Im Winter sollte die Küche nicht kalt bleiben. Und wer denkt, dass es im Winter nicht ausreichend Ideen für leckere Rezepte gibt, der sollte mal hier vorbeischauen. Die dunkle Jahreszeit ist ja schließlich Suppenzeit. Doch es gibt auch unglaublich viele leckere Wintersalate. In der kältesten Jahreszeit darf es gern schön deftig sein. Das bedeutet wärmend und sättigend zugleich. In Rezepten heißt das Suppen, Eintöpfe, und Aufläufe mit Wintergemüse.
Hühnerfrikassee kennt jeder aus der Kindheit. Entweder hat Mama oder Oma es gekocht. Auf jeden Fall ist es ein Essen, dass Gemütlichkeit verströmt. Wenn...
Mit den Blätterteigpasteten mit Pilzfüllung habt Ihr eine sehr leckere Vorspeise, die sich mit einem Salat zu einem Hauptgericht wandelt. Das elegante Gericht ist...
Weihnachtliches Essen sollte nicht nur schmecken, sondern auch Spaß beim Kochen bringen. Mit meinen besten Beilagen Rezepten steht dem nichts im Weg. Und damit...
Eine Erbsensuppe wie Oma sie gekocht hat, ist einfach unschlagbar. Dieses Erbsensuppen-Rezept ist der Inbegriff von Comfort Food. Dann ist es egal, ob es...
Das Weihnachtsessen ist für viele der Höhepunkt des Weihnachtsfestes. Dabei bleibt es meist nicht bei einem Essen, sondern für die Weihnachtstage muß ja mittags...
Dieser leckere, herbstliche Spinat Salat verwöhnt Euch mit gerösteten Pastinaken, Birnen, Walnüssen und Roquefort Käse. Das ist eine magische Kombination. Mein Herbstsalat Rezept ist...
Hähnchen mit Parmesan Sahnesoße ist ein super einfaches Rezept, das in nur 35 Minuten fertig gekocht ist. Wenn die saftigen Hähnchenbrustfilets in einer cremigen...
Bratkartoffeln mit Schwarzkohl ist ein leckeres Schwarzkohl Rezept, für das Ihr nur eine Pfanne zum Kochen braucht. Bratkartoffeln schmecken immer gut. Und mit dem...
Ein Chili con Carne ist immer lecker. Mein Chili con Carne mit Rindfleisch vereint leckere Zutaten und gibt dem Klassiker mit ganzen Rindfleischstücken einen...
Meine Kürbiscremesuppe ist ein leckeres Suppen Rezept für den Herbst. Die cremige Kürbissuppe ist im Herbst auf jeden Fall eine gute Idee. Denn Euer...
Für die leckerste Champignoncremesuppe braucht Ihr ganz einfache Zutaten. Die Pilzsuppe ist in weniger als 45 Minuten fertig und schmeckt himmlisch nach erdigen Aromen...
Dies ist ein sehr einfaches aber leckeres Kartoffel Gratin Rezept mit Gruyère Käse, knusprigen Salbeiblättern und natürlich Steckrübe. Das Gericht ist eine gute Beilage...
Spinat Quiche mit Gorgonzola ist ein einfaches Rezept, das immer gelingt. Mit diesem Quiche-Rezept mit wenigen Zutaten könnt Ihr Gäste und die Familie begeistern....
Nudeln mit Salsiccia sind einfach gemacht. Wenn Ihr ein herzhaftes und besonderes Nudelgericht machen wollt, empfehle ich Euch diese Pasta mit der würzigen Wurst...
Selbstgemachte Tomatensuppe geht einfach immer. Sie ist nicht nur richtig lecker, sondern auch schnell und unkompliziert gemacht. Mein Rezept braucht gerade mal 25 Minuten...
Diese Kürbissuppe mit Kokosmilch ist die perfekte Herbstsuppe. Ihr braucht nur wenige klassische Zutaten für das Herbst Rezept. Entscheidend sind die Gewürze wie Curry,...
Saisonales Obst und Gemüse frisch vom Feld sorgen das ganze Jahr für Abwechslung in der Ernährung. Doch auch im Winter kann man auf frische, gesunde Lebensmittel zurückgreifen: Einige Gemüsesorten haben nämlich auch dann Saison, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird. Zu diesem regionalen Gemüse zählen Feldsalat, Rosenkohl, Kürbis, Pastinake, Möhren, Rote Bete, Topinambur, Petersilienwurzeln, Lauch, Schwarzwurzeln, Sellerie, Rotkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Grünkohl, Wirsing, Äpfel und Birnen.
Wintergemüse ist gesund
Das Nummer 1 Wintergemüse für mich ist Grünkohl. Und das Schöne ist, dass es auch bei Kohl eine unglaublich Vielfalt der Sorten gibt. Der Schwarzkohl wird in Deutschland immer beliebter. Es gibt ganz tolle Salat-Rezepte mit Schwarzkohl. Der Trick dabei ist, die Kohlblätter vorher zu massieren. Dann werden sie sehr schön weich und lassen sich viel besser genießen. Doch auch ein cremiger winterlicher Radiccio Salat kann begeistern. Und dann gibt es auch noch den leckeren Rosenkohl. Und wer jetzt meint, dass Rosenkohl zu bitter ist, der sollte ihn mal im Ofen rösten. Dann karamelisiert er und wird richtig süß.
Ich habe schon einen ganzen Artikel über Wintergemüse geschrieben. Den solltet Ihr mal lesen, wenn Ihr noch mehr Inspiration braucht.