Dieses einfache Rezept für glutenfreies Körnerbrot benötigt nur 10 Minuten Vorbereitungszeit. Ich finde, dass es das einfachste Rezept zum Brotbacken überhaupt ist. Und wenn Ihr auf eine glutenfreie Ernährung achten müsst, habt ihr jetzt das perfekte Rezept für ein herzhaftes und leckeres glutenfreies Brot.
Ein selbstgemachtes, glutenfreies Brot mit reichhaltigen Aromen
Mein glutenfreies Körnerbrot hat ein wunderbares Nuss-Aroma mit verschiedenen Untertönen von Kümmel, Anis, Fenchel und Koriander. Das liegt am Brotgewürz, das dem glutenfreien Brot seinen authentischen Geschmack gibt. Dieses Körnerbrot ist voll mit Chiasamen, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen und Sesamsamen. Und das einzige „Mehl“, das Ihr in diesem Brot finden werdet, sind fein gemahlene Mandeln voller Proteine. Dieses Mandelmehl könnt Ihr fertig kaufen oder einfach selber mahlen. Das dauert nur wenige Sekunden mit einem Hochleistungsmixer.
Zutaten für mein einfaches glutenfreies Brot
Was mir an diesem Körnerbrot so gut gefällt, ist seine weiche Textur. Ich würde sagen, es muss keinen Vergleich mit einem Brot eines Profi-Bäckers scheuen und man würde nicht vermuten, dass es ein glutenfreies Brot ist. Ihr könnt es sogar für Sandwiches oder Toast verwenden. Hier ein Überblick über die Zutaten, die Ihr braucht:
- Mandeln: Die Mandeln sind fein gemahlen, so dass sie ein Mandelmehl ergeben.
- Flohsamenschalen (Indisch): Sie binden den Teig. Außerdem sind sie gut für die Verdauung.
- Backpulver und Salz: Backpulver sorgt für Volumen und eine luftige Krume, sodass das Brot gut aufgeht und nicht zu kompakt wird, während Meersalz dem Brot einen runden, angenehmen Geschmack verleiht.
- Brotgewürz: Entweder fertig gekauft oder selbstgemacht (Rezept siehe weiter unten).
- Samen: Chiasamen sind ein gesundes Superfood. Alternativ gehen auch geschrotete Leinsamen. Dazu kommen noch Sesamsamen.
- Körner: Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne für extra Biss und Nährstoffe.
- Eier: Die Eier sorgen für Stabilität und eine schöne, lockere Krume, die das Brot zusammenhält und ihm Volumen gibt.
- Quark: Quark bringt eine angenehme Feuchtigkeit und macht das Brot besonders saftig, ohne es schwer zu machen.
Die genauen Zutaten und Mengen für mein glutenfreies Körnerbrot findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Brotgewürz bringt den guten Geschmack in mein glutenfreies Brot und ist gut für die Verdauung
Ich habe vorher noch nie ein glutenfreies Körnerbrot mit Brotgewürz gemacht. Doch was mir an diesem Brot so gut gefällt, ist der herzhafte Geschmack wie bei dunklen Broten. Und genau das schafft das Brotgewürz. Diese Gewürzmischung besteht aus Gewürzen, die Blähungen vermindern und die Verdauung anregen. Sie stärken auch das Immunsystem. Wenn Ihr mehr von diesen Gewürzen zu Euch nehmen wollt, könnt Ihr das auch in Form von Kräutertee tun.
Brotgewürz für glutenfreies Körnerbrot selber machen
Wer Zeit und Lust hat, der kann sich das Brotgewürz auch selber mischen. Dazu braucht Ihr einen Mörser und Stößel und sowie diese Zutaten:
- 1/2 EL Fenchelsamen
- 1/2 EL Kümmelsamen
- 1/2 EL Anis
- 1/2 EL Koriandersamen
Für das Körnerbrot Rezept habe ich 1/2 Teelöffel Brotgewürz genommen. Wer ein weniger starkes Aroma möchte, kann das auch auf 1/4 Teelöffel reduzieren.
