Dieses gesunde Porridge Grundrezept ist eins der einfachsten und leckersten Frühstücksrezepte, das Ihr machen könnt. Es ist von Natur aus süß, cremig und sättigend. Das leckere Frühstück ist in nur 15 Minuten fertig zubereitet ist. Das müßt Ihr unbedingt ausprobieren!
Mit diesen Zutaten gelingt das perfekte Porridge Rezept
Ihr braucht eigentlich nur zwei Zutaten für mein Porridge Rezept: Milch (oder pflanzliche Milchalternativen) und Haferflocken. Um das Porridge (Haferbrei) noch schmackhafter zu machen empfehle ich, eine zerdrückte Banane oder andere Früchte Eurer Wahl dazuzugeben. Und wenn Ihr keine Milch verwenden wollt, könnt Ihr auch Wasser nehmen, aber ich persönlich finde das zu langweilig. Die zerdrückte Banane gibt dem Rezept Süße und Aroma und natürlich gesunde Nährstoffe.
Wie macht man Porridge (Haferbrei)?
Das selbst gemachte Porridge Grundrezept ist schnell und einfach gekocht.
Schritt 1: Einrühren
Milch in einen Topf geben und auf kleiner bis mittlerer Stufe Haferflocken einrühren.
Schritt 2: Aufkochen
Wenige Minuten unter ständigem Rühren aufkochen, bis ein cremiger Brei entsteht.
Schritt 3: Früchte einrühren
Zerdrückte Banane oder andere Früchte Eurer Wahl, zum Beispiel Heidelbeeren in den Brei einrühren.
Schritt 4: Garnieren
Porridge in Schüssel geben und Bananenscheiben oder Früchte Eurer Wahl und Ahornsirup oder Honig darauf verteilen.
Noch mehr Topping Ideen für ein Oatmeal
Es gibt noch mehr Möglichkeiten, wie Ihr Euer Frühstücks Porridge noch schmackhafter und reichhaltiger machen könnt. Wenn Ihr zum Beispiel noch mehr Protein haben wollt, dann könnt Ihr in der letzten Minute des Kochens ein Ei dazu geben. Dieser Trick ist besonders speziell, da Ihr das Ei überhaupt nicht herausschmecken könnt. Oder wenn Ihr Euch vegan ernährt, könnt Ihr klein gehackte und geröstete Mandeln als Topping verwenden. Und natürlich passen auch Chia Samen, Leinsamen oder Hanfsamen gut dazu.
Weitere Topping Vorschläge für Porridge:
- Geröstete Kokosflocken oder trockene Kokosflocken
- Kakao Nibs oder einen Löffel selbstgemachtes Nutella
- Früchte wie Bananenscheiben, Heidelbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren
- Ein Löffel griechischer Joghurt oder ein natürlicher Kokos-Joghurt
- Zimt oder andere Gewürze nach Geschmack
- Für extra Süße etwas Ahornsirup oder Honig
Welche Haferflocken für selbst gemachten Frühstücksbrei sind richtig
Für ein cremiges Porridge empfehle ich Euch zarte Haferflocken. Damit ist der Frühstücksbrei auch schneller fertig gekocht. Wenn Ihr Euer Porridge mit Biss haben wollt, könnt Ihr kernige Haferflocken nehmen. Auch bei der Milch habt Ihr die Wahl. Ich verwende gerne eine pflanzliche Milch wie Sojamilch oder Hafermilch. Die gibt es mit Zucker und ohne Zucker. Das klassische Porridge, wie es in Großbritannien jeden Morgen gegessen wird, wird mit Kuhmilch gemacht.
5 Gründe für selbst gemachtes Porridge
- Ein gesunder Start in den Morgen: Ihr bekommt viele gute Nährstoffe wie Kalzium, Magnesium, Eisen und Vitamine. Der Haferbrei gibt Energie für den Start in den Tag!
- Haferbrei macht satt: Die Haferflocken enthalten Ballaststoffe, Proteine und komplexe Kohlenhydrate. Dadurch bleibt Ihr morgens länger satt und haltet durch bis zum Mittagessen.
- Schnelle und einfache Zubereitung: In fünf Minuten habt Ihr ein gesundes Frühstück auf dem Tisch. So viel Zeit habt Ihr immer!
- Lecker und vielseitig: Ihr könnt das selbst gemachte Porridge Eurem Geschmack anpassen und mit Früchten Eurer Wahl, Gewürzen oder der Milch nach Gusto variieren. So könnt Ihr sicher sein, dass es immer schmeckt!
- Selber kochen ist gesund: Statt wie bei Porridge aus der Packung, wisst Ihr bei Eurem selbst gemachten Frühstücksbrei immer was für Zutaten drin sind. Selber kochen ist deshalb immer gesünder, als industriell verarbeitetes Essen!
Noch mehr einfache Frühstücksideen
- Hirse Porridge mit Banane und Kokosmilch
- Haferflocken-Porridge mit Erdbeeren und Rhabarber
- Buchweizen Pancakes
- Knusper-Müsli mit Superkörnern (Superseed Granola)
Porridge Rezept
Ein gesundes Porridge Rezept mit Milch, Haferflocken und Früchten. In wenigen Minuten fertig. Leckeres Frühstücksrezept für einen guten Start in den Tag.
Zutaten
- 100 g Haferflocken (Feinblatt)
- 350 ml Ungesüßte pflanzliche Milch (ich empfehle Soja- oder Mandelmilch)
- 1 Reife Banane, zerdrückt
Zum Garnieren:
- Extra Bananenscheiben
- Ahornsirup
Zubereitung
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In einem kleinen Topf die Milch und die Haferflocken auf mittlerer bis hoher Stufe zum Köcheln bringen. Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und unter etwas Umrühren weiter kochen bis die Haferflocken weich sind und die meiste Flüssigkeit aufgenommen haben (ca. 5 Minuten).
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Zerdrückte Banane dazu geben und umrühren. Weiter kochen und gegebenenfalls etwas mehr Milch dazu geben je nach gewünschter Konsistenz (2 Minuten).
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In Schüsseln servieren und mit Bananenscheiben und Ahornsirup garnieren. Oben drauf noch eine Prise Zimt geben (optional).
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Enjoy!
Tipps
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Danke Dir für das leckere und einfache Rezept. Ab sofort gibt es mehr Porridge bei uns!
Danke Dir sehr für die fünf Sterne. Mit dem Porridge Rezept kannst Du nichts mehr falsch machen. Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Elle