
Der Nudelsalat mit Brokkoli ist eine wunderbare Gelegenheit, das gesunde Gemüse mal ganz anders zu genießen. Für diesen Leckerbissen wird das Gemüse im Ofen geröstet und bekommt dadurch einen phantastischen Geschmack, der mit einem Tahini-Dressing veredelt wird. Für mein schnelles Rezept mit Brokkoli braucht Ihr nur 25 Minuten und wenige Zutaten.
Das Beste am Nudelsalat mit Brokkoli ist, dass Ihr für das Dressing Mayonnaise vergessen könnt! Stattdessen gibt es Tahini. Es hat einen nussig säuerlichen Geschmack und erinnert an ein Caesar Dressing, nur ganz ohne Milchprodukte. Der Salat ist also 100 % vegan und unglaublich lecker!
Zutaten für den Nudelsalat mit Brokkoli
Für meinen Brokkoli-Nudel-Salat braucht ihr nur ein paar unkomplizierte Zutaten ergänzt durch ein oder zwei besondere Extras, die dem Salat das gewisse Etwas verleihen.
- Nudeln: Ihr könnt wählen zwischen Fussilli, Rotini oder eine andere Pastasorte, die das Dressing gut aufnimmt.
- Brokkoli: Gerösteter Brokkoli hat mehr Tiefe und schmeckt leicht süßlich.
- Tahini-Dressing: Viel Geschmack ohne Mayo. Dafür mit Tahin (Sesammus), Zitronensaft, Dijon-Senf, Knoblauch und Olivenöl.
- Aromaten: Für den besonderen Kick sorgen Ahornsirup und Hefeflocken. Das ist inaktive Hefe, die nicht mehr treibt und dem Nudelsalat Rezept seinen leckeren Umami Geschmack gibt. Und Schnittlauch sorgt außerdem für mehr Frische.
Pro-Tipp: Ihr könnt statt Brokkoli auch mal Blumenkohl ausprobieren. Und für mehr Protein könnt Ihr geröstete Kichererbsen in das Nudelsalat Rezept schmuggeln.
Hefeflocken bestehen aus inaktivem Hefepilz, meist auf Basis von Bier- oder Backhefe. Sie schmecken würzig, leicht nach Käse und sind besonders in der veganen Küche als natürlicher Parmesan-Ersatz beliebt. Es gibt Hefeflocken getrocknet, als Pulver oder Granulat. Sie enthalten keinen Zucker, sind fettarm und vor allem 100% vegan! Ihr bekommt damit viel Vitamin B und pflanzliches Eiweiß, weswegen sie für eine vegane Ernährung so gut sind.
Zubereitung für Brokkoli-Nudel-Salat – so geht’s!
Nudelsalat geht einfach immer! Mein schnelles Rezept mit Brokkoli ist so schnell zubereitet, dass Ihr an stressigen Tagen gerne darauf zurückgreifen werdet. Hier die Kurzanleitung für den Brokkoli-Nudel-Salat:
- Brokkoli im Ofen rösten, bis er knusprig und an den Rändern goldbraun wird.
- Nudeln al dente kochen und etwas abkühlen lassen.
- Tahini Dressing mischen, bis es dickflüssig ist.
- Anrichten: Brokkoli, Nudeln und Dressing in einer großen Schüssel vermischen.
- Sofort servieren oder etwas stehen lassen und später genießen. Der Nudelsalat mit Brokkoli schmeckt immer super!
Die genauen Zutaten und Mengen für den Brokkoli-Nudel-Salat findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Gute Gründe um den Nudelsalat mit Brokkoli sofort zu machen
Das leckere Nudelsalat Rezept hat viele Vorteile. Vor allem ist es mal was anderes als „normale“ Nudelsalate. Dieser gesunde Nudelsalat mit Brokkoli ist vielleicht der nächste Star auf Eurem Grillfest und das liegt an diesen Gründen:
- Voller Geschmack ohne Mayo: Das vegane Tahini-Dressing erinnert an ein Caesar-Dressing. Doch Ihr braucht keine Milchprodukte dafür.
- Schnell und einfach: In nur 25 Minuten ist der leckere Nudelsalat mit Brokkoli fertig.