Glutenfreies Körnerbrot – Einfach und schnell gebacken
Dieses glutenfreie Brot habe ich tatsächlich zweimal in einer Woche gebacken, weil es so unglaublich einfach ist! Kein Kneten, keine Hefe, kein Ruhen lassen, kein Ausrollen – all die aufwendige Arbeit entfällt. Die Zubereitung dauert gerade einmal 10 Minuten (wenn überhaupt!), und dann nur eine Stunde im Ofen. Schneller und einfacher geht’s wirklich nicht!
Hier eine Kurzanleitung, mit der garantiert nichts schiefgeht:
Schritt 1: Teig anrühren
Zuerst gemahlene Mandeln, Flohsamenschalen, Backpulver, Salz, Brotgewürz und Chiasamen vermischen. Danach die Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Sesamsamen dazu mischen. In einer extra Schüssel Eier und Quark zu einer Masse vermischen. Und jetzt beide Mischungen zu einem Teig vermischen, der in die Brotbackform kommt.
Schritt 2: Backen
Nach weniger als 1 Stunde ist das Brot fertig gebacken und muß nur noch abkühlen. Fertig!
5 Gründe, warum ihr dieses glutenfreie Körnerbrot lieben werdet
Dieses Rezept für glutenfreies Brot hat alles, was man sich von einem selbstgebackenen Brot wünscht: Es ist einfach zuzubereiten, unglaublich lecker und steckt voller gesunder Zutaten. Falls ihr noch einen Grund braucht, es auszuprobieren – hier kommen gleich fünf!
- Schnell und einfach – Kein Kneten, kein Ruhen lassen. Dieses Brot ist im Handumdrehen zubereitet und passt perfekt in den Alltag.
- Gesund und nahrhaft – Gefüllt mit wertvollen Samen und Körnern, die Ballaststoffe, Vitamine und gute Fette liefern. Einfach das ideale Power-Brot!
- Weiche und saftige Textur – Trotz der glutenfreien Zutaten bleibt das Brot weich und frisch, ideal auch für Sandwiches oder zum Toasten.
- Vielseitig – Ob zum Frühstück, als gesunder Snack oder als herzhafte Beilage – dieses Brot ist immer die richtige Wahl.
- Individuell anpassbar – Zutaten wie Samen und Körner könnt ihr ganz nach Geschmack variieren. So wird es nie langweilig!
Falls ihr auf der Suche nach weiteren leckeren und gesunden glutenfreien Brotrezepten seid, habe ich ein paar Ideen, die garantiert Abwechslung auf den Tisch bringen: Probiert das einfache Buchweizenbrot-Rezept (glutenfrei & vegan), das Buchweizenbrot mit Kichererbsenmehl oder das Apfel-Kardamom-Brot. Alle drei glutenfreien Brotrezepte sind einfach selbst zu machen.
Glutenfreies Brot mit Körner
Ein einfach und schnell gebackenes Rezept für ein glutenfreies Brot. Das Körnerbrot ist herzhaft, voller Proteine und es schmeckt extrem lecker. Perfekt für glutenfreie Sandwiches oder Toasts. Mit nur 10 Minuten Vorbereitungszeit!
Zutaten
- 100 g Gemahlene Mandeln
- 1 EL Flohsamenschalen
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL Brotgewürz, z.B. bei Alnatura oder selbstgemacht s.o.
- 3 EL Chiasamen oder geschrotete Leinsamen
- 65 g Kürbiskerne
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 3 EL Sesamsamen
- 4 Große Eier
- 250 g Quark
Zubereitung
-
Ofen auf 175°C Ober- Unterhitze vorheizen und eine Brotbackform mit Backpapier auslegen.
-
In einer großen Rührschüssel gemahlene Mandeln, Flohsamenschalen, Backpulver, Salz, Brotgewürz und Chiasamen gut vermischen. Dann Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Sesamsamen dazugeben und wieder gut vermischen.
-
In einer zweiten Schüssel Eier und Quark gut verrühren, bis es eine weiche Masse ergibt.
-
Den Eier-Quark-Mix zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen. Teig in die vorbereitete Brotbackform geben. Mit Körnern nach Wahl garnieren und im Ofen 55-60 Minuten backen.
