genug bekommen könnt!
Die Anregung für das leckere Ofenkartoffeln Rezept gab mir meine Kollegin und Freundin Aliaksandra. Sie ist mit einer ähnlichen Version aufgewachsen. Das Gericht ist so simpel und schafft eine besondere Gemütlichkeit. Lasst Euch von den goldbraun gebackenen Kartoffeln mit dem sahnigen Eiersalat verzaubern.
Zutaten für gefüllte Ofenkartoffeln mit Sour Cream Eiersalat
Für dieses einfache Rezept braucht Ihr nur 5 Zutaten, plus Salz und Pfeffer. Deswegen solltet Ihr auf gute Qualität achten. Hier ein Überblick:
- Kartoffeln: Am besten nehmt Ihr mehligkochende Kartoffeln. Sie bekommen im Ofen eine knusprige Schale während das Innere weich und fluffig bleibt. Ich empfehle Euch große Exemplare auszusuchen, die ungefähr gleich groß sind.
- Olivenöl und Meersalz: Für mehr Geschmack und ein knuspriges Erlebnis.
- Eier: Hart gekochte Eier, die gerieben werden, machen den Eiersalat unwiderstehlich.
- Frühlingszwiebeln: Für mehr Frische in der Füllung.
- Sour Cream: Am besten verwendet Ihr eine fertige Sour Cream mit Kräutern aus dem Supermarkt. Alternativ könnt Ihr Sour Cream ganz einfach selbst machen. Mischt Quark und Crème Fraîche im Verhältnis 1:1 und verfeinert die Mischung mit Kräutersalz, frischen Kräutern wie Petersilie und Schnittlauch, sowie einem Spritzer Essig oder Zitronensaft.
Tipp: Ich empfehle Euch regionale Bio-Zutaten zu verwenden. Damit meine ich frische Bio-Eier. Und Frühlingszwiebeln schmecken im Frühling und Sommer frisch vom Feld am besten.
Mein einfaches Rezept für Ofenkartoffeln mit Sour Cream Eiersalat – So geht’s!
Ihr müßt für dieses Backkartoffeln Rezept keine ausgebildeten Köche sein. Hier kurz erklärt, wie einfach gefüllte Ofenkartoffeln gekocht sind:
- Kartoffeln backen: Zuerst schrubbt Ihr sie sauber und stecht mit einer Gabel Löcher hinein. Danach reibt Ihr sie mit Olivenöl und Meersalz ein. So werden sie im Ofen knusprig gebacken.
- Eiersalat zubereiten: Während die Ofenkartoffeln backen, kocht Ihr die Eier hart und lasst sie danach abkühlen. Geschält könnt ihr sie dann mit einer Vierkantreibe in eine Schüssel reiben. Nun noch die klein gehackten Frühlingszwiebeln und viel Sour Cream dazugeben. Zum Schluss kurz mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Alles anrichten: Die heißen Ofenkartoffeln schneidet Ihr zur Hälfte auf, so dass sie an der Unterfläche noch zusammenhängen. Dann klappt Ihr sie auf, püriert das Innere mit einer Gabel und füllt sie mit dem Eiersalat. Fertig ist das super Comfort Food!
Die genauen Zutaten und Mengen für das gefüllte Ofenkartoffeln Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Darum werdet ihr dieses Gefüllte Ofenkartoffeln Rezept lieben
Außer das gefüllte Kartoffeln mit Eiersalat super schmecken, gibt es noch mehr gute Gründe, warum Ihr den Ofen anwerfen solltet:
- Einfache Zutaten: Die wenigen Zutaten gibt es überall zu kaufen.
- Frisch und herzhaft: Diese Mischung gibt es selten.
- Das ganze Jahr über: Im Sommer ein leichtes Essen und im Winter ein gemütliches Essen für kalte Abende.
- Anpassbar: Ihr könnt Kräuter Eurer Wahl und Speck dazugeben. Oder was Euch sonst noch einfällt.
- Familienrezept: Kinder und Erwachsene lieben das köstliche Comfort Food.