- Meal Prep Rezept: Der Salat hält sich gut ein paar Tage im Kühlschrank.
- Vollwertig und pflanzlich: Brokkoli ist ja eins der gesündesten Gemüse überhaupt. Dazu kommen noch andere vollwertige Zutaten.
- Veränderbar: Ihr könnt nach Lust und Laune Zutaten dazugeben wie Blattgrün, geröstete Körner oder noch anderes Röstgemüse.
Wenn Euch dieser Nudelsalat mit Brokkoli gefällt, dann schaut Euch auch diese Salat Rezepte an:
- Caesar Pasta Salat vegan: Eine herzhafte, rein pflanzliche Version des Salatklassikers auch mit einem leckeren Tahini-Dressing ohne Mayo.
- Fenchelsalat mit Caesar-Dressing: Das köstliche Caesar-Dressing schmeckt hier auch gut zu Fenchel mit Blattgrün.
- Der klassische Caesar Salad mit Hähnchen: Traditionelle Version des Caesar Salat mit Romasalat, Radieschen, selbstgemachten Croutons, Parmesan und Grillhähnchen mit dem wunderbaren Original Caesar Dressing.
- Brokkoli-Nudelsalat mit Buttermilch-Dressing: Noch so ein wunderbar schnelles Rezept mit Brokkoli in einem Nudelsalat mit frischen Kräutern und einem leckeren Buttermilch Dressing. Super geeignet für Grillfeste!
Nudelsalat mit Brokkoli (ohne Mayo, vegan)
Ein veganer Nudelsalat mit Brokkoli mit Tahini-Dressing. Für Fans von Nudelsalat Rezepten und Caesar Salad. Gesundes Meal Prep Rezept.
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Zutaten
Für den Nudelsalat:
- 350 g Trockene Pasta (z.B. Fusilli oder Spiralnudeln)
- 400 g Brokkolikopf, in kleine Röschen geschnitten
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Schnittlauch, gehackt (optional zum Garnieren)
Für das Tahini-Dressing:
- 2 EL Tahin (Sesammus), gut gerührt
- 1 EL Körniger Dijon-Senf
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1/2 TL Grobes Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1/2 EL Ahornsirup
- 2 EL Hefeflocken (gibt es im Bioladen)
- 3 EL Natives Olivenöl extra
- 5 EL Wasser, oder mehr wenn nötig
Zubereitung
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Brokkoli rösten: Ofen auf 220°C Ober- Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Brokkoliröschen darauf verteilen und in 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer wenden. Zu einer Schicht auslegen und im Ofen rösten, bis er zart und an den Rändern leicht braun ist (10-15 Minuten).
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Nudeln kochen: In der Zwischenzeit einen großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Pasta darin al dente kochen laut Packungsanleitung. Wasser abschütten und Nudeln unter kaltem Wasser kurz abschrecken. Zur Seite stellen.
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Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel Tahini, Senf, Zitronensaft, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Ahornsirup, Nährhefe und Olivenöl vermischen. Nach und nach Wasser hinzufügen und glatt rühren, bis das Dressing cremig und gut gießbar ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser ergänzen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Salat anrichten: In einer großen Schüssel Nudeln mit dem Dressing vermischen, bis das Dressing gut verteilt ist. Gerösteten Brokkoli dazugeben und vorsichtig unterheben. Mit Schnittlauch garnieren (optional).
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Servieren: Sofort servieren oder abgedeckt kalt stellen und später servieren. Beides funktioniert. Der Salat schmeckt kalt und auf Zimmertemperatur. Enjoy!
Tipps
- Hefeflocken geben dem Dressing einen herzhaften reichhaltigen Geschmack. Das ist ein beliebter veganer Ersatz für Parmesankäse. Die Hefe ist voller Vitamin B und Protein. Ein Muss in jedem veganen Vorratsschrank!
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Klingt super lecker, das Tahini-Dressing ist genial! Ich werde es mal mit Kichererbsen probieren, das passt bestimmt perfekt. Danke für das spannende Nudelsalat-Rezept!
Wie schön, das freut mich sehr! Ich bin gespannt, wie dir der Brokkoli-Nudelsalat gefällt. 🙂