Lachs im Ofen Rezept mit Brokkoli und Frühlingszwiebeln (Thai-Style mit ein Glasur für den Lachs)

Ein schnelles Fisch Rezept für Lachs im Backofen mit Brokkoli. Der Fisch wird mit einer herzhaft süßen Thai-Glasur veredelt. Ohne viel Aufwand ist dieses Rezept mit Lachs in weniger als 30 Minuten fertig. 

Da der Lachs im Backofen gebraten wird, brauchst du für das einfache Gericht nur ein Backblech. Das heißt wenig Abwasch. Zusammen mit dem knusprig gerösteten Brokkoli und Frühlingszwiebeln ist der Thai-Lachs ein Gericht, mit dem du auch Gäste beeindrucken kannst, ohne viel Arbeit zu haben. 

Zutaten für Lachs im Backofen mit Brokkoli

Für das schnelle Lachs Rezept brauchst du nur wenige Zutaten:

  • Lachsfilets: Den Fisch kaufst du am besten mit der Haut, da sie das Fleisch saftig hält und für gleichmäßiges Garen sorgt. Sie verhindert auch, dass der Fisch zerfällt und sie bringt zusätzlich jede Menge Geschmack.
  • Brokkoli: Die Röschen rösten wunderbar im Ofen und werden schön knusprig an den Rändern.
  • Frühlingszwiebeln: Auch sie kommen zum Rösten mit in den Backofen.
  • Thai-Glasur: Die geschmackvolle Glasur besteht aus Vollrohrzucker, Thai Fisch-Sauce, Soja-Sauce, Limettenschale und Limettensaft.
  • Olivenöl: Ein Qualitätsöl hilft dem Gemüse zu karamellisieren.
  • Jasminreis: Der Reis ist optional, aber ich finde er ist die beste Beilage für Lacks im Backofen. Es gibt Jasminreis übrigens auch als Vollkorn-Variante. Ideal, wenn du es etwas nährstoffreicher magst.
4 Lachsfilet, Frühlingszwiebeln, Brokkoli und Glasur Zutaten

Zubereitung für Lachs im Backofen mit Gemüse

Mit nur einem Backblech kannst du dieses wunderbar einfache Lachs Rezept zaubern. Die Arbeit übernimmt der Ofen für dich:

  • Glasur mischen: Die Glasur-Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen. Sie gibt dem Gericht den köstlichen Thai-Geschmack.
  • Gemüse rösten: Brokkoli und Frühlingszwiebeln mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und im Ofen leicht rösten. So kommen die Aromen richtig zur Geltung, bevor der Lachs dazu kommt.
  • Lachs dazugeben: Die Lachsfilets legst du in die Mitte der Ofenform mit dem Gemüse. Dann löffelst du die Glasur über den Fisch und lässt den Ofen seine Magie entfalten.
  • Rösten: Der Lachs gart im Ofen, während die Glasur schön eindickt und das Gemüse goldbraune, karamellisierte Ränder bekommt. Du mußt nichts tun, das passiert alles von allein!
  • Servieren: Zum Abschluss mit Sesamsamen und frischer Frühlingszwiebel garnieren und mit fluffigem Jasminreis servieren.

Die genauen Zutaten und Mengen für das Lachs vom Blech Rezept findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Wie lange braucht Lachs im Backofen?

Damit der Lachs schön saftig bleibt, habe ich ihn bei 220 °C Ober-/Unterhitze (bzw. 200 °C Umluft) für 12–14 Minuten im Ofen gegart. Die genaue Garzeit richtet sich nach der Dicke der Filets. Der Fisch ist gar, wenn er sich leicht mit der Gabel zerteilen lässt und nicht mehr glasig aussieht.