Wenn Euch dieses Rezept gefallen hat, schmecken Euch sicher auch diese Kartoffelgerichte:
- Ofenkartoffeln mit Pilz-Spinat-Füllung sind herzhaft und wunderbar vegetarisch.
- Süßkartoffel-Kumpir (Gefüllte Süßkartoffeln) überzeugt mit einer bunten und würzigen TexMex-Salsa Füllung.
- Ofenkartoffeln mit Joghurt-Feta-Dip bringen frische, mediterrane Aromen auf den Teller.
- Ofen-Bratkartoffeln und spanische Romesco Sauce sind herrlich knusprig und voll aromatischer Tiefe.
Gefüllte Ofenkartoffeln mit Sour Cream Eiersalat
Goldbraun gebackene gefüllte Ofenkartoffeln mit Sour Cream Eiersalat Füllung. Cremig, herzhaft und einfach gemacht mit nur 5 Zutaten. Das perfekte Comfort Food aus dem Ofen.
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Zutaten
Für die Ofenkartoffeln:
- 4 Große Kartoffeln mehligkochend à 350 g
- Olivenöl
- Meersalz
Für den Eiersalat:
- 4 Eier, hart gekocht, vollständig abgekühlt, geschält und gerieben
- 1 Großer Bund Frühlingszwiebeln (oder 2 Kleine), weiße und hellgrüne Teile klein gehackt
- 400 g Sour Cream (z.B. Milram, Apostel oder Eure Lieblingsmarke)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
Kartoffeln backen:
-
Ofen auf 220°C Ober- Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
-
Kartoffeln sauber schrubben und trocken tupfen. Mit einer Gabel Löcher einstechen. Auf das Backblech legen und mit Olivenöl einreiben. Etwas Salz darüber streuen.
-
Im Ofen backen, bis sie weich genug sind, dass eine Gabel leicht eingestochen werden kann und die Schale knusprig ist (60-75 Minuten).
Eiersalat zubereiten:
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Eier in kochendem Wasser hart kochen (10 Minuten, wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommen 11 Minuten). Wasser abschütten und unter kaltem Wasser abschrecken (Ihr könnt sie im Voraus schon kochen und abkühlen lassen).
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Eier schälen und in eine Schüssel reiben. Klein gehackte Frühlingszwiebeln dazugeben. Sour Cream einrühren. Die Menge könnt Ihr je nach gewünschter Konsistenz selber bestimmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut vermischen.
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Sofort servieren oder abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren, bis der Eiersalat verwendet wird.
Anrichten:
-
Sobald die Kartoffeln gar sind, schneidet jede vorsichtig auf und drückt die Seiten leicht zusammen, damit sich das Innere mit einer Gabel auflockern lässt. Eine großzügige Ladung Eiersalat darauf geben und noch etwas zusätzlich daneben servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Sour Cream Tipp: Für den besten Geschmack empfehle ich eine fertige Sour Cream, die speziell als Beilage zu Kartoffeln gedacht ist. Sie ist meist mit Essig, Zwiebeln, Petersilie und Schnittlauch verfeinert.
- Sour Cream selber machen: Eine Mischung aus Quark und Crème fraîche (1:1) mit einem Spritzer Essig oder Zitronensaft, etwas Kräutersalz und frischen Kräutern wie Petersilie und Schnittlauch ergibt eine tolle selbstgemachte Alternative zu gekaufter Sour Cream, die perfekt als Dip oder zu Ofenkartoffeln ist.
- Tipp zum Servieren: Die gefüllten Ofenkartoffeln schmecken auch so sehr gut oder mit knackigen Cornichons, grünem Salat, frischem Apfel-Sellerie-Salat, oder Krautsalat. Einfach immer ein Genuss!.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Klingt köstlich! Ich kenne so eine Kombination als Russischen Salat. Wir geben oft einen Hauch Senf dazu und manchmal auch ein paar frische Gurkenstückchen. Ich freue mich schon darauf, deine Version als gefüllte Ofenkartoffel auszuprobieren!
Danke Dir für die fünf Sterne und den schönen Kommentar. Super, dass Dir das Ofenkartoffel Rezept auch so gut gefällt. Liebe Grüße Elle