-
Das Brot auf einen Rost zum Abkühlen stellen (10 Minuten). Dann das Brot aus der Form nehmen und auf dem Rost weiter abkühlen lassen. Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Tipps
- Es ist wichtig, das Brot zum vollständigen Abkühlen aus der Form zu nehmen, da es sonst Kondenswasser abbekommt und feucht wird (und wer will das schon!).
- Wenn Ihr keine gemahlenen Mandeln da habt, könnt Ihr Euch auch selber welche machen. Einfach Mandeln in einen Hochleistungsmixer oder eine Kaffeemühle geben (bei mir dauert das nur 20-30 Sekunden).
- Wenn Ihr kein Fan von Kümmel, Anis, Fenchel oder Koriander seid, dann nehmt einfach nur 1/4 Teelöffel des Brotgewürzes.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Es ist gelungen, und total lecker. Ich habe noch gehackte Haselnüsse dazu gefügt. Das Rezept ist super einfach.
Ich würde nur gerne wissen, wieviel Kohlenhydrate das Brot hat, da ich zur Zeit low-carb esse. Aber ich denke, wahrscheinlich sehr wenig.
Das freut mich, dass es gelungen ist. Ich muß die Kohlenhydrate erst selber recherchieren. Dann schreibe ich wieder. Liebe Grüße Elle
Hallo Elle, danke für Dein wunderbares Brotrezept. Da ich mich mit Fenchel und
Koriander überhaupt nicht anfreunden kann, habe ich eine ordentliche Ladung
Giersch aus meinem Garten kleingeschnitten und an Stelle des Gewürzes untergemischt. Ich werde jetzt auch Giersch trocknen, um für den Winter gerüstet
zu sei; denn die Glutenunverträglichkeit kennt keine Winterpause.
Hallo Elle, danke für Dein tolles Brotrezept. Da ich mich mit Fenchel und Kori
ander überhaupt nicht anfreunden kann, habe ich klein geschnittenen Giersch
untergemischt. Den werde ich jetzt auch trocknen; denn die Glutenunverträglichkeit
kennt keine Winterpause. Ich kann mir auch Brennnesselsamen gut vorstellen. Die
sind bald reif und lassen sich auch gut trocknen. Vielleicht mag es jemand ausprobieren.
Gruß Christa
Danke Dir sehr für die fünf Sterne und die tollen Tipps. 🙏 😊 Liebe Grüße Elle 💕
Hallo Elle,
ich habe heute das Brot gebacken und es ist toll geworden!
Nur ist es mir etwas zu klein. Meinst du es klappt auch, wenn ich die doppelte Menge nehme und es statt 60 min 90 min backe. Ich habe es in einer Kastenform gemacht.
Hast du Erfahrung damit?
Viele Grüße
Christiane
Hallo Christiane, klasse, dass es Dir so gut gefällt. Ich habe es noch nicht mit der doppelten Menge ausprobiert. Aber es sollte klappen. Ein Trick, um zu testen wann es fertig ist, ist darauf zu klopfen. Wenn es hohl klingt, ist es fertig gebacken. Lass mich gerne wissen, wie es geworden ist 🙏 😊. Liebe Grüße Elle
Ich habe anstatt geraspelte Karotten geraspelte Zucchini benutzt. Voll lecker.
Danke Dir für die 5 Sterne und den tollen Tipp. Das hört sich sehr lecker an :-). Liebe Grüße Elle
Schnell, einfach, gesund und sehr lecker! Ich habe noch Karotten geraspelt und anstatt kürbiskerne, walnusskerne verwendet. 🙂
Super! Danke Dir für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
Ich finde das Rezept ganz toll! Für mich eins der besten Brotrezepte überhaupt!
Ich nehme vom Ei nur das Eiweiß, weil es mir sonst zu sehr nach „Rührei“ schmeckt und das funktioniert ganz wunderbar!
Klasse, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Und danke auch für den Tipp mit dem Eiweiß. Das probiere ich auch mal aus. Bleib gesund! Liebe Grüße Elle
Hallo,
Hast du einen Umluftherd oder Ober- und Unterhitze?