Lachs vom Blech mit Frühlingszwiebeln und Brokkoli

Lachs im Ofen ist aus vielen Gründen eine gute Idee

Fisch im Ofen zu backen ist die einfachste Art der Zubereitung von Fisch. Dieser Thai-Lachs schmeckt sensationell gut und gibt dir viele Gründe, das einfache Lachs Rezept mit Röstgemüse auszuprobieren:

  • Viel Geschmack, wenig Aufwand – Es ist erstaunlich, wie komplex so wenige Zutaten zusammen schmecken können.
  • Wenig Abwasch – Da du nur ein Backblech benutzt, ist der Abwasch ein Klacks.
  • Perfekt gekochter Lachs – Das Fleisch ist im Inneren saftig und außen leicht karamellisiert. 
  • Gesund – Mit Lachs im Ofen bekommst du viel Protein, Gemüse und gesunde Fette. So leicht ist gesunde Ernährung!
  • Vielseitig und anpassbar – Zu dem leckeren Lachs im Backofen kannst du auch grünen Spargel oder Brokkolini (Bimi) rösten. Und die Glasur kannst du deinem Geschmack anpassen.  
Lachs im Ofen Rezept mit Brokkoli und Frühlingszwiebeln (Thai-Style mit ein Glasur für den Lachs)

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Lachs im Ofen Rezept mit Brokkoli und Frühlingszwiebeln (Thai-Style mit ein Glasur für den Lachs)
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Lachs im Backofen mit Brokkoli (Thai-Style)

Schnelles Lachs Rezept für Lachs im Backofen mit Röstgemüse und einer köstlichen Thai-Glasur. Einfach gekochtes Fisch Gericht mit Jasminreis.

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Rezepttyp Fischgericht
Kategorie Asiatisch, Thailändische Rezepte
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4
Kalorien 440 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für die Glasur:

  • 2,5 EL Mascobado Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
  • 1,5 EL Thai Fischsauce (Squid Brand)
  • 1 EL Soja-Sauce
  • 1/2 TL Frischer Ingwer, geschält und gerieben
  • Limettenschale, frisch gerieben von einer 1/2 Bio-Limette
  • Limettensaft, frisch gepresst aus 1/2 Limette

Für Lachs und Gemüse:

  • 450 g Brokkolikopf, in Röschen geschnitten
  • 4 Frühlingszwiebeln (hellgrüne und weiße Teile), schräg in 3 cm lange Teile schneiden, zum Garnieren noch etwas kleiner schneiden
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 4 Lachsfilets mit Haut, (650-700 g zusammen)
  • Sesamsamen, zum Garnieren (optional)

Zum Servieren (optional):

  • Gedämpfter Jasminreis

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen auf 220°C Ober- Unterhitze (200°C Umluft). Backform mit Backpapier auslegen.

  2. Glasur mischen: In einer kleinen Schüssel Vollrohrzucker, Fish-Sauce, Soja-Sauce, Ingwer, Limettenschale und Limettensaft gut vermischen. Zur Seite stellen.

  3. Gemüse rösten: Brokkoliröschen und Frühlingszwiebeln auf der vorbereiteten Backform auslegen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und Gemüse darin wenden, damit alles bedeckt ist. Im Ofen rösten (5 Minuten).

  4. Lachs vorbereiten: Während das Gemüse röstet, die Lachsfilets mit Küchenpapier trocken tupfen.

  5. Lachs dazugeben: Das leicht geröstete Gemüse an den Rand der Backform schieben. Lachsfilets in die Mitte der Backform legen mit ausreichend Platz dazwischen. Oberseite und Seiten der Filets mit der Glasur bestreichen. Restliche Glasur über die Filets gießen.

  6. Backen: Backform in den Ofen schieben und backen, bis der Lachs gar ist (12-14 Minuten). Der Brokkoli sollte zart und an den Rändern leicht gebräunt sein.

  7. Garnieren und servieren: Lachsfilets und Gemüse auf Teller aufteilen. Mit extra Frühlingszwiebeln und Sesamsamen garnieren (optional). Warm mit oder ohne Jasminreis servieren. Enjoy!

Rezept Video

Tipps

  • Ich empfehle dir die Thai Nam Pla Fischsauce von Squid Brand (keine bezahlte Werbung).
  • Fishsauce Ersatz: Wenn du keine Fish Sauce zuhause hast oder sie nicht magst, kannst du etwas Soja-Sauce mit einem Spritzer Reisessig oder etwas Shiro (helles) Misopoaste vermischen. Das ist eine leckere Alternative und hat auch den herrlichen Umami Geschmack.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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2 Kommentare

  1. Das sieht sehr lecker aus! Den Lachs muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für das Rezept und das super erklärte Video!

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