Danke
LG
Liebe Katharina, Du musst das Brot ohne Umluft mit Ober- und Unterhitze backen (das Brot auf mittlerer Höhe). Viel Spaß beim Backen! Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Das Brot schmeckt einfach super!
Ich habe allerdings das Mandelmehl (Nussallergie) durch rote Linsenmehl ersetzt. Die Menge habe ich 1:1 ersetzt, hat super funktioniert.
Liebe Grüße
Vielen Dank für die Tipps. Das hört sich gut an und Nussallergiker werden Dir dankbar sein. Und auch lieben Dank für die 5 Sterne! Liebe Grüße Elle
😋Lecker… kann sogar mehr vom Brotgewürz vertragen😋
Liebe Heidrun, vielen Dank für die 5 Sterne !!!! Und den Tipp mit dem Brotgewürz nehme ich gerne an 🙂 Liebe Grüße und ein gutes neues Jahr für Dich
Liebe Elle,
dein Rezept wollte ich sofort ausprobieren, hatte aber die Zutaten nicht vollständig im Haus und hab´jetzt improvisiert.
Hatte nur drei Eier da, statt des vierten Eis habe ich eine geriebene Kartoffel genommen. Auch Sesam musste ich durch Hirseflocken ersetzen. Den Quark habe ich durch Reste von Sojaquark, Sojajoghurt , Hummus und einen Klecks Seidentofu ersetzt. Noch 1 Teel. Xanthan und einen Klecks Chaisirup zum Würzen. Für die Kerne hatte ich noch einen Kernemix aus Sonnenblumen-, Kürbis-, Sesam- und Cashewkernen. Ausserdem habe ich statt der Mandeln eine glutenfreie Mehlmischung genommen. Jetzt ist alles im Ofen……tja, die Hoffnung stirbt zuletzt 😉
Aber morgen mache ich das Original!!! Liebe Grüße Edith
Wow, Du bist ja super im Improvisieren. Wie hat es funktioniert? Liebe Grüße Elle
Danke für dieses leckere Rezept. Ich muss mich seit kurzem glutenfrei ernähren und da ich gar nicht ohne Brot kann, kam mir dein Rezept sehr gelegen. DANKE! 🙂
Liebe Barbara, das freut mich sehr, dass Dir das Brot so gut geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße Elle
Rezept hört sich gut an. Hast du statt Brot auch daraus Brötchen gemacht. Ich esse lieber Brötchen. Eigentlich bräuchte man ja nur die Backzeit reduzieren?
Gruß Doris
Danke Dir für Deinen Kommentar. Ich habe Brötchen selber noch nicht ausprobiert. Aber ich denke das kann funktionieren. Und wie Du vermutest würde ich dann auch die Backzeit reduzieren. Lass mich wissen, wie es funktioniert hat. Ich würde mich über ein Bild sehr freuen :-). Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
Ob man auch die Mandeln durch Lupinenmehl austauschen kann? Dann hätte man sehr viel für den Eisenhaushalt getan und Fette gespart.
Liebe Syliva, das habe ich tatsächlich noch nicht versucht. Wenn Du es mal machst würde ich mich freuen von Dir zu hören, wie es geklappt hat :-). Liebe Grüße Elle
Kann ich Staat gemahlener Mandeln, gemahlene Sonnenblumekerne werdenden?
Liebe Agnes, sorry für die späte Antwort. Ich war unterwegs und offline. Ja, Du kannst auch Sonnenblumenkerne verwenden. Ich weiß sicher, dass gemahlene Haselnüsse funktionieren, also sollte das auch mit Sonnenblumenkernen kein Problem sein. Lass mich wissen, wie es funktioniert hat. Liebe Grüße Elle
Ich habe heute das leckere Brot gebacken. Es schmeckt super. Ich habe zusätzlich noch eine geraspelte Karotte gegeben. LG
Super Tipp mit der Karotte. Danke Dir 🙂 Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
es wird jetzt doch mal Zeit für einen Kommentar, nachdem ich dieses Brot stillschweigend zigmal gebacken habe. – Es ist genial!! Super einfach, super schnell – ein Päckchen Quark habe ich inzwischen immer im Kühlschrank, falls mir mal ganz spontan einfällt ich könnte Brot backen (auch an Heiligabend kam schnell noch eins in den Backofen.) . Das Brot schmeckt nicht nur lecker – es wird auch nicht hart, selbst wenn es ein paar Tage angeschnitten herumsteht.
Da gemahlene Mandeln ja in der Regel im 200g Päckchen kommen, messe ich mir die trockenen Zutaten immer gleich für 2 Brote ab und fülle die „Extra-Portion“ in ein Schraubglas. So geht das zweite Brot dann noch schneller.
Ich bin ein wenig verliebt in dieses Rezept – und überhaupt in deinen wunderbaren Blog, auf dem ich als Pescetarier sooo viele leckere, schnelle Gerichte finde!
Vielen Dank und liebe Grüße
Beate
Liebe Beate, vielen Dank für Deinen schönen Kommentar. Das motiviert mich, mir noch weitere Brot-Rezepte einfallen zu lassen :-). Danke Dir auch für die Tipps. Liebe Grüße Elle
Liebe Elle,
Ich wuerden das Rezept sehr gerne ausprobieren. Allerdings habe ich das Problem, dass ich die Flohsamenschalen ersetzen muss, da ich sie in Spanien (wo ich wohne) nicht bekomme. Hast du eine Idee?
Liebe Judith, ich habe es zwar selber noch nicht versucht, aber probier doch mal 1 EL oder 2 EL Chiasamen, die Du vorher in der Kaffeemühle zerkleinert hast. Erzähl doch mal wie es geworden ist. Das interessiert mich auch :-). Liebe Grüße Elle
Habe heute das leckere Brot gebacken, mein Sohn war begeistert, er muss sich glutenfrei ernähren. LG
Liebe Tanja, das freut mich sehr, dass es Deinem Sohn geschmeckt hat. Glutenfreie Ernährung kann ja auch gut schmecken :-). Liebe Grüße Elle
Hallo Elle,
Das Brot sieht toll auf und klingt das Rezept klingt wahrlich super easy. Ich kann leider keinen Quark essen, und auch die Soja-Variante von anderen Bäckerinnen hier, kommt für mich nicht in Frage.. hättest du eine andere Idee?
Lg Marleen
Liebe Marleen, danke Dir für Deinen Kommentar. Ich würde Dir dieses Rezept vorschlagen: https://ellerepublic.de/buchweizenbrot-vegan-glutenfrei/ Probier es mal aus und lass mich wissen, ob es für Dich passt. Liebe Güße Elle
Liebe Elle,
ich mache mich heute ans Backen und bin schon ganz gespannt. Habt Ihr zufällig auch die Nährwerte pro 100g (o.ä.) oder könntet die ungefähr bestimmen? Das wäre für meine Zusammenstellung der Mahlzeit ziemlich hilfreich!
Herzlichen Dank und mit vielen Grüßen
Nina
Liebe Nina, leider weiß ich die Nährwerte nicht. Aber vielleicht hilft Dir ein Online-Rechner. Die gibt es auf Englisch. Vielleicht aber auch auf Deutsch. Lass mich wissen, ob Du fündig geworden bist. Liebe Grüße Elle
Liebe Elle, vielen Dank für dieses super Rezept! Es ist das erste glutenfreie Brot, welches mir auf Anhieb gelungen ist, und das freut mich angesichts meiner unzähligen anderen Fehlversuche besonders!! Das Brot hat eine saftige und weiche Konsistenz, und auch, wenn es nicht besonders stark aufgegangen ist, ist es gleichmässig durchgebacken. Es schmeckt der ganzen Familie, sehr zu empfehlen und tatsächlich mit Geling-Garantie?! Viele Grüsse, Simone
Liebe Simone, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar. Das mit den Fehlversuchen kenne ich nur zu gut. Toll, dass es bei Dir geklappt hat :-). Liebe Grüße Elle
Gerne würde ich das Brot backen und habe kurz eine Frage. Ist Backpulver glutenfrei?
Liebe Gabi, danke Dir für Deinen Kommentar. Ich habe nachgeschaut und ja, Backpulver ist glutenfrei. Liebe Grüße Elle
So jetzt bin ich auch dran. Bin mehr als begeistert. Mein Schatzerl auch. Dienstag hab ich es gebacken und Mittwoch zum Frühstück, ******Exquisite *******. Heute wollte ich es wieder machen, hab geschlagene 4 Stunden im Netz gesessen und gesucht,da ich es nicht abgespeichert hab und wenn ich ganz ehrlich bin, hab ich es nicht erwartet das es soooooooo lecker schmeckt. ( ich backe aus neugier Low Carb). Schon mehere probiert, manche schmecken gut, manche na ja, aber das hier ist Spitzeeeeee. Da ich nieeeee nach Rezept backe ( meistens fehlt mir etwas, oder ich will es nicht , so hab ich bei dem das Brotgewürz rausgelasse und dafür 1 TL Salz dazu, nur Sonnenblumen. Heute 2 Portionen gemacht, sind im Backofen, eine wie letztens und die andere mit Walnüsse….sind gespannt 🙂 ) improvisiere ich. Nochmal gaaaaaaanz gaaaaanz lieben Dank für das Rezept.
Lieben Gruß von der Nordsee
Roserl
Liebe Roserl, danke Dir für Deinen tollen Kommentar! Klasse, dass Du so lange gesucht hast und ich freue mich sehr, dass Dir das Brot so gut geschmeckt hat. Deine Tipps gefallen mir auch sehr gut. Liebe Grüße Elle
Hallo danke für das Rezept-möchte es aber vegan= kann ich die Eier durch Apfelmus ersetzen und den Quark mit SojaJoghurt?
Liebe Verena, vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich habe das noch nicht ausprobiert. Normalerweise ersetze ich Eier mit Chi (1 EL Chia plus 3 EL lauwarmes Wasser). Banane oder Apfelmus sind auch ein guter Ersatz. Soja-Joghurt könnte Quark tatsächlich ersetzen. Du solltest dann auf die Konsistenz des Teigs achten. Ich würde etwas mehr Flohsamenschalen verwenden, damit sich sich alles gut verbindet. Vielleicht mußt Du es ein paar Mal ausprobieren bevor es funktioniert. Lass mich wissen, wie es geklappt hat. Das interessiert mich sehr. Liebe Grüße Elle
Ein super Rezept! Das Brot ist so einfach und schnell zuzubereiten 🙂 mein absolutes Lieblingsbrot! Perfekt für gesunde und glutenfreie Ernährung! Danke
Danke Dir. Super finde ich auch, dass sich das Brot über Tage frisch hält ohne es groß verpacken zu müssen. Liebe Grüße Elle
Ein tolles Rezept! Vielen Dank, wir sind begeistert. Ich hatte keine Sonnenblumenkerne und habe sie durch Pinienkerne ersetzt. Das Brot zählt ab heute zu unseren Lieblingsbroten.
Danke Dir. Dein Kommentar hat mich auch begeistert. Das ist das schönste Lob, das ich mir wünschen kann. You made my day 🙂 Liebe Grüße Elle
Hallo würden auch Indische Flohsamen gehen??? Von zirkulin……oder müssen es Flohsamen Schalen sein????
Du kannst auch indische Flohsamen nehmen und diese dann klein mahlen, zum Beispiel mit einer Kaffeemühle. Oder Du nimmst 3 EL Chia Samen und gibst dann die indischen Flohsamen ungemahlen dazu. Dann hast Du die Chia Samen als Bindemittel. Liebe Grüße Elle
Hallo,
ich habe zwei Fragen:
1. In den Zutaten sind gemahlene Mandeln aufgelistet, in der Zubereitung wird von Mandelmehl gesprochen. Es ist leider nicht dasselbe – was ist hier genau gemeint?
2. Ich muss mich milchfrei ernähren – kann ich statt des Quarks auch Sojajoghurt verwenden?
Liebe Tina, danke Dir für Deinen Kommentar. Es sind tatsächlich gemahlene Mandeln. Sojajoghurt habe ich noch nicht versucht. Aber da die Konsistenz ähnlich ist, könnte ich mir gut vorstellen, dass es gut funktioniert. Liebe Grüße Elle